Re[3]: Расшарить примонтированный диск по сети
От: CaptainFlint http://flint-inc.ru/
Дата: 05.12.24 16:25
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Наверное, логично, но "smbclient --user=aik" почему то не идентифицировал корректно юзера на сервере, и его записали в гости. А, фиг с ним, в другой раз доотлажу.

У самбы отдельная настройка юзеров. Она, кажется, вообще по умолчанию с системными пользователями никак не пересекается, а держит свою отдельную базу, в которой надо юзеров заводить через smbpasswd.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
Re: Расшарить примонтированный диск по сети
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 04.12.24 13:02
Оценка: 4 (1)

aik>На старых линуксах работало. selinux и firewalld выключены. А как вы шарите папки? Не sshfs же (который работает, но мммм небыстро)?

Я шарю по NFS-у. Раздаю торрентские файлы проигрывателю кино, который у меня тоже линух с xbmc (kodi).

На сервере у меня 40-я федора, на клиенте какая-то доисторическая (примерно 16-я, наверное). Пару федор назад они сломали NFS через UDP, и я с наскоку не починил. Пришлось на TCP перейти. Раздражает немного то, что при первое обращение теперь несколько секунд занимает. Но не настолько раздражает, чтобы преодолеть лень и доразобраться.
Расшарить примонтированный диск по сети
От: aik Австралия  
Дата: 04.12.24 12:48
Оценка:
Линукс кое где догнал винду. Есть федора38, воткнут USB диск: /dev/sdc2 -> /home/aik/share/photos-black.
Пытаюсь расшарить и не работает никак. И тулзы не выдают внятной диагностики.

/etc/exports:
/home/aik/share *(rw,sync,nohide,no_subtree_check,insecure,no_root_squash,crossmnt)

На клиенте (федора 40) photos-black пустой.

Пробую самбу, там ещё хуже, даже просто папку не может зашарить, например:

/etc/samba/smb.conf
[media]
comment = Share
path = /home/aik/share
browsable = yes
guest ok = yes
read only = no
follow symlinks = yes
wide links = yes

"sudo mount -t cifs -o user=aik //192.168.10.104/media hass-share-cifs/" -> "CIFS: VFS: BAD_NETWORK_NAME: \\192.168.10.104\media".

На старых линуксах работало. selinux и firewalld выключены. А как вы шарите папки? Не sshfs же (который работает, но мммм небыстро)?
От: m2user  
Дата: 04.12.24 14:16
Оценка:
aik>На клиенте (федора 40) photos-black пустой.

У меня была ситуация, когда нужно было явно указать fsid при экспорте вложенной точки монтирования.
Вот так:
/home/aik/share *(rw,sync,nohide,no_subtree_check,insecure,no_root_squash,crossmnt)
/home/aik/share/photos-black *(rw,sync,nohide,no_subtree_check,insecure,no_root_squash,crossmnt,fsid=2)

Косвенно это стало понятно из логов NFS клиента и сервера.

aik>На старых линуксах работало. selinux и firewalld выключены. А как вы шарите папки? Не sshfs же (который работает, но мммм небыстро)?

Samba для клиентов MS Windows, NFS для *nix.
FTP тоже вариант, как и sshfs.
От: CaptainFlint http://flint-inc.ru/
Дата: 04.12.24 18:55
Оценка:

aik>Линукс кое где догнал винду. Есть федора38, воткнут USB диск: /dev/sdc2 -> /home/aik/share/photos-black.

aik>Пытаюсь расшарить и не работает никак. И тулзы не выдают внятной диагностики.

aik>"sudo mount -t cifs -o user=aik //192.168.10.104/media hass-share-cifs/" -> "CIFS: VFS: BAD_NETWORK_NAME: \\192.168.10.104\media".

Дебажить самбу — крайне неблагодарное занятие, увы. Разумеется, стоит для начала перепроверить самые очевидные идиотские моменты: что IP введён без ошибок, что серверу неожиданно не прилетел новый адрес по DHCP, что мы вообще можем подключиться к серверу по другим протоколам-портам; убедиться, что самба-демон не сдох… Дальше я бы попробовал через smbclient посмотреть листинг шар, чтобы выяснить, беда в доступе к конкретной шаре или к серверу в целом.

Затем можно включить повышенный verbose на сервере, попытаться подконнектиться, и попытаться найти в логах соответствующую информацию: получил ли сервер вообще запрос, если получил, то как отреагировал, есть ли какие-то ошибки на стороне сервера. Чаще всего эти ошибки оказываются абсолютно невразумительными, но идентифицировав их, можно повысить уровень verbose до максимума, воспроизвести снова и поискать ту же самую ошибку, чтобы посмотреть, какие вообще операции там рядом выполняются. Иногда это помогает угадать возможные причины.

Также можно запустить Wireshark/tcpdump и помониторить трафик. Протокол SMB не слишком замороченный, в нём в plain text видны команды запросов и ответов. Можно будет увидеть, на каком конкретно запросе всё рушится, и, опять же, без гарантии, но мне это пару раз помогало сообразить, где собака зарыта или хотя бы в каком направлении можно потыкать палочкой.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
Отредактировано 04.12.2024 18:59 CaptainFlint . Предыдущая версия .
Re[2]: Расшарить примонтированный диск по сети
Дата: 05.12.24 00:11
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>У меня была ситуация, когда нужно было явно указать fsid при экспорте вложенной точки монтирования.

M>Вот так:
M>
M>/home/aik/share *(rw,sync,nohide,no_subtree_check,insecure,no_root_squash,crossmnt)
M>/home/aik/share/photos-black *(rw,sync,nohide,no_subtree_check,insecure,no_root_squash,crossmnt,fsid=2)
M>

M>Косвенно это стало понятно из логов NFS клиента и сервера.

Я так делал, получаю:
exportfs: /home/aik/share/photos-black does not support NFS export

Без деталей. Гугль говорит что это exfat виноват, типа он не умеет "s_export_op", делай ext4. Я эту логику не понимаю, но, видимо, nfs не судьба в данном случае. Хым. Буду пинать cifs дальше.
Re[3]: Расшарить примонтированный диск по сети
Дата: 05.12.24 00:40
Оценка:
aik>Без деталей. Гугль говорит что это exfat виноват, типа он не умеет "s_export_op", делай ext4. Я эту логику не понимаю, но, видимо, nfs не судьба в данном случае. Хым. Буду пинать cifs дальше.

а, exFAT...

Кстати для полноты информации стоить упомянуть NBD (network block device). Очень простой способ расшарить блочное устройство.
Re[2]: Расшарить примонтированный диск по сети
Дата: 05.12.24 01:43
Оценка:
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:

aik>>Линукс кое где догнал винду. Есть федора38, воткнут USB диск: /dev/sdc2 -> /home/aik/share/photos-black.

aik>>Пытаюсь расшарить и не работает никак. И тулзы не выдают внятной диагностики.
aik>>"sudo mount -t cifs -o user=aik //192.168.10.104/media hass-share-cifs/" -> "CIFS: VFS: BAD_NETWORK_NAME: \\192.168.10.104\media".
CF>Дебажить самбу — крайне неблагодарное занятие, увы. Разумеется, стоит для начала перепроверить самые очевидные идиотские моменты: что IP введён без ошибок, что серверу неожиданно не прилетел новый адрес по DHCP, что мы вообще можем подключиться к серверу по другим протоколам-портам; убедиться, что самба-демон не сдох…

Не, не то. Ну, добился я STATUS_ACCESS_DENIED. Шарю я /home/aik/share, которая drwxrwxrwx. Но, поскольку /home/aik — drwxr-x---+ (т.е. everyone не имеет разрешений) — не работает. Перенес шару в /home/share (drwxrwxrwx.), заработало. Наверное, логично, но "smbclient --user=aik" почему то не идентифицировал корректно юзера на сервере, и его записали в гости. А, фиг с ним, в другой раз доотлажу.
Re[4]: Расшарить примонтированный диск по сети
Дата: 05.12.24 01:44
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Кстати для полноты информации стоить упомянуть NBD (network block device). Очень простой способ расшарить блочное устройство.

И насколько просто убить этот самый exfat по сетке?
Re[5]: Расшарить примонтированный диск по сети
Дата: 05.12.24 01:51
Оценка:
M>>Кстати для полноты информации стоить упомянуть NBD (network block device). Очень простой способ расшарить блочное устройство.

aik>И насколько просто убить этот самый exfat по сетке?

Не задумывался
Если есть опасения, то там есть опция readonly.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.