А если просто межпроцессорное взаимодействие то https://tldp.org/LDP/tlk/ipc/ipc.html
Но своему потоку можно кучей способов отправлять сообщения, у вас же есть мутексы семафоры и другие механизмы синхронизации.
Но если хочетмя System V message queue то вас никто не останавливает
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Доброго времени суток, уважаемые коллеги, с наступившим Новым 2025 Годом
С Новым Годом!
А цель какая?
Передать данные из потока в поток ?
Тут полно вариантов от примитивных с message queue, pipe до готовых библиотек.
А вообще передавать сообщения таким образом как вы предлагали в Windows подходит только если нужно передать до 2х чисел и только если требуется блокировать очередь сообщений интерфейса, что обычно как раз и не нужно.
AG>Мог ли бы кто-нибудь подсказать мне — что же в Unix (Linux) системах соответствует всему вышеперечисленному?
Нету такого.
Существует 100500 способов что-нибудь в таком духе организовать, но готового общесистемного механизма, напоминающего вендовые (оконные) сообщения в UNIX нет.
Тут бы для начала понять. Может ли поток, ожидающий сообщения, одновременно с тем ждать чего-нибудь еще полезного. Например, данных с сетевого сокета. От ответа на этот вопрос зависит выбор подходящего механизма.
AG>Гугление — привело меня к статье: AG>http://www.linuxfocus.org/Russian/March2003/article287.shtml AG>Но я не уверен — в том ли направлении копаю?
Использовать внутри процесса для общения между потоками системные вызовы — это как-то перебор IMHO. А SysV API изначально не был слишком удачным, и я не вижу особого смысла вообще его использовать в современном (не отягощённом legacy) коде.
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
_NN>А цель какая?
Прокачать сообщения из системной очереди. Это не равносильно тому, что просто подождать.
_NN>Передать данные из потока в поток ?
Это также, но это не самоцель — тут можно и мьютексом защититься, чтобы избежать гонок.
_NN>Тут полно вариантов от примитивных с message queue, pipe до готовых библиотек.
Да именно — message queue
_NN>А вообще передавать сообщения таким образом как вы предлагали в Windows подходит только если нужно передать до 2х чисел...
Как я уже писал — передать числа — не самоцель. Скорее — ожидание с прокачкой сообщений.
_NN>>А цель какая? AG>Прокачать сообщения из системной очереди. Это не равносильно тому, что просто подождать.
В UNIX нет системной очереди сообщений.
Вообще, наличие этой очереди — это артефакт организации графической подсистемы в Windows, еще со времён Win 1.0. Потом этот механизм к потокам притянули.
В UNIX, традиционн, графическая подсистема не является частью ОС, а реализована в user space, на правах обычной задачи. Соответственно, артефактами своими операционную систему она не обогащает.
AG>Заранее благодарен, за любые подсказки!
Вы спросили про сообщения винды, которые в винде используются почти что исключительно для рисования графического интерфейса. Для полного аналога вам надо искать сведения про Xorg и Wayland, я уверен, аналог у них есть.
Если же вам нужны сообщения вообще, а не оконные, то в линуксе существует некий msgget и вообще message queue, но почему-то их использование у людей вызывает вопросы: https://stackoverflow.com/questions/10045015/why-is-there-no-poll-select-like-mechanism-for-message-queue Ещё в линуксе есть linux domain socket, это особый тип файла в обычной файловой системе, подобие named pipe. Это обычный поток байт, границы сообщений надо делать самому, в отличие от виндовых named pipes, которые умеют работать в двух режимах — потоковом и с разбиением на сообщения. Большое преимущество этих сокетов перед named pipes — это нормальный путь к сокету, вместо \\.\pipe\PipeName
Вообще в линуксе, в отличие от винды, не было изначально единого понятия "объект синхронизации", поэтому разные типы объектов IPC требуют разных методов для ожидания на них. И разные методы частично дублируют друг друга, например condition variable, которое pthread_cond_init в принципе похоже на eventfd, только на condition variable вы не сможете ожидать в epoll, а вот на eventfd сможете. Вроде как были методы для создания обёрток от одних объектов к другим, но сходу я этого найти не могу.
AG>Мог ли бы кто-нибудь подсказать мне — что же в Unix (Linux) системах соответствует всему вышеперечисленному?
В линуксе, как и в виндовсе, в простейшем варианте на плюсах используют mutex, condition_variable и любой угодный контейнер для очереди сообщений.
Если вариант не простейший, то нужны детали.
Ну, насколько я понимаю, такие вопросы возникают при портировании win-кода, где прокачка сообщений использовалась для того, чтобы не морозить GUI-поток (типа повесили окно с а-ля "Выполняется длительная операция...", и либо ждём, периодически прокачивая сообщения, пока другой поток завершит работу, либо в этом же потоке между прокачками сообщений выполняем некую затратную по времени работу).
Реализация аналога зависит от того, что используется в программе. Чем мы заткнули: если Qt — вообще без проблем (варианты: QCoreApplication::processEvents(), QMetaObject::invokeMethod()), если без Qt — asio. (Ну а если с gstreamer'ом работа, то GstBus.)
Здравствуйте, Conductor, Вы писали:
C>Ну, насколько я понимаю, такие вопросы возникают при портировании win-кода,
+100500
C>где прокачка сообщений использовалась для того, чтобы не морозить GUI-поток (типа повесили окно с а-ля "Выполняется длительная операция...", и либо ждём, периодически прокачивая сообщения, пока другой поток завершит работу, либо в этом же потоке между прокачками сообщений выполняем некую затратную по времени работу). C>Реализация аналога зависит от того, что используется в программе. Чем мы заткнули: если Qt — вообще без проблем (варианты: QCoreApplication::processEvents(), QMetaObject::invokeMethod()), если без Qt — asio. (Ну а если с gstreamer'ом работа, то GstBus.)
Да, в Qt проблем нет: там есть всё, что ты указал — да и просто connect с постановкой сообщения в очередь: Qt::QueuedConnection.
Меня интересует вариант именно тогда, когда без Qt.
Что применять в этом случае? Возможно, есть современное решение?
Тянуть с собой громоздзкий boost — ИМХО так себе идея.
P.S. Когда-то много пользовался boost-ом, но теперь — не вижу смысла к нему прибегать.
Тем более, если нам нужно просто asio.
AG>Меня интересует вариант именно тогда, когда без Qt. AG>Что применять в этом случае? Возможно, есть современное решение?
Ну, тут ведь как это ни банально звучит, от целей и задач всё зависит — от стратегии и тактики:
1. Старый win-код нужно сохранить/трогать по минимуму? (Необходимо будет собирать и для win, и для lin?)
2. Говорим о GUI-программе? (Потому что если не GUI, то вообще средствами языка можно обойтись.)
3. Если GUI, то какой framework используется, что он предлагает для работы в логике сообщений?
И т.д.
Если бы задача в целом и окружение были более полно обозначены, то и обсуждать было бы проще.
По поводу asio. Ну, во-первых, можно использовать и без boost. А во-вторых: а что, собственно, такого уж громоздкого в boost – что надо используй в проекте (хоть header-only), что не надо – не используй. Остальное лежит себе на машине разработчика, каши есть не просит. Кроссплатформенно, опять же. Если проект с cmake, то задействовать boost вообще – 2-3 строчки.
Upd. Сейчас увидел, что ты GNOME используешь, если про GUI говорим — по glib документацию не смотрел? Например, начиная отсюда: The Main Event Loop: GLib Reference Manual
C>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>>Меня интересует вариант именно тогда, когда без Qt. AG>>Что применять в этом случае? Возможно, есть современное решение?
C>Ну, тут ведь как это ни банально звучит, от целей и задач всё зависит — от стратегии и тактики: C>1. Старый win-код нужно сохранить/трогать по минимуму? (Необходимо будет собирать и для win, и для lin?)
Да.
C>2. Говорим о GUI-программе? (Потому что если не GUI, то вообще средствами языка можно обойтись.)
Нет. Здесь речь скорее о CLI-приложении. Или даже о системной службе (демоне).
В программе с GUI я бы без вопросов всё это закрыл на Qt.
C>3. Если GUI, то какой framework используется, что он предлагает для работы в логике сообщений?
Ещё раз подчеркну — этот вопрос относится к работе приложений командной строки.
C>Если бы задача в целом и окружение были более полно обозначены, то и обсуждать было бы проще.
Пока подробности проекта не прорисовались — но я уже что-то намечаю.
C>По поводу asio. Ну, во-первых, можно использовать и без boost. А во-вторых: а что, собственно, такого уж громоздкого в boost – что надо используй в проекте (хоть header-only), что не надо – не используй.
Я в курсе, что boost в основном header-only. В курсе, что замусоривает диск у разработчика.
Да и какой смысл — тащить всё ради asio...
C>Остальное лежит себе на машине разработчика, каши есть не просит. Кроссплатформенно, опять же. Если проект с cmake, то задействовать boost вообще – 2-3 строчки.
Да, проект с применением CMake.
Ясно, cпасибо, подумаю и над этим вариантом.
C>Upd. Сейчас увидел, что ты GNOME используешь, если про GUI говорим — по glib документацию не смотрел? Например, начиная отсюда: C>The Main Event Loop: GLib Reference Manual
Спасибо за подсказку! Обязательно посмотрю!
Но ограничиваться только гномом как-то ИМХО не правильно.
C>>1. Старый win-код нужно сохранить/трогать по минимуму? (Необходимо будет собирать и для win, и для lin?) AG>Да.
Сдаётся мне, что ваша ситуация чем-то похожа на нашу: была win-only система, которую после некоторых событий нужно было сделать кроссплатформенной. Я прав?
В этом случае максимально удобным оказался, естественно, подход, когда специфичные для платформы вызовы не разбросаны по коду, а локализованы в компонентах-обёртках (на начало работы над кроссплатформой у нас так было процентов на 90, в том числе и код, подобный тому, который ты приводил, был в отдельном компоненте).
C>>2. Говорим о GUI-программе? (Потому что если не GUI, то вообще средствами языка можно обойтись.) AG>Нет. Здесь речь скорее о CLI-приложении. Или даже о системной службе (демоне). AG>В программе с GUI я бы без вопросов всё это закрыл на Qt. AG>Пока подробности проекта не прорисовались — но я уже что-то намечаю.
Если приложение новое и не-GUI, то условный «обмен сообщениями» сейчас добавляем только в том случае, если того требует используемый framework/библиотека и, соответственно, тот, который там используется (web-сервер на базе boost.beast – asio, естественно, gstreamer – его GstBus, который по факту glib), в остальных случаях стараемся обойтись средствами языка.
C>>По поводу asio. Ну, во-первых, можно использовать и без boost. AG>Да и какой смысл — тащить всё ради asio...
C>>Upd. Сейчас увидел, что ты GNOME используешь, если про GUI говорим — по glib документацию не смотрел? Например, начиная отсюда: C>>The Main Event Loop: GLib Reference Manual
AG>Спасибо за подсказку! Обязательно посмотрю! AG>Но ограничиваться только гномом как-то ИМХО не правильно.
Да в том-то и дело, что нет тут ограничения, просто glib для gnome родной, но это отнюдь не значит, что не будет работать не в gnome. Опять же в качестве примера: мой дорогой во всех смыслах этого слова gstreamer – glib'овский, но работает везде, и Qt, в частности, его с удовольствием в QtMultimedia использует. Другой вопрос, что glib не всем, скажем так, нравится (вон коллега Marty сильно плевался с glib поработав), т.к. C-интерфейс, но ничего – в smart-pointer'ы оборачиваешь, лямбды присобачиваешь и можно жить более-менее удобно.
C>>2. Говорим о GUI-программе? (Потому что если не GUI, то вообще средствами языка можно обойтись.) AG>Нет. Здесь речь скорее о CLI-приложении. Или даже о системной службе (демоне). AG>В программе с GUI я бы без вопросов всё это закрыл на Qt.
Откуда в CLI взялся цикл сообщений? Говнокод какой-то. Выкинуть и переписать нормально — станет лучше и под windows, и в Linux легче портировать будет.
C>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
C>>>1. Старый win-код нужно сохранить/трогать по минимуму? (Необходимо будет собирать и для win, и для lin?) AG>>Да.
C>Сдаётся мне, что ваша ситуация чем-то похожа на нашу: была win-only система, которую после некоторых событий нужно было сделать кроссплатформенной. Я прав?
+100500
C>В этом случае максимально удобным оказался, естественно, подход, когда специфичные для платформы вызовы не разбросаны по коду, а локализованы в компонентах-обёртках (на начало работы над кроссплатформой у нас так было процентов на 90, в том числе и код, подобный тому, который ты приводил, был в отдельном компоненте).
Авторов разработки уже нет в досягаемости, а вызова специфичные для платформы — размазаны по всему коду
C>>>2. Говорим о GUI-программе? (Потому что если не GUI, то вообще средствами языка можно обойтись.)
Да, похоже здесь ты прав.
C>Если приложение новое и не-GUI...
Там получается целый набор приложений. С приложениями с GUI — есть понимание: применять Qt.
Что касается приложений без GUI — картинка как-то всё же прорисовалась.
В общем — тему можно закрывать
C>...«обмен сообщениями» сейчас добавляем только в том случае, если того требует используемый framework/библиотека и, соответственно, тот, который там используется (web-сервер на базе boost.beast – asio, естественно, gstreamer – его GstBus, который по факту glib), в остальных случаях стараемся обойтись средствами языка.
+100500
AG>Но ограничиваться только гномом как-то ИМХО не правильно.
C>Да в том-то и дело, что нет тут ограничения, просто glib для gnome родной, но это отнюдь не значит, что не будет работать не в gnome. Опять же в качестве примера: мой дорогой во всех смыслах этого слова gstreamer – glib'овский, но работает везде, и Qt, в частности, его с удовольствием в QtMultimedia использует. Другой вопрос, что glib не всем, скажем так, нравится (вон коллега Marty сильно плевался с glib поработав), т.к. C-интерфейс, но ничего – в smart-pointer'ы оборачиваешь, лямбды присобачиваешь и можно жить более-менее удобно.
+100500
Посмотрю в эту сторону! Спасибо!
Здравствуйте, flаt, Вы писали:
F>Откуда в CLI взялся цикл сообщений? Говнокод какой-то. Выкинуть и переписать нормально — станет лучше и под windows, и в Linux легче портировать будет.
Да, уже некоторое осмысление пришло. Спасибо.
Тему можно закрывать
_NN>>Тут полно вариантов от примитивных с message queue, pipe до готовых библиотек. AG>Да именно — message queue
Я для виндовой проги писал свою очередь — во-первых, не понимал как это будет работать в сервисах, а во-вторых, большинство разработчиков в конторе не знали об очереди виндовых сообщений и для них код на их основе был бы сюрпризом, тем более если бы кто-нибудь использовал SendMessage вместо PostMessage — матом бы меня крыли до сих пор. Кроме того, код на основе виндовых сообщений почти не поддаётся тестированию: написать юнит-тесты для такого — задача не из лёгких.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.