Уж сколько раз твердили миру, что RGB в дизайне подсасывает надо уметь пользоваться разными цветовыми моделями.
И вот тему неплохо разобрали на примере создания градиентов на разные случаи жизни. (Градиенты в RGB-модели, хоть и обладают таким замечательным качеством, как нативная поддержка в CSS, но при переходе от цвета к цвету проходят через «мёртвую» серую зону, что часто является нежелательным эффектом):
Инструмент по созданию градиентов, ради пиара которого, надо полагать, автор и написал ту статью, вполне себе полезный, ИМХО: https://www.joshwcomeau.com/gradient-generator/ Не знаю только, как скажется его применение на производительности на слабых девайсах. (Вводить кучу промежуточных точек это всегда риск).
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:
S>Инструмент по созданию градиентов, ради пиара которого, надо полагать, автор и написал ту статью, вполне себе полезный, ИМХО: https://www.joshwcomeau.com/gradient-generator/ Не знаю только, как скажется его применение на производительности на слабых девайсах. (Вводить кучу промежуточных точек это всегда риск).
Чем это лучше чем растянуть изображение или даже видео?
Re[2]: Ещё раз про цветовые модели в контексте градиентов
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
S>>Инструмент по созданию градиентов, ради пиара которого, надо полагать, автор и написал ту статью, вполне себе полезный, ИМХО: https://www.joshwcomeau.com/gradient-generator/ Не знаю только, как скажется его применение на производительности на слабых девайсах. (Вводить кучу промежуточных точек это всегда риск). _>Чем это лучше чем растянуть изображение или даже видео?
Так изображение в любом случае надо построить (даже если не программно). А там есть переключатели цветовых моделей (в т.ч. человеко-адаптированной HCL), которые позволяют посмотреть, что в каждом конкретном случае лучше подходит под задумку. Output в CSS — это просто способ сохранить градиент, ну и, я думаю, в 95%+ случаев он всё равно нужен для веба.
Do you want to develop an app?
Re: Ещё раз про цветовые модели в контексте градиентов
S>Инструмент по созданию градиентов, ради пиара которого, надо полагать, автор и написал ту статью, вполне себе полезный, ИМХО: https://www.joshwcomeau.com/gradient-generator/ Не знаю только, как скажется его применение на производительности на слабых девайсах. (Вводить кучу промежуточных точек это всегда риск).
Градиенты в интерфейсе вышли из моды лет 20 назад.
Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>>Инструмент по созданию градиентов, ради пиара которого, надо полагать, автор и написал ту статью, вполне себе полезный, ИМХО: https://www.joshwcomeau.com/gradient-generator/ Не знаю только, как скажется его применение на производительности на слабых девайсах. (Вводить кучу промежуточных точек это всегда риск).
S>Градиенты в интерфейсе вышли из моды лет 20 назад.
Не пользуйтесь.
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
S>>Градиенты в интерфейсе вышли из моды лет 20 назад. H>Тени тоже можно считать подвидом градиентов (в 2D). А тени никуда не уходили
Слона-то никто и не приметил: после того, как Флэт Материалович выпилил скевоморфизм, потребовалось как-то облагородить внешний вид картинок и градиенты стали ответом. По крайней мере, по версии Apple и Microsoft. Посмотрите на новые иконки/лого в Win 11, что ли.
P.S. Прежде, чем писать, что генератор по приведённой мной ссылке не годится для рисования иконок, пожалуйста, прочтите статью. Она про градиенты и цветовые модели, как, собственно, и указано в заголовке.
Re[3]: Ещё раз про цветовые модели в контексте градиентов
H>Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>>Градиенты в интерфейсе вышли из моды лет 20 назад.
H>Тени тоже можно считать подвидом градиентов (в 2D). А тени никуда не уходили
В тенях нет той проблемы что в сообщении (переход минуя серый цвет). Они сами серые
Re[3]: Ещё раз про цветовые модели в контексте градиентов
S>>Градиенты в интерфейсе вышли из моды лет 20 назад.
H>Тени тоже можно считать подвидом градиентов (в 2D). А тени никуда не уходили
Ну, для рисования теней-то как раз RGB модель вполне подходит (в терминах HSL рисование тени заключается в уменьшении L (яркости). В терминах RGB то же самое выражается пропорциональным уменьшением всех трех компонент).
S>>Инструмент по созданию градиентов, ради пиара которого, надо полагать, автор и написал ту статью, вполне себе полезный, ИМХО: https://www.joshwcomeau.com/gradient-generator/ Не знаю только, как скажется его применение на производительности на слабых девайсах. (Вводить кучу промежуточных точек это всегда риск).
S>Градиенты в интерфейсе вышли из моды лет 20 назад.
Они же нужны не только в интерфейсе. К примеру, всяческие индикаторы в дашбордах, которые меняют цвет от "плохого" к "хорошему".
Ексель вышел из положения, введя три точки градиента для сonditional formatting и произвольное количество промежуточных точек для градиентной закраски фигур/рисунков.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Ещё раз про цветовые модели в контексте градиентов
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:
S>Уж сколько раз твердили миру, что RGB в дизайне подсасывает надо уметь пользоваться разными цветовыми моделями.
S>И вот тему неплохо разобрали на примере создания градиентов на разные случаи жизни. (Градиенты в RGB-модели, хоть и обладают таким замечательным качеством, как нативная поддержка в CSS, но при переходе от цвета к цвету проходят через «мёртвую» серую зону, что часто является нежелательным эффектом):
Это линейный градиент:
А это не линейный градиент:
У человека только три цветовых рецептора с перекрывающимся диапазонами шкал. В RGB все три сведены в нормированный куб. Внутри этого куба от точки к точке можно двигаться по прямой, а можно "по дуге". Вот и вся "разработка темы", причём плохая. Обратите внимание: в предлагаемом градиенте длина отрезка жёлтого короче отрезка синего. Из-за этого, если раскрасить, скажем, карту высот местности, то визуально такая карта будет восприниматься странно неравномерно, что не удобно. Вот если бы авторы предложили такую модель, в которой градиент делится на отрезки цветов одинаковой длины, то можно было бы сказать, что авторы молодцы. А так — ни о чём.
И каждый день — без права на ошибку...
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Вот если бы авторы предложили такую модель, в которой градиент делится на отрезки цветов одинаковой длины, то можно было бы сказать, что авторы молодцы. А так — ни о чём.
А вы дочитайте до конца посмотрите на HCL (а не HSL, как у вас).