M>Почему именно блочный бэкап через dd, а не файловый через tar?
Потому что файловый, через tar, может оказаться тоже неконсистентным, если посреди дороги кто-то начнет писать на диск. Целостность структур данных ФС, понятно, не пострадает, однако получится никогда не существовавший единомоментно, "размазанный во времени" снимок.
PS. Лучше не через tar, а через bup. Эта штука эксплуатирует нижний уровень git для индексирования, компрессии и дельта-бекапов.
S>На роутере systemd? S>Даже если так, то sync + dd на воткнутую флешку или сразу сквозь ssh на другую машину дадут приемлемый результат, так как ничего там на диск не пишется кроме логов
Ну это смотря какой роутер. Во времена, когда у меня даже на медиа-приставке крутятся докер-контейнеры (и это не я так рехнулся, самостоятельно прикрутив их, это стандартная возможность медиа-дистрибутивов CoreELEC/LibreELEC), и от роутеров можно ожидать всякого ))
Здравствуйте, zx zpectrum, Вы писали:
ZZ>Ну это смотря какой роутер. Во времена, когда у меня даже на медиа-приставке крутятся докер-контейнеры (и это не я так рехнулся, самостоятельно прикрутив их, это стандартная возможность медиа-дистрибутивов CoreELEC/LibreELEC), и от роутеров можно ожидать всякого ))
Если от роутера нужно всякое, то нафига мучать себя и железо? Почему бы не взять комп, воткнуть в него несколько сетевух и назначить шлюзом?
vsb>Тебе нужен fsfreeze для того, что ты хочешь.
В связи с этим возникает планЪ
* Создаём ramdisk
* FIFREEZE
* Перенаправляем /var/log на ramdisk (как это совершает, например, log2ram), но не только /var/log, но также и другие локации, куда обычно подкакивают пользовательские процессы (~/.cache, ~/.config и т.д).
* Снимаем образ
* FITHAW
* Восстанавливаем все, как было, синхронизируя изменения из перенаправленных RAM-папок обратно в дисковые
И можно сидеть в браузере/слаке/тележке, пока происходит снятие образа системного диска.
S>Если от роутера нужно всякое, то нафига мучать себя и железо? Почему бы не взять комп, воткнуть в него несколько сетевух и назначить шлюзом?
Собственно, у меня есть желание сделать нечто похожее, только поаккуратнее, не из обычного системника. Х86-одноплатник Odroid H3+ имеет на борту два 2.5GbЕ, и позволяет пристегнуть к себе сетевуху еще на 4 таких же порта. Выглядит весьма вкусно для построения домашнего мультигигабита (а) за вменяемые деньги, и (б) плюс у этой платки хватит мощи еще и на другие задачи (файлопомойка, торрентокачалка, медиаприставка, nextcloud).
Здравствуйте, zx zpectrum, Вы писали:
S>>Если от роутера нужно всякое, то нафига мучать себя и железо? Почему бы не взять комп, воткнуть в него несколько сетевух и назначить шлюзом? ZZ>Собственно, у меня есть желание сделать нечто похожее, только поаккуратнее, не из обычного системника. Х86-одноплатник Odroid H3+ имеет на борту два 2.5GbЕ, и позволяет пристегнуть к себе сетевуху еще на 4 таких же порта. Выглядит весьма вкусно для построения домашнего мультигигабита (а) за вменяемые деньги, и (б) плюс у этой платки хватит мощи еще и на другие задачи (файлопомойка, торрентокачалка, медиаприставка, nextcloud).
odroid вкусное, да. Сам себе хочу таких штук пять и ceph дома развернуть для файлопомойки.
Но несколько дешевле, думаю, можно будет найти б/у на базе чего нибудь типа 4го пня/i3.
S>Но несколько дешевле, думаю, можно будет найти б/у на базе чего нибудь типа 4го пня/i3.
Четвертый пень это прям совсем никуда не годится. Вряд ли он вытянет даже мультигигабитную сеть, не говоря уже о доп.функциональности. Да и я что-то не припомню сетевух выше гигабита, которые можно воткнуть в такое старье.
Б/у MiniITX-платки на четырехъядерных безвентиляторных селеронах, а-ля J1900 — это уже ближе к делу. Однако, в отличие от процитированного x86-одноплатника Odroid, там видеоядро никакущее, и на них не взлетит добавочная функциональность медиаприставки.
MiniITX на старых Core i — еще интереснее, но теряется пассивность охлаждения.
Здравствуйте, zx zpectrum, Вы писали:
ZZ>Б/у MiniITX-платки на четырехъядерных безвентиляторных селеронах, а-ля J1900 — это уже ближе к делу. Однако, в отличие от процитированного x86-одноплатника Odroid, там видеоядро никакущее, и на них не взлетит добавочная функциональность медиаприставки.
Ну так нвидию какую нибудь воткнуть. К слову, видяху советую втыкать в любое домашнее железо, путь даже монитор не подключен. Особенно если на видяхе памяти много. Можно swap туда утащить
S>Ну так нвидию какую нибудь воткнуть. К слову, видяху советую втыкать в любое домашнее железо, путь даже монитор не подключен. Особенно если на видяхе памяти много. Можно swap туда утащить
Если делать с видюхой, то уже гулять так гулять Я бы взял низкопрофильную Nvidia A2000 и мини-системник наподобие HP Prodesk или Elitedesk, залил бы туда SteamOS (или собственноручно допиленный чистый Арч, если со Steam OS на Нвидии возникнут проблемы), и будет медиацентр + роутер + файлопомойка + игровая коробочка.
ZZ>* Перенаправляем /var/log на ramdisk (как это совершает, например, log2ram), но не только /var/log, но также и другие локации, куда обычно подкакивают пользовательские процессы (~/.cache, ~/.config и т.д).
насколько я понимаю работу log2ram, он расчитан на перенос файлов до того, как c ними начнется работа на запись.
ZZ>И можно сидеть в браузере/слаке/тележке, пока происходит снятие образа системного диска.
Так тебе нужен бэкап с остановкой сервисов (как при init 1), или "горячий" (без остановки)?
А также занятная история с коммерческим решение от Veeam Backup: они поставляли модуль ядра, использующий хук функции, которую в ядре 5.8 убрали.
И тогда они решили вместо поддержки out-of-tree модуля влить этот функционал в ядро. Мейнтейнеры ядра попросили не дублировать dm snapshot, и вот они теперь предлагают патчи для него — последние от апреля этого года.
Посмотрим, что у них выйдет в итоге.
(подробнее тут, тут и тут)