Здравствуйте, x1024, Вы писали:
X>Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>>Никого же не смущает, например, что для почты обычно используется узнаваемый, хорошо читаемый конверт, хотя молодежь уверена, что конверты в первую очередь предназначены для выдачи черной зарплаты, а никак не для почты, для последней используются Аська и мобильник.
X>Традиционная почта еще вполне жива-здорова даже в развитых странах мира, в отличие от почти вымерших дискет, (пример с некоторыми гос. учреждениями РФ не рассматриваем — не показателен)
Пример с почтой был приблизительный, она сейчас используется узко, относительно немногими. То же и с дискетой, ведь и их кто-то еще продолжает использовать.
Удивительно, что дискеты выпускались аж до 2010-го. У меня на компе флопа нет уже 100 лет.
Вспомнил про дефицитные дискеты. В одной конторе на Новый Год нарядили елочку и среди прочего повесили туда уже никому не нужные разноцветные 5" дискеты. Данные в конторе были толстые, ходили по сети или на DAT-кассетах, дискеты были не нужны. Но накануне там появилось несколько мощных писюков, которые, как ни странно, умели бутиться только с 5" дискет. И вот мне как-то потребовалось так забутиться. Я нашел дисковод, вспомнил про елочку, снял с нее синюю 5" дискетку, отформатировал, сделал дело и повесил дискету обратно. Елочка у нас стояла не до традиционного 8 марта, а намного дольше, и желающие забутиться ходили за решением свой проблемы к ней. Поначалу было очень смешно наблюдать за выражением лиц людей, которые осведомлялись, нет ли у меня случайно бутовой 5" дискеты, и отсылались за синей (не перепутать!) дискетой к елочке. Потом все привыкли. Вирусы народ любил ловить, эта дискета периодически требовалась.
G>>Смысловой нагрузки в иконке нужно избегать там, где возможно. Нужно стремиться использовать традиционные символы, пусть и не имеющие буквальных технических ассоциаций, важны совсем другие ассоциации.
X>Символ папки давно уже стал традиционным
X>В общем, мой прогноз — уйдут эти иконки рано или поздно, никуда от этого не деться.
Юзабилити — консервативная и в идеале не технарская дисциплина. Решения в ней (будь то комп, авто, сабля с пулеметом — что угодно) выращиваются долго, годами, находки фиксируются, и для их замены требуются причины. Вот и для исчезновения "дискеты" скорее всего требуется причина.
Ноги у "дискеток" и других символов и понятий растут, в частности, из самой архитектуры компов, а она не меняется. Чистым технарям вообще свойственно привязывать UI к архитектуре, железу. Это нельзя назвать буквально глупым, потому что передовая техника обычно и развивается от технарей. Само собой, есть тенденция к абстрагированию, отрыву UI от архитектуры и "железа", какой-то уровень (не сказать, что сверхвысокий) уже достигнут и более-менее заморозился, и "дискетка" вполне ему соответствует.
Я ожидал, что новые решения могут придти из веб. Он гибче, у него нет фиксированной архитектуры в десктопном смысле. Лет 5-6 уже ожидаю. Поглядим.