Есть приложение — создает wrapper над методами .NET классов чтобы их было удобно дергать из 3-х приложений.
Т.е. что-то вроде автогенерирующихся прокси классов для веб сервисов. Плохо то что wrapper автоматически не
может автоматически создать описание для функциии или параметров — для этого нужен живой человек.
А живому человеку нужен тул для удобного редактирования. Скриншот прототипа формы редактора — внизу.
Описание того, что на картинке:
Слева сверху — метсто для редактирования имени функции, краткого ее описания и режимов вызова.
Слева снизу (о чем и будет сам вопрос) — репитер с контролами для редактирования свойст параметров —
имя, описание, итд.
Справа — превью, для автоматически генерящийся по данным введенным слева, документации.
Как сейчас сделано редактирование параметров ф-и мне не нравится.
Одна из проблем — если параметров много придется долго скролировать скролбаром (текущая реализация — панелька с AutoScroll = true).
Эту проблему можно подправить тем что права от репитерра — сделать небольшую область — navigate to paramater — например вертикальный
список из гиперссылок или просто ListBox с именами параметров.
Кроме того, как мне кажется, очень много места занимают одни и теже labels повторяющеся для всех
параметров — но куда их убрать, не вырождая редактор в gridview?
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>Кроме того, как мне кажется, очень много места занимают одни и теже labels повторяющеся для всех IS>параметров — но куда их убрать, не вырождая редактор в gridview?
IS>Целевой пользователь — начинающий прикладной программист.
А чем не нравится простой грид ? Два простых варианта.
1. Можно редактировать\добавлять\удалять записи прямо в гриде.
2. Вынести редактирование на отдельную панель.
Позволит видеть больше параметров. Description можно спрятать в выпадающий редактор (в devexpress это MemoExEdit) Не думаю что оно часто заполняется или читается. Если нет, то надо думать
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>Кроме того, как мне кажется, очень много места занимают одни и теже labels повторяющеся для всех IS>>параметров — но куда их убрать, не вырождая редактор в gridview?
IS>>Целевой пользователь — начинающий прикладной программист.
CS>Ну наверное как-то так гуманнее будет:
выглядит неплохо (так примерно выглядит моя документация на правой части формы).
но к in place редактированию html-я у меня предубеждение — во первых это тормознуто
(на твоем пикчуре наверно Html Layout и он шустрый — но мои реалии это
MS-кий web control на базе IE) и не очень очевидно — т.е. надо кликнуть на ссылку или элемент что
бы он сменился полем ввода.
Может быть сделать такое редактирование на базе обычных WinForms элементов — пока думаю. Есть еще
идея убрать лейблы и перенести их содержимое в элементы редактирования и сделав цвет текста неактивным
— навроде того что в search полях обычно пишут: <type here>.
Здравствуйте, Dog, Вы писали:
Dog>А чем не нравится простой грид ? Два простых варианта.
Dog>1. Можно редактировать\добавлять\удалять записи прямо в гриде. Dog>2. Вынести редактирование на отдельную панель.
ну грид это неудобно. да и вообще пройденный этап — я такие штуки делал лет 5 назад (как раз супер-гриды, всякие выпадающие поля редактирования) — это приемлемо — но неудобно — хочется сделать perfect.
Dog>Позволит видеть больше параметров. Description можно спрятать в выпадающий редактор (в devexpress это MemoExEdit) Не думаю что оно часто заполняется или читается. Если нет, то надо думать
читается наверно не часто — а заполняться будет почти всегда.
Dog>>А чем не нравится простой грид ? Два простых варианта. Dog>>1. Можно редактировать\добавлять\удалять записи прямо в гриде. Dog>>2. Вынести редактирование на отдельную панель. IS>ну грид это неудобно.
IS> да и вообще пройденный этап — я такие штуки делал лет 5 назад (как раз супер-гриды, всякие выпадающие поля редактирования) — это приемлемо — но неудобно — хочется сделать perfect.
Грид в тремя полями на супергрид не тянет
Имхо всё зависит от количества этих параметров, того какие поля (и как часто) заполняются и что потом надо будет при просмотре. Сведите вместе и всё будет очевидно.
Если параметров мало, то можно как посоветовал c-smile.
Dog>>Позволит видеть больше параметров. Description можно спрятать в выпадающий редактор (в devexpress это MemoExEdit) Не думаю что оно часто заполняется или читается. Если нет, то надо думать IS>читается наверно не часто — а заполняться будет почти всегда.
Тогда второй вариант.
IS>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>>Кроме того, как мне кажется, очень много места занимают одни и теже labels повторяющеся для всех IS>>>параметров — но куда их убрать, не вырождая редактор в gridview?
IS>>>Целевой пользователь — начинающий прикладной программист.
CS>>Ну наверное как-то так гуманнее будет:
IS>выглядит неплохо (так примерно выглядит моя документация на правой части формы). IS>но к in place редактированию html-я у меня предубеждение — во первых это тормознуто IS>(на твоем пикчуре наверно Html Layout и он шустрый — но мои реалии это IS>MS-кий web control на базе IE) и не очень очевидно — т.е. надо кликнуть на ссылку или элемент что IS>бы он сменился полем ввода.
А какая проблема использовать htmlayout?
Роман (adontz) написал вот обертку для .NET
В htmlayout есть встроенные механизм drag-n-drop т.е. перестановка и удаление
элементов такого списка описывается декларативно.
На самом деле еще проще это сделать в Sciter.
IS>Может быть сделать такое редактирование на базе обычных WinForms элементов — пока думаю. Есть еще IS>идея убрать лейблы и перенести их содержимое в элементы редактирования и сделав цвет текста неактивным IS>- навроде того что в search полях обычно пишут: <type here>.
Тут явно нужно два типа представлений — view и edit. Я так думаю.
Здравствуйте, Dog, Вы писали:
Dog>>>А чем не нравится простой грид ? Два простых варианта. Dog>>>1. Можно редактировать\добавлять\удалять записи прямо в гриде. Dog>>>2. Вынести редактирование на отдельную панель. IS>>ну грид это неудобно. Dog>
ок, ниже.
IS>> да и вообще пройденный этап — я такие штуки делал лет 5 назад (как раз супер-гриды, всякие выпадающие поля редактирования) — это приемлемо — но неудобно — хочется сделать perfect. Dog>Грид в тремя полями на супергрид не тянет
даже супергридам надо с чего-то начинать =)
я имел ввиду другое — что я писал всякие универсальные и не очень универсальные гриды, к-е были призваны унифицировать UI для разработчиков так и соответственно для пользователей.
Да, это работало (средне-неплохо) — но данный случай другой — надо сделать и хорошо и удобно и красиво. Если сделать в гриде — то надо будет учесть кучу возможностей — не дать сортировать, не дать растягивать строки и колонки, и так далее и тому подобное. Да и например — чтобы выбрать значение в комобоксе которое находится в ячейке — то надо кликнуть два раза (активация ячейки — выбор значения в комбо), вместо одного итп. Мелочь — но я же сказал что хочу чтобы было pixel perfect. Тем более пользователь тоже не дурак — если что-то выглядит как грид а работает не как грид — то пользователь может об этом задуматься — что противоречит основополагающему — don't make me think.
Dog>Имхо всё зависит от количества этих параметров, того какие поля (и как часто) заполняются и что потом надо будет при просмотре. Сведите вместе и всё будет очевидно. Dog>Если параметров мало, то можно как посоветовал c-smile.
То что предлагал c-smile мне пока не подходит т.к. у меня такой view уже есть справа на экране и я хочу пользователю дать явно понять — что можно редактировать и что нет.
Dog>>>Позволит видеть больше параметров. Description можно спрятать в выпадающий редактор (в devexpress это MemoExEdit) Не думаю что оно часто заполняется или читается. Если нет, то надо думать IS>>читается наверно не часто — а заполняться будет почти всегда. Dog>Тогда второй вариант.
IS>Есть приложение — создает wrapper над методами .NET классов чтобы их было удобно дергать из 3-х приложений. IS>Т.е. что-то вроде автогенерирующихся прокси классов для веб сервисов. Плохо то что wrapper автоматически не IS>может автоматически создать описание для функциии или параметров — для этого нужен живой человек.
IS>А живому человеку нужен тул для удобного редактирования. Скриншот прототипа формы редактора — внизу.
IS>В общем — буду рад идеям/советам как сделать редактирование параметров удобнее, понятнее, более IS>user friendly.
Текстовый редактор с подсветкой синтаксиса (синтаксис изобрести самостоятельно). С кнопкой, по которой всё отпарсит в удобную для приложения форму и сгенерит все превьюшки.
Здравствуйте, Centaur, Вы писали:
IS>>Есть приложение — создает wrapper над методами .NET классов чтобы их было удобно дергать из 3-х приложений. IS>>Т.е. что-то вроде автогенерирующихся прокси классов для веб сервисов. Плохо то что wrapper автоматически не IS>>может автоматически создать описание для функциии или параметров — для этого нужен живой человек.
IS>>А живому человеку нужен тул для удобного редактирования. Скриншот прототипа формы редактора — внизу.
C>IS>В общем — буду рад идеям/советам как сделать редактирование параметров удобнее, понятнее, более IS>>user friendly.
C>Текстовый редактор с подсветкой синтаксиса (синтаксис изобрести самостоятельно). С кнопкой, по которой всё отпарсит в удобную для приложения форму и сгенерит все превьюшки.
Дело в том что с такого редактора все началось. Редактором с подсветкой была Visual Studio или Far, а синтаксис это xml. Xml не сложный и вручную его редактировать было не сложно.
Все это было неплохо.
Но я искал как сделать лучше.
Считаю, что чекбок или два радиобаттонна это всеже лучше, чем автодополнение в редакторе на базе синтаксиса или схемы.
IS>Считаю, что чекбок или два радиобаттонна это всеже лучше, чем автодополнение в редакторе на базе синтаксиса или схемы.
IS>Спасибо.
Тогда потренируйся в InfoPath. Это самый прикольный из известных мне XML-редакторов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
А можно сделать так?
Сначала блок представляющий функцию:
? = f(?,?,?,?)
или даже
?ret = f(?#1,?#2,?#3,?#4)
Это при начале работы показывается, где:
?ret — возвращаемое значение (пока не указан ни тип, ни имя)
f — название функции
?#1..?#N — это параметры вызова, тоже не указаны ни тип, ни имя.
C>>Текстовый редактор с подсветкой синтаксиса (синтаксис изобрести самостоятельно). С кнопкой, по которой всё отпарсит в удобную для приложения форму и сгенерит все превьюшки.
IS>Дело в том что с такого редактора все началось. Редактором с подсветкой была Visual Studio или Far, а синтаксис это xml. Xml не сложный и вручную его редактировать было не сложно.
XML избыточен. Более уместен будет какой-нибудь C-подобный синтаксис.
IS>Считаю, что чекбок или два радиобаттонна это всеже лучше, чем автодополнение в редакторе на базе синтаксиса или схемы.
Напрасно. Редактирование текста ведётся преимущественно с клавиатуры, а в случае радиобаттонов пользователю придётся постоянно дёргаться между клавиатурой и мышью. Нет, в принципе можно создать гуй, дружественный к пользователю-клавишнику, но это скорее исключение, чем правило.
Здравствуйте, Centaur, Вы писали: C>Напрасно. Редактирование текста ведётся преимущественно с клавиатуры, а в случае радиобаттонов пользователю придётся постоянно дёргаться между клавиатурой и мышью. Нет, в принципе можно создать гуй, дружественный к пользователю-клавишнику, но это скорее исключение, чем правило.
С чего бы это? Если пользователь опытный наборщик, он с помощью tab'ов перейдет на radiobutton, а если нет — так он и от между текстовыми полями будет с помощью мышки переключаться.