Re[11]: что необходимо знать в линукс
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 05.11.24 13:28
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

SK>>Но, однако, не всё так просто. убунта — единственная система с которой возникали внезапные сложности.

N>Я и убунту ломал, и дебиан, и редхатоиды всех видов, и фряху. Вот опёнка и NetBSD не сломал,

Но, однако, есть принципиальная разница, между осознанным ломанием (совершением действий которые по не осмотрительности могут привести к факапу) и фатальным факапом (совершением действий, которые ни при каких условиях не должны но, приводят к факапу вопреки здравому смыслу).

В доступных тебе аналогиях: после установки ms windows и ms office, после штатного удаления ms power point (ну, так случилось что из всего office нужен только word) у тебя перестал загружаться os windows.
— дичь?

— дичь!

и, ЧСХ — (ни в redhat, fedora, centos, rocky и даже debian) в других линуксах такой дичи, почему-то, не происходит, а для убунты — это норма частый случай.

И что сделала убунта.корп для исправления этой ситуации? — перешла на снап пакеты.

аргумент на самом деле обратный: зачем убунта перешла на снап? — затем что вот у них происходит такая ерунда, и они ничего не могут с этим поделать.
Все остальные дистрибутивы, почему-то, могут, а вся такая выеб уникальная убунта — не может. Что-то они там такое поломали, в базовой логике, что никак не возможно исправить, и нашли единственный костыль вариант решения — снап.

Ну, спасибо что не докер! от всей души благодарю!
Все проблемы от жадности и глупости
Re[12]: что необходимо знать в линукс
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 06.11.24 10:30
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>И что сделала убунта.корп для исправления этой ситуации? — перешла на снап пакеты.

SK>аргумент на самом деле обратный: зачем убунта перешла на снап? — затем что вот у них происходит такая ерунда, и они ничего не могут с этим поделать.

Причина введения снапов никак не связана с тем, что ты описываешь, а с тем, что в снапы отправляются те продукты, которым хотят поддерживать присутствие в базовой системе, но при этом они чем-то заметно отличаются настолько, что конфликтуют (или могут конфликтовать с хорошей вероятностью) с основным составом. Например, им нужен какой-нибудь питоновый пакет схожей версии, но собранный в другом стиле, типа, для видеоперекодирования он использует не abcmpeg, а zyxmpeg. Ещё вариант — бинарная хрень, что в которой никто не знает, верить такой нельзя, а не впускать в постановку тоже сложно, потому что сверхпопулярно и надо дружить. Пример — Skype, Slack, Spotify.

Вот это настоящая причина, а теперь — бинго! —

SK>Ну, спасибо что не докер! от всей души благодарю!

Забирай свою благодарность обратно, потому что snapd от docker, podman и прочих отличается по сути только названием и методом управления. Снапы — особенно если мы говорим про strict confinement, который рекомендуется для большинства — такой же контейнер, как докер. Snapd поддерживает ему, если нужно, маппинг порции каталогов из хозяйской системы, ограничения на внешний доступ, и может это дорабатывать при старте контейнера.

Я ж говорил — ты ничего реально не понимаешь в том, что ругаешь. Учи матчасть...

SK>Но, однако, есть принципиальная разница, между осознанным ломанием (совершением действий которые по не осмотрительности могут привести к факапу) и фатальным факапом (совершением действий, которые ни при каких условиях не должны но, приводят к факапу вопреки здравому смыслу).

SK>В доступных тебе аналогиях: после установки ms windows и ms office, после штатного удаления ms power point (ну, так случилось что из всего office нужен только word) у тебя перестал загружаться os windows.

Мнэээ... ты пошёл рутом удалять пакет, о котором ты не проверил, что и как он делает.
Это теперь называется "штатное удаление" (powerpoint или чего угодно)?

Для штатного удаления... не знаю аналога unity-based, у меня Kubuntu, там Discover показывает такую штуку, как Applications. Вот ими рулить и есть аналог того, что ты в винде через Programs-или-как-его-сегодня-зовут ставит или удаляет PowerPoint и прочих.
А ты полез через рутовый шелл рулить явно отдельными пакетами. Ну, тогда это твои проблемы.

SK>- дичь?

Дичь. С твоей стороны.

SK>Все остальные дистрибутивы, почему-то, могут, а вся такая выеб уникальная убунта — не может.

Сносом произвольного пакета убивается любой дистрибутив. Вообще любой. Неважно, это центось, фряха или дебиан.

Это я тебе, голуба, говорю как краевед (c)
The God is real, unless declared integer.
Re[13]: что необходимо знать в линукс
От: aik Австралия  
Дата: 06.11.24 10:53
Оценка:

N>Причина введения снапов никак не связана с тем, что ты описываешь, а с тем, что в снапы отправляются те продукты, которым хотят поддерживать присутствие в базовой системе, но при этом они чем-то заметно отличаются настолько, что конфликтуют (или могут конфликтовать с хорошей вероятностью) с основным составом.

А вот фиг знает, я так и не понял почему файрфокс теперь в снапе. "Linux security". Он веками работал без них, и в прочих федорах так и работает, да и в убунте, если из тарбола запускать. Зато теперь мой минимальный конфиг не может запустить файрфокс, обидно.
Re[13]: что необходимо знать в линукс
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 06.11.24 11:09
Оценка:

SK>>аргумент на самом деле обратный: зачем убунта перешла на снап? — затем что вот у них происходит такая ерунда, и они ничего не могут с этим поделать.

N>Причина введения снапов никак не связана с тем, что ты описываешь, а с тем, что в снапы отправляются те продукты, которым хотят поддерживать присутствие в базовой системе, но при этом они чем-то заметно отличаются настолько, что конфликтуют (или могут конфликтовать с хорошей вероятностью) с основным составом.

Это какой-то

N>Вот это настоящая причина, а теперь — бинго! —

N>Я ж говорил — ты ничего реально не понимаешь в том, что ругаешь. Учи матчасть...

Я не хочу разбираться в этом пионерском гадюшнике настолько глубоко, просто потому что не хочу забивать голову.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[14]: что необходимо знать в линукс
Дата: 06.11.24 13:43
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Я не хочу разбираться в этом пионерском гадюшнике настолько глубоко, просто потому что не хочу забивать голову.

Если ничего не помогает, прочти, наконец, инструкцию.

И "пионерского" и гадючного в нём не больше, чем в винде.

А я вот от него (и родственных систем) 20+ лет получаю плюшки в виде задач и денег за них

N>>Причина введения снапов никак не связана с тем, что ты описываешь, а с тем, что в снапы отправляются те продукты, которым хотят поддерживать присутствие в базовой системе, но при этом они чем-то заметно отличаются настолько, что конфликтуют (или могут конфликтовать с хорошей вероятностью) с основным составом.

N>>Я ж говорил — ты ничего реально не понимаешь в том, что ругаешь. Учи матчасть...

SK>Это какой-то

Рукалицо для большей части здешнего форума стал знаком "у меня нет аргументов, но я сделаю умный вид".
Re[14]: что необходимо знать в линукс
Дата: 06.11.24 13:44
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>А вот фиг знает, я так и не понял почему файрфокс теперь в снапе. "Linux security". Он веками работал без них, и в прочих федорах так и работает, да и в убунте, если из тарбола запускать. Зато теперь мой минимальный конфиг не может запустить файрфокс, обидно.

Что за "минимальный конфиг" и чем он так ценен?

Я тоже не совсем понял, но почитал — они за счёт этого умудряются оптимизировать работу. В детали не лез.
Re[15]: что необходимо знать в линукс
От: aik Австралия  
Дата: 07.11.24 00:17
Оценка:

aik>>А вот фиг знает, я так и не понял почему файрфокс теперь в снапе. "Linux security". Он веками работал без них, и в прочих федорах так и работает, да и в убунте, если из тарбола запускать. Зато теперь мой минимальный конфиг не может запустить файрфокс, обидно.

N>Что за "минимальный конфиг" и чем он так ценен?

Ценен для меня — это минимум опций и драйверов, ровно под ту фичу, которую я ковыряю, чтоб собиралось и ставилось за полминуты-минуту на тестовую машину. Нафига мне собирать/копировать миллион драйверов и что там надо для докеров, если мне только KVM нужен?

Кстати, подумал — ценно же не только для меня, для кого то же делают эти все x86_64_defconfig, у меня такой + что мне нужно.

N>Я тоже не совсем понял, но почитал — они за счёт этого умудряются оптимизировать работу. В детали не лез.

Ну, из того что я почитал — оптимизировали они работу снапа, чтоб он не так люто тормозил запуск файрфокса, как это было по началу. Самому файрфоксу это никак не помогло, только как то стало секьюрнее из-за контейнеризации.
Отредактировано 07.11.2024 0:52 aik . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.11.2024 0:26 aik . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.