Как правильнее всего организовать для юзера всевозможные варианты?
Итак:
— Заблокировать сессию;
— Создать новую сессию (показать окошко login);
— Заблокировать сессию и создать новую;
— Переключиться на имеющуюся сессию;
— Заблокировать сессию и переключиться на имеющуюся;
— Перейти в энергосберегающий режим;
— Заблокировать сессию и перейти в энергосберегающий режим;
— Перейти в режим Hibernate;
— Заблокировать сессию и перейти в режим Hibernate;
— Завершить сессию и переключиться на имеющуюся;
— Завершить сессию и создать новую;
— Завершить сессию и перейти в энергосберегающий режим;
— Завершить сессию и перейти в режим Hibernate;
— Завершить все сессии и выключить компьютер;
— Перезагрузить компьютер (пережиток).
Какой самый идеологически правильный GUI?
По-моему, так и просятся два элемента управления: что делать с этой сессией (заблокировать, завершить, оставить) и что делать потом (переключиться на такую-то, отобразить окно создания новой, уснуть, уснуть, выключить, перезагрузить). Или можно это сделать в два этапа, только не так, как в MS Windows, а чтобы окно входа в систему появилось моментально, в то время как сессия в фоновом режиме завершается.
Здравствуйте, fuyant, Вы писали:
RO>>- Перезагрузить компьютер (пережиток).
F>а эт чего бы значило?
А что, не пережиток?
Не флейма ради: в современных ОС это не требуется. (Кстати, странно, что для Linux, который нужно перезагружать только при смене ядра, существует kexec, а для MS Windows нет; было бы логичней наоборот.)
Перезагрузка нужна разве что для того, чтобы загрузить другую ОС, но это постепенно уступает место виртуализаторам.
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Здравствуйте, fuyant, Вы писали:
RO>>>- Перезагрузить компьютер (пережиток).
F>>а эт чего бы значило?
RO>А что, не пережиток?
не флейма ради, сам не люблю, но — сходу что вспоминается
1. установка системы, ставлю дрова. практически каждые после усновки хотят перегрузиться — отменяю, ставлю сразу несоклко софтин. Накапливается пара софтин, которые хотят перегрузиться. перегружаюсь, когда это мне удобно, без висящих диалогов с просьбами.
1.1. Просто установка софта. ставите 30 приложений, 5 из них хотят перезагрузки. вы будете удовлетворять каждое в отдельности прям сразу как попросит? Лично я перегружаю тогда, когда это удобно мне. А диалоги с предложениями рестарта отклоняю, чтобы случайно не нажать.
2. обновление — просит перегрузиться. посылаю нафик. заканчиваю то, что нужно мне сейчас — о, хорошее время для перезагрузки
3. вчера сменил одну настроену для флэшки — захотела перегрузиться. послал нафик. Докачал фильмец, перегрузил машину сегодня с утра
4. в экспериментальных целях уронил эксплорер. поднял. уронил. выяснил то, что мне было нужно — перегзуил машину, ибо куча софта после падения эксплорера не умеет восстанавливаться
5. отлаживал многопоточное приложение. система дура полуповисла. перегрузил, влом ждать, пока очухается.
6. сидел в аське, одновременно устанавливал еще пяток игрушек. две из них хотели перезагрузки. послал. договорил в аське с девочкой из отдела кадров, — хочу поиграть. перегрузил, поиграл.
линукс, говорите?
полгода работал в дебиане. задолбал он меня, панель и часы постоянно полуповисали. перегружал. пару раз умудрялся так ее глюкнуть, что помогала только перезагрузка. может, руки кривые, хз, спорить не буду. факт — мне нужна была перезагрузка.
как я буду выходить из ситуации при невозможности перезагруки? ресет? power off/on? что еще предложите?
знаю, знаю. вы предложите не полностью убрать, а спрятать. А оно кому-то мешает, спрошу я вас?
предлагаю ярым противникам функции перезагрузки написать себе тулзовину, которая будет рубить на корню все попытки к рестарту и сделает сие невозможным. и поработайте с этим месяцок-другой-третий.
Ладно, есть 7,5 поводов перезагрузить компьютер. Пусть где-то в уголке будет кнопка «перезагрузить».
А теперь по существу?
F>линукс, говорите? F>полгода работал в дебиане. задолбал он меня, панель и часы постоянно полуповисали. перегружал. пару раз умудрялся так ее глюкнуть, что помогала только перезагрузка. может, руки кривые, хз, спорить не буду. факт — мне нужна была перезагрузка.
Сложно ответить, УМВР. Если еще будешь с работать с X, имей в виду, что Ctrl+Alt+Backspace перезагружает X server. Это помогает даже в особо тяжелых случаях.
fuyant однажды (12 февраля 2008 12:49) писал:
> линукс, говорите?
Мы не говорим. Мы делаем.
> полгода работал в дебиане. задолбал он меня, панель и часы постоянно полуповисали. перегружал. пару раз умудрялся так ее глюкнуть, что помогала только перезагрузка. может, руки > кривые, хз, спорить не буду. факт — мне нужна была перезагрузка.
Ну незнаю, у меня генту на работе уже 53 день живет без перезагрузки. Шлюз под гентой-же уже ~120й день...
Дома сервак ребутает только отрубающийся время от времени свет.
А зачем кстати ребутал то при подвесших часах? о0 Пробовал оконный манагер перепустить? иксы срубить? Или "водка тока для запаху..."?
> как я буду выходить из ситуации при невозможности перезагруки? ресет? power off/on? что еще предложите? > знаю, знаю. вы предложите не полностью убрать, а спрятать. А оно кому-то мешает, спрошу я вас?
Спрятать надо умно. Под линухом при закрытии подвисшего приложения система подождет да и спросит "а может прибить нафик?"
В крайнем случае xkill или kill -9 pid тебе в руки. Под виндой не всегда работает, особенно если у софтины привелегий побольше...
> предлагаю ярым противникам функции перезагрузки написать себе тулзовину, которая будет рубить на корню все попытки к рестарту и сделает сие невозможным. и поработайте с этим > месяцок-другой-третий.
Замечательно работаю уже не один месяц.
Перезагружаю только при смене ядра, да и то только изза того что в лом с виртуализацией разбираться для перепрышивания с ядра на ядро на ходу.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>fuyant однажды (12 февраля 2008 12:49) писал:
>> линукс, говорите? S>Мы не говорим. Мы делаем.
>> полгода работал в дебиане. задолбал он меня, панель и часы постоянно полуповисали. перегружал. пару раз умудрялся так ее глюкнуть, что помогала только перезагрузка. может, руки >> кривые, хз, спорить не буду. факт — мне нужна была перезагрузка. S>Ну незнаю, у меня генту на работе уже 53 день живет без перезагрузки. Шлюз под гентой-же уже ~120й день... S>Дома сервак ребутает только отрубающийся время от времени свет. S>А зачем кстати ребутал то при подвесших часах? о0 Пробовал оконный манагер перепустить? иксы срубить? Или "водка тока для запаху..."?
ну блин, я впервые тогда попал под линух. у меня не было времени изучать все мелочи, меня бросили в проект. основное внимание было отдано разработке, остальное изучалось по ходу
>> как я буду выходить из ситуации при невозможности перезагруки? ресет? power off/on? что еще предложите? >> знаю, знаю. вы предложите не полностью убрать, а спрятать. А оно кому-то мешает, спрошу я вас? S>Спрятать надо умно. Под линухом при закрытии подвисшего приложения система подождет да и спросит "а может прибить нафик?" S>В крайнем случае xkill или kill -9 pid тебе в руки. Под виндой не всегда работает, особенно если у софтины привелегий побольше...
>> предлагаю ярым противникам функции перезагрузки написать себе тулзовину, которая будет рубить на корню все попытки к рестарту и сделает сие невозможным. и поработайте с этим >> месяцок-другой-третий. S>Замечательно работаю уже не один месяц. S>Перезагружаю только при смене ядра, да и то только изза того что в лом с виртуализацией разбираться для перепрышивания с ядра на ядро на ходу.
да верю я вам, верю.... ))) Да и не про линух я говорил.
но виндовый гуй же не перегружишь не трогая ядро?
кстати, насчет крайних случаев. в линухе и так постоянно работаешь с консолью, и набрать там xkill напряжения не составляет. Я там гуем вообще почти не пользовался.
А теперь предтавьте, что для перегрузки винды нужно будет вызывать cmd? Команда должна быть легкодоступна. На данный момент это выбор в списке действий, отждельной кнопки под перезагрузку никто не выделяет. Дык чем мешает лишний пункт в списке? Или из принципа?
Ну не понимаю я, чем отсутствие функции рестарта облегчит жизнь пользователю.
Давайте сами будем решать, когда пользователю перегружаться, сами решать, когда ему сохраняться. Что еще? В MyComputer не будем пускать — а нафига? Авторан есть, эксплорер есть. Козрзину спрячем — мы сами решим, когда ее нужно очистить.
Я интерфейс гугловских продуктов ненавижу, потому что они считают, что их решение единственное правильное, и у юзера не может быть выбора. Нахера? У них супер-пупер спецы по гую сидят, шо им мнение какого то васи пупкина, которому удобно иначе. Вася уйдет к яндексу, которым не жалко поставить галочку в настройках — хочешь? на тебе. А из-за их GDS я кучу седых волос нажил себе — и половину из-за их долбанутых гуистов, у которых все не как у людей.
S>-- S>...belive in the matrix...
верьте, верьте.... только зачем других за собой тянуть?
RO>[]
RO>Ладно, есть 7,5 поводов перезагрузить компьютер. Пусть где-то в уголке будет кнопка «перезагрузить».
а на кой мне кнопка «перезагрузить» в уголке?
сейчас ее не видно, она в списке действий прячется, вполне намально
я не про висту, как там — даже не помню, видел ее все раза два-три
RO>А теперь по существу?
а я что, прикалывался?
или на все эти 7 поводов, а заодно и на желание пользователя — нужно забить, потому что вас раздражает функция перегагрузки?
RO>>Ладно, есть 7,5 поводов перезагрузить компьютер. Пусть где-то в уголке будет кнопка «перезагрузить». RO>>А теперь по существу?
F> :???: а я что, прикалывался? F>или на все эти 7 поводов, а заодно и на желание пользователя — нужно забить, потому что вас раздражает функция перегагрузки?
Я просто хотел спросить, найдутся ли у тебя предложения касательно собственно обсуждаемой темы. Перезагрузка пусть будет, только простому юзеру она почти не нужна, а продвинутый ее найдет и не на самом видном месте.
Я, кстати, только сегодня узнал, что в окне завершения работы в KDE из кнопки перезагрузки выезжает меню с установленными ОС и там можно выбрать, во что именно перезагрузиться.
RO>Я просто хотел спросить, найдутся ли у тебя предложения касательно собственно обсуждаемой темы. Перезагрузка пусть будет, только простому юзеру она почти не нужна, а продвинутый ее найдет и не на самом видном месте.
ок. только:
1. как четко разграничить простого юзера от продвинутого? считать юзера продвинутым, если он пользуется total'ом и умеет устанавливать софт, но не знает , что такое mmc-консоль или диспетчер устройств? это ж не линукс, вы не заставите юзера читать мануалы, чтобы найти, где ж спрятана эта кнопка.
2. и чем вам мешает эта функция, в конце то концов? виндам уже почти 30 лет, и никто не находил в этом проблемы.
RO>Я, кстати, только сегодня узнал, что в окне завершения работы в KDE из кнопки перезагрузки выезжает меню с установленными ОС и там можно выбрать, во что именно перезагрузиться.
F>1. как четко разграничить простого юзера от продвинутого? считать юзера продвинутым, если он пользуется total'ом и умеет устанавливать софт, но не знает , что такое mmc-консоль или диспетчер устройств? это ж не линукс, вы не заставите юзера читать мануалы, чтобы найти, где ж спрятана эта кнопка.
Да никак, просто чтобы была не на самом виду.
F>2. и чем вам мешает эта функция, в конце то концов? виндам уже почти 30 лет, и никто не находил в этом проблемы.
Windows 1.0 — 23, а Windows 3.11 — 14. Это Юниксу 39.</penismetering>
F>>1. как четко разграничить простого юзера от продвинутого? считать юзера продвинутым, если он пользуется total'ом и умеет устанавливать софт, но не знает , что такое mmc-консоль или диспетчер устройств? это ж не линукс, вы не заставите юзера читать мануалы, чтобы найти, где ж спрятана эта кнопка.
RO>Да никак, просто чтобы была не на самом виду.
вы про то, что при многопользовательском переключении она висит как одна из трех? (перегрузка, юзер офф, выкл — так, кажется?)
F>>2. и чем вам мешает эта функция, в конце то концов? виндам уже почти 30 лет, и никто не находил в этом проблемы.
RO>Windows 1.0 — 23, а Windows 3.11 — 14. Это Юниксу 39.</penismetering>