Иконка в tray: как правильно
От: Аноним  
Дата: 12.06.05 12:26
Оценка:
Добрый день, господа.

Есть вопрос следующего характера:
Приложение имеет иконку в tray. Как правильно сворачивать/восстанавливать приложение — по одинарному или двойному click-у?
Re: Иконка в tray: как правильно
От: Александр.Сергеевич Россия  
Дата: 12.06.05 13:52
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Добрый день, господа.

А>Есть вопрос следующего характера:

А>Приложение имеет иконку в tray. Как правильно сворачивать/восстанавливать приложение — по одинарному или двойному click-у?
Под двойному
Re[2]: Иконка в tray: как правильно
Дата: 12.06.05 14:21
Оценка:
Здравствуйте, Александр.Сергеевич, Вы писали:

АС>Под двойному

Что характерно — значки от MS отрабатывают одинарный — либо восстанавливая окно, либо показывая меню (левый клик).
Иконка в tray: как правильно
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 12.06.05 14:53
Оценка: 128 (8) +3
#Имя: FAQ.usability.trayclicks

Большинство приложение отрабатывает одинарный левый клик.

Я пользуюсь простыми правилами.

1. Не плодите клики без необходимости .
  2. То что имеет состояние выделения (selection, например строка в списке), не имеет состояния подсветки (hover/highlight) выделяется одинарным кликом, активизируется двойным.
  3. То что не имеет состояния выделения (selection, например кнопка), имеет состояние подсветки (hover/highlight) активизируется одинарным кликом.

Например кнопка (в особенности на панели инструментов) реагирует на мышь и не имеет состояния выделения (фокус не в счёт ). Нужно одно нажатие.
Значок папки в окне эксплорера имеет состояние выделения и не реагирует на мышь. Нужно двойное нажатие что её открыть и одинарное чтоб выделить.

Иконка в трее не имеет состояния выделения. И хотя она не имеет и состояния подстветки (что между прочим, не ахти как хорошо, но учитывая её размеры, простительно) нужен одинарный клик, а не двойной. Действительно папку можно нажав перетащить, с иконкой в трее какого не сделать, так что если реагировать на двойной клик, одинарный просто не будет использован.

А вот то что по правому клику надо меню показывать, думаю никто не сомневается

Ни в коем случае нельзя на одинарный и двойной клик по иконке сажать разные вещи! Иконка не имеет состояния выделения и визуально нельзя понять кликнул ты по ней или ещё нет!
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Дата: 12.06.05 14:56
Оценка:
Thanks a lot!

Разжевано замечательно.
Re[2]: fix
Дата: 12.06.05 15:12
Оценка: +1
A>Значок папки в окне эксплорера не имеет состояния выделения и не реагирует на мышь. Нужно двойное нажатие что её открыть и одинарное чтоб выделить.

Значок папки в окне эксплорера имеет состояние выделения и не реагирует на мышь. Нужно двойное нажатие что её открыть и одинарное чтоб выделить.
2модераторз
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 12.06.05 16:15
Оценка: +1
можно это в FAQ? спасибо.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
FAQ — це мiй ай-кью!
Re: 2модераторз
Дата: 12.06.05 16:43
Оценка: :))) :)))
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

ЗХ>можно это в FAQ? спасибо.

Хочешь меня факнуть? Ну-ну
От: the_Wizzard Украина  
Дата: 12.06.05 17:05
Оценка:
Люди вы чего? Если уж "как правильно", то читать надо
“Designed for Microsoft Windows XP” Application Specification

В коих написано, что трей это "Notification Area" и использоваться должен для _уведомления_ пользователя о каких-то событиях, на которые он может ответить, а может проигнорировать, а также что трей не должен использовать иконку для доступа к проге.

Я бы программеров, которые сворачивают проги в трей, поубивал
Во-первых, это нарушение accessibility (Кто вот скажет, как без мышки развернуть такую прогу? Я допустим знаю, но это неудобно ИМХО, и дабл-клик ей не пошлешь...)
Во-вторых, это загаживание трея — MS не от хорошей жизни придумала скрывалку иконок.

вот, собсно, цитатка:
• Do not use the area to provide an application’s launch point
Instead, use only the Start Menu to launch your program or start your service. If your program or service launches automatically at startup, do not default to placing an icon in the notification area.
• Do not use the area to change settings or other properties
Instead, provide UI for changing settings or other properties from within the application or from a Control Panel item.
• Do not display general status information for services or background applications. Instead, run programs in the background, as necessary. Users can view service status or configure a setting via a second application or a control panel that provides a UI for your service. Users must explicitly launch this application from an icon in the Start menu.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Signature Deleted, 4 GB limit exceeded
Re[3]: Иконка в tray: как правильно
Дата: 12.06.05 17:39
Оценка:
Здравствуйте, the_Wizzard, Вы писали:

_W>В коих написано, что трей это "Notification Area" и использоваться должен для _уведомления_ пользователя о каких-то событиях, на которые он может ответить, а может проигнорировать, а также что трей не должен использовать иконку для доступа к проге.

Проги бывают по сути интерактивные к торых надо постоянно что-то давить, кликать и т.д. и сервисы, которые надо настраивать, а потом они сами работают.

Примеры:
Kaspersky Anti-Virus. Настроил что да как сканировать и забыл.
WinAMP, накидал файлов в плейлист и слушаешь.
Miranda, ICQ, *** Messenger например очень удобно, что в трее сидят.
Re[3]: Иконка в tray: как правильно
От: GarryIV  
Дата: 12.06.05 19:19
Оценка:
Hello, !

АС>> Под двойному

> Что характерно — значки от MS отрабатывают одинарный — либо

> восстанавливая окно, либо показывая меню (левый клик).

Не всегда. Где то по дабл где то по одинарному... Скажем MSSQL Server Agent по одинарному левому клику ничего не делает. Но по большей части да, одинарный клик у них что то делает.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
WBR, Igor Evgrafov
Re[4]: Иконка в tray: как правильно
Дата: 12.06.05 20:46
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Проги бывают по сути интерактивные к торых надо постоянно что-то давить, кликать и т.д. и сервисы, которые надо настраивать, а потом они сами работают.

Сервисам, которые "сами работают", торчать в трее не положено ИМХО. А вызвать настройки можно и запуском ярлычка в меню пуск.
Если же что-то индицирует в трее — тогда пожалуйста. Но не надо рассматривать трей как заменитель таскбара или просто как модную фишку

Миранда — индицирует в трее изменения статуса -> к ней претензий нет.
Винамп — хм... Я иконку в трее выключаю и сворачиваю его в такую полосочку (кнопка в заголовке есть). Хотя, красивее это реализовано в WMP9,10
[offtopic]
Касперский когда-то ставил, посмотрел сколько жрет ресурсов и снес.
Сейчас стоит avast — ежедневные апдейты по 2-10 кб, не в пример Касперу, и ресурсов мало кушает. Холивар не разводить!
[/offtopic]
В трее тоже индицирует статус — {idle|резидент сканирует|в фоне ресканит винт} — тоже претензий нет.
От: WinterMute Россия http://yarrr.ru
Дата: 13.06.05 08:00
Оценка:
A>Я пользуюсь простыми правилами.

A>

A>
  1. Не плодите клики без необходимости .
    A>
  2. То что имеет состояние выделения (selection, например строка в списке), не имеет состояния подсветки (hover/highlight) выделяется одинарным кликом, активизируется двойным.
    A>
  3. То что не имеет состояния выделения (selection, например кнопка), имеет состояние подсветки (hover/highlight) активизируется одинарным кликом.
    A>

Для меня кажется естественным открытие программы по двойному щелчку. Возможно от того, что иконка в трее, визуально не похожа на кнопку, а напоминает, скорее, ярлык на рабочем столе.
От: Bulyznik  
Дата: 13.06.05 12:09
Оценка:

А>Добрый день, господа.

А>Приложение имеет иконку в tray. Как правильно сворачивать/восстанавливать приложение — по одинарному или двойному click-у?

Одно время я тоже задавался этим вопросом...

Вот у меня в трее сейчас висит несколько програм:
Microsoft Outlook 2003 — одинарный щелчек левой кнопкой : контекстное меню (как и правой)
— двойной левой кнопкой : разворачивает

Windows Messenger — одинарный щелчек левой кнопкой : контекстное меню (как и правой)

Symantec Antivirus — одинарный щелчек левой кнопкой : ничего не делает
Re[5]: Иконка в tray: как правильно
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 13.06.05 14:04
Оценка:
_W>Сервисам, которые "сами работают", торчать в трее не положено ИМХО. А вызвать настройки можно и запуском ярлычка в меню пуск.
_W>Если же что-то индицирует в трее — тогда пожалуйста. Но не надо рассматривать трей как заменитель таскбара или просто как модную фишку

_W>Миранда — индицирует в трее изменения статуса -> к ней претензий нет.

_W>Винамп — хм... Я иконку в трее выключаю и сворачиваю его в такую полосочку (кнопка в заголовке есть). Хотя, красивее это реализовано в WMP9,10

_W>Касперский когда-то ставил, посмотрел сколько жрет ресурсов и снес.

_W>Сейчас стоит avast — ежедневные апдейты по 2-10 кб, не в пример Касперу, и ресурсов мало кушает. Холивар не разводить!

_W>В трее тоже индицирует статус — {idle|резидент сканирует|в фоне ресканит винт} — тоже претензий нет.

Но опять же — иконка в трее висит, что-то там нотифицирует. Как добраться к программе, к которой эта кнопка относится? Через Start->Programs? Зачем, если у нас уже есть иконка в трее? Я бы, наоборот, убивал бы тех программистов, кто не сворачивает в трей программы, к которым редко обращаешься (например, обрабатываеют большое количество данных или выполняют большое количество действий). Например, я бы расстрелял TeleportPro

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: Bulyznik  
Дата: 13.06.05 14:23
Оценка:

А>Добрый день, господа.

Вообще, я думаю, что в вопросах связаных с usability надо в первую очередь смотреть на программы от Microsoft т.к. у них есть целые лабаратории где изучают данный вопрос (конечно с привлечением обычних людей для изучения их мнения). Если взять данных вопрос, то я думаю что надо восстанавливать по двойному левому щелчку мыши, как сейчас делает микрософт в своих программах (см. мой предыдущий пост), и если они так делают, то можешь поверить, что они вложили в это немалые деньги
Можно привести пример: раньше все программы в том числе и старые микрософтовские которые работают с несколькими окнами (например как Word) в заголовке окна писали допустим "Word — курсовая работа.doc", а потом они исследовали этот вопрос и стали писать наоборот "Курсовая работа.doc — Word" т.к. если у тебя открыто много документов, то на таск баре может сложится такая ситуация, что будет видно только несколько букв заголовка программы и в первом случае ты будешь видить название программы "Word -.."а во втором уже названия документов "Курсов..." и быстро найти на таск баре нужный документ, а программу определить по иконке.
Дата: 13.06.05 15:31
Оценка:
Здравствуйте, Bulyznik, Вы писали:

B>Вообще, я думаю, что в вопросах связаных с usability надо в первую очередь смотреть на программы от Microsoft т.к. у них есть целые лабаратории где изучают данный вопрос (конечно с привлечением обычних людей для изучения их мнения).

Далеко не факт. ИМХО кроме офиса особо не во что не вкладываются.

B>Если взять данных вопрос, то я думаю что надо восстанавливать по двойному левому щелчку мыши, как сейчас делает микрософт в своих программах (см. мой предыдущий пост), и если они так делают, то можешь поверить, что они вложили в это немалые деньги

Далеко не факт, что хоть что-то вложили. К тому же индикатор локальной сети реагирует на одинарный клик.

B>Можно привести пример: раньше все программы в том числе и старые микрософтовские которые работают с несколькими окнами (например как Word) в заголовке окна писали допустим "Word — курсовая работа.doc", а потом они исследовали этот вопрос и стали писать наоборот "Курсовая работа.doc — Word" т.к. если у тебя открыто много документов, то на таск баре может сложится такая ситуация, что будет видно только несколько букв заголовка программы и в первом случае ты будешь видить название программы "Word -.."а во втором уже названия документов "Курсов..." и быстро найти на таск баре нужный документ, а программу определить по иконке.

ОК, но вряд ли это придумали в Microsoft

Есть простое правило, не плодите сущности без необходимости. Если хватает одного клика, то не надо делать два.
Чем больше движений надо сделать для достижения результата, тем менее удобным является интерфейс.
Мне например удобнее нажать правой кнопкой на иконке KAV и выбрать "Открыть Антивирус Касперского", чем дважды кликнуть левой кнопкой на иконке. Значит идея с двойным щелчком была неудачной и себя не оправдала.
А вот в сетевым соединением всё как раз как надо.
Re[6]: Иконка в tray: как правильно
Дата: 13.06.05 17:05
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Но опять же — иконка в трее висит, что-то там нотифицирует. Как добраться к программе, к которой эта кнопка относится? Через Start->Programs? Зачем, если у нас уже есть иконка в трее? Я бы, наоборот, убивал бы тех программистов, кто не сворачивает в трей программы, к которым редко обращаешься (например, обрабатываеют большое количество данных или выполняют большое количество действий). Например, я бы расстрелял TeleportPro

Вероятно, вы меня не поняли . Я считаю, что в случае если к программе обращаешься реже, чем раз в час, иконка в трее просто не нужна
Re[7]: Иконка в tray: как правильно
От: GarryIV  
Дата: 13.06.05 19:37
Оценка:
Hello, the_Wizzard!

tW> Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>> Но опять же — иконка в трее висит, что-то там нотифицирует. Как

M>> добраться к программе, к которой эта кнопка относится? Через
M>> Start->Programs? Зачем, если у нас уже есть иконка в трее? Я бы,
M>> наоборот, убивал бы тех программистов, кто не сворачивает в трей
M>> программы, к которым редко обращаешься (например, обрабатываеют большое
M>> количество данных или выполняют большое количество действий). Например,
M>> я бы расстрелял TeleportPro

tW> Вероятно, вы меня не поняли . Я считаю, что в случае если к

tW> программе обращаешься реже, чем раз в час, иконка в трее просто не
tW> нужна

А у меня таскбар не резиновый (хотя я его и делаю в две строки высотой). Иконка в трее занимает гораздо меньше места. Как раз в случае когда программа нужна постоянно но редко я люблю чтоб она висела в трее и не отсвечивала. Так что я за иконки в трее, хотя бы в виде опции.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
WBR, Igor Evgrafov
Re[8]: Иконка в tray: как правильно
Дата: 13.06.05 21:00
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Hello, the_Wizzard!

tW>> Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>> Но опять же — иконка в трее висит, что-то там нотифицирует. Как

M>>> добраться к программе, к которой эта кнопка относится? Через
M>>> Start->Programs? Зачем, если у нас уже есть иконка в трее? Я бы,
M>>> наоборот, убивал бы тех программистов, кто не сворачивает в трей
M>>> программы, к которым редко обращаешься (например, обрабатываеют большое
M>>> количество данных или выполняют большое количество действий). Например,
M>>> я бы расстрелял TeleportPro

tW>> Вероятно, вы меня не поняли . Я считаю, что в случае если к

tW>> программе обращаешься реже, чем раз в час, иконка в трее просто не
tW>> нужна

GIV>А у меня таскбар не резиновый (хотя я его и делаю в две строки высотой). Иконка в трее занимает гораздо меньше места. Как раз в случае когда программа нужна постоянно но редко я люблю чтоб она висела в трее и не отсвечивала. Так что я за иконки в трее, хотя бы в виде опции.

Не понял, как она там будет занимать место если она его не занимает?
Топик начался с сворачивания проги в трей. А я сказал, что если редко к ней обращаться, то пускай работает совсем без UI a la Windows Service...

А по окончанию работы может иконку показать, как Security Center в XP SP2
если антивирус вырубить.

Извиняюсь, что сначала непонятно обьяснил