Re: Ajax vs url
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 30.01.07 06:12
Оценка: 180 (9) +2
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Посмотрел programma.tv: покритикуйте интерфейс
Автор: caston
Дата: 29.01.07
, и возникла мысль. При использовании Ajax запросы не сохраняются в history. Таким образом, у нас нет идентифицируемости страниц. Мы не можем нажать назад, не можем обновить по нормальному, не можем сохранить ссылку или переслать ее по мылу.

GZ>Вопрос: кто нибудь может сформулировать принцип когда Ajax возможен, а когда он вреден.
Я могу. Но не уверен, что получится достаточно коротко и ясно:
Аякс 100% подходит тогда, когда происходит изменение UI.
Аякс 100% не подходит тогда, когда происходит навигация.

Примеры 100% привести легко:
— схлопывающиеся/раскрывающиеся панельки и деревья — аякс.
— переход от "списка товаров" к "деталям товара" — честная навигация

Проблемы начинаются в двух случаях:
1. Навигация осуществляется через модификацию UI. Пример: раскрывание деталей товара прямо в списке товаров.
2. Присутствует плавная, а не скачкообразная навигация. Примеры: скроллинг длинннннннного документа; Google Maps

Первый случай рекомендую в топку. Как несоответствующий идее гипермедиа.
Второй случай сложнее. Google Maps предлагает отдельную ссылочку Get Link, которую можно ткнуть (и остаться на той же странице), а можно добавить в фаориты, отправить другу и т.п.
Я вынашиваю смутную идею автоматической навигации в таких случаях. Типа поскроллил-поскроллил, пару секунд потупил — оп, оно перескочило. Должно быть удобно в том смысле, что сайт сам запоминает более-менее привлекшие внимание места в хистори. Тем не менее, я пока ее не обкатывал и не уверен. Ведь гугл этого не сделал... А может быть, и они не 100% гении
1.2.0 alpha rev. 655
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.