Админка in-place: поругайте / похвалите.
От: Дм.Григорьев  
Дата: 14.04.08 15:16
Оценка:
Всем привет.

Сабж. Мелкие фрагменты страницы:

http://dimgel.ru/rsdn/adminshot0.jpg — так видит страницу юзер
http://dimgel.ru/rsdn/adminshot1.jpg — так видит страницу залогинившийся юзер с правами админа
http://dimgel.ru/rsdn/adminshot2.jpg — popup вылезает при клике на квадратик

Вот асечное обсуждение, по итогам которого у меня возник вопрос, кто из нас двоих болван:

Garik:  с юзабилити не очень как-то
dimgel:  А по мне самый раз. Сразу видно, как будут выглядеть изменения.
dimgel:  Можно было бы вообще без квадратиков, на правую кнопку попап повесить, но тогда фиг поймёшь, куда можно тыкать, а куда нет.
Garik:  во-первых, это надо ещё догадаться, что A — это Админить
dimgel:  А вот юзер мой, которому я это делаю, догадался с ходу.
Garik:  во-вторых, надо ещё догадаться, что там меню вылазит
dimgel:  Дааа, это <beep> как сложно запомнить. Там кстати хинт вылазит.
dimgel:  Ещё какие претензии есть?
Garik:  особенная жесть конечно — это Shift up и Shift down
dimgel:  Ну это мне локализовывать лень.
dimgel:  Пока что.
dimgel:  Сам понимаешь, у разных объектов будут разные списки операций. К самой идее это уже отношения не имеет.
Garik:  ну лично я бы предпочёл эти операции видеть перед глазами
dimgel:  "Видеть перед глазами операции" — это как?
Garik:  ну чтобы они были на странице, а не вываливались по нажатию на кнопку
dimgel:  Ну у меня был вариант кидать все операции тулбаром под самим пунктом.
dimgel:  Но мне показалось, что нехорошо замусоривать дизайн.
Garik:  блин, да не надо операции все валить на главную. зашёл в раздел — там и список операций
dimgel:  Это старо и банально.
dimgel:  Тут же сама идея — минимум отклонений от исходного дизайна.
Garik:  не нужно с главной создавать подразделы какого-то раздела
dimgel:  Ясно. Короче, этот wysiwyg тебе не понравился.
Garik:  это не висивиг
dimgel:  А почти.
Garik:  вот ты в винде помнишь, как создавать новую директорию в Эксплорере
dimgel:  Здесь так же.
Garik:  там есть кнопка — Создать новую папку
Garik:  она создаёт папку в текущей директории, она не спрашивает, где именно создать
dimgel:  Которой я никогда не пользуюсь, потому что тянуться далеко. Всегда контекстным меню.
Garik:  опять же — контекстное меню подразумевает КОНТЕКСТ. а у тебя его нет, ты на главную вываливаешь контекст всего сайта сразу
dimgel:  Ничего подобного. У каждого объекта — свой контекст. Прямо как в твоём проводнике.
dimgel:  И кстати, твоё "зашёл в раздел — там и список операций" — это вообще не аргумент. Зашёл в админский аккаунт — там и список операций.
dimgel:  И опять же, уменьшается количество сущностей. А точнее, форм представления. А то вечно — на сайте одно, в админке хрен поймёшь другое.
dimgel:  Если не wysiwyg, дык in-place точно. Типа как упорядочивать закладки драг-н-дропом прям в менюхах, или вызывать отдельный режим для этого.

... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re: Админка in-place: голосовалка
Дата: 14.04.08 15:21
Оценка:
http://rsdn.ru/poll/2070.aspx
Автор: Дм.Григорьев
Дата: 14.04.08
Вопрос: Собственно вопрос, с ссылками на скриншоты, здесь: http://gzip.rsdn.ru/forum/?mid=2915588
Re: Админка in-place: поругайте / похвалите.
От: goto Россия  
Дата: 14.04.08 18:26
Оценка: +3
может я чего-то недоперепонял, но если по-нормальному нарисовать, то и проблем не будет? Как обычно: вместо квадратика "А" — треугольник острием вниз (все знают, что если по нему чмыкнуть, то вывалится меню). Выпадающее меню рисовать под кнопкой, выровненное по ее левому краю, а не соприкасающееся с ней углом. Все как в обычном тулбаре. А сейчас то, что на картинках, воспринимается плохо.
Re: Админка in-place: поругайте / похвалите.
От: Кэр  
Дата: 14.04.08 20:48
Оценка:
Имхо, изначальная идея редактирования всего in-place дурная. Вы уверены, что с написанием проекта все элементы интерфейса будут редактироваться in-place и не потребуется никакой другой навигации до редактирования этого элемента? Например, отредактировали элемент меню, нужно исправить следующий. Как это сделать — ах, да, вернуться на начальную страницу и опять нажать edit. Нужно отсортировать элементы меню — ну позаходить в свойства каждого меню и поменять значения. Делов-то минут на 10. Гарантировано появится альтернативная админка с нормальным интерфейсом (ну или проект не доживет до половозрелости) и потом будете с ситуацией, когда одни задачи решаются in-place, другие в нормальном dashboard, третьи "как-то так, но никто уже не помнит как точно".
Это уже не говоря о том, что приемлимый дизайн, который выглядит нормально с/без иконок редактирования сделать очень сложно.
Хотя судя по скриншотам и обсуждению — этому проекту не суждено увидеть свет
Re[2]: Админка in-place: поругайте / похвалите.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 15.04.08 04:15
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, Кэр, Вы писали:
Кэр>Это уже не говоря о том, что приемлимый дизайн, который выглядит нормально с/без иконок редактирования сделать очень сложно.
Кэр>Хотя судя по скриншотам и обсуждению — этому проекту не суждено увидеть свет
Узнаю опытного проектировщика WYSIWYG.
Жалко, что ты уехал — на прошлой неделе мне делали дему продукта ePages 6.
Немцы жгут напалмом. Это фактически сайтбилдер, как он должен был быть сделан.
К сожалению, доступа к телу у меня нет (мне показывали файрфокс по вебексу), потому придется описывать скриншот словами.
Вкратце:
1. Реальный WYSIWYG. В том смысле, что очень близко к тому, как это будет на финальной странице.
2. Всё можно поредактировать. Хочешь — перетащи меню из левой колонки в правую. Хочешь — увеличь высоту header. Хочешь — поменяй набор цветов.
3. Компоненты реагируют на hover — подсвечиваются поярче, четко видно, кто есть кто. При этом нет дурацких рамок, перекашивающих layout.
4. На компонентах оверлеем сделаны иконочки "поредактировать", которые выдают уместные попапы. Для текстов — richedit, для картинок — upload/прочие редактирования.
5. Более продвинутые команды сделаны на тулбаре а-ля Офис Риббон.
6. Резюме: реально очень понятный интерфейс. Понятно, как то, что вообще можно сделать, так и то, как это повлияет на результат.
7. Отвал башки: это AJAX! Взрыв мозга, однозначно. Я с трудом сдержался от порыва бежать в авиакассу — с автором этого я бы выпил пару жбанов за монитором.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 15.04.08 04:29
Оценка:

Кэр>Имхо, изначальная идея редактирования всего in-place дурная.

Хм. Ну тут о вкусах не спорят.

Кэр>Вы уверены, что с написанием проекта все элементы интерфейса будут редактироваться in-place и не потребуется никакой другой навигации до редактирования этого элемента?

Для редактирования этого же элемента — уверен. Админское меню всё равно потребуется, так как в пользовательском интерфейсе нет, например, полного списка страниц. Красиво приткнуть это меню проблемы не составит.

Кэр>Например, отредактировали элемент меню, нужно исправить следующий. Как это сделать — ах, да, вернуться на начальную страницу и опять нажать edit.

Не надо никуда возвращаться. Админские формы, как и login, запоминают предыдущую страницу и редиректят туда сами.

Кэр>Нужно отсортировать элементы меню — ну позаходить в свойства каждого меню и поменять значения. Делов-то минут на 10.

Не понял. Именно это я вроде бы и делаю.

Кэр>Это уже не говоря о том, что приемлимый дизайн, который выглядит нормально с/без иконок редактирования сделать очень сложно.

Брехня. Нормальный дизайн просто обязан закладываться на то, что юзер может сам подобавлять разных элементов на страницу, в том числе в меню. Кроме того, нормальный дизайн обязан быть резиновым, что автоматически решает вышеописанную задачу минимум на 50%.

Кэр>Хотя судя по скриншотам и обсуждению — этому проекту не суждено увидеть свет

Какие далеко идущие выводы, однако.
Дата: 15.04.08 04:29
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>может я чего-то недоперепонял, но если по-нормальному нарисовать, то и проблем не будет? Как обычно: вместо квадратика "А" — треугольник острием вниз (все знают, что если по нему чмыкнуть, то вывалится меню). Выпадающее меню рисовать под кнопкой, выровненное по ее левому краю, а не соприкасающееся с ней углом. Все как в обычном тулбаре. А сейчас то, что на картинках, воспринимается плохо.

Учту, спасибо.

Гы, а вот интересно, у минусовавших в голосовалке такие же пустяковые претензии, или им, как и Кэру, противна сама идея in-place? Зря я эту голосовалку вообще создал — теперь фиг узнаешь, что именно им всем не понравилось.
Re[3]: Админка in-place: поругайте / похвалите.
Дата: 15.04.08 08:09
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S> Узнаю опытного проектировщика WYSIWYG.

А тож

S>Жалко, что ты уехал — на прошлой неделе мне делали дему продукта ePages 6.

S>Немцы жгут напалмом. Это фактически сайтбилдер, как он должен был быть сделан.
S>К сожалению, доступа к телу у меня нет (мне показывали файрфокс по вебексу), потому придется описывать скриншот словами.
Не, ну давайте мух подальше от котлет Из изначального описание скорее следует, что у нас есть какой-то интерфейс сайта, который зависит от набора сущностей, которые будут редактироваться in-place. Это почти наверняка бред. Гораздо локаничнее и удобнее будет редактировать эти сущности в отдельном интерфейсе. Хотя я тут сделал пару предположений от себя — из изначального сообщения мало вообще чего понятно.
А вот редактирование дизайна сайта очень желательно делать WYSIWYG (ну не убирая возможности задать сырки html руками, я так быстро религию не меняю ). По поводу описанных use-cases — как купите их и встроите в Sitebuilder, дай мне знать, с удовольствием заценю
Re[4]: Админка in-place: поругайте / похвалите.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 15.04.08 08:29
Оценка:

S>>Немцы жгут напалмом. Это фактически сайтбилдер, как он должен был быть сделан.

S>>К сожалению, доступа к телу у меня нет (мне показывали файрфокс по вебексу), потому придется описывать скриншот словами.
Кэр>Не, ну давайте мух подальше от котлет
Это уже было.
Кэр>Из изначального описание скорее следует, что у нас есть какой-то интерфейс сайта, который зависит от набора сущностей, которые будут редактироваться in-place. Это почти наверняка бред.
Уважаю способность определить usability интерфейса не глядя.

Кэр> Гораздо локаничнее и удобнее будет редактировать эти сущности в отдельном интерфейсе.

Это ты так предположил, что мне удобнее придумывать, к примеру, описание товара, не глядя, как оно будет расположено на странице каталога? Не учитывая, к примеру, размер шрифта и то, что слишком длинное описание сдвинет какие-то другие товары ниже линии "сгиба". Так? Смелое утверждение.

Кэр>Хотя я тут сделал пару предположений от себя — из изначального сообщения мало вообще чего понятно.

Кэр>А вот редактирование дизайна сайта очень желательно делать WYSIWYG (ну не убирая возможности задать сырки html руками, я так быстро религию не меняю ).
Не, сырки никому не нужны. Уж очень они получаются вычурными для мало-мальски интересных случаев.
Кэр>По поводу описанных use-cases — как купите их и встроите в Sitebuilder, дай мне знать, с удовольствием заценю
Ага. У них лицензия стоит дороже нашей примерно в 25 раз. Че-то пока не похоже, что они хотят продать контрольный пакет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[5]: Админка in-place: поругайте / похвалите.
Дата: 15.04.08 09:32
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair,

Я начинаю догадываться, что в голосовалке меня заминусовали не за саму идею, а за убогость реализации.
Re[5]: Админка in-place: поругайте / похвалите.
Дата: 15.04.08 14:09
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

Кэр>>Из изначального описание скорее следует, что у нас есть какой-то интерфейс сайта, который зависит от набора сущностей, которые будут редактироваться in-place. Это почти наверняка бред.

S>Уважаю способность определить usability интерфейса не глядя.
S>Это ты так предположил, что мне удобнее придумывать, к примеру, описание товара, не глядя, как оно будет расположено на странице каталога? Не учитывая, к примеру, размер шрифта и то, что слишком длинное описание сдвинет какие-то другие товары ниже линии "сгиба". Так? Смелое утверждение.
Скриншоты приведены в первом сообщении. Уважаю способность заметить в них трепетное отношение к дизайну, тем более заботу о расположении товаров на станице
Да и в отличие от дизайна — при редактировании списка товаров могут быть задействованы совсем не визуальные свойства товаров, либо связанные с группой других сущностей. Либо можно захотеть отредактировать товар, который в данный момент не отображается... В общем, проблем больше, чем вычурных преимуществ.

Кэр>>Хотя я тут сделал пару предположений от себя — из изначального сообщения мало вообще чего понятно.

Кэр>>А вот редактирование дизайна сайта очень желательно делать WYSIWYG (ну не убирая возможности задать сырки html руками, я так быстро религию не меняю ).
S>Не, сырки никому не нужны. Уж очень они получаются вычурными для мало-мальски интересных случаев.
Я на самом деле за сочетание подходов. Потому как запись движений "потянуть мышкой", "поменять градиент", "перетащить меню", "поменять шрифт заголовка" передать письмом тяжело, а вот сырки скинуть с инструкцией "вставить вон туда" — это запросто.

Кэр>>По поводу описанных use-cases — как купите их и встроите в Sitebuilder, дай мне знать, с удовольствием заценю

S>Ага. У них лицензия стоит дороже нашей примерно в 25 раз. Че-то пока не похоже, что они хотят продать контрольный пакет.
Эх. А что же они проводили презентацию для тебя? Хвастались? Или кто-то другой показывал их возможности?
Re[6]: Админка in-place: поругайте / похвалите.
От: goto Россия  
Дата: 16.04.08 09:15
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ>Здравствуйте, Sinclair,

ДГ>Я начинаю догадываться, что в голосовалке меня заминусовали не за саму идею, а за убогость реализации.

Эт точно. Наверное надо быть разработчиком админок или их искушенным ценителем, чтобы по скриншотам и диалогу из аськи врубиться в вопрос и опрос.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.