Re[5]: Combox-ы с вынесением “наиболее часто используемых” пунктов в начало
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 03.04.13 05:24
Оценка: +1
Здравствуйте, Glenn, Вы писали:

G>А, вот ещё вспомнил — "адаптивные меню" в Office 2000 (и какой-то ещё из последующих версий?) Там тоже показывались только "наиболее часто используемые" пункты; остальные прятались на "уровень ниже"

На всякий случай рекомендую почитать комментарии Дженсен Харрис из Office UX Team по поводу конкретной этой фичи конкретно этого продукта:
http://blogs.msdn.com/b/jensenh/archive/2006/03/31/565877.aspx (и вообще всю серию):

Adaptive Menus were not successful. In my opinion, they actually add complexity to the interface. Why? Several reasons:

As a result, even for the Office 2007 applications that are still using old-style UI (such as Publisher, Project, and Visio), we've turned off Adaptive Menus by default.

Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Combox-ы с вынесением “наиболее часто используемых” пунктов в начало
От: Glenn  
Дата: 01.04.13 12:07
Оценка:
В MS Word-е давно используется следующий трюк. В Combox-е “Font” мы наблюдаем не просто список – в нём, в частности, выделен «под-список” наиболее часто используемых Шрифтов. См здесь – «Recently Used Fonts”

Этот под-список, кстати, строится динамически (отслеживанием действий данного пользователя). Причём его объём может расти (до 10 шрифтов) – см здесь

Не встречал ли кто чего-то подобного в ДРУГИХ продуктах? Здесь я не имею в виду только лишь те Combox-ы где под-список формируется динамически – в каких-то приложениях может быть достаточно и один раз сформированного (на основании статистики о наиболее часто используемых пуктах списка) под-списка most recently used items. Я имею в виду сам принцип – выделить из общего [большого – иначе эта feature не имеет смысла] списка под-список most recently used items
Glen
Re: Combox-ы с вынесением “наиболее часто используемых” пунктов в начало
От: Carc Россия http://www.amlpages.com/home.php
Дата: 01.04.13 13:05
Оценка:

G>В MS Word-е давно используется следующий трюк. В Combox-е “Font” мы наблюдаем не просто список – в нём, в частности, выделен «под-список” наиболее часто используемых Шрифтов. См здесь – «Recently Used Fonts”

G>Этот под-список, кстати, строится динамически (отслеживанием действий данного пользователя). Причём его объём может расти (до 10 шрифтов) – см здесь

G>Не встречал ли кто чего-то подобного в ДРУГИХ продуктах? Здесь я не имею в виду только лишь те Combox-ы где под-список формируется динамически – в каких-то приложениях может быть достаточно и один раз сформированного (на основании статистики о наиболее часто используемых пуктах списка) под-списка most recently used items. Я имею в виду сам принцип – выделить из общего [большого – иначе эта feature не имеет смысла] списка под-список most recently used items

Я встречал. У себя в продукте сам же и встречал (удивительно что встретил, так бы ведь сделал и забыл бы встретить )
В чем вопрос-то не уловил? Ну какое-то число последних использованных шрифтов кидается всегда в верх списка. Ну ясное дело какое-то ограниченное число, разумное. У меня я даже не помню сколько — ну может 5 например. Но как-то так оно эмпирически вышло подобное число — пользователи довольны, соответственно и мне дела нет до этой фичи больше ну никакого, причем годами.

В чем вопрос-то? Уловить никак не могу — суть же тривиальная!?! (идея красивая, кто спорит, а реализация тривиальна).
Aml Pages Home
Re[2]: Combox-ы с вынесением “наиболее часто используемых” пунктов в начало
Дата: 01.04.13 13:22
Оценка:
C>В чем вопрос-то?

да вот же вопрос, чёрным по белому :-) : "Не встречал ли кто чего-то подобного в ДРУГИХ продуктах? "
Glen
Re[3]: Combox-ы с вынесением “наиболее часто используемых” пунктов в начало
От: pu4koff Мухосранск  
Дата: 01.04.13 13:33
Оценка:

C>>В чем вопрос-то?

G>да вот же вопрос, чёрным по белому : "Не встречал ли кто чего-то подобного в ДРУГИХ продуктах? "

Список программ в меню "пуск" ХР..7 суть есть то же самое. Я бы даже сказал, что такая реализация более лучше.
Re[3]: Combox-ы с вынесением “наиболее часто используемых” пунктов в начало
От: Carc Россия http://www.amlpages.com/home.php
Дата: 01.04.13 14:27
Оценка:

C>>В чем вопрос-то?

G>да вот же вопрос, чёрным по белому : "Не встречал ли кто чего-то подобного в ДРУГИХ продуктах? "

Ну дык я ответил же: и встречал, и реализовывал. Мне просто суть вопроса неясна. Кагбэ фича же удобная, и практически бесспорная. Безусловно при утверждении, что шрифтов в таком списке достаточное количество (как Вы, собственно, выше и указали).

Думаю, это должно быть много где распространено. В том же Microsoft`овском ГУЕ на MS-овских контролах — все равно придется морочиться с прорисовкой шрифтов ручками (если именно на MS-овских родных контролах, том же самом родном комбобоксе. Я не имею ввиду сторонние библиотеки). А после мороки с прорисовкой шрифтов, добавить подобную штуку как часто юзаемые шрифты вверх, дело 20 минут в общем-то.
Aml Pages Home
Дата: 02.04.13 09:12
Оценка:

G>В MS Word-е давно используется следующий трюк. В Combox-е “Font” мы наблюдаем не просто список – в нём, в частности, выделен «под-список” наиболее часто используемых Шрифтов. См здесь – «Recently Used Fonts”

G>Этот под-список, кстати, строится динамически (отслеживанием действий данного пользователя). Причём его объём может расти (до 10 шрифтов) – см здесь

G>Не встречал ли кто чего-то подобного в ДРУГИХ продуктах? Здесь я не имею в виду только лишь те Combox-ы где под-список формируется динамически – в каких-то приложениях может быть достаточно и один раз сформированного (на основании статистики о наиболее часто используемых пуктах списка) под-списка most recently used items. Я имею в виду сам принцип – выделить из общего [большого – иначе эта feature не имеет смысла] списка под-список most recently used items

А, вот вспомнил ещё пример чего-то подобного — "адаптивные меню" в Office 2000 (и какой-то ещё из последующих версий?) Там тоже показывались только "наиболее часто используемые" пункты; остальные прятались на "уровень ниже"
Glen
Re[4]: Combox-ы с вынесением “наиболее часто используемых” пунктов в начало
Дата: 02.04.13 09:13
Оценка:
Здравствуйте, Carc, Вы писали:

C>Здравствуйте, Glenn, Вы писали:

C>>>В чем вопрос-то?

G>>да вот же вопрос, чёрным по белому :-) : "Не встречал ли кто чего-то подобного в ДРУГИХ продуктах? "

C>Ну дык я ответил же: и встречал, и реализовывал. Мне просто суть вопроса неясна.

Хочу набрать побольше ПРИМЕРОВ такого (и подобных ему) решений.

А, вот ещё вспомнил — "адаптивные меню" в Office 2000 (и какой-то ещё из последующих версий?) Там тоже показывались только "наиболее часто используемые" пункты; остальные прятались на "уровень ниже"
Glen
Re[4]: Combox-ы с вынесением “наиболее часто используемых” пунктов в начало
Дата: 04.04.13 07:37
Оценка:
Здравствуйте, Carc, Вы писали:

C>Здравствуйте, Glenn, Вы писали:

C>>>В чем вопрос-то?

G>>да вот же вопрос, чёрным по белому :-) : "Не встречал ли кто чего-то подобного в ДРУГИХ продуктах? "

C>Ну дык я ответил же: и встречал, и реализовывал. Мне просто суть вопроса неясна. Кагбэ фича же удобная, и практически бесспорная. Безусловно при утверждении, что шрифтов в таком списке достаточное количество (как Вы, собственно, выше и указали).

Да, ЭТОТ конкретный случай — вполне простой.

Но бывает и более сложное поведение. Вот хотя бы — меню Start в моём Windows 7. Там тоже "на первом уровне" лежат "наиболее часто используемые программы". НО — Винда для его заполнения использует некую более сложную логику чем для подобного же списка в Word-е!
Я вижу что иногда некое Приложение попадает в этот под-список сразу после того как я его один раз вызову. А иногда — НЕТ!
Не знаю пока — как именно там Windows всё анализирует; но тут не такая простая логика как "каждое использование некоего Item-а автоматически добавляет его в начало под-списка Most Recent Items"

Вот об этом и хотел поговорить — о "более сложных" случаях. Вот я увидел такой случай в Windows 7 -> Start Menu. Кто ещё что-то такое видел?
Glen
От: Кодт Россия  
Дата: 05.04.13 16:18
Оценка:

Ну вот самый расхожий пример: всякие веб-сервисы, где предлагается выбрать город. Сперва идут дефолт-сити (Мск, Спб), а потом все остальные по алфавиту.
Перекуём баги на фичи!
От: Кодт Россия  
Дата: 07.04.13 13:52
Оценка:

G>Но бывает и более сложное поведение. Вот хотя бы — меню Start в моём Windows 7. Там тоже "на первом уровне" лежат "наиболее часто используемые программы". НО — Винда для его заполнения использует некую более сложную логику чем для подобного же списка в Word-е!

G>Я вижу что иногда некое Приложение попадает в этот под-список сразу после того как я его один раз вызову. А иногда — НЕТ!
G>Не знаю пока — как именно там Windows всё анализирует; но тут не такая простая логика как "каждое использование некоего Item-а автоматически добавляет его в начало под-списка Most Recent Items"

G>Вот об этом и хотел поговорить — о "более сложных" случаях. Вот я увидел такой случай в Windows 7 -> Start Menu. Кто ещё что-то такое видел?

Вот такое поведение — динамическое вычисление рейтинга — не помню, где ещё встречается.
А сам способ вычислить рейтинг может быть несложным: экспоненциальное среднее частоты (или периодов) использования.
Если некий пункт выбирается впервые, то он либо оказывается на вершине рейтинга (интервал равен 0, частота бесконечности), либо внизу (не набрана ещё статистика). Уже во второй раз — измеряется интервал с предыдущего выбора его, складывается с историей. То есть, выбрав новый пункт дважды подряд, выводим его наверх.
Перекуём баги на фичи!
Re[6]: Combox-ы с вынесением “наиболее часто используемых” пунктов в начало
Дата: 07.04.13 16:14
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Здравствуйте, Glenn, Вы писали:

G>>Но бывает и более сложное поведение. Вот хотя бы — меню Start в моём Windows 7. Там тоже "на первом уровне" лежат "наиболее часто используемые программы". НО — Винда для его заполнения использует некую более сложную логику чем для подобного же списка в Word-е!

G>>Я вижу что иногда некое Приложение попадает в этот под-список сразу после того как я его один раз вызову. А иногда — НЕТ!
G>>Не знаю пока — как именно там Windows всё анализирует; но тут не такая простая логика как "каждое использование некоего Item-а автоматически добавляет его в начало под-списка Most Recent Items"

G>>Вот об этом и хотел поговорить — о "более сложных" случаях. Вот я увидел такой случай в Windows 7 -> Start Menu. Кто ещё что-то такое видел?

К>Вот такое поведение — динамическое вычисление рейтинга — не помню, где ещё встречается.

К>А сам способ вычислить рейтинг может быть несложным: экспоненциальное среднее частоты (или периодов) использования.
К>Если некий пункт выбирается впервые, то он либо оказывается на вершине рейтинга (интервал равен 0, частота бесконечности), либо внизу (не набрана ещё статистика). Уже во второй раз — измеряется интервал с предыдущего выбора его, складывается с историей. То есть, выбрав новый пункт дважды подряд, выводим его наверх.

Похоже, Винда живёт по «своим понятиям” :-)

Сейчас вызвал некое Приложение раз 7 (разными способами — через Start и далее простой просмотр; через Start и далее поиск; через Рабочий Стол) – Винда пока НЕ посчитала нужным вытянуть ярлык этого Приложения в тот список "наиболее часто используемых” в меню Start …
Glen
От: wildwind Россия  
Дата: 10.04.13 04:04
Оценка:

G>Вот об этом и хотел поговорить — о "более сложных" случаях. Вот я увидел такой случай в Windows 7 -> Start Menu. Кто ещё что-то такое видел?

Список посещенных адресов в браузерах, который выпадает в адресной строке при наборе или по Alt+Down. У каждого свой алгоритм, учитывающий как правило, общую популярность и время последнего посещения. Для Firefox: https://developer.mozilla.org/en-US/docs/The_Places_frecency_algorithm
Re[6]: Combox-ы с вынесением “наиболее часто используемых” пунктов в начало
Дата: 10.04.13 07:43
Оценка:
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

W>Здравствуйте, Glenn, Вы писали:

G>>Вот об этом и хотел поговорить — о "более сложных" случаях. Вот я увидел такой случай в Windows 7 -> Start Menu. Кто ещё что-то такое видел?

W>Список посещенных адресов в браузерах, который выпадает в адресной строке при наборе или по Alt+Down. У каждого свой алгоритм, учитывающий как правило, общую популярность и время последнего посещения. Для Firefox: https://developer.mozilla.org/en-US/docs/The_Places_frecency_algorithm

Спасибо, это интересно
Glen

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.