Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
От: Mr-Twister http://cosmozo.narod.ru/
Дата: 21.06.02 10:48
Оценка:
Раньше до пересборки ядра, многие опции при загрузке Linux, работали нормально. Работал звук, монтировались автоматом диски(fat). И подымалось smb и nmb и много других опций. Решил изменить ядро. А самое главное, я не лез изменять другие опции отвечающие за звук и сеть. Только добавил поддержку NTFS. Записал и сделал следующие команды.
1) make dep
2) make clean
3) make modules
4) make modules_install
5) make bzImage
6) /etc/ lilo -v
7) depmod -c >/etc/modules.conf

Так по экрану при загрузке все равно бегают красные надписи, Сбой, не загружено и т.п.
Подскажите как мне избавиться от этих надписей, и как можно узнать какие параметры ядра были включены до пересборки мною ядра, что бы их оставить для включения в новую настройку ядра ?
дас ист нихьт фантастиш, дас ист руссиш Ванюшка
Re: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
От: Dutchman Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.07.02 12:28
Оценка:
Здравствуйте Mr-Twister, Вы писали:

MT>Раньше до пересборки ядра, многие опции при загрузке Linux, работали нормально. Работал звук, монтировались автоматом диски(fat). И подымалось smb и nmb и много других опций. Решил изменить ядро. А самое главное, я не лез изменять другие опции отвечающие за звук и сеть. Только добавил поддержку NTFS. Записал и сделал следующие команды.

MT>1) make dep
MT>2) make clean
MT>3) make modules
MT>4) make modules_install
MT>5) make bzImage
MT>6) /etc/ lilo -v
MT>7) depmod -c >/etc/modules.conf

MT>Так по экрану при загрузке все равно бегают красные надписи, Сбой, не загружено и т.п.

MT>Подскажите как мне избавиться от этих надписей, и как можно узнать какие параметры ядра были включены до пересборки мною ядра, что бы их оставить для включения в новую настройку ядра ?

Хыхы, а чем ты конфигурировал новое ядро ? Я, когда такое делал, заметил, что некоторые конфигураторы не сохраняют текущие настройки. Поэтому после билда все отваливается. Надо принудительно указать все опции. После этого все заработает.
Re[2]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
Дата: 11.07.02 13:00
Оценка:
Здравствуйте Dutchman, Вы писали:

D>Здравствуйте Mr-Twister, Вы писали:

MT>>Раньше до пересборки ядра, многие опции при загрузке Linux, работали нормально. Работал звук, монтировались автоматом диски(fat). И подымалось smb и nmb и много других опций. Решил изменить ядро. А самое главное, я не лез изменять другие опции отвечающие за звук и сеть. Только добавил поддержку NTFS. Записал и сделал следующие команды.

MT>>1) make dep
MT>>2) make clean
MT>>3) make modules
MT>>4) make modules_install
MT>>5) make bzImage
MT>>6) /etc/ lilo -v
MT>>7) depmod -c >/etc/modules.conf

MT>>Так по экрану при загрузке все равно бегают красные надписи, Сбой, не загружено и т.п.

MT>>Подскажите как мне избавиться от этих надписей, и как можно узнать какие параметры ядра были включены до пересборки мною ядра, что бы их оставить для включения в новую настройку ядра ?

D>Хыхы, а чем ты конфигурировал новое ядро ? Я, когда такое делал, заметил, что некоторые конфигураторы не сохраняют текущие настройки. Поэтому после билда все отваливается. Надо принудительно указать все опции. После этого все заработает.

А как принудительно указать все опции. Что имеется ввиду ?
Re[3]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
Дата: 11.07.02 13:21
Оценка:

MT>>>Так по экрану при загрузке все равно бегают красные надписи, Сбой, не загружено и т.п.

MT>>>Подскажите как мне избавиться от этих надписей, и как можно узнать какие параметры ядра были включены до пересборки мною ядра, что бы их оставить для включения в новую настройку ядра ?

D>>Хыхы, а чем ты конфигурировал новое ядро ? Я, когда такое делал, заметил, что некоторые конфигураторы не сохраняют текущие настройки. Поэтому после билда все отваливается. Надо принудительно указать все опции. После этого все заработает.

MT>А как принудительно указать все опции. Что имеется ввиду ?

Как ты добавил поддержку NTFS в ядро ?

Я пользовался специальными утилитами, которые позволяют устанавливить все параметры, типа поддержка файловый систем, железо, сеть и тд. Очень много хлама всякого. Ты сначала конфигуришь, а потом билдишь.
Re[4]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
Дата: 11.07.02 13:57
Оценка:

D>Как ты добавил поддержку NTFS в ядро ?

Ну добавил то просто. xconfig , птичка на NTFS и все.
Прикол в том, что самая начальная конфигурация сама устанавливает звук, а после того как я первый раз начну изменять ядро,
главное, звук то я не трогаю в ядре, он почему то после сборки не работает. Почему ?

D>Я пользовался специальными утилитами, которые позволяют устанавливить все параметры, типа поддержка файловый систем, железо, сеть и тд. Очень много хлама всякого. Ты сначала конфигуришь, а потом билдишь.

Что это за утилиты ?
Re[5]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
Дата: 11.07.02 14:28
Оценка:

D>>Как ты добавил поддержку NTFS в ядро ?

MT>Ну добавил то просто. xconfig , птичка на NTFS и все.

Блин, я тебе про это и говорю. Она не правильно текущие запоминает. Поэтому ядро сильно отличается от дефолтного. Проставь ВСЕ параметры на правильные, или поищи другую утилиту. Есть консольная версия — она работает правильно.
От: m.a.g. Мальта http://dottedmag.net/
Дата: 15.07.02 05:10
Оценка:

MT>Ну добавил то просто. xconfig , птичка на NTFS и все.

MT>Прикол в том, что самая начальная конфигурация сама устанавливает звук, а после того как я первый раз начну изменять ядро,
MT>главное, звук то я не трогаю в ядре, он почему то после сборки не работает. Почему ?

Потому что те люди, которые собирали ядро для дистрибутива, и те люди, которые собирали само ядро — разные:

1. Торнвальд выложил свежее ядро.
2. Люди, собиравшие дистрибутив, вытащили его.
3. Поменяли все настройки, собрали ядро и положили на диск с дистрибутивом.
4. После чего положили на тот же диск _исходный_ дистрибутив ядра.

Поэтому текущие настройки ядра никак не могли сохраниться.
Re[6]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
Дата: 15.07.02 06:35
Оценка:
Здравствуйте m.a.g., Вы писали:

MT>>Прикол в том, что самая начальная конфигурация сама устанавливает звук, а после того как я первый раз начну изменять ядро,

MT>>главное, звук то я не трогаю в ядре, он почему то после сборки не работает. Почему ?

Он сам ядро собирает. При чем здесь Торвальдс и те, кто паковали дистрибутив ? XConfig криво настройки проставляет, поэтому нерабочее ядро получается.

...>Потому что те люди, которые собирали ядро для дистрибутива, и те люди, которые собирали само ядро — разные:

...>1. Торнвальд выложил свежее ядро.

...>2. Люди, собиравшие дистрибутив, вытащили его.
...>3. Поменяли все настройки, собрали ядро и положили на диск с дистрибутивом.
...>4. После чего положили на тот же диск _исходный_ дистрибутив ядра.

...>Поэтому текущие настройки ядра никак не могли сохраниться.
Дата: 15.07.02 06:39
Оценка:

...>Потому что те люди, которые собирали ядро для дистрибутива, и те люди, которые собирали само ядро — разные:

...>1. Торнвальд выложил свежее ядро.

...>2. Люди, собиравшие дистрибутив, вытащили его.
...>3. Поменяли все настройки, собрали ядро и положили на диск с дистрибутивом.
...>4. После чего положили на тот же диск _исходный_ дистрибутив ядра.

...>Поэтому текущие настройки ядра никак не могли сохраниться.

Мне понятен смысл вашего сообщения. Вы хотите сказать, что надо взять ядро новое на ядерном сайте, и его ставить.
А то что с дистрибутивом идет выкинуть на ...
Отлично, но тогда вопрос, зачем делать с дистрибутивом ядро которое удаляет опции, конфигурацию рабоцую, или что либо еще.
Мне кажется что все нужно делать не так. Вернее чего-то не хватает. Какой то команды возможно не добрал, или дескриптора(к примеру -all) совместно с какой то командой.
Ядро то свежайшее. На ред-хат была таже возня. И на Suse , поэтому делаю такое заключение.
Re[7]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
Дата: 15.07.02 06:42
Оценка:

MT>Мне понятен смысл вашего сообщения. Вы хотите сказать, что надо взять ядро новое на ядерном сайте, и его ставить.

MT>А то что с дистрибутивом идет выкинуть на ...

Можно еще раз описать ситуацию?

В моем видении она такова: ставится дистрибутив, звук работает. Ставится новое ядро, звук пропадает. Я прав?
Re[8]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
Дата: 15.07.02 06:54
Оценка:

...>Можно еще раз описать ситуацию?

...>В моем видении она такова: ставится дистрибутив, звук работает. Ставится новое ядро, звук пропадает. Я прав?

make xconfig
1) make dep
2) make clean
3) make modules
4) make modules_install (иногда после этой команды пишет о несоответствиях между модулями. Якобы вместе, которые не могут работать.
После чего сборка прекращалась. Указанные несоответствия file.o, или file1.o тоже пробовал удалять, набирая нанового все команды
make xconfig, make dep и т.д. и отыскивая указанные конфликтные модули)
5) make bzImage
6) /etc/ lilo -v
7) depmod -c >/etc/modules.conf
Re[9]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
Дата: 15.07.02 06:59
Оценка:

MT>make xconfig

MT>1) make dep
MT>2) make clean
MT>3) make modules
MT>4) make modules_install (иногда после этой команды пишет о несоответствиях между модулями. Якобы вместе, которые не могут работать.
MT>После чего сборка прекращалась. Указанные несоответствия file.o, или file1.o тоже пробовал удалять, набирая нанового все команды
MT>make xconfig, make dep и т.д. и отыскивая указанные конфликтные модули)
MT>5) make bzImage
MT>6) /etc/ lilo -v

Всегда считал, что порядок таков:

make mrproper
make *config
make dep
make bzImage modules modules_install
//положить новое ядро куда надо
lilo
depmod -c > /etc/modules.conf

непонятен смысл make clean
Re[10]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
Дата: 15.07.02 07:13
Оценка:

...>Здравствуйте Mr-Twister, Вы писали:

MT>>make xconfig

MT>>1) make dep
MT>>2) make clean
MT>>3) make modules
MT>>4) make modules_install (иногда после этой команды пишет о несоответствиях между модулями. Якобы вместе, которые не могут работать.
MT>>После чего сборка прекращалась. Указанные несоответствия file.o, или file1.o тоже пробовал удалять, набирая нанового все команды
MT>>make xconfig, make dep и т.д. и отыскивая указанные конфликтные модули)
MT>>5) make bzImage
MT>>6) /etc/ lilo -v
MT>>7) depmod -c >/etc/modules.conf

...>Всегда считал, что порядок таков:

...>make mrproper

...>make *config
...>make dep
...>make bzImage modules modules_install
...>//положить новое ядро куда надо
...>lilo
...>depmod -c > /etc/modules.conf
Сейчас попробую.

...>непонятен смысл make clean

забыл уточнить, эту команду я набираю не всегда, и пробовал ее ради эксперимента. Без нее тоже можно обойтись и пробовал я собирать и без нее.
Мне кажется вы знаете, что это за команда. Хотите подловить ?
Смысл ее, удаляет объектные модули и заставляет ядро пересобираться с нуля.
Re[11]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
Дата: 15.07.02 07:18
Оценка:

...>>непонятен смысл make clean

MT>забыл уточнить, эту команду я набираю не всегда, и пробовал ее ради эксперимента. Без нее тоже можно обойтись и пробовал я собирать и без нее.
MT>Мне кажется вы знаете, что это за команда. Хотите подловить ?

Я не настолько кровожаден Я имел в виду, что непонятен смысл делать make clean после make dep

MT>Смысл ее, удаляет объектные модули и заставляет ядро пересобираться с нуля.

ps: кстати, обращение на 'вы' ко мне слегка заставляет задуматся. Поскольку твой профиль заполнен всякой чушью, потрудись привести его в порядок. Неприятно разговаривать с человеком, который говорит "а вот кто я такой — это вам должно быть абсолютно безразлично"
Re[12]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
Дата: 15.07.02 07:34
Оценка:

...>Здравствуйте Mr-Twister, Вы писали:

...>>>непонятен смысл make clean

MT>>забыл уточнить, эту команду я набираю не всегда, и пробовал ее ради эксперимента. Без нее тоже можно обойтись и пробовал я собирать и без нее.
MT>>Мне кажется вы знаете, что это за команда. Хотите подловить ?

...>Я не настолько кровожаден Я имел в виду, что непонятен смысл делать make clean после make dep

MT>>Смысл ее, удаляет объектные модули и заставляет ядро пересобираться с нуля.

...>ps: кстати, обращение на 'вы' ко мне слегка заставляет задуматся.

Ерунда, наоборот, "вы" это ради уважения к человеку. И пишу я его, так как не знаю ваш возвраст, или чей либо другой. Может мне отвечает
почтенный человек, у которого счетчик годков, не дает мне право обращаться на "ты", в общем это ради уважения к отвечаещему.
К стати, ваш профиль посмотрел, думаю к Вам можно на ты.

...> Поскольку твой профиль заполнен всякой чушью, потрудись привести его в порядок. Неприятно разговаривать с человеком, который говорит "а вот кто я такой — это вам должно быть абсолютно безразлично"

Опять же это только домыслы, на самом деле я не хочу сильно афишировать своими данными, но и секретного ничего нет.
Профиль — шуточный. Если нужны мои данные с удовольствием пришлю их вам, только укажите что именно интересует ?
Дата: 15.07.02 07:50
Оценка:

Блин, господа, сколько можно толочь воду в ступе ?

Какие дистрибутивы, при чем здесь торвальдсы и тд ?

1. Вы узнаете команды для билда.
2. Конфигурируете.
3. Билдите.
4. Заменяете.

Ядро нерабочее получается из-за шага 2!!!

Как конфигурируется ядро ?

В заголовочных файлах имеется чтото вроде

#define KERNEL_ALLOW_SOUND 1

Юзается это так:
#ifdef KERNEL_ALLOW_SOUND

//  sound suppurt

#endif

Конфигуратор должен запомнить текущую конфигурацию и поменять только то, что изменил пользователь !!!

Кривой конфигуратор читает из файла флажок для саунда, а назад его не записывает!!!! Такой вот кривой конфигуратор. Далее саунд ессесно отвалится.
Ядро станет нерабочим, если так происходит со всеми опциями.Но на некоторых тачках вы этого не заметите — совпадение.
Поэтому — НАДО ЯВНО УКАЗАТЬ ВСЕ ОПЦИИ В КОНФИГУРАТОРЕ XCONFIG.

Потом залезьте туда, где есть документация и выдерните команды для билда — их пять строчек.
Билдите и наслаждаетесь.

MT>Раньше до пересборки ядра, многие опции при загрузке Linux, работали нормально. Работал звук, монтировались автоматом диски(fat). И подымалось smb и nmb и много других опций. Решил изменить ядро. А самое главное, я не лез изменять другие опции отвечающие за звук и сеть. Только добавил поддержку NTFS. Записал и сделал следующие команды.

MT>1) make dep
MT>2) make clean
MT>3) make modules
MT>5) make bzImage
MT>6) /etc/ lilo -v

MT>Так по экрану при загрузке все равно бегают красные надписи, Сбой, не загружено и т.п.

MT>Подскажите как мне избавиться от этих надписей, и как можно узнать какие параметры ядра были включены до пересборки мною ядра, что бы их оставить для включения в новую настройку ядра ?
От: jia http://falsche-jade.livejournal.com
Дата: 01.08.02 16:22
Оценка:

MT>1) make dep
MT>2) make clean
MT>3) make modules
MT>5) make bzImage
MT>6) /etc/ lilo -v

Privetik! esli ty ili ktonit' iz twoih druzej na nemeckom chitayut, zaglyanite syuda:

http://www.stud.fernuni-hagen.de/q5043905/linux/multikernel.html

raspechataj i na stenku powes' :)

Kosten'ka
--------------------------------------------
Владение русской орфографией — это как владение кунфу,
настоящие мастера не применяют его без необходимости.
Re[2]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
Дата: 01.08.02 18:53
Оценка:

D>Ядро нерабочее получается из-за шага 2!!!

D>Поэтому — НАДО ЯВНО УКАЗАТЬ ВСЕ ОПЦИИ В КОНФИГУРАТОРЕ XCONFIG.

3) make modules
4) make modules_install
Если я выставляю все опции, как ты говоришь, то команда 3 и 4, прерывается во время сборки , на
модулях которые конфликтуют между собой. А их там ох как много конфликтующих.

D>Потом залезьте туда, где есть документация и выдерните команды для билда — их пять строчек.

D>Билдите и наслаждаетесь.
У меня 6-ть книг, и делаю как в книгах написано, но там не написано, что сборка может завершиться фатально.
Там все хорошо, и весело.

Спасибо за ответ Dutchman, но он пространственный. В стиле, возьми то не знаю сам что.

jia, попробую через переводчик разобраться в написанном. Сэнкс.
Re[3]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
От: Ибрагим Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 02.08.02 07:17
Оценка: -1

D>>Ядро нерабочее получается из-за шага 2!!!

D>>Поэтому — НАДО ЯВНО УКАЗАТЬ ВСЕ ОПЦИИ В КОНФИГУРАТОРЕ XCONFIG.

MT>3) make modules
MT>Если я выставляю все опции, как ты говоришь, то команда 3 и 4, прерывается во время сборки , на
MT>модулях которые конфликтуют между собой. А их там ох как много конфликтующих.

Дитё, блин, малое. А ты их правильно выставил ? Если конфликты — значит неравильно выставил опции!
Сравни заголовки оригинальные, и те что после кофигурации. Если ты меняешь чтото, то должно измениться только оно!
Сравнивал заголовки ? Нет! Чего тогда пургу гонишь ?

Я билдил ядро на Red-Hat 6.2 и Mandrake 7.0. У меня получилось это в один лень. Ядро билдилось на 200MMX 1 час примерно.
Команды я брал из HOWTO. Все кул.

Ситуация была таже — указал только мелочь какуюто, а ядро перестало рааботать. Проверил — опции не тет. Стал прописывать полностью все — появились конфликты — это значит, что опции несовместимы. Там подсказки есть, к твоему сведению. Выставил правильно — у меня все заработало.

D>>Потом залезьте туда, где есть документация и выдерните команды для билда — их пять строчек.

D>>Билдите и наслаждаетесь.
MT>У меня 6-ть книг, и делаю как в книгах написано, но там не написано, что сборка может завершиться фатально.
MT>Там все хорошо, и весело.

MT>Спасибо за ответ Dutchman, но он пространственный. В стиле, возьми то не знаю сам что.

Забей на книги. В дистрибутиве обычно лежит HOWTO и там написано, как билдить ядро.
Re[4]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
Дата: 02.08.02 08:45
Оценка:
Здравствуйте Ибрагим, Вы писали:

И>Здравствуйте Mr-Twister, Вы писали:

D>>>Ядро нерабочее получается из-за шага 2!!!

D>>>Поэтому — НАДО ЯВНО УКАЗАТЬ ВСЕ ОПЦИИ В КОНФИГУРАТОРЕ XCONFIG.

И>Дитё, блин, малое. А ты их правильно выставил ? Если конфликты — значит неравильно выставил опции!
Сам же написал, что надо явно указать Все опции в конфигураторе.

И>Забей на книги. В дистрибутиве обычно лежит HOWTO и там написано, как билдить ядро.

не хотел переводить с английского, но наверно придется. Хотя там вроде есть некоторые переведенные howto.
От: Ибрагим Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 02.08.02 09:01
Оценка:

D>>>>Поэтому — НАДО ЯВНО УКАЗАТЬ ВСЕ ОПЦИИ В КОНФИГУРАТОРЕ XCONFIG.

И>>Дитё, блин, малое. А ты их правильно выставил ? Если конфликты — значит неравильно выставил опции!
MT> Сам же написал, что надо явно указать Все опции в конфигураторе.

Все ! Так надо ж правильно указывать, а не рандомно.

MT> не хотел переводить с английского, но наверно придется. Хотя там вроде есть некоторые переведенные howto.

Про билд ядра есть переведенный. Поищи на диске.
От: Артем  
Дата: 16.08.02 11:22
Оценка:
Я сегодня компилил ядро с помощью xconfig — чуть изменил дефолтное в дистрибутиве. все ОК. Конфиг ядра которое поставлялось в дистрибутиве я нашел в /boot. Его загрузил, изменил и все.
У меня RH7.3
Может у вас тоже где-то там, в буте?
Re[7]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
От: Добрый чэчэн Ибрагим Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 16.08.02 11:37
Оценка:
Здравствуйте Артем, Вы писали:

А>Я сегодня компилил ядро с помощью xconfig — чуть изменил дефолтное в дистрибутиве. все ОК. Конфиг ядра которое поставлялось в дистрибутиве я нашел в /boot. Его загрузил, изменил и все.

А>У меня RH7.3
А>Может у вас тоже где-то там, в буте?

У меня был RedHat 6.0 Просто XConfig кривой был. А у тебя уже нормальный
Re[8]: Что я сделал не правильно ? Сборка ядра - Linux?
От: Артем  
Дата: 16.08.02 12:09
Оценка:
ДЧИ>У меня был RedHat 6.0 Просто XConfig кривой был. А у тебя уже нормальный

Может быть Я 6.0 не видел, а в 6.2 ядро не компилил

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.