Права на исполнение LVM
От: plastictown Норвегия  
Дата: 17.06.17 21:43
Оценка:
Доброго времени суток! Задачу я себе создал просто потренироваться. Linux mint, две флешки. делаю через mdadm RAID-массив. Тут все хорошо. Дальше поверх него (на мой взгляд, операция не особо имеет смысл при программном RAID) делаю pvcreate, lvcreate два раза. Получается два тома, которые вполне юзабельны. Дальше я подумал, буду хранить там мой некий прожект, дабы не захламлять home лишний раз, но к моему удивлению при запуске программы оказывается, что нет прав на исполнение. Я всячески пытался это исправить через chmod и опциями монтирования, копал в сетях. Ничего путного не нашел. Чего бы такого предпринять для исправления ситуации?
Вывод lvdisplay:

--- Logical volume ---
LV Path /dev/ptGV/volume_0
LV Name volume_0
VG Name ptGV
LV UUID fXZ6uc-PPQI-rreG-sKC0-jNsA-zPqv-gOfHDm
LV Write Access read/write
LV Creation host, time ptcomp, 2017-06-17 16:53:15 +0300
LV Status available
# open 0
LV Size 3,03 GiB
Current LE 775
Segments 1
Allocation inherit
Read ahead sectors auto
— currently set to 256
Block device 252:0

--- Logical volume ---
LV Path /dev/ptGV/volume_1
LV Name volume_1
VG Name ptGV
LV UUID eGaYhG-VvX5-jzSp-7JsE-diGO-t91N-DAecac
LV Write Access read/write
LV Creation host, time ptcomp, 2017-06-17 16:54:04 +0300
LV Status available
# open 0
LV Size 3,03 GiB
Current LE 775
Segments 1
Allocation inherit
Read ahead sectors auto
— currently set to 256
Block device 252:1


Если есть идеи, буду рад. Спасибо!
raid lvm
Re: Права на исполнение LVM
От: zaufi Земля  
Дата: 18.06.17 18:07
Оценка:
в рассказе отсутствует повествование о том, как ты создавал файловую систему на томе, какую именно и как ее монтировал %)

собственно LVM тут ни при чем... это все равно что, обвинять MBR или GPT в том, что она как-то мешает тебе что-то запускать %)
он "ни сном ни духом" о том, какие данные и как ты там хранишь %)
Отредактировано 18.06.2017 18:11 zaufi . Предыдущая версия .
Re[2]: Права на исполнение LVM
От: plastictown Норвегия  
Дата: 19.06.17 22:56
Оценка:
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:

Z>в рассказе отсутствует повествование о том, как ты создавал файловую систему на томе, какую именно и как ее монтировал %)


• mdadm -C /dev/md0 -l 1 -n 2 /dev/sdb /dev/sdc

На этом месте на /dev/md0 можно сделать ФС и смонтировать, все работает как я хочу

• pvcreate /dev/md0
• vgcreate gname /dev/md0
• lvcreate -n vol0 -L 3000 gname
• lvcreate -n vol1 -L 3000 gname

кажется, так. по памяти пишу. Создаются два тома, их можно смонтировать. делал так:
• mkfs -t fat /dev/gname/vol0
• mkfs -t fat /dev/gname/vol1

Почему fat фиг меня знает.

ну и mount:
• mount /dev/gname/vol0 /mnt/vol0
• mount /dev/gname/vol0 /mnt/vol1

Где-то мог ошибиться немного.
Короче говоря, пользоваться томами можно, но прав на исполнение нет. Если их ставлю через chmod, пишет, что все ок и сразу сбрасывает как было. От рута в т.ч.

***--- жирный оффтоп ---***
Дабы не создавать тему зря. Решил почитать буст, прочитал внушительное введение в boost.logs и, думаю, сейчас буду усердно изучать. Само собой, при первом же вызове чего-нибудь:
BOOST_LOG_TRIVIAL(trace) << "A trace severity message";
получил тыщу ошибок линкера: undefined reference to `boost::detail::get_tss_data(void const*)
Перечитал весь stackoverflow и еще много чего. Везде рекомендуют подключить system и thread. Все подключено. Плюс прописал путь до mc.exe в PATH по документации из буста.
g++ (GCC) 5.3.0 (MinGW).
что делать фиг его знает.

Буду рад любым советам.
Re[3]: Права на исполнение LVM
От: novitk США  
Дата: 20.06.17 19:32
Оценка: 8 (1) +1
Здравствуйте, plastictown, Вы писали:

P>кажется, так. по памяти пишу. Создаются два тома, их можно смонтировать. делал так:

P>• mkfs -t fat /dev/gname/vol0

В fat прав пользователей нет, и их надо задавать при маунте, смотри "Mount options for fat" в man mount. Если тебе fat конкретно не нужна, используй нативную систему, типа ext4.
Re[3]: Права на исполнение LVM
От: zaufi Земля  
Дата: 22.06.17 08:37
Оценка:
Здравствуйте, plastictown, Вы писали:

P>***--- жирный оффтоп ---***

P>Дабы не создавать тему зря. Решил почитать буст, прочитал внушительное введение в boost.logs и, думаю, сейчас буду усердно изучать. Само собой, при первом же вызове чего-нибудь:
P> BOOST_LOG_TRIVIAL(trace) << "A trace severity message";
P>получил тыщу ошибок линкера: undefined reference to `boost::detail::get_tss_data(void const*)
P>Перечитал весь stackoverflow и еще много чего. Везде рекомендуют подключить system и thread. Все подключено. Плюс прописал путь до mc.exe в PATH по документации из буста.
P>g++ (GCC) 5.3.0 (MinGW).
P>что делать фиг его знает.

P>Буду рад любым советам.


в рассказе отсутствует command line, как запускал компилятор, как линковал, где лежит boost... %)
Re[4]: Права на исполнение LVM
От: plastictown Норвегия  
Дата: 22.06.17 20:24
Оценка:
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:

Z>в рассказе отсутствует command line, как запускал компилятор, как линковал, где лежит boost... %)


Я лошара Чувствую себя как в начале игрушки FIDO
Но проблему решил неожиданным для меня образом. Почему-то в оф. документации не написано, что нужно перед boost/log/trivial.hpp подключать boost/thread.hpp. Тем не менее, спасибо!
Re[5]: Права на исполнение LVM
От: zaufi Земля  
Дата: 23.06.17 00:18
Оценка:
Здравствуйте, plastictown, Вы писали:

P>Здравствуйте, zaufi, Вы писали:


Z>>в рассказе отсутствует command line, как запускал компилятор, как линковал, где лежит boost... %)


P>Я лошара Чувствую себя как в начале игрушки FIDO

P>Но проблему решил неожиданным для меня образом. Почему-то в оф. документации не написано, что нужно перед boost/log/trivial.hpp подключать boost/thread.hpp. Тем не менее, спасибо!

напиши багрепорт! несмодостаточные хидеры практически всегда это недосмотр
Re[6]: Права на исполнение LVM
От: plastictown Норвегия  
Дата: 23.06.17 20:53
Оценка:
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:

Z>напиши багрепорт! несмодостаточные хидеры практически всегда это недосмотр


Я методом проб и ошибок обнаружил, что если библиотеки подключать так:

-lboost_system-mgw53-mt-d-1_64 -lboost_log-mgw53-mt-d-1_64 -lboost_log_setup-mgw53-mt-d-1_64 -lboost_thread-mgw53-mt-d-1_64 -lboost_filesystem-mgw53-mt-d-1_64

т.е. filesystem в конце, то код с логами линкуется нормально.
Смущает только вот это:
#include <boost/log/core.hpp>
#include <boost/log/trivial.hpp>
#include <boost/log/expressions.hpp>
#include <boost/log/sinks/text_file_backend.hpp>
#include <boost/log/utility/setup/file.hpp>
#include <boost/log/utility/setup/common_attributes.hpp>
#include <boost/log/sources/severity_logger.hpp>
#include <boost/log/sources/record_ostream.hpp>

namespace logging = boost::log;
namespace src = boost::log::sources;
namespace sinks = boost::log::sinks;
namespace keywords = boost::log::keywords;


Для того, чтобы писать лог в файл, что можно организовать, потратив 10 минут, с помощью стандартной библиотеки. Из очевидных для меня плюсов: не покоцает вывод из разных потоков. Уровни логов не больно очевидный плюс. Буду искать плюсы дальше
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.