Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>>Ответы на ваши вопросы интуитивны, поэтому писать их не буду...
A>Ну вот, потять наворотили Для меня серые папки это most resently used list, disabled ещё что-то, но никак не родительские.
Ну сделать их красными... Или синими... Или в конце концов оставить жёлтыми, но плюхнуть на них звёздочку или тому подобное...
Я же говорю, что это концепт, а не финальный вариант... Не на то смотрим.
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>Ну сделать их красными...
И всех перепугать
S>Или синими...
И я подумаю, что это сжатая NTFS папка.
S>Или в конце концов оставить жёлтыми, но плюхнуть на них звёздочку
Избранная папака получилась.
S>Я же говорю, что это концепт, а не финальный вариант... Не на то смотрим.
Как раз на то смотрю. Слишком много неочевидной информации на единицу площади, а ассоциаций мало — практически нет.
Без users' manual к таком контролу не подойдёшь.
Правда в том, что разглядывая эту красно-сине-жёлтую-папку-со-звёздочкой я так и не пойму что же случится, когда я на ней два раза щёлкну.
S>>Или в конце концов оставить жёлтыми, но плюхнуть на них звёздочку A>Избранная папака получилась.
Ну давайте плюхнем стрелочку вверх Или влево...
A>Как раз на то смотрю. Слишком много неочевидной информации на единицу площади, а ассоциаций мало — практически нет.
ИМХО Неочевидная она потому, что делается попытка реализовать контрол визуальными примитивами, которые уже примелькались и определяют однозначное поведение при работе с ними или ассоциативное понятие, с ними связанное. С другой стороны, введение новых визуальных примитивов на фоне старых в большинстве случаев будет рассматриваться как неочевидное, поскольку "контраст очевидности" слишком высок.
A>Без users' manual к таком контролу не подойдёшь.
Контрол достаточно специфический и предполагает специфическое использование, поскольку обычные юзкейсы покрываются стандартными контролами. Исходя из этого допустимо время привыкания к внешнему виду если в результате получаем удобство использования. Про юзер мануал — дык к обычным виндовым контролам без мануала тоже не подойдёшь, если ни разу их не видел — об этом уже много писалось.
A>Правда в том, что разглядывая эту красно-сине-жёлтую-папку-со-звёздочкой я так и не пойму что же случится, когда я на ней два раза щёлкну.
Стоит один раз попробовать и вопрос снимется.
. S>Может быть модифицировать идею предыдущих ораторов в Вариант 1 или Вариант 2? Вариант 2 мне даже больше нравится... S>Серые папки с двоеточиями перед названиями — те каталоги, внутри которых мы находимся. Ответы на ваши вопросы интуитивны, поэтому писать их не буду...
S>Мало того — достаточно просто в реализации... Графически можно ещё подработать — indent-ами там или ещё чем, однако идея, думаю, понятна..
Чтой-то не пойму: Ваш вариант1 от моего варианта 3 отличается только отсутствием отступов???
мой: Ваш:
По-моему, это не концептуальное, а оформительское отличие? (и мой, имхо, понятнее — он говорит сам за себя, а не требует пояснений "зачем две точки, зачем папки серые и чем они от желтых отличаются")
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
ЗХ>>>Привет. Это программное заявление Комитета по Борьбе с Деревьями
. S>>Может быть модифицировать идею предыдущих ораторов в Вариант 1 или Вариант 2? Вариант 2 мне даже больше нравится... S>>Серые папки с двоеточиями перед названиями — те каталоги, внутри которых мы находимся. Ответы на ваши вопросы интуитивны, поэтому писать их не буду...
S>>Мало того — достаточно просто в реализации... Графически можно ещё подработать — indent-ами там или ещё чем, однако идея, думаю, понятна..
ЗХ>Чтой-то не пойму: Ваш вариант1 от моего варианта 3 отличается только отсутствием отступов???
ЗХ>мой: Ваш:
ЗХ>По-моему, это не концептуальное, а оформительское отличие? (и мой, имхо, понятнее — он говорит сам за себя, а не требует пояснений "зачем две точки, зачем папки серые и чем они от желтых отличаются")
Когда я часто работал с HomeSite, где реализована почти ваша модель, то становилось неудобно работать с большой вложенностью каталогов (появлялся горизонтальный скроллинг в окне дерева). правда, в HomeSite дерево показано полностью, что ИМХО удобнее, чем вашем варианте.
Если рассмотреть отличия между нашими вариантами (вашим и, например, моим №2), то они следующие:
Ваш вариант — плюсы:
— дерево более наглядно
Ваш вариант — минусы:
— при большой вложенности каталогов теряется наглядность дерева (видна только часть каталогов, на которую позиционируется виртуальное окно, до остального нужно скроллить)
— при работе с каталогами нужно использовать горизонтальный скроллер, что неудобно;
— неудобно работать с клавиатурой при переходе вверх по дереву, вниз по дереву и между пройденными каталогами и файлами для выбора (имхо для ползователя, работающегона клавиатуре проще работать с клавишами вверх, вниз и enter — в данном варианте придётся задействовать и другие клавиши)
— при большой вложенности каталогов окно, в котором отражается список файлов будет сильно уменьшено
"высота дерева зависит от длины пути."
Недостатки предложенного мной тоже очевидны — некоторая потеря визуальности относительно дерева.
Далее нужно проектировать исходя из указания более точных условий. Например, какова предполагаемая средняя вложенность каталогов там, где будет использоваться контрол, каковы требования к максимальным геометрическим размерам контрола (т.е. можно ли отображать полный путь, как предлагали некоторые участники), каковы требования к устройствам ввода (чем больше будут пользоваться потребители — мышью или клавиатурой) и т.п. Т.е. немного не хватает условий для дальнейшео проектирования. Мне, по крайней мере...
Голосую за вариант №1.
В варианте №3 всплывут те же проблемы с отображением дерева при глубокой вложенности папок.
Вот этот вариант тоже, в принципе, нравится. Но, опять таки, при большой вложенности папок строка с отображением текущего пути может быть слишком длинной. Кстати, реализацию комбинации этого варианта и варианта №1 можно увидеть в WinRAR.
If a shark stops swimming, it will die. Don't stop swimming, Mr. Mulder.
Every epic equalizer is iso (c)
Оно конешно жутчайшим образом тормозит и далеко не все иконки правильно рисует — так это потому, что я в WinAPI'ях полный лопух.
Но заценить концепцию можно.
Поигрался
Что могу сказать? Удобно! Но у меня постоянно создавалось впечатление что список, папок и файлов надо рисовать со сдвигом в зависимости от уровня их вложенности. Но если рисовать со сдвигом получится обычное дерево
A>Поигрался A>Что могу сказать? Удобно! Но у меня постоянно создавалось впечатление что список, папок и файлов надо рисовать со сдвигом в зависимости от уровня их вложенности. Но если рисовать со сдвигом получится обычное дерево
Ага, мне тоже так кажется (и что хорошо бы сдвинуть, и что получится фигня).
Но мысли некоторые есть как этом можно исправить. Нарисую — покажу
[заметки на полях]
вообще говоря, количество цветов и графические возможности современных мониторов и графических библиотек позволяют в очень тонких пропорциях сочетать дизайн (art) и юзабилити. К сожалению, мало кто это понимает: вместо того, чтобы использовать анимацию, градиенты, закругления, тени и прочий приятный стафф для установления более точных отношений между элементами — всем этим просто приукрашают и так понятные и простые как двери менюшки и тулбары. Странные люди...
[/заметки на полях]
ЗХ>Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>>Поигрался A>>Что могу сказать? Удобно! Но у меня постоянно создавалось впечатление что список, папок и файлов надо рисовать со сдвигом в зависимости от уровня их вложенности. Но если рисовать со сдвигом получится обычное дерево
ЗХ>Ага, мне тоже так кажется (и что хорошо бы сдвинуть, и что получится фигня). ЗХ>Но мысли некоторые есть как этом можно исправить. Нарисую — покажу
Нарисовал
Там еще есть куда работать, но идея, думаю, понятна.
ЗХ>Нарисовал ЗХ>Там еще есть куда работать, но идея, думаю, понятна.
Ну если не считать того, что отступ маловат, а горизонтальный разделитель рисуется неправильно, то идея как таковая мне нравится. Только хорошо бы это именно как вкладки формить, чтоб совсем понятно было. Уголок там завернуть или чего ещё.
В целом одобрям
Здравствуйте, kavlad, Вы писали:
ЗХ>>Там еще есть куда работать, но идея, думаю, понятна.
K>Хорошо бы рисовать символы рядом с названиями папок и файлов, чтобы отличать эти самые папки от файлов.
Символы — в смысле иконки? Так да, нужно. Я же говорю — я в вин-апях лопух, поэтому еще не дошли руки до этого дела
Впрочем, иконка папки вроде должна рисоваться.
[заметки на полях]
вообще говоря, количество цветов и графические возможности современных мониторов и графических библиотек позволяют в очень тонких пропорциях сочетать дизайн (art) и юзабилити. К сожалению, мало кто это понимает: вместо того, чтобы использовать анимацию, градиенты, закругления, тени и прочий приятный стафф для установления более точных отношений между элементами — всем этим просто приукрашают и так понятные и простые как двери менюшки и тулбары. Странные люди...
[/заметки на полях]
Попробуйте. Отрисовка иконок все еще глючит — но в этом виноват c-smile! Ругать — его. Хвалить — меня. Вперёд
ЗХ>Попробуйте. Отрисовка иконок все еще глючит — но в этом виноват c-smile! Ругать — его. Хвалить — меня. Вперёд
Как я уже говорил отступ слева для каждой вкладки должен быть по-больше. где-то 1/3-1/2 ширины иконки
ЗХ>Попробуйте. Отрисовка иконок все еще глючит — но в этом виноват c-smile! Ругать — его. Хвалить — меня. Вперёд
Идея классная. Но надо как-то отличать последнюю папку ото всех остальных, т.к. она единственная по кому не кликают, а т.к. она такая же, то кликнуть пытаешься непроизвольно, хотя уже находишься в нужно папке. Например, вообще названия всех папок выделить шрифтом, а последнюю рисовать уже в одном прямоугольнике с содержимым, оставив смещение.
И что будет на большой глубине вложенности с цветами, ведь их все же счетное количество?
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
ЗХ>>Попробуйте. Отрисовка иконок все еще глючит — но в этом виноват c-smile! Ругать — его. Хвалить — меня. Вперёд РМ>Идея классная. Но надо как-то отличать последнюю папку ото всех остальных, т.к. она единственная по кому не кликают, а т.к. она такая же, то кликнуть пытаешься непроизвольно, хотя уже находишься в нужно папке. Например, вообще названия всех папок выделить шрифтом, а последнюю рисовать уже в одном прямоугольнике с содержимым, оставив смещение.
Угу, я над этим думаю — как быб поэфффэктнее этот вопрос решить.
РМ>И что будет на большой глубине вложенности с цветами, ведь их все же счетное количество?
Они вычисляются — т.е. там не список цветов, а простенькая математическая функция. Соответственно, на огромной глубине вложенности просто некоторые соседние цвета будут одинаковыми и все.
ЗХ>>Попробуйте. Отрисовка иконок все еще глючит — но в этом виноват c-smile! Ругать — его. Хвалить — меня. Вперёд
A>Как я уже говорил отступ слева для каждой вкладки должен быть по-больше. где-то 1/3-1/2 ширины иконки
Гхм... А мне так нравится
У кого-нибудь будет третье мнение?