Здравствуйте, Limonadni Joe, Вы писали:
LJ>Вот, допустим, кликает-кликает пользователь одни и те же кнопочки, а тут ему программа в статусбаре выводит иконку, дескать можно все одним хоткеем выполнить.
Сразу прошу прощенья за грамматические, пунктуационные и синтаксические ошибки, которые вы найдете в моем сообщении — никакого желания его перечитывать и править у меня нету. И еще. Все что будет написано ниже — лишь мое мнение. А мнение мое — это мнение неправильного пользователя. Также мое мнение может содержать дыры, которые я не учел его при написании сообщения.
Напишу все, о чем мы спорили с тобой. И так, пример:
Вот допустим я много раз выполняю 4 последовательностей действий.
Пусть есть кнопки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
П1: Жму кнопки — 1, 2, 3, 4.
П2: Жму кнопки — 1, 2, 3, 5.
П3: Жму кнопки — 1, 2, 3, 6.
П4: Жму кнопки — 1, 2, 3, 7.
Зачем мне макрос в этом случае. Тут я вижу явные минусы его использования. Тут идея носит явно отрицательный характер. И так:
Потеря времени на следующие действия:
А) Отвлечься на статусбар.
Б) Смотреть на него некоторое время (пусть даже секунды).
В) Оторвать руку от Клавы (если работа выполнялась с помощью клавиатуры).
Г) Поставить руку на мышь.
Д) Навести на статусбар.
Е) Понять, что от тебя хочет программа (максимум времени).
Ж) Принять решение о использовании или не использовании макроса.
З) Если решение положительное – назначить макросу хоткей.
— если хоткей предлагается программой – принять его или нет.
— если не принимаем хоткей (если есть возможность самому настроить хоткей – я это обязательно делаю сам) – назначить его самому.
И) Запомнить хоткей.
К) Вернуться к работе (восстановить процесс работы, вспомнить на каком месте ты остановился, и что намеревался делать).
Л) Не забыть, что у тебя есть возможность использовать макрос (если макрос только назначен – это существенно). Не забыть его использовать.
Идея имеет смысл только суммарное время, затраченное на ознакомление и настройку макроса, не превышает время, которое бы потратил пользователь, делая все действия вручную. А это может быть только в том случае, если:
А) Действий, которые можно включить в макрос много.
Б) Макрос будет использоваться долгое время.
В) Макрос будет использоваться часто.
Но тут встает ряд вопросов.
А) Если действий в макросе много, то довольно проблематично запомнить все, что он делает, если вы не используете макрос так часто, что можете запомнить все действия, которые он в себя включает.
Б) Если макрос будет использоваться долгое время, но редко, то проблематично запомнить не только действия, которые этот макрос выполняет, но даже то, что он вообще существует.
Также следует обратить внимание на тот факт, что программа, использующая данную идею должна учитывать имеет ли смысл (как то по-человечески выходит) предлагать пользователю макрос, т.е.
А) Примерное суммарное время ознакомления с макросом меньше некоторого среднего времени использования макросов.
Причем среднее время ознакомления должно быть определено согласно количеству действий в макросе, на основе уровня пользователя (который он должен будет указать в настройках программы) и, наконец, согласно исследованию, которое должно показать какое время затрачивает пользователь определенного уровня на знакомство с макрос определенной сложности.
Согласно исследованию же должно быть определено среднее время «жизни макроса».
Т.е. минимальное количество действий, после которых целесообразно предлагать пользователю определенного уровня воспользоваться макросом.
Б) Она должна учитывать сложность и примерное время, затрачиваемое на конкретные действия, а не просто подсчитывать их количество. Т.е. должна быть некоторая иерархия действий, по которым программа, учитывая уровень пользователя, должна считать среднее время и определять нужно ли предложить пользователю воспользоваться макросом.
В голове крутилась еще одна мысль, но она временно ушла в небытие вместе с Pepsi.