Разбивка диска под систему
От: BSOD  
Дата: 17.04.24 16:37
Оценка:
Сейчас линух располагается на 1,5T разделе. На нем же и все служебные каталоги /home /var и др.

Хочу склонировать на бОльший диск, но с другой разбивкой. Например системный раздел скажем 128G, а на втором разделе /home /var и файловая помойка.

Или /home и /var разнести по разным разделам?.. (диск не единственный, можно и по разным дискам разнести, но это лишние зависимости, угрожающие ремонтопригодности).

Была у меня программа, которая генерит большое количество файлов (> 500K штук). Заметил, что если гонять ее на системном разделе, то система становится нестабильной ( Даже хранение мольшого количества файлов нарушает нормальную работу системы). Вот хочу отделить все файловые помойки от системных разделов. Не знаю можно ли хранить много мусора в /var и/или /home...

Что посоветуете?

Технический вопрос: как смонтировать несколько каталогов на соотв каталоги другого диска? Через overlay? Не пробовал...
Sine vilitate, sine malitiosa mente
Отредактировано 17.04.2024 18:41 BSOD . Предыдущая версия .
Re: Разбивка диска под систему
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 17.04.24 17:03
Оценка: -1
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:

BSO>Что посоветуете?

/var вынести на SSD, на другой диск. /home тоже неплохо бы.

У каждого диска на уровне железа свой кэш, своя очередь, система в целом поживее шевелится.

BSO>Технический вопрос: как смонтировать несколько каталогов на соотв каталоги другого диска? Через overlay? Не пробовал...

mount же.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Разбивка диска под систему
От: BSOD  
Дата: 17.04.24 17:16
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

BSO>>Что посоветуете?

SK>/var вынести на SSD, на другой диск. /home тоже неплохо бы.
SSD не держим.
Те что сдохли — выкинул и больше не покупаю.
SSD не нужен.

Правда облизываюсь на xpoint, но жаба душед.

SK>У каждого диска на уровне железа свой кэш, своя очередь, система в целом поживее шевелится.

Это банально, Хоботов.

BSO>>Технический вопрос: как смонтировать несколько каталогов на соотв каталоги другого диска? Через overlay? Не пробовал...

SK>mount же.
Ты не понял о чем речь, ну да ладно, проехали.
Sine vilitate, sine malitiosa mente
Re[3]: Разбивка диска под систему
Дата: 17.04.24 18:19
Оценка: +1

BSO>SSD не нужен.

SSD расходник. вынос /var /tmp %tmp% положительно сказывается на комфорте работы.

BSO>>>Технический вопрос: как смонтировать несколько каталогов на соотв каталоги другого диска? Через overlay? Не пробовал...

SK>>mount же.
BSO>Ты не понял о чем речь, ну да ладно, проехали.

я не понял зачем такое извращение и предложил не выпендриваться — сделать по классике.
От: vsb Казахстан  
Дата: 17.04.24 18:38
Оценка:
Для себя я разбиваю на 3-4 раздела.

1 раздел под UEFI, он нынче обязательный. В некоторых системах он может работать как /boot, но обычно это /boot/EFI или /efi.

1 раздел под /boot, если требуется шифрование корня. Если не требуется, то без него.

1 раздел под /.

1 раздел под swap.

В каких-то конкретных случаях можно добавить больше разделов, но это скорей исключения. Допускаю /home отдельным разделом, хотя себе не делаю.
Re[2]: Разбивка диска под систему
От: m2user  
Дата: 17.04.24 19:09
Оценка:
vsb>1 раздел под UEFI, он нынче обязательный. В некоторых системах он может работать как /boot, но обычно это /boot/EFI или /efi.

Если MB ещё поддерживает legacy bios mode, то можно и без него.
По идее можно еще /boot в FAT отформаттировать (GRUB ведь умеет с FAT грузить ядро?)

vsb>1 раздел под /boot, если требуется шифрование корня. Если не требуется, то без него.

мм, да даже без шифрования. /boot это преимущественно readonly, т.е. шансы повреждения ФС меньше в отличие от /.
Объединяя с / шансы повреждения уравниваются.
Re[3]: Разбивка диска под систему
От: vsb Казахстан  
Дата: 17.04.24 19:26
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

vsb>>1 раздел под UEFI, он нынче обязательный. В некоторых системах он может работать как /boot, но обычно это /boot/EFI или /efi.

M>Если MB ещё поддерживает legacy bios mode, то можно и без него.

Я точно не знаю, какие последствия загрузки в таком режиме, поэтому всегда убеждаюсь, что работает UEFI.

M>По идее можно еще /boot в FAT отформаттировать (GRUB ведь умеет с FAT грузить ядро?)

Да, я про это и написал. Можно UEFI раздел просто монтировать в /boot и положить туда ядро. Можно даже настроить UEFI, чтобы он ядро напрямую грузил, без промежуточных товарищей. Но среди популярных дистрибутивов вроде никто так не делает, так что возможность скорей теоретическая, если не хочется создать сильно нестандартную систему.

vsb>>1 раздел под /boot, если требуется шифрование корня. Если не требуется, то без него.

M>мм, да даже без шифрования. /boot это преимущественно readonly, т.е. шансы повреждения ФС меньше в отличие от /.

M>Объединяя с / шансы повреждения уравниваются.

Зачем бояться шансов повреждения ФС на журналируемой файловой системе? Если это проверенная ext4, она не повреждается, по крайней мере та часть, где ничего не меняется. Да и какая разница — повредится /boot или /usr? Со /boot даже проще. Логика понятна, но я бы так делать не стал. Конечно если хочется — можно много чего смонтировать по отдельным каталогам.
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 17.04.24 20:28

BSO> Что посоветуете?

/boot и /boot/efi раздельно (тут по-другому просто не сделать на современных системах), все остальное в / (если физическое устройство одно, то смысла делить вообще нет).
Re[4]: Разбивка диска под систему
От: kov_serg Россия  
Дата: 17.04.24 20:44
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

BSO>>SSD не нужен.

Точно, когда 1TB RAM

SK>SSD расходник. вынос /var /tmp %tmp% положительно сказывается на комфорте работы.

А что не в RAM
sudo mount -t tmpfs -o size=16G tmpfs /tmp

BSO>>>>Технический вопрос: как смонтировать несколько каталогов на соотв каталоги другого диска? Через overlay? Не пробовал...

создаёте не сколько директорий и монтируете туда сколько хотите дисков
sudo mount bind dir1 dir2

overlay fs он удобен для изменений поверх read only разделов например squashfs. на старых линухах был баг c readlink из-за чего не пускались некоторые файлы.
А вообще есть же lvm и можно хоть n, нет n мало, m винтов на раздел сделать и снапшоты там есть из коробки.
От: cppguard  
Дата: 17.04.24 21:40
Оценка:

BSO>Что посоветуете?

root, /boot, /boot/efi, /home — отдельно. /home на другом диске. У меня двойная система с виндой, у винды C:\ на том же диске, что и root, а D:\ соседствует с /home. Таким образом система хранится отдельно от пользовательских данных.

BSO>Технический вопрос: как смонтировать несколько каталогов на соотв каталоги другого диска? Через overlay?

mount --bind? Какой-то очень размытый вопрос.
Re[5]: Разбивка диска под систему
Дата: 18.04.24 07:52
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

BSO>>>SSD не нужен.

_>Точно, когда 1TB RAM

SK>>SSD расходник. вынос /var /tmp %tmp% положительно сказывается на комфорте работы.

_>А что не в RAM

Иногда в %tmp% оседает что-то интересное, что может пригодится после внезапной перезагрузки. несистемный дамп какой.

_>sudo mount -t tmpfs -o size=16G tmpfs /tmp

и 16Gb откровенное не много. они будут полезнее как RAM.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.