Пример подобных текстбоксов можно найти в WPF — там это стандартное поведение (при вводе длинной строки — контрол увеличивается, чтобы отобразить всю строку). Я так понимаю там это естественное продолжение концепции резинового интерфейса. Однако, на данный момент такое поведение непривычно. Сам сейчас обдумываю, когда это хорошо, когда это плохо. Если кто поделится уже надуманным — буду благодарен
> Пример подобных текстбоксов можно найти в WPF — там это стандартное поведение (при вводе длинной строки — контрол увеличивается, чтобы отобразить всю строку). Я так понимаю там это естественное продолжение концепции резинового интерфейса. Однако, на данный момент такое поведение непривычно. Сам сейчас обдумываю, когда это хорошо, когда это плохо. Если кто поделится уже надуманным — буду благодарен
Про такую концепцию не читал. А поля там только меняют размер или ещё ездят по форме в поисках оптимального размещения?
Здравствуйте, Кэр, Вы писали:
Кэр>Пример подобных текстбоксов можно найти в WPF — там это стандартное поведение (при вводе длинной строки — контрол увеличивается, чтобы отобразить всю строку). Я так понимаю там это естественное продолжение концепции резинового интерфейса. Однако, на данный момент такое поведение непривычно. Сам сейчас обдумываю, когда это хорошо, когда это плохо. Если кто поделится уже надуманным — буду благодарен
Если есть куда растягивать поле ввода в ширину то почему его не сделать широким изначально?
Технически это несложно сделать (само собой). Даже сделать чтобы он прыгало на следующую строку если надо.
Не уверен что это кого-то обрадует.
Кэр>Пример подобных текстбоксов можно найти в WPF — там это стандартное поведение (при вводе длинной строки — контрол увеличивается, чтобы отобразить всю строку). Я так понимаю там это естественное продолжение концепции резинового интерфейса. Однако, на данный момент такое поведение непривычно. Сам сейчас обдумываю, когда это хорошо, когда это плохо. Если кто поделится уже надуманным — буду благодарен
Если говорить "вообще" — то пока мне двигающиеся контролы не очень нравятся. Т.е. поведение новое, неожиданное и как следствие защитная реакция — негативная.
Если про "невообще" — например, если места под контрол мало, — то использовать наверно можно, если растягивание текст бокса будет скорее исключением, чем правилом — например поле ввода строки поиска в google toolbar для IE.
В ширину пусть не ездит. А вот в высоту мне нравится, когда поле увеличивается построчно пока я текст ввожу
Здравствуйте, Mamut, Вы писали: M>В ширину пусть не ездит. А вот в высоту мне нравится, когда поле увеличивается построчно пока я текст ввожу
И чтобы оно расширялось не за счет увеличения высоты формы, а просто поверх других конролов.
D>Здравствуйте, Mamut, Вы писали: M>>В ширину пусть не ездит. А вот в высоту мне нравится, когда поле увеличивается построчно пока я текст ввожу D>И чтобы оно расширялось не за счет увеличения высоты формы, а просто поверх других конролов.
Вообще такое поведение имели контролы в Lotus Notes.
Но там это было частью flow layout в документах, что имхо более логично, чем сделано в HTML.
Вкратце логика такова: представьте себе типичный бланк какого-нибудь договора. Он состоит из статического текста и нескольких мест, куда нужно вписать конкретные детали. Вот эти свободные поля либо приходится зачеркивать, либо их не хватает. Lotus сделал контрол для ввода текста таким, чтобы он решал эти проблемы. У него даже рамки не было — только уголки: левый верхний и правый нижний. Ведет себя контрол так же, как и span, то есть может переноситься на другую строку, и занимать непрямоугольную область.
Итак, когда растягивание хорошо?
Когда заранее не получается предсказать размеры вводимых данных. Сделаешь контролы маленькими — будет неудобно вводить. Сделаешь большими — суммарная площадь верстки будет большой, и опять неудобно вводить.
Когда оно плохо?
Когда ломает верстку. Тут всё зависит от верстки. Пример лотуса показывает, что "внутритекстовые поля" ведут себя нормально внутри текста.
Если форма сверстана сверху-вниз, с меткой слева-контролом справа, то растягивание по горизонтали не имеет смысла, т.к. с тем же успехом можно было сразу сделать width=100%, а вот растягивание по вертикали — нормально, т.к. не меняет структуру формы.
Растягивание контролов, рядом с которыми расположены другие контролы, делать нельзя — сместится выравнивание.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.