Сиё небольшое недоразумение не сильно беспокоит меня, но всё же:
В фотошопе и файрворксе, где я изначально делаю наброски будущего веб-интерфейса
есть опция System AA для рендера шрифтов, но она никак не позволяет добиться
эффекта, аналогичного рендеру оных в Виндоус.
Проблема не архи важная, но вот, доползли-таки руки до форума.
Здравствуйте, Modjo, Вы писали:
M>Сиё небольшое недоразумение не сильно беспокоит меня, но всё же: M>В фотошопе
ClearType в Windows XP откровенно неправильный и уродский, поэтому никто его не копирует. В Висте и Office 2007 алгоритм приятнее на глаз, но всё равно не идеал.
С другой стороны, Adobe в этой области считается лучшим и копировать то, что хуже, не станет. Поэтому — только каким-нибудь плагином имхо.
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>ClearType в Windows XP откровенно неправильный и уродский, поэтому никто его не копирует. В Висте и Office 2007 алгоритм приятнее на глаз, но всё равно не идеал.
Оценка —
От Sinclair
Дата 19.09.07 14:52
Неужели разноцветная хрень вокруг букв и неточное позиционирование символов это всё в порядке, ничего страшного?
Кё>Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>>ClearType в Windows XP откровенно неправильный и уродский, поэтому никто его не копирует. В Висте и Office 2007 алгоритм приятнее на глаз, но всё равно не идеал.
Уродский? да он на порядок лучше рендера в FW && Ps
Кё>Неужели разноцветная хрень вокруг букв...
Кё>>Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>>>ClearType в Windows XP откровенно неправильный и уродский, поэтому никто его не копирует. В Висте и Office 2007 алгоритм приятнее на глаз, но всё равно не идеал.
M>Уродский? да он на порядок лучше рендера в FW && Ps M>
Кё>>Неужели разноцветная хрень вокруг букв...
M>Ах, всё понятно. Купите себе хороший монитор.
Adobe — лидер в софте для печати, им важно чтобы текст на мониторе выглядел также как и на экране. Попробуйте сравнить то, что печатает ворд с тем что на экране показывается.
Неплохой вид у шрифтов в винде — заслуга стандартных шрифтов винды, а не алгоритма. У наиболее часто юзаемых шрифтов просто хинтинг руками сделан так, что считай их тупо по пикселям нарисовали. А сам алгоритм cleartype ничего особенного из себя не представляет. Посмотрите кстати как выглядят не часто используемые шрифты в винде.
А вообще — вот здесь все сказано: http://www.antigrain.com/research/font_rasterization/index.html#FONT_RASTERIZATION
M>Ах, всё понятно. Купите себе хороший монитор.
ну вот у меня, я считаю, нормальный монитор. dell 2007wfp (s-ips). но клертайп я не использую — нереально напрягает. вообще, и даже из всего линуксового набора сглаживаний ничего не подобрал себе. зрение хорошее, очки не ношу. сейчас везда использую только рубленые шрифты без всякого АА. думаю, что это очень субьективно. главное для меня — цветовая гамма... светло-зеленый с серым решает но это оффтопик
M>Уродский? да он на порядок лучше рендера в FW && Ps M>
Посмотри внимательно на круглые буквы (o, G). Если вы не видите разноцветных пикселей (по сравнению с нормальным рендерером, в данном случае из PSP), то может вообще в тему Font AA не соваться?
Не говоря уж о том, как верно заметил Jakobz, любой сторонний шрифт не из дистрибутива винды или офиса при низких размерах (6-12 pt) выглядит ужасно.
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали: Кё>Неужели разноцветная хрень вокруг букв и неточное позиционирование символов это всё в порядке, ничего страшного?
Если у вас видна разноцветная хрень вокруг букв, значит размер зерна монитора слишком велик для вашего зрения. В этом случае ClearType противопоказан, и нужно использовать "обычный" антиалиасинг. Также есть шанс, что порядок RGB на вашем мониторе не совпадает с тем, на который рассчитывает винда.
У меня сейчас ClearType включен. С ним значительно лучше выглядят ВСЕ шрифты. (2xACER1916). Конечно же, ни в коем случае нельзя пытаться зумить заклеартайпленную картинку, т.к. стандартный зум не учитывает расположения цветных субпикселов.
Естественно, я считаю, что вариант сглаживания шрифтов от McSeem2 far superior compared to anything else.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Кё>Если б кто подсказал еще программу где можно по-быстрому получить текст рендеренный с subpixel accuracy, чтобы сравнить, вообще было б замечательно.
Adobe Illustrator, Adobe Photoshop. Там всё если и с хинтингом, то с минимальным. А так оно везде с subpixel accuracy рендериться. ClearType и подобные методики еще и части пикселя используют. Там фишка в том, что используется тот факт что пиксель на жк-мониторе состоит из трех разноцветных точек. Кстати — если кто-то видет сильные цветные разводы на cleartype-шрифтах — возможно у него нестандартно расположены цвета в пикселе. Как-то через реестр можно заставить cleartype работать с нестандартным расположением.
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Посмотри внимательно на круглые буквы (o, G). Если вы не видите разноцветных пикселей (по сравнению с нормальным рендерером, в данном случае из PSP), то может вообще в тему Font AA не соваться? Кё>http://files.rsdn.ru/16798/font-aa.png
А у тебя монитор как расположен, горизонтально или вертикально? Не говоря уж о том, что он должент быть принципиально LCD.
Ну и потом — в твоем варианте явно видны характерные линуксовые грязные гляксы в закруглениях. И такие неприятные вещи, как 'w' выглядит явно жирнее чем 'H', а 's' — даже жирнее чем 'w'.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.