Re: Прошу оценить идею интерфейса
От: grigsoft Беларусь http://www.grigsoft.ru/
Дата: 17.02.08 07:47
Оценка: +2
Тут не принято выкладывать ссылку на приложение, делающее неизвестно что неизвестно каким образом. Обычно обсуждение идеи интерфейса выглядит так: у меня задача вот такая, стандартные методы ее решения имеют вот такие недостатки, поэтому я выдумал вот это, оно решает эти проблемы и еще добавляет вот такие вкусности. Все это со ссылками на скрины. Вот тогда человек может быстро глянуть и, заинтересовавшись, прокомментировать. А в вашей программе ничего нового кроме совершенно кривых окошек (зачем?) лично я не увидел — видимо не знал где смотреть.
Прошу оценить идею интерфейса
От: Аноним  
Дата: 17.02.08 05:42
Оценка: 1 (1)
Поcлали меня сюда с нашего форума (wasm.ru) дабы обсудить интерфейс (точнее идею интерфейса) моей проги (basmp.narod.ru) в более приспособленом для этого месте.

http://basmp.narod.ru

Очень бы хотелось услышать ваше мнение.
С уважением _basmp_.
От: Хитрик Денис Россия RSDN
Дата: 17.02.08 10:40
Оценка: +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Очень бы хотелось услышать ваше мнение.

Если очень хотелось бы услышать мнение, стоит написать что вообще ваша программа должна делать и привести несколько характерных скриншотов.
Мне лично не захотелось скачивать и запускать экзешник, который непонятно что делает.
Правила нашего с вами форума.
Как правильно задавать вопросы. © 2001 by Eric S. Raymond; перевод: © 2002 Валерий Кравчук.
От: Mr.Cat  
Дата: 17.02.08 19:16
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Поcлали меня сюда с нашего форума (wasm.ru) дабы обсудить интерфейс (точнее идею интерфейса) моей проги (basmp.narod.ru) в более приспособленом для этого месте.
А>http://basmp.narod.ru
А>С уважением _basmp_.

В целом мне интерфейс не понравился. Основная причина в том, что, рисуя контролы вручную, Вы рисуете их весьма убого. Посмотрите на Swing (не лучший пример, конечно, но все же смотрится более-менее), Qt (тоже вроде сам рисует), на то, что портировала apple на винду (Safari, iTunes). Они не выглядят "нативно", но они выглядят не хуже, чем "нативно", а Ваше приложение, простите пришло из эпохи Win 3.1. Более того, смущает поведение окон, например, при сворачивании — с этим надо тоже поработать.

Единственное, что понравилось — это, пожалуй, поведение меню и открываемых из меню окон (особенно то, что меню еще не исчезло, а окно уже открылось — удобно).
Re[2]: Прошу оценить идею интерфейса
Дата: 18.02.08 05:44
Оценка:
Добрый день, а кому и вечер!

Попробую написать кратко — подробно второй раз не осилить — слетело нативное чудо.

Причины, цели, прообразы проекта:
Во первых проект писался долгое время, приспосабливаясь для разных нужд посему причин/задач/решений у него хватает:

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ:
маленькая мощная быстрая удобная не требовательная к системе среда разработки с GUI интерфейсом позволяющая брать ее с собой на выезд (компы как правило слабые — в районе пня 200, без CD-рома, без инструментов, без чего-либо полезого, как для меня, так и для оператора компа, включая его служедные обязаности), и лепить там что-нибудь нужное, зарабатывая себе клиента. кроме того инструментальная среда — достаточно универсальная, чтобы ковырять систему, документы, итд.

1) Исключительно раздражающее поведение менюшных систем большинства ГУЁв — менюхи после клика обязательно закрываются, а диалоги и окна при появлении закрывают все меню, а после всего их необходимо закрыть вручную. Скажем, если вы хотите лишний раз убедиться, а не забыли-ли вы поставить какую важную галочку в конфигурационном диалоге прежде чем нажать на кнопку запукающую процесс в той-же ветке меню, это естественно — разбивать меню по темам, вам придется зайти в меню, открыть диалог, закрыть диалог, зайти в меню, нажать кнопку. А если это придется повторить раз 50? Много одинаковой работы, аврал? Комп пойдет китайцам на переработку за моими двумя. Решение подсмотрено у ГТК 1, тогдашней новинки, только в случае басмпа отрываются или самозакрываются неоторваные и меню и диалоги (для отрыва надо щелкнуть или потянуть за шапку).
2) Неоднородность большинства ГУЁв. Заключается она в том, что меню, диалоги и окна, а также наборы контролов для каждого из них являются совершенно различными объектами при часто одинаковой функциональности и приемы работы с ними отличаются значительно, что нагружает программиста, замедляет его работу. Кроме того для них нужны большие и тяжелые среды разрабатки которые невозвожно прихватить с собой на выезд. В случае басмпа это практически только два элемента контейнер и котрол, причем контейнер может быть контролом тоже. Таким образом приемы программирования для них различаются только в мелочах. Кроме того есть возможность буквально перетащить контрол с диалога на меню или наоборот, создать новый контейнер/контрол и присвоить ему нужную функциональность.
3) Зависимость от предусмотрительности разработчика. Удобно пользоваться всякими палитрами, тулбарами. Но не всегда там есть именно те кнопки и не всегда они делают то, что хочется — на всех не угодишь. Идея частично подсмотренна в Майа, частично следствие визуального построителя интерфейсов — <alt>+<left click> на любом элементе кроме служебных, контрол отделяется от контейнера, контейнер просто выделяется, и на терминале появляется <Develop menu> где достаточно наглядно, в случае чего, можно поменять некоторые свойства, совершить некоторые операции с выделеным элементом. После чего можно освободить контейнер или положить контрол на любой контейнер кроме служебных просто разместив его над нужным местом нужного контейнера и <alt>+<left click> — нув его еще раз. Таким образом можно создавать любые палитры и любые тулбары — по желанию и за пару минут, не вспоминая где тут настройки.
4) Визуальный редактор — скорее так удобство — ну практически все было сказано выше. Можна только добавить, что практически весь интерфейс и его функциональность может быть прописана в нем, исключая только самые новые компоненты. Сохранить текущее состояние можно командой savestate([имя файла]); этом сохраняются все функции и ГУИ.
5) Очень слабая конфигурируемость. Тут все понятно — секретность. Но во первых любую стоящую прогу вскрывают максимум через 2 недели после выхода в люди, а во вторых начальник в средней конторе не поймет простенькой программы на Lua который проще ВАСИКА и нагляднее PASCAL-а. Ну тут примером большинство ЮНИХ-овых прог, скажем emacs, басмп разделен на ядро и скрипт который и определяет его функциональность на 100% (..ну на 98%) — проверка запускаем basmp.exe там где нету start.b (это автовызываемый файл — скриптовый корень).

Ну и вкусности:
а) В последнее время появилась достаточно симпатичная многослойная векторная графическая подсистема, одной ногой растущая из AGG, с возможностью использовать в качестве фона картинок нескольких форматов и записи в них (не помню дописал или не дописал?). Кроме того можно отрисовывать текстовые строки (преобразуются в котура с теми-же правилами заливки). Допускается визуальное редактирование контура.
б) Есть поддержка баз данных. И достаточно сложных. Формат и драйвера — встроеные.
в) Lua-вские regular expression заменены на более мощные (PCRE).
г) Есть прямой доступ к DLL-ям. ldlyb(<имя dll-и>); возвращает объект функций DLL-и, их можно просматривать в любом порядке и фильтрами. Можно вызывать, указав правильные параметры (см. в MSDN) итд.
д) Есть встроеный компилятор асемблера (fasm). Так что если не хватает скорости — быстрей чем на asm-е уже не получится. Для связи между asm-овыми модулями и между модулями и lua используются специальные порты и вызовы, синтаксис которых максимально прост. Они позволяют читать писать переменные и вызывать подпрограммы вне себя в соответствии с допусками. Lua, кроме того, может администрировать всю модульную подсистему (объект module) и получать о каждом модуле исчерпывающую информацию.

что-то еще, счас не помню см. в Хелпе, в changes.txt.

последняя инфа: написан (но не выложен) скрипт автоматически расставляющий контролы по диалогу (принцип из TeX/LaTeX), абсолютные размеры или автоматические относительные с задаваемой пропорцией. Быстрей и удобней визального редактора.

относительно ГУЯ из 3.11 — нуу раз одно из основных требований — размеры и скорость, картинки не желательны, медлено выезжающие спецэфекты занимают много времени, а его нет. И впечатления на конторских они не производят. Большие и яркие кнопки на шапке позволяют реже случайно захлопывать/сворачивать окно.
Впрочем белый контейнера окна или стандартная раскраска контрола необязательны. Вообще все дефолтные цвета можно поменять (см. Хелп). Кроме того с помощью подсистемы рисования (объект gi) можно рисовать/выводить картинки и на контейнерах и на контролах (см. Хелп).
Кроме того, если вы мне посоветуете приличный ГУИ на ~70Кб в объектнике/либе (без дополнительной 3-х меговой dll-и), я с удовольствием рассмотрю ваше предложение.

некоторых раздражает то, что менюхи быстро вылетают. Это легко настраивается (см. Хелп).

Ну и скриншоты, даже не знаю.. Главная заковырка тут в принципе, что и как шевелится,

>> Единственное, что понравилось — это, пожалуй, поведение меню и открываемых из меню

>> окон (особенно то, что меню еще не исчезло, а окно уже открылось — удобно)

а не как нарисовано, я ведь не художник.

Спасибо всем кто ответил. Особенно Mr.Cat за то, что посмотрел, оценил и ответил вежливо.

С уважением _basmp_

ЗЫ кстати, что тут имеется в виду:
>> Более того, смущает поведение окон, например,
>> при сворачивании — с этим надо тоже поработать.
Re: Надо оценить юзабилити сайта? Или выложиш скриншоты?
От: Sheridan Россия  
Дата: 18.02.08 08:38
Оценка:
-

--
...belive in the matrix...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
От: Critical Error ICQ: 123736611
Дата: 19.02.08 05:42
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Поcлали меня сюда с нашего форума (wasm.ru) дабы обсудить интерфейс (точнее идею интерфейса) моей проги (basmp.narod.ru) в более приспособленом для этого месте.

А>http://basmp.narod.ru

Интересная задумка, но отталкивает дизайн. А вообще ничего так: фантастическая скорость работы. Фича с незакрываемыми менюшками супер. Скроллбары по моему тоже удобные, я часто бывает читаю текст прокручивая машой, и на обычных скроллах курсор бывает соскакивает — это очень раздражает (особенно в Опере), а тут он врядли соскочет .

Замечен баг при переходе в другую директорию: критическая ошибка.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 20.02.08 01:07
Оценка:
Здравствуйте, Critical Error, Вы писали:

CE>Интересная задумка, но отталкивает дизайн. А вообще ничего так: фантастическая скорость работы. Фича с незакрываемыми менюшками супер. Скроллбары по моему тоже удобные, я часто бывает читаю текст прокручивая машой, и на обычных скроллах курсор бывает соскакивает — это очень раздражает (особенно в Опере), а тут он врядли соскочет .

Дизайн тут на первом месте даже и не стоял (в школе меня выгоняли с уроков рисования за неспособность к этому делу), окна просто должны были быть, все, что касается рисования выделено в отдельный блок и может быть легко заменено, если увижу что лучше и удовлетворяю щее основным требованиям. Можно и скриптовыми средствами — графический движок очень красивый, поддерживает и вектора и битмапы, скорость вы сами отметили.

Кстати скроллбары как-раз больное место, все расчеты там в целых числах да и в алгоритме есть ошибки, а думать лень, вот бы слизать откуда..

Основные требования: функциональность, скорость, удобство работы, удобство простота и скорость программирования (важно!), маленькие размеры, нетребовательность к АПИ, ядро в виде одного файла, возможность переконфигурации, даже глубокой, на лету.
Не удивлюсь если окажется, что basmp по этим требованиям впереди планеты всей.

CE>Замечен баг при переходе в другую директорию: критическая ошибка.

Это виндовая ошибка. На некоторых файлах АПИ GetFileAttributes (что-то такое), буквально перекореживает, ряд случаев я перехватил, да видно не все.

Вообще ошибок/недоработок много — работаю сам, фин поддержки 0 — не могу заниматься часто, деньги надо зарабатывать. А объем исходников уже сравнялся, наверное, с вордовыми, тоже скриптовая аппликация — часть скомпилирована внутре.

А, да, спасибо за ответ. Он мне понравился. чесно.

с Уважением _basmp_
Re[3]: Прошу оценить идею интерфейса
Дата: 20.02.08 05:51
Оценка:

А>Дизайн тут на первом месте даже и не стоял.

Пора бы уже поставить. Поверьте, отношение к вашему проекту сильно изменится от того как будут выглядеть окошки. Если Вы пишите какую новую концепцию UI, то она должна выглядеть по крайней мере современно. Я хотел порекоммендовать выложить скрины сюда, но подумал, что лучше не надо . Вид проги мягко говоря отталкивающий. Все ее фичи проявляются только "в движении".

Вообще я Вам рекомендую взять готовый дизайн интерфейса. Например срисовать с висты или с какого нибудь оконного менаджера Linux-а. Но брать за образец Win-3.1, это не есть хорошо!

А>Это виндовая ошибка. На некоторых файлах АПИ GetFileAttributes (что-то такое), буквально перекореживает, ряд случаев я перехватил, да видно не все.

А на каком языке писалось? Надеюсь не на асме?
Re[4]: Прошу оценить идею интерфейса
Дата: 21.02.08 02:39
Оценка:

CE>Пора бы уже поставить. Поверьте, отношение к вашему проекту сильно изменится от того как будут выглядеть окошки.

Я не умею рисовать совершенно. Если хотите — присоединяйтесь. Интерфейс должен занимать <=60Кб без доп файлов (MSVBRT70.dll к примеру), писан на ASM (masm, fasm), С или С++. решетка не допускается.

CE>Если Вы пишите какую новую концепцию UI,

Это не концепция УИ. Просто неплохо вроде получилось. Цели/концепции см. в ответе Mr. Cat-у. Выложил, может еще кому сгодится.

CE>то она должна выглядеть по крайней мере современно.

В виде халфлайфа.

CE>Все ее фичи проявляются только "в движении".

На движения и был сделан ориентир. И однородность. Они тут главное

CE>Вообще я Вам рекомендую взять готовый дизайн интерфейса. Например срисовать с висты или с какого нибудь оконного менаджера Linux-а.

Линуксовый менеджер и был взят за основу (GNUstep). Вы не обращали внимания, кстати говоря, сколько эти интерфейсы "красавцы" места занимают? А как тормозят? И это при всех своих убогих разрекламированых возможностях с громкими названиями. Вы думаете это не имеет никакого отношения к их дюже красивому дизайну? Если-бы они меня устраивали я бы ни в жизни не стал писать все это. Они меня достали, а вы мне предлагаете обезьянить их. Впрочем как я писал выше, если у вас есть видение как все может быть не в словах а в кодах, Пришлите рабочую демку, не макет на бюилдере, отрисовка/формировка контейнеров контролов на basmp@narod.ru . Если есть желание само-собой. Причем прошу заметить тут по сути два элемента — контейнер и контрол. Все остальные — просто их разновидности.

CE>Но брать за образец Win-3.1.

Вообще-то образцом был GNUstep. Хотя я не понимаю почему все так взъелись на интерфейс Вынь3.1 — к глючности он ведь не имел никакого отношения. И почему попрекают ним меня. За белый цвет? Мне нравится белый цвет — не портит настроения, не отвлекает, просто реализуется. Шапка/кнопки не похожи вообще. Едиты в меню недопустимы до сих пор вообще нигде по-моему. В настоящее время есть возможность разрисовать окна как вам будет угодно. См. доку, туториал. Круглые, волнистые окна — пришью такую возможонсть — хотя думаю это вредная штука — так играться только, когда будет возможность и время.

CE>А на каком языке писалось? Надеюсь не на асме?

Данная конкретная функция писана на C поскольку привязана к Lua. Знать бы подробности вашей трагедии, возможно, нашлось-бы время полечить.

ЗЫ вобще-то мой интерфейс мне нравится, он простенький, но контролов в нем не меньше, пожалуй, чем в том-же qt. И, в конце концов, есть-же разница между кольцом с брюликом и молотком. И в привлекательности и в полезности. Одно для того, чтобы зенки таращить — больше ни для чего не годится, а без другого грязного, облупленого человечество уже с милион лет обойтись не может, и дизайн милион лет как не обновлялся.
Re[5]: Прошу оценить идею интерфейса
Дата: 21.02.08 04:18
Оценка:

...

Слова истинного программера... Все дизайнеры идут лесом! Наши гуи самые гуевые в мире! В принципе гуи у такого гуи тоже может быть своя привлекательность, благо цвета подобраны неплохо, но я бы всеже выбрал более темную гамму, вот прямо как в HL2. Еще сильно раздражает кнопка "закрыть" и "свернуть". Ее бы поменять надо, вырезать все из того же HL2.

Кстати, может быть возьмешь одну из моих идей? Там и с кнопкой проблема решается: Идея: новый способ управления окнами.
Автор: Critical Error
Дата: 10.02.08

Нашел пару багов:
1) курсор не всегда меняется с текстового на стрелку при наведении на скролл (закономерности я так и не уловил — похоже рандом )
2) Project quick selector глючит если выбрать сначала один проект, а затем другой, тексты перекрываются:
Re[5]: Прошу оценить идею интерфейса
Дата: 21.02.08 04:28
Оценка:

Еще баг: При скролле текста колесиком вниз когда ползунок доходит до конца текст начинает дрожать, а если присмотреться то ползунок не достиг самого низа. Баг из-за потери точности при частом скролле колесиком.
Re[6]: Прошу оценить идею интерфейса
Дата: 21.02.08 06:24
Оценка:

CE>Еще баг: При скролле текста...

Происходит из-за ошибок в скроллбаре. Давно уже, еще с детства. Но вылизывать нету времени и желания. Хотите — возьмитесь? Писано на асме (masm).

Best regards
Re[6]: Прошу оценить идею интерфейса
Дата: 21.02.08 06:55
Оценка:

CE> ...я бы всеже выбрал более темную гамму...

Все цвета меняются (см. Хелпник <Main menu> -> <Help> (вторая кнопка), все по русски и довольно понятно. Сам ним пользуюсь, тк всего не помню. Если пожелаете можете прислать ваши цвета мне (в формате: <имя цвета по хелпу> = 0xRRGGBB и если они мне понравятся — встрою по дефолту.

CE>Еще сильно раздражает кнопка "закрыть" и "свернуть".

По моему заметно, наглядно, не перепутаешь.. А что вы предлагаете? Поподробнее если можно, если можно то и с рисунками. На пальцах тут не разобраться.

CE>Ее бы поменять надо, вырезать все из того же HL2.

Если HL2 — это халфлайф2, то я его в жизни не видел. Слышал только на улице. И посмотреть не смогу, тк взять негде.

CE>Там и с кнопкой проблема решается..

Посмотрю когда смогу. Прямой линк на демку есть?

CE>1) курсор не всегда меняется...

Курсор не задается нигде, как правило Винда выставляет мышку верно, а ковырять глубже нет времени, ценность этой работы почти 0. Лучше со скроллбарами и базами данных разобраться и словить наконец, что мусорит в памяти (подозреваю, что внешняя либа Луа к примеру — падает чаще всего в нем).

CE>2) Project quick selector глючит если выбрать сначала один проект, а затем другой, тексты перекрываются:

Такое было и у меня недавно (забыл стереть лэйбел перед тем как рисовать на нем), уже давненько поправил.. Я, что забыл выложить последний вариант?..

Best regards
Re[7]: Прошу оценить идею интерфейса
Дата: 21.02.08 07:02
Оценка:

А>Происходит из-за ошибок в скроллбаре. Давно уже, еще с детства. Но вылизывать нету времени и желания. Хотите — возьмитесь? Писано на асме (masm).

Ну с таким отношением у Вас врядли чтото получится... Такие серьезные баги нужно исправлять в первую очередь, чтобы не тартить в дальнейшем на них время. По части участия в разработке, я пожалуй воздержусь, не очень то я уважаю асм как язык. Просто мне чемто понравился этот проект, сам даже не знаю чем , наверное оригинальностью.
Дата: 21.02.08 09:57
Оценка:

Баг: Уже открытые окна повторно открываются при наведении на пункт меню. Это выражается в фликании изображения окон. Пока в принципе не страшно, но что будет когда на создание окна будет тратиться значительное время (больше 0.5 сек).
Дата: 21.02.08 23:57
Оценка:

CE>Баг: Уже открытые окна повторно открываются при наведении на пункт меню.

Это не баг — так должно быть. Вы можете открыть сколько угодно экземпляров любого окна.

CE>Это выражается в фликании изображения окон.

Окно моргает всякий раз как перераспределяются элементы. Пока что это наилучший способ. Что будет дальше — не знаю.

CE>Пока в принципе не страшно, но что будет когда на создание окна будет тратиться значительное время (больше 0.5 сек).

Создатйте окно с такими параметрами. Попробовал создавть менюху в 1000 строк — все нормально.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.