Сейчас большая мода на linux вообще и импортозамещение в частности.
Многие заказчики плотно сидели на инфраструктуре Micrsoft и толком не понимаю как с нее перебраться на linux. Я к сожалению тоже не понимаю и прошу совета у сообщества
Какие аналоги Active Directory (kerberos аутентификации) популярны в linux вообще и astra (который вроде debian) в частности? Интересует единый вход на рабочие станции и веб-приложения. Также интересует аутентификация между сервервами, чтобы НЕ хранить явки-пароли, а каждый сервис мог обратиться к другому под kerberos учеткой, под которой он запущен.
Какие аналоги AD Cerificate Services популярны в linux вообще и astra в частности? Нужен центр сертификации в локальной сети и возможность выпускать сертификаты. А также желательно максимально автоматический способ установки доверия со всех рабочих станций и серверов к этому центру сертификации.
Какой самый популярны аналог Exchange в linux? Чтобы поддерживал почту (IMAP, POP3), dl, обязательно календари (хоть ical, хоть любой другой формат), имел возможность шарить ящики и календари между пользователями и какойнить API для разработчиков.
Буду благодарен если покидаетесь ссылками на описания и гайды по продуктам, которые хорошо решают данные задачи по отдельности и вместе.
Кстати буду также благодарен если скините где почитать про управление сертификатами в linux.
Как добавить сертификат в доверенные себе или всем пользователям? Откуда браузеры берут сертификаты для аутентификации с помощью сертификата?