дилемма (listview с чекбоксами или без?)
От: jit  
Дата: 27.07.06 17:08
Оценка:
Коллеги, у меня закипает мозг. Спасите. Не могу никак решить...

Итак: есть listView, в нем список объектов. При выборе объекта, в правой части редактируем его св-ва.
У каждого объекта есть ОДНО ГЛАВНОЕ св-во (чекбокс) если оно выключено — редактирование не имеет смысла.

В общем, что говорить, вот я тут наскоро скриншотик набросал... http://rsdn.ru/File/42966/ui.gif

Я не могу решить — нужны ли чекбоксы в listView или нет. Вроде бы нужны... Но мой напарник считает, что это перегруз (там других настроек будет дофига, да и названия у объектов длиннющие), пользователь будет смущен. И я согласен. С другой стороны — в списке сразу видно, что включено, а что нет, и не надо лезть в каждый отдельный объект. А с другой, опять же, стороны, объектов в списке будет — не более трех (это список звуковых карт на самом деле) Можно и залезть, не развалится... Потенциальный пользователь программы тоже сказал, что его смущают чекбоксы в списке — непонятно, что с ними делать (обычно с объектом списка можно сделать только одно дейтвие — кликнуть, а тут два и непонятно с какого начинать, значит проседает "лернинг-курва").

Короче, помогите пожалуйста решить идиотский вопрос. Я вчера ночь не спал.
Re: дилемма (listview с чекбоксами или без?)
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 27.07.06 17:13
Оценка:
Здравствуйте, jit, Вы писали:

Можно и с чекбоксом но как-то у вас это всё не красиво Иконки добавилибы в список что ли. И сделали его Report/FullRowSelect
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[2]: дилемма (listview с чекбоксами или без?)
От: jit  
Дата: 27.07.06 17:46
Оценка:
"adontz" <2053@users.rsdn.ru> wrote in message news:2029210@news.rsdn.ru...
> Можно и с чекбоксом но как-то у вас это всё не красиво Иконки добавилибы в список что ли. И сделали его Report/FullRowSelect

Да нет, понятно, что все некрасиво... Это я за 5 сек для РСДН набросал, чтобы понятно было о чем речь. И иконки будут и фуллроу и ховер...

Я решил по другому — если звуковая карта включена — иконка цветная, если нет — черно-белая.

Все равно спасиба
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[3]: дилемма (listview с чекбоксами или без?)
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 27.07.06 18:02
Оценка: 5 (1)

Ах это звуковая карта включена? Тогда чекбоксы. Лучше даже в отдельном столбце Enabled/Operational
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
От: Аноним  
Дата: 27.07.06 20:15
Оценка:
Проблема в том, что у вас разные категории объектов (видимо, мать с зв. платой и без нее). И должно быь два списка, один без, а другой с дифференцирующим признаком (свойством). Можно реализовывать с помощью закладок или сделать фильтр. Под списком (в подвале) с кл. свойством будет список возможных карт,
От: vvu176  
Дата: 28.07.06 05:43
Оценка: 10 (1) +1

jit>Коллеги, у меня закипает мозг. Спасите. Не могу никак решить...

jit>Итак: есть listView, в нем список объектов. При выборе объекта, в правой части редактируем его св-ва.

jit>У каждого объекта есть ОДНО ГЛАВНОЕ св-во (чекбокс) если оно выключено — редактирование не имеет смысла.

jit>В общем, что говорить, вот я тут наскоро скриншотик набросал... http://rsdn.ru/File/42966/ui.gif

jit>Я не могу решить — нужны ли чекбоксы в listView или нет. Вроде бы нужны... Но мой напарник считает, что это перегруз (там других настроек будет дофига, да и названия у объектов длиннющие), пользователь будет смущен. И я согласен. С другой стороны — в списке сразу видно, что включено, а что нет, и не надо лезть в каждый отдельный объект. А с другой, опять же, стороны, объектов в списке будет — не более трех (это список звуковых карт на самом деле) Можно и залезть, не развалится... Потенциальный пользователь программы тоже сказал, что его смущают чекбоксы в списке — непонятно, что с ними делать (обычно с объектом списка можно сделать только одно дейтвие — кликнуть, а тут два и непонятно с какого начинать, значит проседает "лернинг-курва").

jit>Короче, помогите пожалуйста решить идиотский вопрос. Я вчера ночь не спал.

Доброе утро Чекбоксы не нужны, тем более, что пользователя это смущает. Можно серым цветом (clGray) выделять не поддающиеся редактированию элементы ЛистВьюва. Надеюсь помог. Спи спокойно
Re[2]: дилемма (listview с чекбоксами или без?)
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 28.07.06 06:33
Оценка: 5 (1)
V>Доброе утро Чекбоксы не нужны, тем более, что пользователя это смущает. Можно серым цветом (clGray) выделять не поддающиеся редактированию элементы ЛистВьюва. Надеюсь помог. Спи спокойно

Мало того, что серым цветом, так и все объекты, что серым цветом, вынести в конец списка, чтобы они не путались под ногами
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 647>> ... <<Ennio Morricone — Speakeasy>> ...

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: Flay  
Дата: 31.07.06 07:20
Оценка:
jit>Итак: есть listView, в нем список объектов. При выборе объекта, в правой части редактируем его св-ва.
jit>У каждого объекта есть ОДНО ГЛАВНОЕ св-во (чекбокс) если оно выключено — редактирование не имеет смысла.

Если пунктов немного, зачем вообще такой гемор?

Сделать таблицу, типа такой, как Пуск->Панель управления->Установка и удаление программ.

В строке написать название карты, слева — чекбос включения/выключения, справа/внизу остальные настройки.
Включенные карты — зелёные иконки.
Выключенные карты — перечёрунутые красным кругом, как в трее выключается звук.

Сразу всё будет видно и интуитивно понятно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.