Re[4]: Удаленный запуск приложения
От: Maveric_  
Дата: 30.01.20 09:52
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Maveric_, Вы писали:

M_>>Нет. Все машины наши и таких скриптов нет.

Pzz>Ну, не очень понятно.

Pzz>Процесс там под капотом происходит следующий. Когда кто-то подсоединяется к SSH-серверу, сервер открывает незанятый TCP-порт с адресом типа localhost:6000+N, где N — некое небольшое число, и записывает этот адрес в переменную DISPLAY. Т.е., у меня, например, для адреса localhost:6010, echo $DISPLAY говорит localhost:10.0 (зачем там еще .0 дописано, к делу не относится).

Pzz>Соответственно, любая иксовая программа, когда ее запускают, присоединяется к этому адресу. И SSH-сервер пробрасывает это соединение внутри своего SSH-соединения на сторону SSH-клиента. А SSH-клиент, соответственно, смотрит на $DISPLAY уже на своей стороне, присоединяется туда с помощью TCP-сокета, и пробрасывает поток данных из SSH соединения в этот сокет.

Pzz>Непонятно, где в этой конструкции данные могут ответвиться на другую машину. Разве что кто-то где-то "поправил" DISPLAY. И это, скорее всего, на стороне сервера, потому что на стороне клиента это было бы сразу заметно — все локальные окна тоже оккрывались бы "не на месте".

Pzz>P.S. А это со всеми приложениями происходит, или с каким-то одним?

Как работает проброс иксов я представляю.
Замечено на gedit, nautilus, gnome-terminal. Думаю, что другие приложения тоже так "могут".
Кстати, на RHEL 6.x такого не замечено. Вероятно, это связано с тем, что при запуске некоторых новых приложений они не запускают новый процесс, а создают новое окно в уже запущенном...
Видимо, надо добиться запуска нового процесса в любом случае.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.