Задача стандартная — сетевое приложение, которое отвечает на входящие запросы.
Нужно получать уведомления:
1) EPOLLIN (на чтение) — если есть что прочитать из сокета (т.е. следим за состоянием).
2) EPOLLOUT (на запись) — только при смене состояния (т.е. следим за изменением состояния) на возможность записи, т.е. если раньше нельзя было писать а теперь можно.
В Windows через оконные сообщения, как раз так и работает, как я описал. Но в Линуксе, кажется нет хорошего решения.
Вариант №1 вызываем epoll_ctl( EPOLLET + EPOLLIN+EPOLLOUT)
не буду получать нотификацию EPOLLIN до следующих принятых данных, если прочитаю не всё что есть в сокете.
Как понять, что я всё прочитал из сокета ?
Вариант №2 вызываем epoll_ctl( EPOLLIN+EPOLLOUT) — без EPOLLET
буду постоянно получать EPOLLOUT, придёться постоянно вызывать epoll_ctl, что-бы снять или поставить EPOLLOUT. Это же функция ядра и вызов будет занимать время значительное ?
Вроде libuv так делает.
Вариант №3 вызывать 2 раза epoll_ctl для одного и тогоже сокета. Так можно ?
epoll_ctl(EPOLLIN)
epoll_ctl(EPOLLOUT+EPOLLET)
Какие ещё есть решения ?
Может быть сделать 2 epoll, один для чтения, другой для записи ? Тогда их из разных потоков нужно вызывать epoll_wait ?
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:
M>Задача стандартная — сетевое приложение, которое отвечает на входящие запросы. M>Нужно получать уведомления: M>1) EPOLLIN (на чтение) — если есть что прочитать из сокета (т.е. следим за состоянием). M>2) EPOLLOUT (на запись) — только при смене состояния (т.е. следим за изменением состояния) на возможность записи, т.е. если раньше нельзя было писать а теперь можно.
M>В Windows через оконные сообщения, как раз так и работает, как я описал. Но в Линуксе, кажется нет хорошего решения.
M>Вариант №1 вызываем epoll_ctl( EPOLLET + EPOLLIN+EPOLLOUT) M>не буду получать нотификацию EPOLLIN до следующих принятых данных, если прочитаю не всё что есть в сокете. M>Как понять, что я всё прочитал из сокета ?
чтение вернет данных меньше чем размер предоставленного под чтение буфера, либо чтение вернет ноль данных и диагностику EAGAIN (сокет неблокирующий)
M>Вариант №2 вызываем epoll_ctl( EPOLLIN+EPOLLOUT) — без EPOLLET M>буду постоянно получать EPOLLOUT, придёться постоянно вызывать epoll_ctl, что-бы снять или поставить EPOLLOUT. Это же функция ядра и вызов будет занимать время значительное ? M>Вроде libuv так делает.
M>Вариант №3 вызывать 2 раза epoll_ctl для одного и тогоже сокета. Так можно ? M>epoll_ctl(EPOLLIN) M>epoll_ctl(EPOLLOUT+EPOLLET)
M>Какие ещё есть решения ?
Сделать адаптер из ET в LT.
За базовый — берем ET. Для записи — используем его как есть.
Для чтения — заводим дополнительный булевый флажок со смыслом "есть что читать", по умолчанию сброшен, при получении EPOLLIN — взводим, при неблокирующем чтении — если вычитано меньше данных нежели предоставленный под чтение буфер или вычитано 0 и выдана диагностика EAGAIN — сбрасываем. Чтение, естественно, неблокирующее, чтобы вместо блока был EAGAIN. Вот и все, булевый флажок в основном эквивалентен предикату "есть что читать", остается лишь малый кейс при котором это не так — если при очередном чтении было вычитано данных ровно под размер буфера и именно такое количество данных и было доступно.. Но, это легко отрулить.
M>>Вариант №1 вызываем epoll_ctl( EPOLLET + EPOLLIN+EPOLLOUT) M>>не буду получать нотификацию EPOLLIN до следующих принятых данных, если прочитаю не всё что есть в сокете. M>>Как понять, что я всё прочитал из сокета ?
V>чтение вернет данных меньше чем размер предоставленного под чтение буфера, либо чтение вернет ноль данных и диагностику EAGAIN (сокет неблокирующий)
В этом можно быть уверенным ? Не может быть так что вернёт меньше и ещё останется ?
M>>Какие ещё есть решения ?
V>Сделать адаптер из ET в LT. V>За базовый — берем ET. Для записи — используем его как есть. V>Для чтения — заводим дополнительный булевый флажок со смыслом "есть что читать", по умолчанию сброшен, при получении EPOLLIN — взводим, при неблокирующем чтении — если вычитано меньше данных нежели предоставленный под чтение буфер или вычитано 0 и выдана диагностика EAGAIN — сбрасываем. Чтение, естественно, неблокирующее, чтобы вместо блока был EAGAIN. Вот и все, булевый флажок в основном эквивалентен предикату "есть что читать", остается лишь малый кейс при котором это не так — если при очередном чтении было вычитано данных ровно под размер буфера и именно такое количество данных и было доступно.. Но, это легко отрулить.
Вопрос, что делать потом с эти флажком ? Заставить дочитать сокет до конца сейчас или после следующего вызова epoll_wait() ?
Я сейчас читаю всё до конца. Но мне не нравится такое решение — если будет клиент который шлёт много данных, я буду тратить на него много ресурсов и латентность приложения увеличится.
Я бы лучше читал по 8-32кб за 1 раз, потом epoll_wait() и снова читать то что недочитано. Мне кажетья таким способом латентность будет лучше, чем когда всё читать до конца.
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:
M>>>Вариант №1 вызываем epoll_ctl( EPOLLET + EPOLLIN+EPOLLOUT) M>>>не буду получать нотификацию EPOLLIN до следующих принятых данных, если прочитаю не всё что есть в сокете. M>>>Как понять, что я всё прочитал из сокета ?
V>>чтение вернет данных меньше чем размер предоставленного под чтение буфера, либо чтение вернет ноль данных и диагностику EAGAIN (сокет неблокирующий) M>В этом можно быть уверенным ? Не может быть так что вернёт меньше и ещё останется ?
Прям четких гарантий я не встречал, но на практике оно ведет себя именно так.
M>>>Какие ещё есть решения ?
V>>Сделать адаптер из ET в LT. V>>За базовый — берем ET. Для записи — используем его как есть. V>>Для чтения — заводим дополнительный булевый флажок со смыслом "есть что читать", по умолчанию сброшен, при получении EPOLLIN — взводим, при неблокирующем чтении — если вычитано меньше данных нежели предоставленный под чтение буфер или вычитано 0 и выдана диагностика EAGAIN — сбрасываем. Чтение, естественно, неблокирующее, чтобы вместо блока был EAGAIN. Вот и все, булевый флажок в основном эквивалентен предикату "есть что читать", остается лишь малый кейс при котором это не так — если при очередном чтении было вычитано данных ровно под размер буфера и именно такое количество данных и было доступно.. Но, это легко отрулить.
M>Вопрос, что делать потом с эти флажком ? Заставить дочитать сокет до конца сейчас или после следующего вызова epoll_wait() ?
В смысле что делать с флажком? Это тебе признак того что "есть что читать" для того чтобы вести чтение по режиму LT при записи ET. Вот этот флажок и есть маркер LT для чтения. Если не взведен — данных нет, можно не читать, все равно не получится. Если взведен — читай если хочешь и получишь данные. Можешь дочитать до конца тогда флажок сбросится. Можешь не дочитывать до конца, тогда флажок останется взведенным и вэлкам почитать ещё если есть такое желание.
M>Я сейчас читаю всё до конца. Но мне не нравится такое решение — если будет клиент который шлёт много данных, я буду тратить на него много ресурсов и латентность приложения увеличится. M>Я бы лучше читал по 8-32кб за 1 раз, потом epoll_wait() и снова читать то что недочитано. Мне кажетья таким способом латентность будет лучше, чем когда всё читать до конца.
Оставлять чтение на потом (вместо push модели переходить на pull) конечно можно, и этим, например, решаются вопросы пересыщения локальных буферов если входящий трафик превосходит возможности его обработки... Но про латентность не вполне понятно, что имеешь ввиду. Посмотри на TCP, какие у него буфера с одной и с другой стороны, что такое окно, на каких режимах все это хозяйство эффективно использует канал связи, какие эффекты канала убивают эффективность, какие алгоритмы управления окном бывают в TCP, как они себя ведут на том или ином типе трафика и канале связи..