Пусть есть некий контрол на котором рисуют мышью. Колесом мыши картинку можно масштабировать. Никак не могу решить, что правильнее/интуитивнее — увеличивать масштаб (наезд) при вращении колеса на себя(назад), или от себя(вперед)? В разных прогах сделано по-разному. Но все-таки как вернее?
Здравствуйте, dmrev, Вы писали:
D>Пусть есть некий контрол на котором рисуют мышью. Колесом мыши картинку можно масштабировать. Никак не могу решить, что правильнее/интуитивнее — увеличивать масштаб (наезд) при вращении колеса на себя(назад), или от себя(вперед)? В разных прогах сделано по-разному. Но все-таки как вернее?
Мне думается так: если тянешь палец на себя, значит приближаешь что-то... соответственно, если двигать палец на себя, колесо будет крутиться в ту же сторону. Значит при вращении колеса на себя надо приближать предмет, а значит и увеличивать его видимые размеры.
Здравствуйте, Aquary, Вы писали:
A>Мне думается так: если тянешь палец на себя, значит приближаешь что-то... соответственно, если двигать палец на себя, колесо будет крутиться в ту же сторону. Значит при вращении колеса на себя надо приближать предмет, а значит и увеличивать его видимые размеры.
если крутишь колесо от себя, значит пытаешься "въехать" внутрь, значит надо увеличивать
D>Пусть есть некий контрол на котором рисуют мышью. Колесом мыши картинку можно масштабировать. Никак не могу решить, что правильнее/интуитивнее — увеличивать масштаб (наезд) при вращении колеса на себя(назад), или от себя(вперед)? В разных прогах сделано по-разному. Но все-таки как вернее?
по мне было бы удобнее "+" увеличение , "-" уменьшение
и еще при масштабировании центрировать координату текущего положения курсора
Позвольте мне поразмышлять Вот смотрите — когда юзер крутит колесо мыши от себя, то палец совершает какое движение? Внешнее по отношению к телу, т.е. как бы отталкивает что-то. Соответственно, в этом случае надо объект уменьшать, "отталкивать" от пользователя.
Если же юзер крутит колесо мыши на себя, то он как бы призывает объект пальчиком "ком цу мир, майн либе фройлян". Соответственно, объект надо приближать.
По крайней мере в Mozillа (если включить опцию) и в Intermet Explorer вращение колеса на себя (с нажатым контролом) приводет к увеличению текста, от себя, соответственно, к уменьшению. Пользуются той или иной программой многие, так что такое поведение наверно будет привычным. Программ где другое поведение, я не припомню. (Опера?, игрушки?)
Здравствуйте, xwalker, Вы писали:
X>По крайней мере в Mozillа (если включить опцию) и в Intermet Explorer вращение колеса на себя (с нажатым контролом) приводет к увеличению текста, от себя, соответственно, к уменьшению.
о, точно, помнится вначале все время крутил в противоположную сторону Сейчас на секунду торможу, потом кручу куда надо, привык.
Здравствуйте, xwalker, Вы писали:
X>По крайней мере в Mozillа (если включить опцию) и в Intermet Explorer вращение колеса на себя (с нажатым контролом) приводет к увеличению текста, от себя, соответственно, к уменьшению. Пользуются той или иной программой многие, так что такое поведение наверно будет привычным. Программ где другое поведение, я не припомню. (Опера?, игрушки?)
Опера, MS Visio, MS Word, Paint.NET, кажись Photoshop и др.
Путаница, короче...
Сделай как в Опере — там классно. Это даже идёт в унисон с M$ офисом.
Каждый по-своему привык, так что единственно верного решения — не будет. Лучше сделай опцию для переключения направления.
А вообще — такая ли уж это частая операция чтобы вешать ее на колесо? Колесико изначально предназначалось для скроллинга, и я почему-то ожидаю что и в графическом редакторе оно будет работать так же. Кстати не так давно появилась мышка от MS, в которой колесо можно качать влево-вправо для горизонтального скроллинга... Ну а Zoom лучше все-таки повесить на Gray+/Gray-.
По мне AutoCAD может послужить хорошим примером. Scroll от себя объект увеличивается, scroll на себя — объект уменьшается. И не слушай про скроллинг экрана, при работе с графикой команда zoom на скроллинге мышки значительно удобнее, а главнее нужнее. Вместе с командой панорамирования (кроллинг экрана) — при нажатии кнопки скроллинга мыши экран хватается и пользователь перемещает его в нужное положение, никаких попаданий в полосы прокрутки и пр. дребедени.
K>Интересно, за что минус поставили? K>AutoCAD действительно является законодателем моды в "чертилках". Так что стоит на него ориентироваться.
На Quake надо ориентироваться.
Это смотря для кого вернее. Думаю, что корни вопроса лежат где-то в глубинах психологии... Одни рассматривают себя как центр вселенной, другии как мобильный её элемент. Первые тянут всё к себе, поэтому вращения ролика к себе означает подтягивание предмета к себе и, как следствие, его визуальное увеличение. Вторые наоборот стремятся подлететь к объекту и движение ролика от себя означает перемещение себя к объекту и, как следствие, увеличение данного объекта.
ИМХО большинство людей уже привыкли к тому, что мышкой можно тягать объекты по экрану, что означает манипулирование объектами при помощи мыши, имея в центре своё эго. Так что большинство всё же будет крутить колесо к себе, пытаясь посредством манипулятора подтянуть к себе удалённый объект. Так что к себе, чтобы увеличить ...
RSDN@Home
Louis Armstrong And His All St — All That Meat And No Popatoes
Здравствуйте, xwalker, Вы писали: X>По крайней мере в Mozillа (если включить опцию) и в Intermet Explorer вращение колеса на себя (с нажатым контролом) приводет к увеличению текста, от себя, соответственно, к уменьшению. Пользуются той или иной программой многие, так что такое поведение наверно будет привычным. Программ где другое поведение, я не припомню. (Опера?, игрушки?)