А почему бы не оформить MDI интерфейс как десктоп. То есть не развернутое на весь экран, а в оконном режиме Вместо кнопки Start будет кнопка Menu. На место QuickStart юзер скидывает наиболее употребимые им команды. В меню тоже все настриваемо как в самой Windows. Статус бар может запросто быть там где Tray, и если юзеру нужно прочитать полностью сообщение в статусбаре, то он этот трей развернет.
Ну а главное окно программы — это как бы окно программы на десктопе — НО! оно не будет отягчено всякими меню и тулбарами и статус барами — просто чистенькая рабочая облсать. Так как интерфес MDI — соответственно кнопки на TaskBar-е это открытие документы. Ну а сам десктоп можно забивать часто-открываемыми файлами (ну или еще чем)
Дорогой коллега, ваша идея опоздала лет этак всего на 10-15. Вам стоит посмотреть на интерфейс Mac OS компьютера Apple Macintosh образца 1984 года. (Не знаю как там сейчас в новых аквах, врать не буду.)
Там каждое приложение занимало ВЕСЬ экран. Т.е. полоска вверху — это меню вашего приложения, за исключением яблочка слева вверху, с меню, подобным меню Пуск. Когда вы переключаетесь на окно другого приложения — верхнее меню заменяется на меню этого приложения. Очень экономично. После этого в Windows меня очень удивляло неэкономичное расходование экранного пространства (которого и так было очень мало), когда главное окно каждого приложения имело свое собственное меню, хотя реально оно требовалось только для активного окна.
Идея интересная, но...
По-моему концепция десктоп-в-десктопе, то есть система-в-системе будет слишком сложна для пользователя.
Путь разумной интеграции в настоящий десктоп в духе MacOS мне кажется более перспективным. Например, выводить свой тулбар на десктопе при активизации приложения, а не в своем окне. Explorer это позволяет (называется DeskBand). Так можно даже свою кнопку Start посадить рядом с системной.
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Где-то я такое видел. Меня тогда с толку сбила кнопка "Start" в левом нижнем углу окна программы, поэтому и запомнил сей факт. С>А вот в какой проге — не запомнил.
Где-то я такое видел. Меня тогда с толку сбила кнопка "Start" в левом нижнем углу окна программы, поэтому и запомнил сей факт.
А вот в какой проге — не запомнил.
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Где-то я такое видел. Меня тогда с толку сбила кнопка "Start" в левом нижнем углу окна программы, поэтому и запомнил сей факт. С>А вот в какой проге — не запомнил.
Windows95 ?
Было бы интересно взглянуть на реализщацию без программирования самому
Здравствуйте, nzeemin, Вы писали:
N> N>Дорогой коллега, ваша идея опоздала лет этак всего на 10-15. Вам стоит посмотреть на интерфейс Mac OS компьютера Apple Macintosh образца 1984 года. (Не знаю как там сейчас в новых аквах, врать не буду.)
Я не претендовал на новизну . Я говорю про реализацтию этого в Виндах
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:
AR>А почему бы не оформить MDI интерфейс как десктоп. [..] AR>Как идея?
Идея, правда, далеко не новая. И не только в MDI приложениях. Довольно часто такое приходится видеть в компьютерных играх, и, как правило, это действительно повышает юзабилити игры. Вспомните, например, Space Rangers или WoW... Кстати, WoW вообще впечатляет своей элегантностью. Настолько сложный мир, и как легко и увлекательно в нем жить. Это самая юзабельная игра в своей категории, в которую мне доводилось играть.
Если про MDI аля Десктоп не в играх — далеко ходить не нужно. Сейчас пишу из Оперы, ее внешний вид без дополнительных кастомизаций очень напоминает обычный десктоп (а look'n'feel Ctrl+Tab'а такой же как и у Alt+Tab'a) . Своего рода десктоп для Веба . Поклонники Мозиллы могут сказать тоже самое. Или взять обычную 2005ю студию. Опять Ctrl+Tab, опять вкладки вверху... По сравнению с VS 6, юзабилити на порядок выше (про требования к системе молчу ).
Использование метафоры рабочего стола одно из самых успешных и значительных открытий в HCI. Ничего дурного нет и в том, чтобы использовать эту идею в своих приложениях, но успех кроется ведь вовсе не в том, чтобы полностью подражать Win-desktop'у... Главное, это не впадать в крайности, думать головой и думать о пользователях.
С>>Где-то я такое видел. Меня тогда с толку сбила кнопка "Start" в левом нижнем углу окна программы, поэтому и запомнил сей факт. С>>А вот в какой проге — не запомнил.
J>Matlab. Ни разу этой книпкой не пользовался
Такой интерфейс лучше использовать для программ, в которых пользователи "живут" большую часть времени — тогда можно даже сделать ее заменителем shell'a, чтобы ничего лишнего запустить нельзя было. Посмотрите, например, терминалы оплаты — там может быть несколько упрощено — только одно окно, но, в принципе, идея понятна. Для обычных пользователей, имхо, будет неудобно. как неудобно работать в окне удаленного рабочего стола, которое открыто не на весь экран — сразу возникают вопросы — какая из кнопок "Старт" находится локально, а какая — на сервере.