Re[3]: О раздельных списках для контейнеров и файлов
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 12.04.13 03:31
Оценка:
Здравствуйте, Glenn, Вы писали:
G>А то я в своём приложении должен буду сделать диалог, который как раз используется для просмотра некоей "иерархии" с Контейнерами и Документами в них; и открытия выбранного Документа. И вот думаю — сделать в этом диалоге один общий список; или два раздельных?
Ну, вообще-то это совсем-совсем другой вопрос. Вы начали с общефилософского рассуждения про единство противоположностей, а надо было с самого начала фокусироваться на вашем конкретном сценарии.

Вот как, например, выглядит UX открытия файла в Office 2013:

Найдите 10 различий за 13 лет:

Принятие конкретных решений нужно делать с точки зрения того, как они повлияют на достижение вашей цели — облегчить человеку процедуру открытия.

Вопрос номер один — сколько документов будет доступно для выбора. Если мы ожидаем порядка одной сотни документов, то скорее всего будет удобнее показать их все в плоском списке, т.к. навигация в дереве будет отнимать слишком много усилий.
Если мы говорим о десятках тысяч, тогда надо оптимизировать процесс выбора так, чтобы сходу показать 10-100 кандидатов, среди которых пользователь сможет выбрать нужный одним кликом.

Для этого надо понять, какие именно документы будут открываться чаще всего.
Варианты, которые стоит рассмотреть:
а) Один из недавно открытых документов
б) Один из недавно закрытых документов
в) Документы "по соседству" (в том же контейнере) с последним открытым документом
г) Документы "по соседству" с текущим документом
д) Документы, "похожие" на текущий документ (созданные на основе того же шаблона)
е) Документы, "похожие" на текущий документ (содержащие те же ключевые слова)
ж) Документы, "похожие" на текущий документ (созданные тем же автором)
з) Предыдущие версии текущего документа

Как только вы идентифицируете те сценарии, которые заслуживают оптимизации, вы поймёте, каким должен быть UI. Останется только одна инженерная задача: сделать переключение между разными сценариями очевидным.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.