Re: Иконки в приложении, а зачем?
От: Хитрик Денис Россия RSDN
Дата: 07.08.08 08:48
Оценка: +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А> ОМы выставили требование — сделайте возможность загрузки из внешних источников и привязки к конкретному объекту ремонта другой иконки. Разработчик заупрямился — мол зачем это нужно... Как мне доходчиво и убедительно объяснить... Или может я не прав? В общем ссылки и комментарии приветствуются!

А вы кем приходитесь разработчику? Начальником?
Мне кажется, что лучший вариант — это указать разработчику пункт в ТЗ, согласно которому привязка иконки должна быть. И уточнить, что если её не будет, то не будет и оплаты за заказанную работу. Доходчивей некуда.
Если же такого пункта в ТЗ нет, то нужно ТЗ дорабатывать, возможно с изменением бюджета (заплатить дополнительно разработчику), и тогда ваш вопрос отпадёт
Правила нашего с вами форума.
Как правильно задавать вопросы. © 2001 by Eric S. Raymond; перевод: © 2002 Валерий Кравчук.
От: Dog  
Дата: 07.08.08 14:14
Оценка: +1
А> Объектов ремонта много, дерево соответственно тоже большое. Суть в том, что все объекты ремонта отображаются одной пиктограммой — серый квадратик. Мы выставили требование — сделайте возможность загрузки из внешних источников и привязки к конкретному объекту ремонта другой иконки.
Их же много и что это будет за зоопарк ? ... и главное кто его будет заполнять ?
Может лучше группировать объекты по каким=то признакам и уже на группы вешать свои иконки. (если этого ещё нет)

А> Разработчик заупрямился — мол зачем это нужно, если объект ремонта и так можно найти контекстным поиском. Как мне доходчиво и убедительно объяснить что иконки — это один из способов кодирования информации, что человек быстрее ориентируется по цветам, чем названию.

Это чисто индивидуально. Да и при чём тут иконки если у вас 1000 элементов в дереве ?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 730>>
Иконки в приложении, а зачем?
От: Аноним  
Дата: 07.08.08 08:41
Оценка:
Всем привет. Ситуация такая: разработчик дорабатывает под наши требования некую программу, в интерфейсе которой есть дерево с объектами ремонта-> в нем отображается некая иерархия по типам, видам, классификации и т.д. и т.п.

Тип1
-Объект1
Тип2
-Вид2
-Объект4
-...
-0бъект1000

Объектов ремонта много, дерево соответственно тоже большое. Суть в том, что все объекты ремонта отображаются одной пиктограммой — серый квадратик. Мы выставили требование — сделайте возможность загрузки из внешних источников и привязки к конкретному объекту ремонта другой иконки. Разработчик заупрямился — мол зачем это нужно, если объект ремонта и так можно найти контекстным поиском. Как мне доходчиво и убедительно объяснить что иконки — это один из способов кодирования информации, что человек быстрее ориентируется по цветам, чем названию. Или может я не прав? В общем ссылки и комментарии приветствуются!
От: grosborn  
Дата: 07.08.08 13:08
Оценка:
> Всем привет. Ситуация такая:

Как-то всё неоднозначно. Можете примеры привести, что за объекты ремонта? Или просто назовите вид деятельности.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[2]: Иконки в приложении, а зачем?
Дата: 07.08.08 17:16
Оценка:
Здравствуйте, Хитрик Денис, Вы писали:

ХД>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>> ОМы выставили требование — сделайте возможность загрузки из внешних источников и привязки к конкретному объекту ремонта другой иконки. Разработчик заупрямился — мол зачем это нужно... Как мне доходчиво и убедительно объяснить... Или может я не прав? В общем ссылки и комментарии приветствуются!

ХД>А вы кем приходитесь разработчику? Начальником?

ХД>Мне кажется, что лучший вариант — это указать разработчику пункт в ТЗ, согласно которому привязка иконки должна быть. И уточнить, что если её не будет, то не будет и оплаты за заказанную работу. Доходчивей некуда.
ХД>Если же такого пункта в ТЗ нет, то нужно ТЗ дорабатывать, возможно с изменением бюджета (заплатить дополнительно разработчику), и тогда ваш вопрос отпадёт

Разработчик — это системный интегратор и работает он в рамках договора по внедрению этой подсистемы. ТЗ есть, но оно общее (без детализации и требованиям к UI), поскольку система (подсистема одной Erp) изначально писалась не для нас, есть лишь возможность ее доработать для наших нужд. Моя задача сопровождать внедрение со стороны заказчика, выявлять недоработки и проверять как идет их устранение, т.е. сейчас этап приемки макета этой системы перед внедрением в опытную эксплуатацию.
Re[3]: Иконки в приложении, а зачем?
От: goto Россия  
Дата: 07.08.08 19:24
Оценка:
...
А>Разработчик — это системный интегратор и работает он в рамках договора по внедрению этой подсистемы. ТЗ есть, но оно общее (без детализации и требованиям к UI), поскольку система (подсистема одной Erp) изначально писалась не для нас, есть лишь возможность ее доработать для наших нужд. Моя задача сопровождать внедрение со стороны заказчика, выявлять недоработки и проверять как идет их устранение, т.е. сейчас этап приемки макета этой системы перед внедрением в опытную эксплуатацию.

Так все-таки интегратор или разработчик? Если 1-е, то некоторые модификации ему могут быть просто не доступны. Ему потребуется обращаться к 3-му лицу, разработчику, и появится новая зависимость.

Если в договоре не оговорено то, что вы хотели бы, то по логике требовать этого нельзя. Или искать возможность договориться, или рычаги воздейтсвия через "верхнюю" бюрократию... не хочется слишком фантазировать.

Пока счет в пользу исполнителя . Разве что, на его месте я бы не спешил вам отказывать, а сначала выяснил, сколько стоят такие доработки? Может быть, это 1 день работы программера. Но не удивлюсь, если на большой забюрократизированной фирме за этот 1 програмистский день заказчику выкатят честный счет на несколько килобаксов.

п.с.
тема все же не из юзабилити
Re[4]: Иконки в приложении, а зачем?
Дата: 08.08.08 04:48
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>п.с.

G>тема все же не из юзабилити

Действительно, пошел уже оффтоп. Интегратор — он же разработчик в одном лице, все исходные коды ему доступны, технически — возможность доработки, думаю, имеется. Вопрос был про другое — стоит ли добавлять такую возможность, как задание своей пиктограммы для узла дерева объектов. Выиграет ли от этого пользовательский интерфейс приложения и как итог конечные пользователи
Re[5]: Иконки в приложении, а зачем?
От: goto Россия  
Дата: 08.08.08 09:45
Оценка:

А>Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>>п.с.

G>>тема все же не из юзабилити

А>Действительно, пошел уже оффтоп. Интегратор — он же разработчик в одном лице, все исходные коды ему доступны, технически — возможность доработки, думаю, имеется. Вопрос был про другое — стоит ли добавлять такую возможность, как задание своей пиктограммы для узла дерева объектов. Выиграет ли от этого пользовательский интерфейс приложения и как итог конечные пользователи

По-моему, трудно сказать однозначно. Когда в том же Эксплорере, например, разные иконки выделяют разные типы объектов, это удобно. У вас совсем другое. Поиграйте с тем же Эксплорером (предполагаю, что у вас используется стандартный tree control). Можно смоделировать ваше дерево папками, каждой папке назначить свою уникальную иконку и посмотреть, как это будет выглядеть. Очень может быть, что кому-то такое понравится, а кому-то и нет.

В виндах, насколько знаю, мало кто массово меняет иконки для папок. Можно также посмотреть торговые сайты. Там часто используется дерево, но, насколько помню, обычно без разных иконок. Тут есть хитрый момент: текст надписи — сам по себе хорошая иконка, а пестрота может ухудшить читабельность и повысить утомляемость. Все неоднозначно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.