Re: Почему после обновлений не надо перезагружаться?
От: aik Австралия  
Дата: 04.07.17 11:53
Оценка: 7 (1)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Объясните на пальцах сабж на примере, например CentOS. Если это какой-нибудь /usr/bin/vim, который сейчас не запущен, вопросов нет. Теперь первый вариант: он таки запущен. При обновлении делается unlink/creat? Т.е. запущенный процесс использует старый файл, новые процессы используют новые файлы? Т.е. при обновлении нужно перезапустить все старые процессы? Кто этим занимается, особенно если обновление автоматическое?


Да каждый пакет сам и решает походу. vim так и будет старый работать, пока процесс не закроют, а sshd перестартует.

vsb>Что насчёт какого-нибудь openssl? Например запущен postfix, который слинкован с openssl, в котором нашлась дырка. Кто его перезапустит?


Конкретный сервис перестартует конкретный пакет обновления. Дошло то того, что можно перезапустить удаленный sshd из ssh сессии и соединение не рвется. И ядро можно загрузить новое через kexec, если хочется (мне не хочется и федорин обновлятор этим не мается).

vsb>По-моему таки в линуксе после обновлений надо перезагружаться. Как работает система, в которой какие-то программы держат в памяти удалённые файлы, какие-то — обновлённые, я даже не представляю.


Да нормально работает, я б проблем ждал от взаимодействия процессов через какой нибудь ipc/dbus (но не сталкивался), а так то в чем проблема на бытовом то уровне?

Я наоборот не понимаю нафига винда каждый раз назойливо так требует перезагрузки — виндовые сервисы перестартуют нормально, а ведь они источник экплойтов обычно (или нет?).
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.