Re: epoll
От: vopl Россия  
Дата: 06.12.22 15:18
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>Задача стандартная — сетевое приложение, которое отвечает на входящие запросы.

M>Нужно получать уведомления:
M>1) EPOLLIN (на чтение) — если есть что прочитать из сокета (т.е. следим за состоянием).
M>2) EPOLLOUT (на запись) — только при смене состояния (т.е. следим за изменением состояния) на возможность записи, т.е. если раньше нельзя было писать а теперь можно.

M>В Windows через оконные сообщения, как раз так и работает, как я описал. Но в Линуксе, кажется нет хорошего решения.

M>Вариант №1 вызываем epoll_ctl( EPOLLET + EPOLLIN+EPOLLOUT)

M>не буду получать нотификацию EPOLLIN до следующих принятых данных, если прочитаю не всё что есть в сокете.
M>Как понять, что я всё прочитал из сокета ?

чтение вернет данных меньше чем размер предоставленного под чтение буфера, либо чтение вернет ноль данных и диагностику EAGAIN (сокет неблокирующий)

M>Вариант №2 вызываем epoll_ctl( EPOLLIN+EPOLLOUT) — без EPOLLET

M>буду постоянно получать EPOLLOUT, придёться постоянно вызывать epoll_ctl, что-бы снять или поставить EPOLLOUT. Это же функция ядра и вызов будет занимать время значительное ?
M>Вроде libuv так делает.

M>Вариант №3 вызывать 2 раза epoll_ctl для одного и тогоже сокета. Так можно ?

M>epoll_ctl(EPOLLIN)
M>epoll_ctl(EPOLLOUT+EPOLLET)

M>Какие ещё есть решения ?

Сделать адаптер из ET в LT.
За базовый — берем ET. Для записи — используем его как есть.
Для чтения — заводим дополнительный булевый флажок со смыслом "есть что читать", по умолчанию сброшен, при получении EPOLLIN — взводим, при неблокирующем чтении — если вычитано меньше данных нежели предоставленный под чтение буфер или вычитано 0 и выдана диагностика EAGAIN — сбрасываем. Чтение, естественно, неблокирующее, чтобы вместо блока был EAGAIN. Вот и все, булевый флажок в основном эквивалентен предикату "есть что читать", остается лишь малый кейс при котором это не так — если при очередном чтении было вычитано данных ровно под размер буфера и именно такое количество данных и было доступно.. Но, это легко отрулить.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.