Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
К>>Достаточно, например, расстройства координации. К IQ это никакого отношения не имеет. (Предельный пример — Стивен Хокинг).
К>>Если человек не в состоянии кликнуть строго вертикально (особенности этого человека или хреновая мышка), то курсор чуть-чуть сдвигается после первого щелчка.
А>Разработка интерфейсов (не только к ПО) для людей с двигательными нарушениями это вообще отдельный разговор, достойный диссертации. Речь вроде шла о пользователях здоровых по крайней мере физически
Так вот для них, там не нужно двигать строго вертикально. Попробуйте в paint'е порисовать "горизонтальные" и "вертикальные" линии. Это я заранее в кавычки беру то, что скорее всего получится. По хорошему достаточно попасть +- 30 градусов, а это может каждый. К тому-же это не основной а дополнительный способ управления, и как показывает практика, оч удобный. Все, кому показывал, пользуются. Таких человек 10. Среди них большинство _не_ программисты и _не_ сисадмины (это я чтоб не говорили всякое).
Дело в том, что
— даблклик — это навык, которому надо обучиться. Он несложный, но тем не менее.
— Интерфейс должен быть продублирован — например, клавиатурой или контекстным меню. Если этого нет, то одинокий даблклик становится довольно неудобным.
— Если клик, даблклик и два отдельных клика — выполняют три существенно разных действия, то удобство оказывается сомнительным.
Пример в эксплорере: два клика° на иконке файла включают редактирование его имени, а даблклик — открывает его. То есть, пользователь должен избегать скорости работы с мышью, близкой к точке различения. То есть, я не могу переименовывать файлы быстрее, чем это предписано в настройках мыши.
— Какие ещё "идиомы" ввода
навязывают пользователю ритм? Пожалуй, что только скроллбар (если нажать мышкой не на бегунок, а на саму полоску) и автопрокрутка при лассо / драг-н-дропе.
°) Первый клик выбирает этот файл, а второй — одиночный клик на выбранном файле.