Здравствуйте, FractalizeR, Вы писали:
>>И хранит все документы в папке Рабочий Стол -> Мои документы.
Уважаемый, я 8 лет работал системным администратором на предприятиях.
А вы? Пока речь идет о локальной работе — все просто замечательно у такого хранящего на Рабочий стол — Мои документы. А вот потом начинается нервотрепка. И с поиском, и с сохранением, и с записью.
>> это не значит, что она не устраивает всех.
Мне плевать — устраивает она всех или не устраивает. А вот то, что она не устраивает меня — так это меня волнует. Волнует настолько, что я готов сделать систему под себя, простую и понятную мне. Хотя бы чтобы мне удобно было общаться и учиться в интернете.
Я не согласен терпеть тесные рамки навязанные мне неким гуру от программирования и разработанные ими корявые и неудобные интерфейсы.
>>приведенные вами примеры
На самом деле, я еще не приводил никаких НАСТОЯЩИХ примеров.
Работающих, тех, которые можно скачать и пощупать руками, мышкой. То, что я выкладываю здесь это так, мелочи применения RES принципов.
Но скажу вам, сейчас я работаю над сетевой двупользовательской игрой, которая может кое-что продемонстрировать.
>> как минимум недостойно профессионала.
Я эксперт. Поэтому мне по барабану — большому и звонкому — что для меня достойно, а что нет.
Я имею мнение, которое х***н оспоришь.
>> А чем можете похвастаться вы?
Когда Билл Гейтс начинал — он мог похвастаться гаражом и мамой юристом.
Я начал две недели назад. Сейчас мой блог "Удаленный обмен знаниями" в гугль на первом месте.
>>Кстати, я надеялся
И что мне теперь делать? Какую именно информацию именно вы хотели бы видеть?
И почему именно ваша оценка должна быть решающей в том, какая именно информация должна содержаться в блоге?
Вы лишь один из моих читателей.
Ну и последнее: скиллз трафик. Это термин придумался сам собой.
Итак, есть два человека. Один обучающий, другой обучаемый. Процесс передачи умений и создает скиллз трафик. Умение расположено в некоторой предметной области. Так вот все в передаваемом с целью обучения объеме информации, что относится к изучаемому предмету является полезным скиллз трафиком или потоком полезных знаний.
Повышенное внимание к требованиям пользователя является одним из принципов RES парадигмы
Второй принцип RES заключается в минимизации знаний о самой RES системе, чтобы не зашумливать skill`s traffic
Результатом нарушения этих принципов является в первую очередь ригидность ПО и прежде всего сохраняемое ухудшенное юзабилити при все новых наворотах и фичах.
Приведу пример: окно выбора файлов. Ему уже 1000 лет.
Но почему-то все до сих пор пишут: "Сохранить как" в то время как понятнее для пользователя было бы "Сохранить для"
Конечно, реализация "Сохранить для" уже потребовала бы написания нового кода (подбора для какого именно приложения пользователь хочет сохранить свою работу/документ), заметьте, более адекватного требованиям юзабилити.
Вместо этого "повторное использование кода" порождает такое уродство как "Сохранить как"
Зачем пользователю знать форматы файлов? Это Аnti-RES (далее ARES) знание.
Это знание есть лишнее, ненужное, навязываемое пользователю ленивым программистом.
Здравствуйте, oldor, Вы писали:
O>Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:
NW>>.txt — Сохранить для чего? Тысячи программ работают с текстовыми файлами. Список из всех их?
O>Для той программы, для которой хочет пользователь сохранить то, что он видел, то, с чем работал, то, что сделал.
Как вам такой сценарий использования?
— Хочу сохранить для той программы, что у соседа Васи на компьютере. Странно, в списке ее нет...
O>Вы неправильно поняли мою мысль. Рискну объяснить по другому: когда создаешь нечто новое и гениальное — оно никогда не бывает принято сразу и на ура.
Не только гениальное встречает непонимание. Бред и всякое говно тоже вызывают такой эффект.
O>Ну и последнее: скиллз трафик. Это термин придумался сам собой.
Лучше использовать общепринятый термин — coaching. Ему столько же, сколько человечеству. Remote Coaching — это то, что ты пытаешься сделать.
O>А почему бы вам не пойти на транслэйт.ру и перевести там skills traffic самостоятельно?
Почему бы не выучить английский язык, и не смешить людей перлами автоматических переводчиков типа «SRES»? Для гения это должно быть совсем не трудно.
O>Так вот, относительно подобных мнений мне паралельно. А конструктива до сих пор не услышал. Ну вроде: — Слушай, а давай попробуем реализовать. Номер моей аськи такой-то Или: — Это невозможно реализовать по следующим причинам: а, б, ц
Есть еще такой вариант:
— Никому кроме тебя это не нужно. Гениальность дала осечку и прозвела какую-то чепуху.
Но для этого нужно понимать такую мысль, что ты можешь ошибаться и не каждая твоя идея великолепна. Как и всё гениальное, эта мысль доходит не сразу и редко воспринимается на ура.
MC>>Как хорошо что не вы писали UI в Windows! =)
O>В настоящее время я контактирую с dino_web по вопросу включения RES парадигмы как ядра его будущей ОС БИТ
O>Так что, вынужден вас огорчить, ваши опасения еще могут сбыться
Думаю, стоит ещё поговорить с Горловым А.В. Может быть и в Русскую ОС удасться протянуть идею.
Здравствуйте, FractalizeR, Вы писали:
FR>Что за "сохранить для домашнего альбома фотографий"? Существует парадигма рабочего стола, на которой основан интерфейс Windows. На этом столе папки. И сохраняют в них, а не для них.
Вы правы. И вот пока папки на рабочем столе — это еще понятно
А потом начинается кошмар.
Загляните к обычному пользователю на диски Фаром и вы поймете о чем я.
Этот кошмар вероятно одного рода с длл — хэлл. Небось одни и теже разработчики упражнялись.
Короче оконная парадигма меня не особо устраивает. Тут есть над чем подумать.
Тем не менее, вернемся к тому с чего начали:
Программа "домашний альбом фотографий" заявляет о себе системе так: А еще я умею хранить фотографии формата jpg
Пользователь вставляет шнур от фотокамеры в юсб разъем.
Далее открывает графический редактор, получает фотку от камеры, убирает красные глаза на ней и выбирает команду: "Сохранить для"
Открывается системный диалог "сохранить для", в котором показываются все ранее зарегистрированные программы, которые могут читать формат
"убранных красных глаз". Заметьте — одна из них "Домашний альбом фотографий"
Пользователь выбирает: Сохранить фото для домашнего альбома фотографий
Все. Знание расширения уже никому не нужно. Это внутреннее системное знание. Простому пользователю (Не буду пока говорить о дизайнерах-волшебниках)
не нужно знать никаких расширений.
Скажу больше — простому пользователю нафиг не нужно знать где на диске Д находится папка в которой папка в которой этот файл.
Это все — ARES отстой.
O>Вы правы. И вот пока папки на рабочем столе — это еще понятно O>А потом начинается кошмар. O>Загляните к обычному пользователю на диски Фаром и вы поймете о чем я.
Обычный пользователь (которому требуется костыль, чтобы работать с компьютером в виде различных парадигм) не пользуется фаром. И хранит все документы в папке Рабочий Стол -> Мои документы.
O>Короче оконная парадигма меня не особо устраивает. Тут есть над чем подумать.
Если она не устраивает вас, это не значит, что она не устраивает всех. Как не означает и то, что она — отстой.
O>Тем не менее, вернемся к тому с чего начали: O>Программа "домашний альбом фотографий" заявляет о себе системе так: А еще я умею хранить фотографии формата jpg
O>Пользователь вставляет шнур от фотокамеры в юсб разъем. O>Далее открывает графический редактор, получает фотку от камеры, убирает красные глаза на ней и выбирает команду: "Сохранить для" O>Открывается системный диалог "сохранить для", в котором показываются все ранее зарегистрированные программы, которые могут читать формат O>"убранных красных глаз". Заметьте — одна из них "Домашний альбом фотографий" O>Пользователь выбирает: Сохранить фото для домашнего альбома фотографий
Что это за формат "убранных красных глаз"?
O>Все. Знание расширения уже никому не нужно. Это внутреннее системное знание. Простому пользователю (Не буду пока говорить о дизайнерах-волшебниках) O>не нужно знать никаких расширений.
По умолчанию в Windows все расширения скрыты от пользователя. А в свойствах файла указано, что это за файл.
O>Скажу больше — простому пользователю нафиг не нужно знать где на диске Д находится папка в которой папка в которой этот файл. O>Это все — ARES отстой.
Вы похожи на абстракциониста, который громко заявляет о том, что традиционное искусство — отстой, а вот его направление — это действительно новое слово в искусстве. Возможно, в вашей идее что-то есть. Так же, как и в абстракционизме. Но совершенно очевидно, что приведенные вами примеры как минимум не до конца демонстрируют все ее преимущества. А называть традиционные подходы отстоем, даже если в них есть видимые невооруженным глазом недостатки, как минимум недостойно профессионала.
Если вы хотите действительно донести вашу идею до широких масс, потрудитесь внятно и грамотно ее изложить, используя как можно меньше терминов типа "skill's traffic". Я понимаю, что вам хочется продемонстрировать образованность. Но, как говорил мой преподаватель математики, человек, который действительно разбирается в предмете, всегда сможет объяснить его так, чтобы и тот, кто совсем не разбирается, все понял.
O>Пока речь идет о локальной работе — все просто замечательно у такого хранящего на Рабочий стол — Мои документы. А вот потом начинается нервотрепка. И с поиском, и с сохранением, и с записью.
"Сохранить для" решило бы эти проблемы!?
O>Мне плевать — устраивает она всех или не устраивает.
С таким подходом вам не надо навязывать ваше мнение в системах которыми будет пользоваться кто-то кроме вас
O>На самом деле, я еще не приводил никаких НАСТОЯЩИХ примеров.
Дык, пора уже!
O>Работающих, тех, которые можно скачать и пощупать руками, мышкой. То, что я выкладываю здесь это так, мелочи применения RES принципов.
Не очень, скажу вам, убедительные
O>Но скажу вам, сейчас я работаю над сетевой двупользовательской игрой, которая может кое-что продемонстрировать.
Повторюсь, с подходом "Мне плевать — устраивает она всех или не устраивает." вам не нужно делать игры, в которые будет играть кто-то кроме вас.
O>Я эксперт.
Ваааууу
O>Я имею мнение, которое х***н оспоришь.
Это точно, спорить с вами видимо бесполезно и неблагодарно.
O>Я начал две недели назад. Сейчас мой блог "Удаленный обмен знаниями" в гугль на первом месте.
А моя страничка "Принцесса Катюшка" в Яндексе тоже на первом, причем на нее никто кроме меня никогда не заходил. И что?
O>И что мне теперь делать?
Ммм.. взрослеть, умнеть? Не подумайте чего плохого, это всем полезно
O>А почему бы вам не пойти на транслэйт.ру и перевести там skills traffic самостоятельно?
Прежде чем посылать людей на транслэйт.ру лучше вам самим выучить как пишется выражение, а то парой постов выше вы ошибочно писали "skill's traffic", а сейчас уже человека с видом ЭКСПЕРТА на translate.ru отправляете.
O>Но почему-то все до сих пор пишут: "Сохранить как" в то время как понятнее для пользователя было бы "Сохранить для"
У меня есть обоснованные сомнения относительно валидности данного утверждения.
Обосновываю: в подавляющем большинстве случаев Save as используется для сохранения документа в другое место или под другим именем. Изменение типа документа является побочной функциональностью, которую используют только продвинутые пользователи.
На всякий случай также напомню, что по умолчанию в Windows отключен показ и управление расширениями файлов. Поэтому обычный пользователь скорее всего вообще не знает о том, какие расширения у его документов, тем более он не задумывается о смене .docx на .doc.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
O>Но почему-то все до сих пор пишут: "Сохранить как" в то время как понятнее для пользователя было бы "Сохранить для"
Почему-то я всегда считал, что "Сохранить как" применяется чтобы сохранить файл с другим именем. Не, "Сохранить для" — скорее уродство, чем "Сохранить как".
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Посмотреть можно здесь
Жесть! Сохранить текст для... ACDSee for windows. А как потом объяснить ползователю, что этот текст не хочет открываться как был, а открывается картинкой (и это в лучшем случае). Или как сохранить его для видеопроигрывателя?
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, oldor, Вы писали:
O>>Вот это и называется — обмен знаниями. CC>Нет, это называется удивление проявления админом с 8летним опытом подобных грубых ляпов в плане сетевой безопасности.
O>>Что наставлено на вашем компе, CreatorCray? CC>Информация о том, что "наставлено" на моем рабочем компе является частью коммерческой тайны предприятия, которую я разглашать разумеется не собираюсь. CC>Добро пожаловать в реальный мир.
CC>Даже если представить такую вакханалию, как доступ на любой комп с энумерацией установленного софта — как быть с тем случаем, если комп получателя недоступен в данный момент времени? Ну спит он сейчас на другой стороне земного шара. А мне надо сохранить документ и отправить ему и ложиться спать. CC>Да и как именно вы собираетесь поддерживать сохранение в формат для любого из этих приложений?
Вот сейчас пошли КАК РАЗ ТЕ ВОПРОСЫ которые я хотел услышать.
Так почему бы вам, господа, самим, программно не реализовать подобное?
Просто немножко потрудиться. Например, сохранение с оттяжкой во времени. Ну это просто. Предположим, что наше Сетевое Окружение представлено топологией в форме звезды.
Веб — Сервер является центральным звеном. На нем сосед Вася указывает какие именно программы он хотел бы чтобы представляли его интерфейс с внешним миром. И относительно этих программ может происходить сохранение.
Другой сервер (пировать так пировать) обеспечит вам перекодировку одного формата в другой, вот как это сделано у Лебедева.
Я часто получаю вместо письма кракозябры и удивляюсь, почему эти кракозябры почтовик не может оценить как кракозябры и тут же перекодировать у того же Лебедева в Декодере и мне выдать готовый результат, не напрягая ненужным знанием КОДИРОВОК!!!
В каждой уважающей себя программе есть преобразователь форматов. Но нафига? Если достаточно организовать мировую веб службу и обращаться всякий раз к ней.
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>А скажите пожалуйста, что за книга?
Designing Interfaces, Jenifer Tidwell, O'Reilly. MC> И вообще что можете порекомендовать по usability & GUI ?
То же, что и все: Нильсена, Круга, Кирсанова, Лебедева.
Здравствуйте, rlabs, Вы писали:
R>Сохранить, простите, для кого?
Вы, простите, программист?
Неудивительно что вы меня не понимаете. Как все запущено. Ну ничего, я исправлю ситуацию.
Сохранить для (Интернета) — например
Сохранить для (Домашнего альбома фотографий)
Сохранить для (моего блога)
Подумайте над этим, во первых.
А во вторых, существует и прямой ответ на ваш вопрос: сохранить для малоопытного — наиболее распостраненного типа пользователя.
O>Сохранить для (Интернета) — например O>Сохранить для (Домашнего альбома фотографий) O>Сохранить для (моего блога)
O>Подумайте над этим, во первых. O>А во вторых, существует и прямой ответ на ваш вопрос: сохранить для малоопытного — наиболее распостраненного типа пользователя.
По-моему, такой подход еще более "не-юзабелен" для пользователя. Хотя, конечно, и не "ригиден", похоже.
Что за "сохранить для домашнего альбома фотографий"? Существует парадигма рабочего стола, на которой основан интерфейс Windows. На этом столе папки. И сохраняют в них, а не для них.
P.S. Что такое "skill's traffic" я вообще не понял. Ну да ладно... Не дорос еще, видимо.
O>Приведу пример: окно выбора файлов. Ему уже 1000 лет. O>Но почему-то все до сих пор пишут: "Сохранить как" в то время как понятнее для пользователя было бы "Сохранить для"
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>"Сохранить для" решило бы эти проблемы!?
Решит.
MC>Повторюсь, с подходом "Мне плевать — устраивает она всех или не устраивает." вам не нужно делать игры, в которые будет играть кто-то кроме вас.
Вы неправильно поняли мою мысль. Рискну объяснить по другому: когда создаешь нечто новое и гениальное — оно никогда не бывает принято сразу и на ура.
Можно сколько угодно говорить за кого угодно, но лучше все же говорить в первую очередь за себя.
Знаете, я просто не перевариваю этот флуд:
"Вас не поймут, вас не оценят, в вашем предложении должна быть изюминка, а ее нет... "
Так вот, относительно подобных мнений мне паралельно. А конструктива до сих пор не услышал. Ну вроде:
— Слушай, а давай попробуем реализовать. Номер моей аськи такой-то
Или:
— Это невозможно реализовать по следующим причинам: а, б, ц
Вместо этого, с подачи фрактализера вы скатились на оценку моей личности. Так всегда и бывает, когда сказать по существу нечего.
Это мой вам "возврат посылки", господа. Не флудите — не флудимы будете.
MC>Это точно, спорить с вами видимо бесполезно и неблагодарно.
Sic! Спорить со мной себе дороже. А вот предлагать, комментировать, советовать, обдумывать, общаться — это можно и это полезно.
MC>"skill's traffic"
Ну с апострофом вы меня уели. Снова сажусь за английский.
O>Повышенное внимание к требованиям пользователя является одним из принципов RES парадигмы O>Второй принцип RES заключается в минимизации знаний о самой RES системе, чтобы не зашумливать skill`s traffic
O>Результатом нарушения этих принципов является в первую очередь ригидность ПО и прежде всего сохраняемое ухудшенное юзабилити при все новых наворотах и фичах.
O>Приведу пример: окно выбора файлов. Ему уже 1000 лет.
O>Конечно, реализация "Сохранить для" уже потребовала бы написания нового кода (подбора для какого именно приложения пользователь хочет сохранить свою работу/документ), заметьте, более адекватного требованиям юзабилити.
O>Вместо этого "повторное использование кода" порождает такое уродство как "Сохранить как"
O>Зачем пользователю знать форматы файлов? Это Аnti-RES (далее ARES) знание.
O>Это знание есть лишнее, ненужное, навязываемое пользователю ленивым программистом.
.txt — Сохранить для чего? Тысячи программ работают с текстовыми файлами. Список из всех их?
.csv — Сохранить для чего? Сохранить для обмена в формате CSV? Сильно лучше и понятнее?
Я пару раз сталкивался с программами, вероятно разработанными в таком ключе. Это был софт для видеокамеры и для домашнего сканера. Софт был типа "Даже полный придурок сможет работать". Я не смог. Сканер заставляли работать всем отделом — нифига. Даже позвали "полных придурков" для консультации, им программа также не далась.
Софт для видеокамеры Sony должен был позволять перегнать видео с нее на комп. Но там была только одна кнопка — "Create CD" и выбор дисковода, а там — пусто. Все финиш.
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Лучше использовать общепринятый термин — coaching. Ему столько же, сколько человечеству. Remote Coaching — это то, что ты пытаешься сделать.
Забавно, поиск в гугль по ключевым словам Remote Coaching выдал всего 19200 результатов. Довольно странно для древнейшего принципа
Кё>Но для этого нужно понимать такую мысль, что ты можешь ошибаться и не каждая твоя идея великолепна. Как и всё гениальное, эта мысль доходит не сразу и редко воспринимается на ура.
Вобщем, позвольте тоже вам рассказать древнейшую притчу.
О человеке из пещеры, который первый вышел на свет и увидел солнце,
Соответственно он возвращается в пещеру чтобы рассказать об увиденном.
Людям это свойственно — обмениваться знаниями.
Ну дальше понятно: то, что он рассказывает трудно представимо, поэтому одни говорят: ты видел костер
Он: ну да! Костер. Только на небе
Ему: Костров на небе не бывает.
И т.д. и т.п.
Кстати RES уже устарело. Более точное на мой взгляд название ES
Exchange skills — Обмен навыками (умениями)
Итого: ES парадигма или ОН парадигма.
ES programs или ОН программы.
Эти программы будут реально обмениваться умениями, знаниями, навыками с пользователем.
Некоторые свои разработки я все же придержу (чтобы заработать миллиард и прекратить голод в Африке)
Это касается разработки технологии голосового интерфейса с ES программой.
CC>Дык точно так же всем плевать что тебя что то там не устраивает.
Было бы вам "плевать" вы бы пост не написали. Следовательно струнки в душе затронулись какие-то.
Кстати о струнках. Зачем так больно струны прижимать у гитары? Не оптимизированный инструмент какой-то получается.
Возьмем молоток — вроде просто, а сколько всего сделать можно.
Отсюда такой вывод можно сделать: чем сложнее выполняемая функция у инструмента тем сложнее должен быть интерфейс взаимодействия с ней?
Или все же не так?
Рискну постулировать следующее:
Чем полезнее функция (вне зависимости от уровня сложности ее реализации) тем проще должен быть интерфейс взаимодействия с ней.
Итак, операционная система полезна? Вне всякого сомнения, следовательно интерфейс ОС должен быть максимально упрощенным.
Музыка, игра на гитаре полезно? Применимо? Потому что больно струны прижимать. Неудобно.
Вот если бы инструмент сам подсказывал, как наиболее удобно и просто его использовать для получения максимального эффекта...
Ну тут еще есть над чем подумать.
Кё>Но для этого нужно понимать такую мысль, что ты можешь ошибаться и не каждая твоя идея великолепна. Как и всё гениальное, эта мысль доходит не сразу и редко воспринимается на ура.
Смешно, Коденок. Я говорю так безапеляционно, потому что не боюсь ошибиться.
Но не боюсь ошибиться не потому, что безошибочен (это уж вряд ли) но потому что уверен, что всегда смогу исправить совершенную ошибку,
самостоятельно ли или с помощью друзей-экспертов или с божьей помощью, да мало ли...
Здравствуйте, 474, Вы писали:
474>Как вам такой сценарий использования? 474>- Хочу сохранить для той программы, что у соседа Васи на компьютере. Странно, в списке ее нет...
Как это нет??
Выбираете место: Сетевое окружение. Выбираете Сосед Вася.
Список программ соответственно меняется на тот список, что у соседа Васи.
Выбираете нужную программу и сохраняете.
O>Как это нет?? O>Выбираете место: Сетевое окружение. Выбираете Сосед Вася. O>Список программ соответственно меняется на тот список, что у соседа Васи. O>Выбираете нужную программу и сохраняете.
Ни хрена себе security hole
O>Вуаля.
Круто! Внедряй срочно!
И пусть ФСБ сохраняет "hello world.txt" для программы, которая у Жоры Буша на компе личном установлена! Заодно и посмотрят шо ж они там понаставили, вороги то.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Здравствуйте, Владек, Вы писали:
В>>Глянул на ваш блог, никакой конкретики не обнаружил. В>>За ваши идеи (если они есть) должны говорить ваши практические наработки, которых у вас точно нет.
А>Не было. Но буквально пять минут назад я закончил предварительный набросок. А>Скажем так: вы меня убедили, что слова не способствуют полету воображения.
А>Посмотреть можно здесь
Какой смысл в команде "Cохранить для программы XYZ" в самой программе XYZ, чем это отличается от простой команды "Сохранить"? Зачем сохранять документ для одной программы X в совершенно другой программе Y, в которой он был создан например? Как быть с документами, для которых у вас нет программы?
Что вообще означает команда "Сохранить для"? То есть, сценарий использования такой:
1. создаём документ в программе X
2. сохраняем для программы Y
(у документа нет имени, мы ничем не располагаем, кроме списка программ)
3. теперь хотим распечатать документ. Как добраться до документа? В программе Y есть списки сохранённых документов? Как их отличать друг от друга? Есть ли исходная копия в программе X? Синхронизированы ли эта копия с сохранённой для программы Y?
Что-то как-то запутанно получается и копаться в этом не хочется.
Для всех: этот "Save/Save as" является известной дырой в юзабилити, но совсем не в том смысле, о котором задумался oldor.
В одну кнопку сведены несколько функций сразу:
— коммит транзакции редактирования
— создание резервной копии
— создание новой ветки
— переименование
— экспорт
И, поскольку учить людей думать (перед тем, как играть в сам-себе-cvs) крайне тяжело, то есть три пути
— халявный: свалить все функции в одно место (ну в конце концов, любая операция сводится к записи в файл...), и пусть народ набивает себе шишки
— супер-продвинутый: привязаться к субд и/или системе контроля версий, и заставить пользователя во всём этом разбираться
— компромиссный: сделать функции сохранить/сохранить-как для записи в родном для приложения формате, и функцию экспорта для записи в произвольном.
Тот же фотошоп, например.
Вот в случае экспорта можно говорить "экспортировать для...", причём это "для"
— и характерные форматы и настройки (для блога, для фотосайта, для просмотра там и сям)
— и установленные у пользователя программы — если он совсем домохозяйка
В последнем случае, всё-таки, лучше дать человеку возможность выбора — показывать формат
— по названию формата
— по ассоциированному приложению (приложениям)
Перекуём баги на фичи!
Re[3]: Примеры RES и ARES подхода к написанию UI
От:
Аноним
Дата:
03.09.08 22:10
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
К>>Вот в случае экспорта можно говорить "экспортировать для...", причём это "для" К>>- и характерные форматы и настройки (для блога, для фотосайта, для просмотра там и сям) К>>- и установленные у пользователя программы — если он совсем домохозяйка К>>В последнем случае, всё-таки, лучше дать человеку возможность выбора — показывать формат К>>- по названию формата К>>- по ассоциированному приложению (приложениям)
M>Пример. Програма Pages под МакОСью
Ну вот, похоже я нечаянно изобрел маковский интерфейс заново.
O>Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>>Как хорошо что не вы писали UI в Windows! =)
O>В настоящее время я контактирую с dino_web по вопросу включения RES парадигмы как ядра его будущей ОС БИТ O>Так что, вынужден вас огорчить, ваши опасения еще могут сбыться
Кстати, я надеялся, что в вашем блоге имеется больше информации, чем вы опубликовали здесь. Но, оказалось, напрасно.
Честно говоря, задумался о цели этого поста и записи в блоге. Зачем? Информации нет. Одни претензии в адрес традиционщиков.
Кстати, вы какие-нибудь исследования проводили? Ну... хотя бы на родителях, друзьях, знакомых, которые на "вы" с компьютером? Microsoft вот может похвастаться годами разработки, лабораторными исследованиями, тестами и т.п. А чем можете похвастаться вы?
Что-то вы очень быстро занервничали. До ругательств стали опускаться...
"Да я эксперт, да мне..."
Что ж, я все же не понимаю цели вашей публикации что здесь, что в блоге. Публикация названа "Примеры...". С другой стороны вы сами говорите, что примеро вне приводили. Что вас интересует только ваше собственное мнение и собственное удобство. Если это так, зачем вообще было начинать? Работали бы себе спокойно, раз вы эксперт такого высокого класса. Как закончили бы ваши разработки, показали бы миру. А так... Стрельба из пальца.
>Ну и последнее: скиллз трафик.
Мне кажется, в данном контексте правильно будет не употреблять притяжательного падежа.
> Sic! Спорить со мной себе дороже. А вот предлагать, комментировать, советовать, обдумывать, общаться — это можно и это полезно.
Предлагаю: прежде чем постить свои "гениальные " размышления, придумай что-нибудь кроме названия, кулибин ты наш. Ни одного соображения, иллюстрации, примера я пока не видел. А тему лучше удалить.
O>Приведу пример: окно выбора файлов. Ему уже 1000 лет.
O>Конечно, реализация "Сохранить для" уже потребовала бы написания нового кода (подбора для какого именно приложения пользователь хочет сохранить свою работу/документ), заметьте, более адекватного требованиям юзабилити.
Пользователь выбирает команду "Сохранить", указывает имя и, возможно, формат документа/файла. Ну а дальше может открывать этот файл чем-угодно с помощью команды "Открыть с помощью" (загляните в меню Проводника). И ему не надо будет знать расширение файла, система сама предложит ему список подходящих приложений.
А выражение "Сохранить для" неявно подразумевает, что каким-нибудь другим приложением документ открыть не получится.
O>Вы неправильно поняли мою мысль. Рискну объяснить по другому: когда создаешь нечто новое и гениальное — оно никогда не бывает принято сразу и на ура. O>Можно сколько угодно говорить за кого угодно, но лучше все же говорить в первую очередь за себя.
Глянул на ваш блог, никакой конкретики не обнаружил. За ваши идеи (если они есть) должны говорить ваши практические наработки, которых у вас точно нет. А любая идея без воплощения может казаться сколь-угодно гениальной. Пока похоже по симптомам на idee fixe.
I see dead pixels...
Re[10]: Примеры RES и ARES подхода к написанию UI
От:
Аноним
Дата:
17.08.08 20:54
Оценка:
Здравствуйте, Владек, Вы писали:
В>Глянул на ваш блог, никакой конкретики не обнаружил. В>За ваши идеи (если они есть) должны говорить ваши практические наработки, которых у вас точно нет.
Не было. Но буквально пять минут назад я закончил предварительный набросок.
Скажем так: вы меня убедили, что слова не способствуют полету воображения.
RES какой-то, ARES... Дело, по-моему, очень простое и без этого наукообразия.
Все зависит от целевой группы. Возьмем в качестве фокус-покус-группы меня, нормально развитого молодого человека, не болевшего менингитом и активно пользующегося компьютером. Процесс использования своей работы я способен удержать в голове. Например, я знаю, какие форматы графики понимают современные браузеры и какие у них достоинства и недостатки. Gif — тяжелая анимация (по сравнению с flash) и индексные цвета, bmp — формат без потерь, за который бьют морду, jpg — основная лошадка для фотографики, png — прозрачность с приколами и так далее. Я вообще, как правило, знаю будущий формат своей работы еще до того, как открою редактор. Когда мне предложат сохранять не как, а для, у меня возникнут две проблемы:
1. Мне придется реинжинирить логику применений. То есть, возвращаться на один уровень рассуждений назад.
("А для чего мне вообще надо этот jpeg? Меня попросил об этом Гена... Гена, Гена, кто такой Гена? А, мы с ним живем... Так... А чего он меня попросил? Он попросил меня сделать фотку... Фотку? А зачем? Так он ее хочет выложить в Интернет! Интернет, так...") [Сохранение] ("Пля! Крокодил!").
2. Допустим, мне надо сохранить книжки в формате html для открытия ее в браузере. На КПК. Там с "Open With..." одним пальцем особенно не поиграешь, тем более с джойстика. Я ее сохраняю для... Интернета! Пардон, а причем здесь Интернет? Use case редкий, никакого интернета в нем нет, а я, понимаешшшшь, должен для Интернета сохранять. Каждый раз рука дергаться будет.
Такое часто встречается у Микрософта. Не пишут, сцуки, что будет, если я нажму кнопочку, а только некие гипотетические отдаленные последствия этого нажатия. Мой любимый пример — когда винда пытается вызнать, с доменом сеть, или без домена. "Это корпоративная сеть или сеть для малого и домашнего офиса?" — спрашивает она. Я лично всегда хренею от таких вопросов. Но сохранить для — это и для Микрософта слишком. Даже MS Office предлагает сохранять документы как веб-страницу (*.html).
Для кого же такой подход будет актуален? Для тех, кто ложку несет в ухо вместо рта, и не может запомнить, что в Интернете главный текстовой формат — html. Судя по Микрософту, таких пользователей не очень много, но они не могут не быть. Хотите попытать счастья, продавая им свои продукты — вперед. Только рекламу вам придется размещать возле... э-э... ну вы поняли, и большой вопрос, как брать с них деньги. Можно договориться с каким-нибудь универмагом, чтоб на полки поставил. Глядишь — клюнут. Но не через карточки. Карточки они ни в жисть не осилят.
---
Это в общем, а вот в частностях. К "Сохранить как..." все привыкли и пользователь будет в шоке, не найдя любимую команду. Это раз. По весьма популярному сценарию, пользователи создают документы заданного типа через контекстное меню, а не открывают редактор. Это два.
O>Я эксперт. Поэтому мне по барабану — большому и звонкому — что для меня достойно, а что нет. O>Я имею мнение, которое х***н оспоришь.
Давайте сбавим обороты.
O>Рискну объяснить по другому: когда создаешь нечто новое и гениальное — оно никогда не бывает принято сразу и на ура.
Это еще большой вопрос: гениальное ли?
O>Sic! Спорить со мной себе дороже. Да просто будут игнорировать.
Всем пока
O>Сохранить для (Интернета) — например O>Сохранить для (Домашнего альбома фотографий) O>Сохранить для (моего блога)
Вот у тебя пример на твоей странице: сохраняешь текстовый документ. В списке "Для" есть ACDSee. В какой формат будет сохранен документ если юзер выберет "сохранить для ACDSee".
Сам ACDSee держит кучу всяких форматов. Даже PDF и DjVU вроде как понимает.
Если при этом предполагается выкинуть еще один диалог в котором надо будет выбрать формат — тогда вся идея идет лесом, т.к. возвращаемся к исходному стандартному Save As.
Всем пока
O>Уважаемый, я 8 лет работал системным администратором на предприятиях.
Это, разумеется, сразу делает экспертом во всех областях.
O>Мне плевать — устраивает она всех или не устраивает.
Дык точно так же всем плевать что тебя что то там не устраивает.
O>Я не согласен терпеть тесные рамки навязанные мне неким гуру от программирования и разработанные ими корявые и неудобные интерфейсы.
Рви шаблоны!
O>Я эксперт. Поэтому мне по барабану — большому и звонкому — что для меня достойно, а что нет.
О да!
O>Я имею мнение, которое х***н оспоришь.
Симптоматично.
O>Я начал две недели назад. Сейчас мой блог "Удаленный обмен знаниями" в гугль на первом месте.
Всем пока
>>>И хранит все документы в папке Рабочий Стол -> Мои документы.
O>Уважаемый, я 8 лет работал системным администратором на предприятиях. O>А вы? Пока речь идет о локальной работе — все просто замечательно у такого хранящего на Рабочий стол — Мои документы. А вот потом начинается нервотрепка. И с поиском, и с сохранением, и с записью.
Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:
NW>.txt — Сохранить для чего? Тысячи программ работают с текстовыми файлами. Список из всех их?
Для той программы, для которой хочет пользователь сохранить то, что он видел, то, с чем работал, то, что сделал.
Поймите, сейчас нет даже понятия о подобных возможностях ПО.
Я создаю это понятие, я продвигаю его сейчас в мир. С нуля.
И то, что это не пустые слова, доказываете вы сами. Я и надеяться не мог на столь бурное обсуждение простого намека на возможности ES парадигмы.
NW>Я пару раз сталкивался с программами, вероятно разработанными в таком ключе. Это был софт для видеокамеры и для домашнего сканера. Софт был типа "Даже полный придурок сможет работать". Я не смог. Сканер заставляли работать всем отделом — нифига. Даже позвали "полных придурков" для консультации, им программа также не далась.
Речь ни в коем случае не идет о "полных придурках"
Если человек не умеет работать с компьютером, это не значит, что он не является экспертом-архитектором например.
Или мастером каратэ.
Речь идет о максимальном упрощении взаимодействия пользователя с компьютером. На совершенно ином уровне.
Ну как вам рассказать о солнце? Разве только создать его.
NW>Софт для видеокамеры Sony должен был позволять перегнать видео с нее на комп. Но там была только одна кнопка — "Create CD" и выбор дисковода, а там — пусто. Все финиш.
Я бы хотел взглянуть на эту программу. Возможно она как раз не ARES (воинственна, враждебна к пользователю)
O>Смешно, Коденок. Я говорю так безапеляционно, потому что не боюсь ошибиться. O>Но не боюсь ошибиться не потому, что безошибочен (это уж вряд ли) но потому что уверен, что всегда смогу исправить совершенную ошибку, O>самостоятельно ли или с помощью друзей-экспертов или с божьей помощью, да мало ли...
Я подозреваю такую ошибку в парадигме — отсутствует сама парадигма! Название есть, содержания — не нашёл.
O>И то, что это не пустые слова, доказываете вы сами. Я и надеяться не мог на столь бурное обсуждение простого намека на возможности ES парадигмы.
Обсуждаются вообще-то идея по изменению окна «save as» и её автор, который твердит о некой гениальной парадигме, причем саму парадигму изложить не может. И похоже, даже не знает значения слова «парадигма». Парадигма тут не обсуждается, потому что ты её никому не объяснил.
O>Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:
NW>>.txt — Сохранить для чего? Тысячи программ работают с текстовыми файлами. Список из всех их? O>Для той программы, для которой хочет пользователь сохранить то, что он видел, то, с чем работал, то, что сделал.
Я не понял, так список из тысяч, или ждем когда ученые научат компьютеры читать мысли?
NW>>Я пару раз сталкивался с программами, вероятно разработанными в таком ключе. Это был софт для видеокамеры и для домашнего сканера. Софт был типа "Даже полный придурок сможет работать". Я не смог. Сканер заставляли работать всем отделом — нифига. Даже позвали "полных придурков" для консультации, им программа также не далась. O>Речь ни в коем случае не идет о "полных придурках" O>Если человек не умеет работать с компьютером, это не значит, что он не является экспертом-архитектором например. O>Или мастером каратэ.
О "полных придурках" — это я конечно утирирую (ковычки же были).
O>Речь идет о максимальном упрощении взаимодействия пользователя с компьютером. На совершенно ином уровне. O>Ну как вам рассказать о солнце? Разве только создать его.
Вы совершенно точно отразили задумки интерфейса этих программ. Возможно, те, кто видит компьютер в первый раз и справились бы с задачей...
NW>>Софт для видеокамеры Sony должен был позволять перегнать видео с нее на комп. Но там была только одна кнопка — "Create CD" и выбор дисковода, а там — пусто. Все финиш. O>Я бы хотел взглянуть на эту программу. Возможно она как раз не ARES (воинственна, враждебна к пользователю)
По вашим постам — это были именно ARES программы. И дело было 5 лет назад.
Кё>Это называется эскиз, а не концепт. Эскиз, это картинка, которые прилагаются к концепту. А самого концепта там нет.
O>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>>Дык точно так же всем плевать что тебя что то там не устраивает.
O>Было бы вам "плевать" вы бы пост не написали. Следовательно струнки в душе затронулись какие-то. O>Кстати о струнках. Зачем так больно струны прижимать у гитары? Не оптимизированный инструмент какой-то получается. O>Возьмем молоток — вроде просто, а сколько всего сделать можно. O>Отсюда такой вывод можно сделать: чем сложнее выполняемая функция у инструмента тем сложнее должен быть интерфейс взаимодействия с ней?
O>Или все же не так?
O>Рискну постулировать следующее: O>Чем полезнее функция (вне зависимости от уровня сложности ее реализации) тем проще должен быть интерфейс взаимодействия с ней.
O>Итак, операционная система полезна? Вне всякого сомнения, следовательно интерфейс ОС должен быть максимально упрощенным. O>Музыка, игра на гитаре полезно? Применимо? Потому что больно струны прижимать. Неудобно. O>Вот если бы инструмент сам подсказывал, как наиболее удобно и просто его использовать для получения максимального эффекта... O>Ну тут еще есть над чем подумать.
Ну есть такой инструмент. Не надо думать. Область применения — да такая же как у компьютера, средство создания и передачи информации, простое, само подсказывает как им пользоваться. Что это? Вы предлагаете нам к нему вернуться? Ну наиграетесь вы с этим инструментом, а потом вам захочется делать свою работу быстрее, качественнее и разнообразнее и вы будете даже готовы потратить некоторое время на обучение — и вы вернётесь к компьютеру со всеми его несовершенными ОС (это вообще-то интерфейс для программ, а не пользователей) и несовершенными программами.
CC>И пусть ФСБ сохраняет "hello world.txt" для программы, которая у Жоры Буша на компе личном установлена! Заодно и посмотрят шо ж они там понаставили, вороги то.
Вот это и называется — обмен знаниями. Что наставлено на вашем компе, CreatorCray? Но главное для чего?
Какие плагины установлены в вашем броузере? Ваш выбор самый лучший? Тогда что мешает вам обменяться этим знанием?
Или обменяться вашими закладками?
Здравствуйте, Владек, Вы писали:
В>P.S.: я писал про карандаш.
Невероятно полезная вещь. Но его функциональность сильно ограничена.
Вы ведете речь (когда говорите о пересаживании за комп) лишь о расширении функциональности
Но (и это самое печальное) зачастую реализуя расширенную функциональность разработчики совершенно забывают
позаботиться о ее доступности тому самому пользователю, для которого стараются.
Массовому пользователю — не одним бородатым хакерам.
Повторяю: чем полезнее, востребованнее функция, тем ближе к пользователю она должна быть, тем проще должно быть
реализовано управление применением данной функции.
P.S.
Вот например были Самсунговские мониторы со стилосом (сенсорным экраном) (читайте вашим карандашом) но широкого распостранения не получили
А все потому же. Интерфейсы не были заточены под стилос. Нужно было одновременно разрабатывать и ПО
O>Вот это и называется — обмен знаниями.
Нет, это называется удивление проявления админом с 8летним опытом подобных грубых ляпов в плане сетевой безопасности.
O>Что наставлено на вашем компе, CreatorCray?
Информация о том, что "наставлено" на моем рабочем компе является частью коммерческой тайны предприятия, которую я разглашать разумеется не собираюсь.
Добро пожаловать в реальный мир.
Даже если представить такую вакханалию, как доступ на любой комп с энумерацией установленного софта — как быть с тем случаем, если комп получателя недоступен в данный момент времени? Ну спит он сейчас на другой стороне земного шара. А мне надо сохранить документ и отправить ему и ложиться спать.
Да и как именно вы собираетесь поддерживать сохранение в формат для любого из этих приложений?
Всем пока
Пример 1.
У меня на компьютере 4 программы могут открывать файлы в формате JPEG. И две из них могут эти файлы редактировать. Я качаю из интернета картинку обнаженной Памелы Андерсон. Что значит "сохранить pamela_anderson для"?
Что произойдет, если я сохраню текст для ACDSee? А для Adobe Photoshop? А для Windows Media Player? А для SoundForge? Для AutoCAD?
Пример 3.
У меня есть программа, допустим, AutoCAD. Только программа AutoCAD может читать свой формат. В чем смысл "Сохранить для", если этот "для" всегда будет АвтоКАДом?
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Пример 1. M>У меня на компьютере 4 программы могут открывать файлы в формате JPEG. И две из них могут эти файлы редактировать. Я качаю из интернета картинку обнаженной Памелы Андерсон. Что значит "сохранить pamela_anderson для"?
Так вы же сами выберете в диалоге, для какой именно программы сохранить.
Кстати, тут меня осенило. А что лучше, и быстродейственнее, программа поддерживающая сотню форматов или сотня демонов/сервисов/служб/утилит каждая на свой формат?? Спасибо за пищу для размышлений.
M>Пример 2. M>Тут был предложен "концепт" "Сохранить для": http://savepic.ru/257697.htm M>Что произойдет, если я сохраню текст для ACDSee? А для Adobe Photoshop? А для Windows Media Player? А для SoundForge? Для AutoCAD?
Откуда я знаю, что произойдет? во первых можно провести эксперимент.
Во вторых, рассматривать надо кортеж (Блокнот (первый демон) -- ACDSee (второй демон))
тогда становится понятным что речь идет о преобразовании текста в изображение
M>Пример 3. M>У меня есть программа, допустим, AutoCAD. Только программа AutoCAD может читать свой формат. В чем смысл "Сохранить для", если этот "для" всегда будет АвтоКАДом?
а в этом случае Сохранить для и вовсе не будет появляться в меню.
Все, ребята. Меня тут троллем назвали. Отныне я умолкаю.
У меня есть собственный блог, кому интересно общайтесь со мной там.
O>Массовому пользователю — не одним бородатым хакерам.
Крайне рекомендую непризнанному гению обложиться литературой по юзабилити. Времена, когда интерфейсы проектировались бородатыми хакерами, канули в лету. Одной гениальности, без образования, для успеха недостаточно.
Цитирую книгу, которая лежит на моем столе:
Designers have been doing site visits and user obsrevations for years; cognitive scientists and other researchers have spent many hundreds of hours watching how people do things and how they thinkabout what they do.
При проектированиии любого UI нужно постараться сохранить эти достижения, а не перечеркнуть их.
M>>Пример 1. M>>У меня на компьютере 4 программы могут открывать файлы в формате JPEG. И две из них могут эти файлы редактировать. Я качаю из интернета картинку обнаженной Памелы Андерсон. Что значит "сохранить pamela_anderson для"?
O>Так вы же сами выберете в диалоге, для какой именно программы сохранить.
В смысле? Это формат JPEG. Мне иногда его надо просто просмотреть (программа типа ACDSee), иногда просто отредактировать (программа Adobe Photoshop), иногда просто переслать по мылу (программа Outlook), иногда просто просмотреть внутри сайта, что я делаю (программа Internet Explorer)
O>Кстати, тут меня осенило. А что лучше, и быстродейственнее, программа поддерживающая сотню форматов или сотня демонов/сервисов/служб/утилит каждая на свой формат?? Спасибо за пищу для размышлений.
Срочно курить такое понятие, как unix-way, которому сто лет в обед
M>>Пример 2. M>>Тут был предложен "концепт" "Сохранить для": http://savepic.ru/257697.htm M>>Что произойдет, если я сохраню текст для ACDSee? А для Adobe Photoshop? А для Windows Media Player? А для SoundForge? Для AutoCAD?
O>Откуда я знаю, что произойдет? во первых можно провести эксперимент.
Ты предлагаешь то, что сам не знаешь?
O>Во вторых, рассматривать надо кортеж (Блокнот (первый демон) -- ACDSee (второй демон)) O>тогда становится понятным что речь идет о преобразовании текста в изображение
Нет, не становится. Потому что ACDSee умеет просматривать и формат PDF, а текст правильнее сконвертировать в PDF, а не в изображение
Более того, ты не ответил, что быдет значить сохранение текста для Adobe Photoshop, Windows Media Player, SoundForge, AutoCAD.
M>>Пример 3. M>>У меня есть программа, допустим, AutoCAD. Только программа AutoCAD может читать свой формат. В чем смысл "Сохранить для", если этот "для" всегда будет АвтоКАДом?
O>а в этом случае Сохранить для и вовсе не будет появляться в меню.
Курить понятие Principle of Least Surprise. Если в части приложений не будет "Сохранить для", а части — будет, пользователь запутается.
Именно поэтому подавляющее большинство приложений тупо сохраняет файлы, не спрашивая никаких "Сохранить для". Потому что все, что нужно — это имя файла.
O>Так почему бы вам, господа, самим, программно не реализовать подобное?
Скажи пожалуйста, на кой ляль кому либо надо реализовывать за бесплатно чужие невнятные теории, в которых куча нерешенных проблем видна невооруженным глазом?
O>Просто немножко потрудиться. Например, сохранение с оттяжкой во времени. Ну это просто. Предположим, что наше Сетевое Окружение представлено топологией в форме звезды. O>Веб — Сервер является центральным звеном. На нем сосед Вася указывает какие именно программы он хотел бы чтобы представляли его интерфейс с внешним миром. И относительно этих программ может происходить сохранение. O>Другой сервер (пировать так пировать) обеспечит вам перекодировку одного формата в другой, вот как это сделано у Лебедева. O>В каждой уважающей себя программе есть преобразователь форматов. Но нафига? Если достаточно организовать мировую веб службу и обращаться всякий раз к ней. Похоже тебе еще много теории надо читать. Для начала подумай, почему это до сих пор никто так и не сделал.
Всем пока
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Крайне рекомендую непризнанному гению обложиться литературой по юзабилити. Времена, когда интерфейсы проектировались бородатыми хакерами, канули в лету. Одной гениальности, без образования, для успеха недостаточно. S>Цитирую книгу, которая лежит на моем столе: S>
Designers have been doing site visits and user obsrevations for years; cognitive scientists and other researchers have spent many hundreds of hours watching how people do things and how they thinkabout what they do.
S>При проектированиии любого UI нужно постараться сохранить эти достижения, а не перечеркнуть их.
А скажите пожалуйста, что за книга? И вообще что можете порекомендовать по usability & GUI ?
К>Вот в случае экспорта можно говорить "экспортировать для...", причём это "для" К>- и характерные форматы и настройки (для блога, для фотосайта, для просмотра там и сям) К>- и установленные у пользователя программы — если он совсем домохозяйка К>В последнем случае, всё-таки, лучше дать человеку возможность выбора — показывать формат К>- по названию формата К>- по ассоциированному приложению (приложениям)