Здравствуйте, DemAS, Вы писали:
DAS> Добрый день!
DAS> В данный момент потихоньку разбираюсь с Perl. Для себя самого — писать скрипты, автоматизирующие рутинную работу: архивирование файлов, загрузка новостей с сайтов, проверка почты, анализ лог-файлов и т.д.
DAS> Ruby и Python не знаю совсем. Вопрос такой — есть ли у этих языков преимущества для решения обозначенных выше задач? Стоит ли тратить время на их изучение(с сугубо практической точки зрения) или они по возможностям аналогичны Perl?
DAS> В каких задачах проявляются преимущества одного языка, а когда другого?
DAS> Прошу прощения, если дискуссия приведет к тому, что вопрос окажется в Священных Войнах.
DAS> Спасибо
про Ruby сказать ничего не могу, про Python, в книге Лутца приводится изречение из телеконференции на эту тему, где обыгрывается разговор мастера йоды с люком

, ключевая фраза: силу Python ты поймешь, попытавшись прочитать свой код через полгода, намекая на то, что код Perl будет очень трудно читаемым.
На мой взгляд править код Python не удобно, вставить пару условий и циклов в середину,

, это должно видно заставить лучше относится к фазе проектирования.
Из архитектурных преимуществ Python над Perl, то что он с самого начала был ООП(поддерживает множественное наследование даже

), а к Perl оно было потом прикручено, на взгляд многих, так же как и в PHP4, кривовато, что не мешает последним быть более популярными, видно из-за знака $