Re[9]: Иконка в tray: как правильно
От: GarryIV  
Дата: 13.06.05 22:17
Оценка: 1 (1) +1
Hello, the_Wizzard!

GIV>> А у меня таскбар не резиновый (хотя я его и делаю в две строки

GIV>> высотой). Иконка в трее занимает гораздо меньше места. Как раз в
GIV>> случае когда программа нужна постоянно но редко я люблю чтоб она
GIV>> висела в трее и не отсвечивала. Так что я за иконки в трее, хотя бы в
GIV>> виде опции.

tW> Не понял, как она там будет занимать место если она его не занимает?

tW> Топик начался с сворачивания проги в трей. А я сказал, что если редко к
tW> ней обращаться, то пускай работает совсем без UI a la Windows
tW> Service...

Ну если совсем буз UI то тут это оффтопик Какое нафиг юзабилити без UI

tW> А по окончанию работы может иконку показать, как Security Center в XP

tW> SP2 если антивирус вырубить.

А если хочется именно видеть кто твой процесс именно запущен и работает? Я вообще за tray icon. До откровенного кретинизма доволить не надо конечно. По мне путь лучше будет чем нет, если опционально то совсем хорошо.

У меня основные претензии к сабжу такие.

1. Не стоит убирать иконку из трея при клике на нее. А то бывает кликнешь на иконке, она пропадает и второй клик (случайный) достается совсем другой проге, чья иконка заняла место первой. Достало сильно...

2. Не надо увлекаться анимацией. Если что то в трее мигает значит надо отреагировать. Бесцельная анимация только отвлекает и раздражает (привет авторам avast! Antivirus, Kerio Personal Firewall и другим любителям анимации)

По поводу двойного\одинарного клика я никогда не задумывался даже — следовательно такой проблемы у меня нет Хоть тройной Лишь бы не п.1

По поводу лишних иконок... ИМХО интерфейс прятанья иконок в XP сделан как то убого, юзабилити ниже плинтуса. Иногда и правда хочется убрать нафиг какую нибудь иконку, совсем убрать, навсегда. Чтоб не появлялось никаких лишних отъезающих кнопочек, которые тоже занимают место.

PS: А может есть тулзы которые помогают убирать лишние\ненужные иконки из трея?
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
WBR, Igor Evgrafov
Re: Иконка в tray: как правильно
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 14.06.05 03:25
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Ни в коем случае нельзя на одинарный и двойной клик по иконке сажать разные вещи!

Пример-исключение, который я хотел бы видеть в Миранде.
Правый клик — меню.
Двойной левый клик — окно Миранды.
Одинарный левый клик — обрзезанное окно Миранды аля балон или тултип, только контакт лист, с возможностью клика на контакте, после которого это окно сразу бы скрывалось.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 14.06.05 06:34
Оценка: +5 :)
Здравствуйте, the_Wizzard, Вы писали:
_W>Не понял, как она там будет занимать место если она его не занимает?
_W>Топик начался с сворачивания проги в трей. А я сказал, что если редко к ней обращаться, то пускай работает совсем без UI a la Windows Service...
Для пользовательских программ такое поведение — ОЧЕНЬ плохо. Пользователь привык к тому, что у него есть хоть какая-то визуальная индикация задач, которые он запустил. Сервисы в большинстве своем имеют совсем эзотерический смысл, и им как раз противопоказано выставлять себя задачами.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 5 rev. 395>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 14.06.05 07:46
Оценка: +1
_W>Не понял, как она там будет занимать место если она его не занимает?
_W>Топик начался с сворачивания проги в трей. А я сказал, что если редко к ней обращаться, то пускай работает совсем без UI a la Windows Service...

Примеры:

FlashGet. Если не запускать Download Basket, то иконка в трее — единственный способ до него добраться. Поставить ему на скачивание файл в 100 метров на дайалапе — и можно забыть о нем надолго, но доступ к нему иметь хочется.

RSDN@Home. Если авторефреш не стоит или стоит на интервале в час, то доступ к нему все равно надо иметь, хоть и пользуешься им редко.

SharpReader. Он у меня меняет статус индикатора дай бог, чтобы раз в полтора часа, но доступ к нему все равно нужен.

Winamp. Несмотря на то, что его можно запустить поверх всех окон в узкой полоске, не все так делают. Вдобавок, эта фича у него глючит (достаточно нажать Win+D, и его окно будет пропадать за другими окнами). Поэтому висящий в трее Winamp Agent весьма удобен.

Miranda. Единственный способ до нее добраться — через трей. И правильно. Потому что в любом другом месте она нафиг не нужна. А пользуюсь я ей пару раз в день.

Что там еще у меня висит... Управление звуком. Нужная вещь. Что у меня спрятано? Антивирус и управление астройками экрана. Чтобы я спрятал? Значок Оперы, а MSSQL Agent я и так убрал — он мне не нужен.

То есть, я считаю так — ели есть вероятность того, что в течение дня программой воспользуются несколько раз, то лучше обеспечить ей доступ через иконку в трее

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: Иконка в tray: как правильно
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 15.06.05 11:47
Оценка:

A>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

A>Большинство приложение отрабатывает одинарный левый клик.

A>Я пользуюсь простыми правилами.

A>

A>
  1. Не плодите клики без необходимости .
    A>
  2. То что имеет состояние выделения (selection, например строка в списке), не имеет состояния подсветки (hover/highlight) выделяется одинарным кликом, активизируется двойным.
    A>
  3. То что не имеет состояния выделения (selection, например кнопка), имеет состояние подсветки (hover/highlight) активизируется одинарным кликом.
    A>

A>Например кнопка (в особенности на панели инструментов) реагирует на мышь и не имеет состояния выделения (фокус не в счёт ). Нужно одно нажатие.

A>Значок папки в окне эксплорера имеет состояние выделения и не реагирует на мышь. Нужно двойное нажатие что её открыть и одинарное чтоб выделить.

A>Иконка в трее не имеет состояния выделения. И хотя она не имеет и состояния подстветки (что между прочим, не ахти как хорошо, но учитывая её размеры, простительно) нужен одинарный клик, а не двойной. Действительно папку можно нажав перетащить, с иконкой в трее какого не сделать, так что если реагировать на двойной клик, одинарный просто не будет использован.

A>А вот то что по правому клику надо меню показывать, думаю никто не сомневается

A>Ни в коем случае нельзя на одинарный и двойной клик по иконке сажать разные вещи! Иконка не имеет состояния выделения и визуально нельзя понять кликнул ты по ней или ещё нет!

Короче, долго думал над этой темой: все не мог понять, что мне не понравилось — хотя, вроде бы, все логично.
Не понравилось мне вот что:
* есть нечто с семантикой "объекта" — его можно выделить (одинарным кликом), "запустить" двойным, и получить контекстное меню правым
* и есть нечто с семантикой "кнопки" — по нему можно только кликнуть — и оно сразу что-то сделает.

При этом "кнопка" а) ни в коем случае не может иметь контекстного меню и б) своим видом показывает что ее нажали. Ни одно из условий иконка в трее не выполняет. Поэтому я склонен считать ее странным предметом под названием "объект, который нельзя выделить". (Выделить его нельзя по причине, подсказанной the_Wizard: изначально предполагалось, что иконки используются только для нотификации и никаких действий с ними производить нельзя). Для такого "недообъекта" все равно естественно подсознательное ощущение, что одинарным кликом я просто перенесу на него фокус (кстати, это пинок в сторону Мелкософта: давно пора трейским иконкам сделать состояние фокуса, чтобы можно было ткнуть в одну, а потом ползать по ним клавиатурой).
Короче, выбор джедая — дабл-клик
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[2]: Иконка в tray: как правильно
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 15.06.05 11:57
Оценка: 32 (5) +1
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

ЗХ>Для такого "недообъекта" все равно естественно подсознательное ощущение, что одинарным кликом я просто перенесу на него фокус (кстати, это пинок в сторону Мелкософта: давно пора трейским иконкам сделать состояние фокуса, чтобы можно было ткнуть в одну, а потом ползать по ним клавиатурой).

А это есть Win+B и нажимай стрелки.

ЗХ>Короче, выбор джедая — дабл-клик
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[3]: Иконка в tray: как правильно
Дата: 16.06.05 12:13
Оценка:
A>А это есть Win+B и нажимай стрелки.
Cool! Я знал, что можно добраться, но сложным путем — через табание от старт баттон... Просто я все еще не привык к этой ноаомодной Win Button.
Re[4]: Иконка в tray: как правильно
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 16.06.05 12:44
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Cool! Я знал, что можно добраться, но сложным путем — через табание от старт баттон... Просто я все еще не привык к этой новомодной Win Button.

Вообще-то если щёлкнуть по часам тоже самое будет.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[5]: Иконка в tray: как правильно
Дата: 16.06.05 13:14
Оценка:
A>Вообще-то если щёлкнуть по часам тоже самое будет.
Ужос! У меня прикол в том, что никак не выделяется текущая иконка. Поинтер исчезает, и только хинт намекает на то, над чем я сейчас стою. Пробел вызывает меню и показ поинтера посреди иконки. В общем, похоже на секретный уровень.
P/S/ XP SP2 : Classic/Rainy Day
Re[4]: Иконка в tray: как правильно
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 16.06.05 14:09
A>>А это есть Win+B и нажимай стрелки.
S>Cool! Я знал, что можно добраться, но сложным путем — через табание от старт баттон... Просто я все еще не привык к этой ноаомодной Win Button.

Там есть несколько очень полезных комбинаций:

Win + F — Find
Win + R — Run
Win + E — Explorer
Win + D — Sjow desktop (причем заставляет спрятаться все, даже диалоговые окна, в отличие от кнопки ShowDesktop в QuickLaunch'e)

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[5]: Иконка в tray: как правильно
От: Alexey Axyonov Украина  
Дата: 16.06.05 14:44
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Win + F — Find

M>Win + R — Run
M>Win + E — Explorer
M>Win + D — Sjow desktop (причем заставляет спрятаться все, даже диалоговые окна, в отличие от кнопки ShowDesktop в QuickLaunch'e)
Show Desktop в QuickLaunch = Win + M — Minimize all.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 482>>
Re[10]: Иконка в tray: как правильно
От: the_Wizzard Украина  
Дата: 16.06.05 18:46
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Примеры:

M>
M>FlashGet.
M>RSDN@Home.
M>SharpReader.
M>Winamp.
M>Miranda.
M>Что там еще у меня висит... Управление звуком. Нужная вещь. Что у меня спрятано? Антивирус и управление астройками экрана. Чтобы я спрятал? Значок Оперы, а MSSQL Agent я и так убрал — он мне не нужен.

M>То есть, я считаю так — ели есть вероятность того, что в течение дня программой воспользуются несколько раз, то лучше обеспечить ей доступ через иконку в трее

Если день рассматривать как рабочий (8ч), то мы с вами единомышленники
см. этот пост: http://rsdn.ru/forum/Message.aspx?mid=1219753&amp;only=1
Автор: the_Wizzard
Дата: 13.06.05

Против Миранды и прочих я не протестовал т.к. она индицирует свой статус.
Иконка просто не должна дублировать значок в меню пуск или заменять кнопку в таскбаре.
Signature Deleted, 4 GB limit exceeded
Re[3]: Иконка в tray: как правильно
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 17.06.05 06:17
Оценка:

A>А это есть Win+B и нажимай стрелки.

В 2000 не работает.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.