Ищу совета как сделать удобнее с точки зрения пользовательского интерфейса.
Пользователь – продвинутый пользователь офиса (т.е. уровень такой : умеет писать VBA скрипты и не боится использовать формулы) или разработчик (венец творения – user ultimatus).
Есть сущность, назовем ее документ в которой надо найти дублирующиеся ссылки на один и тот же объект. Найденное показать пользователю и помочь ему оставить только одну ссылку, с самым разумным (с точки зрения пользователя названием). Хотя может и больше чем одну.
Вопрос как это сделать удобно. Пока не знаю – жду советов.
В качестве примера:
Документ содержит такую внутренюю таблицу ссылок:
Имя ссылки Объект под ссылкой
МТСЯйцо Картинка1
О_Любви Абзац 3
ЛогоКомпании Картинка1
Глава2_Стр22 Абзац 3
asdsds Абзац 3
Пользователю надо дать возможность отставить только следущее
Имя ссылки Объект под ссылкой
О_Любви Абзац 3
ЛогоКомпании Картинка1
Простой вариант – показывать пользователю грид отсортированный по имени объекта под ссылкой и позволить ему удалять строки.
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
G>>Тебе нужно удобнее или проще? IS>давай начнем с удобного варианта, usability все таки.
Поразмышляем. Для начала, можно банально сгруппировать. У каждой ссылки в группе — радиобатон, означающий "вот эту хочу". И кнопка "удалить остальное". Возможно, пользователь не всегда может сразу определиться какую из несккольких оставить, поэтому может иметь смысл сделать чекбоксы, которые оставить. Если в группе нет ни одного выбранного элемента, то группу не процессировать, "здесь потом разберусь".
Если ссылки территориально рядом, то лучше сделать это не отдельным элементом управления, а прямо в тексте. Встал на ссылку, подсветил еще такие же. Или даже команда "принеси сюда все такие же ссылки", тогда выбор будет заключаться просто в обычном удалении ненужного текста. Это если переупорядочивание строк допускается.
> G>Тебе нужно удобнее или проще? > давай начнем с удобного варианта, usability все таки.
Исходя из предположений, что:
пользователь — универсальная девушка;
пользователю необходимо отдельно принимать решение по каждой группе наименований;
наименований в группе неопределенное количество;
групп сравнительного немного — до 20;
для принятия решения может потребоваться дополнительная информация по ссылке;
каждый выбор вполне возможно требует самостоятельности — это когда сделав 5 выборов из 15, можно операцию прервать с сохранением частичного результата,
я бы предложил вариант этакого мастера, в котором одна группа на страницу.
На странице мастера сверху ссылка, а ниже список наименований, одно из которых можно выбрать.
Но обычно такие варианты дизайна не прокатывают, поскольку трудоемки в реализации.
Да и программисты считают это примитивизмом.
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
>> G>Тебе нужно удобнее или проще? >> давай начнем с удобного варианта, usability все таки.
G>Исходя из предположений, что: G>пользователь — универсальная девушка;
в исходном сообщении я писал — что пользователь более продвинут чем девушка-универсалка.
т.е. уровень от power user (т.е. такой что и других может научить тому чего знает) до разработчика.
G>пользователю необходимо отдельно принимать решение по каждой группе наименований;
вообще да. другой вопрос по скольким группам пользователю надо будет принять решение за раз.
мое предположение такое (меряю по себе) — пользователь копается с документом — понимает что
с тот объект с которым он сейчас работает назван 3 разными именами и правит эту ситуацию.
дальше наверно править лень. Тут еще вот какая загвоздка (надо мне это было сказать заранее) —
эти имена используются в скриптах документа и все поменять сразу опасно — т.е. автоматический
рефакторинг скриптов я пока делать не хочу, и вряд ли вообще буду — но загадывать сложно.
G>наименований в группе неопределенное количество;
ну 2-3-4 наверно — но да — ограничения нет — но я думаю максимум 5 разных ссылок на один и тотже объект.
G>групп сравнительного немного — до 20;
примерно 100 объектов на документ.
G>для принятия решения может потребоваться дополнительная информация по ссылке;
да. но объекты описываются достаточно просто — это номер страницы и начальная-конечная позиция на странице.
G>каждый выбор вполне возможно требует самостоятельности — это когда сделав 5 выборов из 15, можно операцию прервать с сохранением частичного результата,
конечно.
G>я бы предложил вариант этакого мастера, в котором одна группа на страницу. G>На странице мастера сверху ссылка, а ниже список наименований, одно из которых можно выбрать. G>Но обычно такие варианты дизайна не прокатывают, поскольку трудоемки в реализации. G>Да и программисты считают это примитивизмом.
спасибо — хорошая идея.