Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>Зашел на http://uidesign.ru ЗХ>Никто не знает, как выйти на заказчиков такого уровня?
Рецепт простой:
1. находиться в Москве (как ни цинично звучит)
2. светиться (выступать, организовывать) лично на разных конференциях и т.д. (возможно при реализации п.1.)
3. писать статьи в разные околопрофильные журналы (а может даже и книги )
Здравствуйте, Raz, Вы писали:
ЗХ>>Зашел на http://uidesign.ru ЗХ>>Никто не знает, как выйти на заказчиков такого уровня?
Raz>Рецепт простой: Raz>1. находиться в Москве (как ни цинично звучит)
Не обязательно. softidentity находится глубоко в регионах. И им не мешает иметь заказы от Билайна и иже с ним.
Raz>2. светиться (выступать, организовывать) лично на разных конференциях и т.д. (возможно при реализации п.1.) Raz>3. писать статьи в разные околопрофильные журналы (а может даже и книги )
Интересно, а давно ли были обзоры по usability в Компьютерре? Если такой обзор напишет понимающий в этом деле человек, то он должен хорошо разойтись. Все ui-специалисты будут его рекламировать и показывать своим клиентам.
Raz>Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>>Зашел на http://uidesign.ru ЗХ>>Никто не знает, как выйти на заказчиков такого уровня?
Raz>Рецепт простой: Raz>1. находиться в Москве (как ни цинично звучит) Raz>2. светиться (выступать, организовывать) лично на разных конференциях и т.д. (возможно при реализации п.1.) Raz>3. писать статьи в разные околопрофильные журналы (а может даже и книги )
Ничегошеньки вы таким образом не получите, кроме, может быть, какого-нибудь филиала железной дороги в Самаре (ничего не имею против них, просто как пример масштаба).
ЗХ>Зашел на http://uidesign.ru ЗХ>Никто не знает, как выйти на заказчиков такого уровня? ЗХ>Жаль, жаль.
Личный контакт, коллега, только личный контакт. Надо пробраться в какой-либо бизнес клуб, например. Или найти и взять на работу того, кто учился с правильными людьми где-нибудь в Беркли. На крайний случай найти того, кто ушёл на заслуженный покой, но в своё время был "огого!" и его ещё до сих пор помнят. Но последнее распространено больше у хозяйственников и в дремучих госструктурах.
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
Raz>>Рецепт простой: Raz>>1. находиться в Москве (как ни цинично звучит) Raz>>2. светиться (выступать, организовывать) лично на разных конференциях и т.д. (возможно при реализации п.1.) Raz>>3. писать статьи в разные околопрофильные журналы (а может даже и книги )
S>Ничегошеньки вы таким образом не получите, кроме, может быть, какого-нибудь филиала железной дороги в Самаре (ничего не имею против них, просто как пример масштаба).
Огульное утверждение. Я фактически кратко описал "историю успеха" uidesign, а также свои критерии выбора исполнителя (я сам заказывал их услуги по причинам п.2 и п.3, а узнал о них по причинам п.1).
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>Не обязательно. softidentity находится глубоко в регионах. И им не мешает иметь заказы от Билайна и иже с ним.
Да, не обязательно. Но я отвечал не на вопрос "как добиться успеха", а на вопрос "как найти ТАКИХ клиентов". Так вот, "такие" клиенты именно что в Москве. И близость к ним (возможность личной встречи, презентации, совместной работы) большое конкурентное преимущество.
Raz>>2. светиться (выступать, организовывать) лично на разных конференциях и т.д. (возможно при реализации п.1.) Raz>>3. писать статьи в разные околопрофильные журналы (а может даже и книги )
СШ>Интересно, а давно ли были обзоры по usability в Компьютерре? Если такой обзор напишет понимающий в этом деле человек, то он должен хорошо разойтись. Все ui-специалисты будут его рекламировать и показывать своим клиентам.
Да совсем недавно, в последнем свежем номере целая тема номера на сей счет. Правда, жаль, написана теоретиками а не практиками.
Raz>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
Raz>>>Рецепт простой: Raz>>>1. находиться в Москве (как ни цинично звучит) Raz>>>2. светиться (выступать, организовывать) лично на разных конференциях и т.д. (возможно при реализации п.1.) Raz>>>3. писать статьи в разные околопрофильные журналы (а может даже и книги )
S>>Ничегошеньки вы таким образом не получите, кроме, может быть, какого-нибудь филиала железной дороги в Самаре (ничего не имею против них, просто как пример масштаба).
Raz>Огульное утверждение. Я фактически кратко описал "историю успеха" uidesign, а также свои критерии выбора исполнителя (я сам заказывал их услуги по причинам п.2 и п.3, а узнал о них по причинам п.1).
ИМХО.
Насчёт первого пункта согласен процентов на 80 (остальные 20 — ещё много различных стран существует, кроме России)
По поводу "светиться", "выступать" и "организовывать". Если заказчик не в Москве, то действительно (до сих пор) приезд на конференцию (или подобное мероприятие) в столицу для него один из поводов узнать о некоей компании, которая занимается юзабилити. Потенциалный заказчик приезжает, видит, что есть такое понятие "юзабилити", это модно и вроде бы полезно и что есть люди, которые этим занимаются. Далее принятие решения о взаимодействии с засветившейся на конференции компанией продиктовано не конкуренотоспособностью данной компании, а скорее её присутсивем на конференции в качестве докладчика. Но это, как я уже говорил, ситуация, когда заказчик ищет исполнителя, а не наоборот, и характерно для не очень крупных и брэндовых компаний.
Ситуация с заказчиками вроде Межрегионгаза или ГТК РФ кардинально другая. Просто так со стороны туда не войти и никакие конференции, свечения и т.п. (не говоря уже о книгах) тут не помогут. В организуемых тендерах можно участвовать либо имея личные знакомства с организаторами тендеров, либо на хвосте организаций, уже приглашёных в тендер (что в основном у описанной вами компании и присутствует). При этом, взаимодействие с данными, уже влезшими компаниями, начиналось вероятнее всего тоже с личного знакомства.
Таким образом, резюмируя, получается, что компания, которая будет опираться в первую очередь на три ваших указанных пункта, может зацепить только не очень крупных заказчиков, преимущественно не московских.
Я не спорю, что указаные вами действия необходимы (без засветки с вами действително почти никто разговаривать не будет), однако эти действия не главные и абсолютно недостаточные для работы с крупными заказчиками.
P.S. В некоторых случаях, конечно, бывают исключения, когда компания прорывается исключительно благодаря засветке и некоей удачной случайности, однако редко. Например, можно вспомнить неординарную историю с проектом www.kremlin.ru ...
Raz>>>2. светиться (выступать, организовывать) лично на разных конференциях и т.д. (возможно при реализации п.1.) Raz>>>3. писать статьи в разные околопрофильные журналы (а может даже и книги )
СШ>>Интересно, а давно ли были обзоры по usability в Компьютерре? Если такой обзор напишет понимающий в этом деле человек, то он должен хорошо разойтись. Все ui-специалисты будут его рекламировать и показывать своим клиентам.
Raz>Да совсем недавно, в последнем свежем номере целая тема номера на сей счет. Правда, жаль, написана теоретиками а не практиками.
Мне кажется (может я и ошибаюсь), но Компьютерра суть ширпотребный популярный журнал, расчитанный на очень широкий круг неспециалистов, и все статьи, которые там публикуются, суть не технические, а околотехнические. Иначе журнал бы не продавался таким тиражом и его не покупали бы все кому не попадя. Как некоторое околокомпьютерное чтиво на досуге он вполне подходит.
Это я не к тому, что журнал плохой — журнал замечательный. Но когда речь шла об "околопрофильных" журналах, я подумал, что имеются ввиду отраслевые журналы, а не околокомпьютерные... В тех журналах ещё можно было бы говорить о высоком КПД публикации...
Raz>>>>2. светиться (выступать, организовывать) лично на разных конференциях и т.д. (возможно при реализации п.1.) Raz>>>>3. писать статьи в разные околопрофильные журналы (а может даже и книги )
СШ>>>Интересно, а давно ли были обзоры по usability в Компьютерре? Если такой обзор напишет понимающий в этом деле человек, то он должен хорошо разойтись. Все ui-специалисты будут его рекламировать и показывать своим клиентам.
Raz>>Да совсем недавно, в последнем свежем номере целая тема номера на сей счет. Правда, жаль, написана теоретиками а не практиками.
S>Мне кажется (может я и ошибаюсь), но Компьютерра суть ширпотребный популярный журнал, расчитанный на очень широкий круг неспециалистов, и все статьи, которые там публикуются, суть не технические, а околотехнические. Иначе журнал бы не продавался таким тиражом и его не покупали бы все кому не попадя. Как некоторое околокомпьютерное чтиво на досуге он вполне подходит.
S>Это я не к тому, что журнал плохой — журнал замечательный. Но когда речь шла об "околопрофильных" журналах, я подумал, что имеются ввиду отраслевые журналы, а не околокомпьютерные... В тех журналах ещё можно было бы говорить о высоком КПД публикации...
Компьютерра была упомянута в контексте потому, что я там работаю. С одной стороны.
С другой — не исключено, что мои "потенциальные клиенты" — всякие там менеджеры да руководители — околокомпьютерный полуфилософский развлекатель журнал (КТ) читают чаще и внимательней "профильной" (программистской?) прессы.
S>>Это я не к тому, что журнал плохой — журнал замечательный. Но когда речь шла об "околопрофильных" журналах, я подумал, что имеются ввиду отраслевые журналы, а не околокомпьютерные... В тех журналах ещё можно было бы говорить о высоком КПД публикации...
ЗХ>Компьютерра была упомянута в контексте потому, что я там работаю. С одной стороны. ЗХ>С другой — не исключено, что мои "потенциальные клиенты" — всякие там менеджеры да руководители — околокомпьютерный полуфилософский развлекатель журнал (КТ) читают чаще и внимательней "профильной" (программистской?) прессы.
Ну, не хотел вас обидеть, уж простите, если задел. Однако, думаю, что КТ прекрасно знает свою целевую аудиторию и то, какие цели данная аудитория преследует, читая КТ (это я говорю, как читатель КТ). Когда я говорил про "профильные" отраслевые журналы, то я имел ввиду не компьютерные издания, а издания, например, про ресторанный бизнес, где, помимо проблем конкретного бизнеса, появлятся статья о применении некоторых систем для данного бизнеса, их преимуществ и недостатков. Или, к примеру, про издания ИД "Нефть и Капитал" для нефтянки.
В некоторых случаях центральные издания действительно влияют на принятие решений о сближении с той или иной компанией производителем софта, но это издания, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЕСЯ на тематике корпоративных ИТ решений (например, PCWEEK).
Поэтому, я всё же буду утверждать, что даже если "околокомпьютерные полуфилосовские" журналы читают многие люди, принимающие решения, то всё же решения принимаются не на основани прочтения статей в этих журналах. В лучшем случае читатель может пойти на личный контакт с персоной (автором, редактором и т.п.), и то, если в журнале это принято (имеется ввиду оказание консультационных услуг работниками жунала), но это уже персональный контакт, о котором я говорил ранее.
RSDN@Home
Various Artists — Old Blind Dogs — The Walking Nightmare
S>>>Это я не к тому, что журнал плохой — журнал замечательный. Но когда речь шла об "околопрофильных" журналах, я подумал, что имеются ввиду отраслевые журналы, а не околокомпьютерные... В тех журналах ещё можно было бы говорить о высоком КПД публикации...
ЗХ>>Компьютерра была упомянута в контексте потому, что я там работаю. С одной стороны. ЗХ>>С другой — не исключено, что мои "потенциальные клиенты" — всякие там менеджеры да руководители — околокомпьютерный полуфилософский развлекатель журнал (КТ) читают чаще и внимательней "профильной" (программистской?) прессы.
S>Ну, не хотел вас обидеть, уж простите, если задел. Однако, думаю, что КТ прекрасно знает свою целевую аудиторию и то, какие цели данная аудитория преследует, читая КТ (это я говорю, как читатель КТ).
Вы меня не обидели Я оскорбляюсь только на фразы вроде "КТ — это Московский Комсомолец от компьютеров"
С остальной частью сообщения, по зрелом размышлении, согласен.
ЗХ>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>>>>Это я не к тому, что журнал плохой — журнал замечательный. Но когда речь шла об "околопрофильных" журналах, я подумал, что имеются ввиду отраслевые журналы, а не околокомпьютерные... В тех журналах ещё можно было бы говорить о высоком КПД публикации...
ЗХ>>>Компьютерра была упомянута в контексте потому, что я там работаю. С одной стороны. ЗХ>>>С другой — не исключено, что мои "потенциальные клиенты" — всякие там менеджеры да руководители — околокомпьютерный полуфилософский развлекатель журнал (КТ) читают чаще и внимательней "профильной" (программистской?) прессы.
S>>Ну, не хотел вас обидеть, уж простите, если задел. Однако, думаю, что КТ прекрасно знает свою целевую аудиторию и то, какие цели данная аудитория преследует, читая КТ (это я говорю, как читатель КТ).
ЗХ>Вы меня не обидели Я оскорбляюсь только на фразы вроде "КТ — это Московский Комсомолец от компьютеров"
Ну и отлично.
В КТ я как раз ценю "литературно-публицистический" стиль изложения, в отличии от МК, который, честно говоря, уже несколько лет не читал.