[уже] Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 25.04.20 22:53
Оценка:
Приветствую.

Обновил xubuntu до 18.04 примерно месц назад, с прицелом скорого обновления до 20.04.

Получил несколько неприятных сюрпризов. Напр. свежие драйвера от nvidia не поддерживвают gl x86-32.
Соотв. квака не завелась. Со старыми драверами заглючила CUDA. Откатился до CUDA-9 и пересобрал под нее Tensorflow, Torch и др.
Однако часть мультимедийного софта еще глючит.

Python2 сдох, не поддерживается.


Есть различные варнинги в apt-get. Лёгкие глюки с оформлением окон.

Надо признаться, частично сам виноват по причине кривизны рук. do-release-upgrade не работал пока стояли проги из сторонних репов
(а сторонних репов у меня много зарегистрировано). Пошел двумя путями — и частично удалил сторонний софт и заменил sources.list.
Сама система работает стабильно, а вот прикладной софт слегка растраивает...

Может более опытные линуксоиды подскажут как апгрейдиться менее харкорными способами и желательно без удаления левого софта?

А главный вопрос, стоит ли сейчас обновляться до свежей версии — 20.04 LTS или подождать?
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Отредактировано 18.05.2020 17:22 Bill Baklushi . Предыдущая версия .
Re: Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 25.04.20 23:34
Оценка: 11 (2) +2
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>как апгрейдиться менее харкорными способами и желательно без удаления левого софта?


Можно разделить операционную систему и данные по разделам диска, чтобы проще было удалять старую операционную систему. Потом установить новую операционную систему на дополнительный раздел и использовать её выбирая в GRUB. Если не понравится, то работать с предыдущей попутно обновляя эту. Как только старая операционка перестанет быть актуальной, стереть её раздел и слить его с новым, или держать этот раздел для будущего обновления.

В общем мораль в том, что обновляя операционную систему на старшую версию пути назад уже как правило нет, там проще всё удалить и поставить заново. Потому как решение, чистая инсталляция новой операционки на новый раздел и использование новой и старой версии одновременно, пока новую не допилят. Ещё одна альтернатива это и вовсе не обновляться, то есть спросить себя, а нужно ли обновляться так часто или подождёт ещё пару лет. Мне за уж наверное более 12 лет использования GNU/Linux этот процесс надоел, да и пользы он приносит мало.

P.S. А вот ещё что, если не охота ставить операционку с нуля, можно клонировать раздел текущей операционки и обновить уже его до старшей версии.
Отредактировано 25.04.2020 23:37 velkin . Предыдущая версия .
Re[2]: Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 26.04.20 09:01
Оценка:
velkin:

BB>>как апгрейдиться менее харкорными способами и желательно без удаления левого софта?


V>Можно разделить операционную систему и данные по разделам диска, чтобы проще было удалять старую операционную систему. Потом установить новую операционную систему на дополнительный раздел и использовать её выбирая в GRUB. Если не понравится, то работать с предыдущей попутно обновляя эту. Как только старая операционка перестанет быть актуальной, стереть её раздел и слить его с новым, или держать этот раздел для будущего обновления.


V>P.S. А вот ещё что, если не охота ставить операционку с нуля, можно клонировать раздел текущей операционки и обновить уже его до старшей версии.


Спасибо, но клонирование и пр. к теме не имеет отношения. Это просто делается, да и вряд ли понадобится. С нестабильностью системы я редко сталкивался, и как правило она лечилась обновлением ядра и драйверов + перенастройкой загрузчиков.

Мне интересно про последовательность действий при обновлении, желательно без удаления сторонних репозиториев. Чтобы не получилось противоречивых состояний APT и прикладной софт работал стабильно.

V>Ещё одна альтернатива это и вовсе не обновляться, то есть спросить себя, а нужно ли обновляться так часто или подождёт ещё пару лет. Мне за уж наверное более 12 лет использования GNU/Linux этот процесс надоел, да и пользы он приносит мало.


Про ненужность обновления мне не надо. Я сам мегаконсерватор в этой теме. Но жизнь заставляет. Всё равно придется. Если внимательно читал корневой пост, я обновил убунту с 16.04 до 18.04 в 20-году. Чтобы вскоре обновить до 20.04 и долго ничего не трогать.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Re[3]: Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 26.04.20 09:51
Оценка:
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>Мне интересно про последовательность действий при обновлении, желательно без удаления сторонних репозиториев. Чтобы не получилось противоречивых состояний APT и прикладной софт работал стабильно.


Проблема в том, что даже чистая установка новой старшей версии может повлечь за собой глюки. Причём если и не сразу, то при установке дополнительных пакетов. Может даже показаться, что обновление до старшей версии глючит потому, что неправильно обновился, но в реальности запросто может быть, что новая старшая версия просто ещё слишком корявая с нарушенными зависимостями пакетов.

Единственный способ подстраховаться это иметь возможность отката, и лучше всего это как раз клонирование, на худой конец создать резервный образ раздела и восстановиться из него при неудаче. Конечно, если исходить из предположения, что чистая установка операционки вместе со всеми нужными пакетами проходит успешно, тогда другое дело.

В этом случае даже если обновление будет прервано, его можно запустить заново, или запустить установку или переустановку нужного пакета командой apt, те же рабочие столы и прочее. Обновляться на дистрибутив старшей версии, которому уже пару лет гораздо безопаснее, чем на только что выпущенный, потому что допиливаются зависимости пакетов и прочее.

К примеру, несколько месяцев назад обновлялся до Debian 10, прекрасно обновилась, но потом слетел интернет. Поставил чистой установкой, начал ставить пакеты из списка, и вуаля, опять старая проблема. Новые пакеты предлагают поудалять кучу других пакетов и интернет опять слетел, то есть система полетела на чистой установке.

Лично мне с ходу приходят два решения, или оставаться на предыдущей версии и ждать пока 10-ку допилят, а её обязательно допилят, так всегда было с предыдущими версиями, или отказаться от пакетов ломающих зависимости. Я не хочу отказываться от пакетов.

BB>Если внимательно читал корневой пост, я обновил убунту с 16.04 до 18.04 в 20-году. Чтобы вскоре обновить до 20.04 и долго ничего не трогать.


Прямо мои мысли, только у меня такое как правило не срабатывает. А ведь до Debian использовал Ubuntu, ушёл с неё как раз из-за того, что обновления ломали мне некоторые программы. Да, да, вот сейчас обновлюсь и ничего не буду трогать, а после обновления система идёт в разнос. Хуже этого пожалуй только установка тестовых версий новейших пакетов.

По аналогии сейчас нет проблем обновиться с Debian 8 до Debian 9, проблема обновиться с Debian 9 до Debian 10 так как последнюю ещё допиливают. Конечно, это проблема касается в первую очередь тех, кто активно использует операционку и устанавливает множество пакетов.

Опять же если спросить меня, как я буду в будущем обновляться, то я всё же подстрахую себя клонированием раздела. Причём использовать буду не GParted, а AOMEI Partition Assistant.
Re: Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 27.04.20 07:12
Оценка:
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>А главный вопрос, стоит ли сейчас обновляться до свежей версии — 20.04 LTS или подождать?


Подождать выхода 20.10 и обновиться на 20.04.
Re: Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: VladCore  
Дата: 27.04.20 10:57
Оценка:
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>Приветствую.


BB>Обновил xubuntu до 18.04 примерно месц назад, с прицелом скорого обновления до 20.04.


BB>А главный вопрос, стоит ли сейчас обновляться до свежей версии — 20.04 LTS или подождать?


Релиз 20.04 пока только для установки с нуля. Обновления еще в состоянии beta — лучше подождать

Я недавно озадачивался подобным вопросом, правда у меня 19.10 на Raspberry Pi.

The first Ubuntu 20.04 point release is pencilled in for release in July, 2020.


Для 18.04 официальное приглашение обновится появится летом в июле примерно. мне лучше подождать. хотя знакомые обновились в режиме development mode.
Отредактировано 01.05.2020 15:54 VladCore . Предыдущая версия .
Re: Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: Буравчик Россия  
Дата: 27.04.20 14:25
Оценка:
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>Получил несколько неприятных сюрпризов. Напр. свежие драйвера от nvidia не поддерживвают gl x86-32.

BB>Соотв. квака не завелась. Со старыми драверами заглючила CUDA. Откатился до CUDA-9 и пересобрал под нее Tensorflow, Torch и др.
BB>Однако часть мультимедийного софта еще глючит.

Сидел на 19.10, перешел на 20.04. CS GO и CUDA работает. CUDA 10 установлена из анаконды.

BB>Python2 сдох, не поддерживается.


Ну и хорошо.

BB>Есть различные варнинги в apt-get. Лёгкие глюки с оформлением окон.


В KDE, вроде, все в порядке

BB>А главный вопрос, стоит ли сейчас обновляться до свежей версии — 20.04 LTS или подождать?


Тем кто сидит на LTS обновляться нужно после выхода 20.04.1 LTS. Это на сайте убунты написано.
Best regards, Буравчик
Re: Обновился до 20.04 LTS
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 18.05.20 15:49
Оценка:
Я писал:

BB>Обновил xubuntu до 18.04 примерно месц назад, с прицелом скорого обновления до 20.04.

BB>Получил несколько неприятных сюрпризов. Напр. свежие драйвера от nvidia не поддерживвают gl x86-32.
BB>Соотв. квака не завелась. Со старыми драверами заглючила CUDA. Откатился до CUDA-9 и пересобрал под нее Tensorflow, Torch и др.
BB>Однако часть мультимедийного софта еще глючит.

BB>Есть различные варнинги в apt-get. Лёгкие глюки с оформлением окон.


BB>А главный вопрос, стоит ли сейчас обновляться до свежей версии — 20.04 LTS или подождать?


Ждать до официального апгрейда терпежу не хватило, обновился до 20.04 вчера.
Надо сказать, обновление произошло более гладко, чем недавнее до 18.04.
Обновился через штатный do-release-upgrade, но с ключем devel-версии, т.к. стабильная апгрейдилка еще не включена. Т.е. 20.04 LTS без ключа не видна.

Спросило удалить ли более неподдерживающиеся пакеты. Ответил "нет ни в коем случае" — всё таки часть хлама пропала, lazarus и пр.
Список пакетов на удаление на всякий случай сохранил, что-то видимо придется восстанавливать...

Система на первый взгляд работает стабильно. Вот с оформлением тоже были глюки. В предыдущий раз был такой эффект — стиль текстового выделения не отличался от самого текста. Сейчас другой эффект — вкладки и меню-айтемы сбились в кучу и без разделителей. Причина видимо в том, что старые темы перестают поддерживаться, что-то из хардкода переностится в стили и соответственно на старых темах возникают глюки.

Без спросу, на второй монитор поставились свежие обои со звездочками. На первый монитор перелезли обои со второго

Свежие драйвера от NVIDIA встали нормально в т.ч. 32-битные библиотеки, квака под вайном работает (падает в тех же местах, что и раньше , но немного пострелять получается).

Tensorflow и Torch не работают, буду чинить, заодно можно их перевести на свежую КУДУ.

Попробовал новейший g++-10 в Codeblocks

Оживил ранее подохший VLC. Вместо видео показывал моргание. Дело было в том, что не была инициализирована настройка Video/output.

Забыл зафиксировать версию VirtualBox-а, буду даунгрейдить.

UPD. за каким-то лешим сбросились настройки Waterfox-а. И оформление и окна-вкладки.

Как-то так...
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Отредактировано 18.05.2020 16:05 Bill Baklushi . Предыдущая версия .
Re: [уже] Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: Sheridan Россия  
Дата: 13.10.20 12:31
Оценка:
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>Напр. свежие драйвера от nvidia не поддерживвают gl x86-32.

BB>Соотв. квака не завелась.

А зачем тебе 32б софт на amd64? выкинуть с пляжа давно пора уже.
Matrix has you...
Re[2]: [уже] Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: Свободу rg45! СССР  
Дата: 13.10.20 12:45
Оценка:
Sheridan:

BB>>Напр. свежие драйвера от nvidia не поддерживвают gl x86-32.

BB>>Соотв. квака не завелась.

S>А зачем тебе 32б софт на amd64? выкинуть с пляжа давно пора уже.


Ты король некропостеров.

Отвечаю по существу. Тогда мне казалось, что и 32-разрядный wine требует 32-разрядных gl-драйверов.
Видимо не так. Без них всё заработало.

Пересобрал tensorflow, отлично уживается со всем остальным.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Re[3]: [уже] Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: Sheridan Россия  
Дата: 13.10.20 12:55
Оценка:
Здравствуйте, Свободу rg45!, Вы писали:

S>>А зачем тебе 32б софт на amd64? выкинуть с пляжа давно пора уже.

СR>Ты король некропостеров.
Я его отэц!

СR>Отвечаю по существу. Тогда мне казалось, что и 32-разрядный wine требует 32-разрядных gl-драйверов.

СR>Видимо не так. Без них всё заработало.
Зачем тебе 32б вайн?... Пользуешь об него чтото древнее?

СR>Пересобрал tensorflow, отлично уживается со всем остальным.

А была б у тебя гента — вообще никаких проблем бы не возникало в подобных вопросах
Matrix has you...
Re[4]: [уже] Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: vsb Казахстан  
Дата: 13.10.20 13:15
Оценка: +1
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

СR>>Отвечаю по существу. Тогда мне казалось, что и 32-разрядный wine требует 32-разрядных gl-драйверов.

СR>>Видимо не так. Без них всё заработало.
S>Зачем тебе 32б вайн?... Пользуешь об него чтото древнее?

Куча современного вендового софта собираются только под 32 бита.
Re[4]: [уже] Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: Свободу rg45! СССР  
Дата: 13.10.20 13:25
Оценка:
Sheridan:

S>Зачем тебе 32б вайн?... Пользуешь об него чтото древнее?

А как ты прикажешь третьих героев запускать? Они только в 32 разрядах есть...
Для последних официальных модов и исходники утеряны, так шта и пересобирать не из чего (и не кому).

Более того, когда ностальгия совсем скрутит, запускаю ламповую 16 разрядную игруху Кумукыш Reversi.
Под вайном бегает нормально.
DosBox тоже использую.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Re[5]: [уже] Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: Sheridan Россия  
Дата: 13.10.20 22:34
Оценка:
Здравствуйте, Свободу rg45!, Вы писали:

S>>Зачем тебе 32б вайн?... Пользуешь об него чтото древнее?

СR>А как ты прикажешь третьих героев запускать? Они только в 32 разрядах есть...

А, про игры... Ну у меня они как то сами, об steam или lutris. Я особо туда разбираться и не лез никогда конечно.
Matrix has you...
Re[5]: [уже] Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: Sheridan Россия  
Дата: 13.10.20 22:35
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

S>>Зачем тебе 32б вайн?... Пользуешь об него чтото древнее?

vsb>Куча современного вендового софта собираются только под 32 бита.
Ну как бы это очко несколько не в пользу винды....
Matrix has you...
Re[6]: [уже] Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: vsb Казахстан  
Дата: 13.10.20 22:46
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>>Зачем тебе 32б вайн?... Пользуешь об него чтото древнее?

vsb>>Куча современного вендового софта собираются только под 32 бита.
S>Ну как бы это очко несколько не в пользу винды....

Вообще-то наоборот. Это показывает высокий уровень обратной совместимости. Преимущества у 64 битов довольно эфемерные и для многих программ важней стабильность.
Re[7]: [уже] Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: Sheridan Россия  
Дата: 14.10.20 05:04
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

S>>>>Зачем тебе 32б вайн?... Пользуешь об него чтото древнее?

vsb>>>Куча современного вендового софта собираются только под 32 бита.
S>>Ну как бы это очко несколько не в пользу винды....
vsb>Вообще-то наоборот. Это показывает высокий уровень обратной совместимости. Преимущества у 64 битов довольно эфемерные и для многих программ важней стабильность.
Хорошая мантра... Надо бы запомнить
Matrix has you...
Re[7]: [уже] Стоит ли сейчас обновляться до 20.04 LTS?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 14.10.20 15:14
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Вообще-то наоборот. Это показывает высокий уровень обратной совместимости. Преимущества у 64 битов довольно эфемерные и для многих программ важней стабильность.


Но обратная сторона медали "уровень_обратной_совместимости" — это большущий пласт устаревшего софта (особенно у бюджетников), который копиться годами, и периодически глючит
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.