Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
>> Иконка не должна нести смысловой нагрузки, она должна отличаться от всех остальных, чтобы кликали на автомате. New — белая, Open — желтая, Save — синяя, вот и весь прикол с дискетой. А стрелочки разглядывать, откуда и куда, это для мазохистов.
G>Много людей с дефектами зрения и просто со слабым зрением. Есть дальтоники. Некоторые в темноте смотрят в монитор. Это надо знать при разработке интерфейса и не делать разные только оттенком цвета кнопки.
Я сам — человек с дефектами зрения, со слабым зрением, и смотрю в монитор в темноте. Это никак не влияет на то, что по иконкам я щелкаю на автомате, и мне очень помогает, что все иконки разные и не похожи друг на друга. Если же попадается программа, где автор старательно вырисовывал стрелочки, над которыми надо думать... ну что, я начинаю думать. Вместо того, чтобы кликать на автомате. Стопыкаюсь. В этом point моего сообщения — новички дизайна думают исключительно над семантикой образа, вместо того, чтобы работать над его, образа, индивидуальностью. В то время, как индивидуальность несравненно важнее.
Теперь, что касается дальтоников. Во-первых, я не предлагал их третировать. Думаете, если человек — дальтоник, он станет стрелочки разглядывать? На традиционной иконке дискета и по форме отличалась от листа бумаги и папки. Главное, что я написал, цитирую: "Иконка не должна нести смысловой нагрузки, она должна отличаться от всех остальных". Во-вторых, вы, видимо, написали наугад, как про нас, слабовидящих, так и про дальтоников. Реально с дальтониками дела обстоят так: лица с протанопией, дейтеранопией, тританопией, трихроматизмом способны различать белый, желтый и синий. См.
http://en.wikipedia.org/wiki/Color_blindness#By_cause Не различают их монохроматики и люди с тританомалией, оба этих случая редки среди самих дальтоников.
Вывод — такая тема вообще не имеет смысла в текстовом формате (читай — на RSDN и других текстовых досках) и вне контекста icon set'а
целиком. Я очень сильно удивился, когда один местный пупок дизайна затеял в своем блоге аналогичную тему, и расписался тем самым в профнепригодности. Допустим, мы (словами) пришли к выводу, что это должна быть флешка. Какая из них?
Вот эта

, эта

или эта

? Согласитесь, все зависит от фона и других иконок. О чем тогда может быть речь? Любой образ можно нарисовать так, что иконка по цвету и по форме не будет выделяться, и тогда что не придумай — все будет работать плохо.
Если говорить о контексте, то правильно будет оценивать иконку на таких иллюстрациях, как была приведена выше:
Сразу видно, что нарисовано плохо. Например, зеленая стрелка перекликается с зеленым плюсиком от New. Прикол в том, что чтобы улучшить иконку Save, надо убрать плюсик с иконки New! Понимаете, да? Вот почему я не могу серьезно относиться к подобным темам. Или вот: диск того же оттенка, что и принтер. И, кстати, что и фон. Обе иконки смотрятся как отстой, в результате. И очень интересно, зачем Undo/Redo сделаны папочного оранжевого. Синие пиксели экономят?