Inside Linux
От: Sergey J. A. Беларусь  
Дата: 17.05.04 09:44
Оценка:
Может кто подскажет какую ссылочку на описание архитектуры Linux. Что-нибудь наподобие "Inside Windows 2000" от М.Руссинович и Д.Соломона. Много встречал доков, которые описывают архитектуру, но поверхносно... Хотелось бы знать как допустим организованы драйвера, как поддерживается PnP, потоки, процессы...

А то недавно прочёл одну книжку, и понял, что мои представления о внутреннем устройстве OS несколько однобокие и больше склоняються к архитектуре NT.

И ещё маааленький вопрос :
Почему нужно явно создавать файлы устройств с помощъю mknod (вроде). Почему не сделано так — файлы сами появляються когда драйвер загружен ?
Re: Inside Linux
От: raskolnikov  
Дата: 17.05.04 10:32
Оценка:
Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:

SJA>Может кто подскажет какую ссылочку на описание архитектуры Linux. Что-нибудь наподобие "Inside Windows 2000" от М.Руссинович и Д.Соломона. Много встречал доков, которые описывают архитектуру, но поверхносно... Хотелось бы знать как допустим организованы драйвера, как поддерживается PnP, потоки, процессы...

Dlja ponjatija draiverov eto vrode kak standartnaja kniga:
http://www.xml.com/ldd/chapter/book/

Sei4as Besplatno!!! (blin, a kogtato sa bolshie dengi pokupal)

SJA>И ещё маааленький вопрос :

SJA>Почему нужно явно создавать файлы устройств с помощъю mknod (вроде). Почему не сделано так — файлы сами появляються когда драйвер загружен ?

Esli u tebja jadro s funktionalnostju "devfs", to oni sami pojavljajutsja, i tolko dlja
sagruzhenyh draiverov.

S Uvazheniem.
От: glyph  
Дата: 17.05.04 14:01
Оценка:

SJA>Может кто подскажет какую ссылочку на описание архитектуры Linux. Что-нибудь наподобие "Inside Windows 2000" от М.Руссинович и Д.Соломона. Много встречал доков, которые описывают архитектуру, но поверхносно... Хотелось бы знать как допустим организованы драйвера, как поддерживается PnP, потоки, процессы...

Она в сорсах идет, что еще надо?
Я сам ищу такую вещь: в "Unix для профессионалов" в гритсах покойным в самом начале упомянту некий Лайонз. И написано, что он в свое время выпустил книгой комментарии более чем к 10 тыс. строк кода Юникс. Потом из-за проблем с авторскими правами книгу изъяли, но она еще долго циркулировала в виде самиздата. Говорят, что можно найти где-то в сети, но я уже год ищу без толку.
SJA>Почему нужно явно создавать файлы устройств с помощъю mknod (вроде). Почему не сделано так — файлы сами появляються когда драйвер загружен ?
makedev? butcher щас поправит...
В некоторых появляется. Например в FreeBSD 5.x
От: Аноним  
Дата: 17.05.04 14:05
Оценка:

Не совсем по Linux, но по UNIX Ю. Вахалия "UNIX изнутри"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1485458/
Есть в цифре на английском.
От: duan Россия  
Дата: 17.05.04 14:07
Оценка:

У меня была такая проблемма. Читай исходники. Если проблем с си нет начни с 2.2. А затем 2.4. В сети ОГРОМНОЕ количество материала комметирующее те или иные моменты исходного кода ядра. Авторы — собственно те кто писали исходный код. Я так вполне сносно освоил создание и управление процессов в 2.2 — 2.4.
Re[2]: Inside Linux
Дата: 17.05.04 14:14
Оценка:
Здравствуйте, glyph, Вы писали:

G>Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:

SJA>>Может кто подскажет какую ссылочку на описание архитектуры Linux. Что-нибудь наподобие "Inside Windows 2000" от М.Руссинович и Д.Соломона. Много встречал доков, которые описывают архитектуру, но поверхносно... Хотелось бы знать как допустим организованы драйвера, как поддерживается PnP, потоки, процессы...

G> Она в сорсах идет, что еще надо?

Ага... Изучать всю эту тучу кода ? У меня столько времени нету...

G> Я сам ищу такую вещь: в "Unix для профессионалов" в гритсах покойным в самом начале упомянту некий Лайонз. И написано, что он в свое время выпустил книгой комментарии более чем к 10 тыс. строк кода Юникс. Потом из-за проблем с авторскими правами книгу изъяли, но она еще долго циркулировала в виде самиздата. Говорят, что можно найти где-то в сети, но я уже год ищу без толку.

SJA>>И ещё маааленький вопрос :
SJA>>Почему нужно явно создавать файлы устройств с помощъю mknod (вроде). Почему не сделано так — файлы сами появляються когда драйвер загружен ?
G> makedev? butcher щас поправит...
G> В некоторых появляется. Например в FreeBSD 5.x
Дата: 17.05.04 14:18
Оценка:
Здравствуйте, duan, Вы писали:

D>Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:

SJA>>Может кто подскажет какую ссылочку на описание архитектуры Linux. Что-нибудь наподобие "Inside Windows 2000" от М.Руссинович и Д.Соломона. Много встречал доков, которые описывают архитектуру, но поверхносно... Хотелось бы знать как допустим организованы драйвера, как поддерживается PnP, потоки, процессы...

D>У меня была такая проблемма. Читай исходники. Если проблем с си нет начни с 2.2. А затем 2.4. В сети ОГРОМНОЕ количество материала комметирующее те или иные моменты исходного кода ядра. Авторы — собственно те кто писали исходный код. Я так вполне сносно освоил создание и управление процессов в 2.2 — 2.4.

Проблес с С нету. Есть большие проблемы со временем... Да и не настолько подробно мне это нужно знать. Хочу просто посмотреть, как там что внутри работает, без особых подробностей на уровне кода. Хочу сравнить структуру с NT-шной...
От: Сергей Глазунов Украина  
Дата: 17.05.04 14:27
Оценка: 1 (1)

У самого дома подобные "Inside Windows 2000" книги:
  • Ю. Вахалия "UNIX изнутри"

• У. Стивенс "UNIX: взаимодействие процессов"

• У. Стивенс "UNIX: разработка сетевых приложений"

Книгами доволен
  • Re[3]: Inside Linux
    Дата: 17.05.04 14:34

SJA>Ага... Изучать всю эту тучу кода ? У меня столько времени нету...

Так только кажется. Возьми ядро попроще 1.#.# и описание именно от тех кто писал эти строки кода.
    На http://www.opennet.ru/docs/ есть например дока с названием "Управление процессами и прерываниями". Это про ядро 2.4. Точно меньше чем у руссиновича. Лично для меня, кода из ядра только ускорил процесс понимания.

Ну уж точно не дольше, чем прочитать книгу руссиновича. И уж точно точнее.

Да, кстати архитектура довольно серьезно менялась от ядра к ядру.
    Дата: 17.05.04 14:37
    Оценка:
    Здравствуйте, Сергей Глазунов, Вы писали:

СГ>Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:

СГ>У самого дома подобные "Inside Windows 2000" книги:

СГ>
  • Ю. Вахалия "UNIX изнутри"
    СГ>здесь была картинка

Попробую её купить в эти выходные, пока зарплату не пропил Название у неё самое подходящее Если найду, конечно её у нас в Минске...
  • Re[3]: Inside Linux
    Дата: 17.05.04 14:46
    Оценка: 12 (1)

SJA>Здравствуйте, Сергей Глазунов, Вы писали:

SJA>Попробую её купить в эти выходные, пока зарплату не пропил Название у неё самое подходящее Если найду, конечно её у нас в Минске...

Есть еще парочка бесплатных. Может, что полезное найдете.
    http://www.linux.org/docs/online_books.html
    От: Аноним  
    Дата: 17.05.04 14:49
    Оценка:
    G> Я сам ищу такую вещь: в "Unix для профессионалов" в гритсах покойным в самом начале упомянту некий Лайонз. И написано, что он в свое время выпустил книгой комментарии более чем к 10 тыс. строк кода Юникс. Потом из-за проблем с авторскими правами книгу изъяли, но она еще долго циркулировала в виде самиздата. Говорят, что можно найти где-то в сети, но я уже год ищу без толку.
    Не эту случайно? К сожалению эта страничка заброшена и я также не нашел ее ни в одном он-лайн магазине мира. Контактировал их. Сказали, что возможно новое издание появится, но пока не слышно.

А вообще, тот код, что изложен в этой книге есть в сети. Там вся ОСь с утилитами и директории Кена Томпсона и Денниса Ритчи. Кода не так уж и много по сравнению со всеми этими FreeBSD, Линуксами... Я бы сказал, что даже мало.

Автору: читай Маккузика, Баха, Вахалию а также Рубини и Энди Танненбаума. Есть еще книга по устройству Солариса, но автора не помню.
    От: butcher Россия http://bu7cher.blogspot.com
    Дата: 17.05.04 14:56
    Оценка:
    Здравствуйте, glyph.

Вы писали 17 мая 2004 г., 18:01:39:

SJA>>Почему нужно явно создавать файлы устройств с помощъю mknod

SJA>>(вроде). Почему не сделано так — файлы сами появляються когда
    SJA>>драйвер загружен ?
    g> makedev? butcher щас поправит...
    g> В некоторых появляется. Например в FreeBSD 5.x
    Много не скажу, не слишком компетентен, скажу что знаю.
    Файлы устройств в /dev служат для создания интерфейса между
    приложениями пользователя и драйверами устройств.
    В Линухах на сколько я знаю, довольно давно есть поддержка devfs,
    которая избавляет пользователя от этой мороки. В 4STABLE и 5-ой
    версии FreeBSD тоже используется devfs.
    На счёт создания этих "файлов", да, создаются они командой mknod, во
    многих юнихах есть шелл скрипт /dev/MAKEDEV который "знает" какие
    параметры передавать в mknod для создания файла определённого
    устройства.
    --
    С уважением, butcher
    Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta

Нет ничего невозможного..
    От: CyberLord_  
    Дата: 18.05.04 09:44
    Оценка:

SJA>А то недавно прочёл одну книжку, и понял, что мои представления о внутреннем устройстве OS несколько однобокие и больше склоняються к архитектуре NT.

Андрей Робачевский "Операционная система UNIX" — очень хорошая книга по архитектуре и программированию UNIX основанных систем.
    Марк Митчелл, Джеффри Оулдем, Алекс Самьюэл "Программирование для Linux. Профессиональный подход" — просто хорошая книга, рекомендуется всем.
    От: vikont Россия  
    Дата: 19.05.04 05:18
    Оценка:
    Э. Таненбаум
    "Свременные операционныу системы"
    От: stasik_garifulin  
    Дата: 20.05.04 09:31
    Оценка:

SJA>А то недавно прочёл одну книжку, и понял, что мои представления о внутреннем устройстве OS несколько однобокие и больше склоняються к архитектуре NT.

Вообще, если вдуматься, принципиальных отличий между NT и Unix нет. Хочешь разнообразия почитай о таких вещах как AS/400 .

А почему драйвер должен это делать? В общем случае нет никаких правил, определяющих как должен называться (где должен располагаться) файл устройства.
    Конечно, многим (всем) хочется, чтобы при обнаружении в системе устройства, грузился бы драйвер для него и создавался соответствующий файл. Юниксы решают это по-разному. Например, в linux 2.6 такую работу системы обеспечивают sysfs (виртуальная файловая система, представляющая в виде обычных файлов структуры ядра, описывающие устройства), hotplug (скрипты, вызываемые ядром при обнаружении нового устройства в системе) и udev (програмулина, вызываемая hotplug'ом, создающая файлы устройств по заданным пользователям правилам).
    ... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
    Дата: 20.05.04 09:49
    Оценка:
    Здравствуйте, stasik_garifulin, Вы писали:

_>Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:

SJA>>А то недавно прочёл одну книжку, и понял, что мои представления о внутреннем устройстве OS несколько однобокие и больше склоняються к архитектуре NT.

_>Вообще, если вдуматься, принципиальных отличий между NT и Unix нет. Хочешь разнообразия почитай о таких вещах как AS/400 .

Я по Unix-у найти не могу, а уж о AS/400 и говорить нечего... По крайней мере у нас на книжном рынке я ничего такого не встречал...

SJA>>И ещё маааленький вопрос :

SJA>>Почему нужно явно создавать файлы устройств с помощъю mknod (вроде). Почему не сделано так — файлы сами появляються когда драйвер загружен ?
    _>А почему драйвер должен это делать? В общем случае нет никаких правил, определяющих как должен называться (где должен располагаться) файл устройства.

Файлы устройства могут располагаться не в /dev/ ? Хм... Не слышал я что-то такого....
    Дата: 20.05.04 09:55
    Оценка:
    Здравствуйте, stasik_garifulin.

Вы писали 20 мая 2004 г., 13:31:43:

s> Вообще, если вдуматься, принципиальных отличий между NT и Unix

s> нет. Хочешь разнообразия почитай о таких вещах как AS/400 .
    Всётаки отличия я думаю есть..

s> А почему драйвер должен это делать? В общем случае нет никаких

s> правил, определяющих как должен называться (где должен
    s> располагаться) файл устройства.
    Правила есть, на счёт их точно сказать не могу, но покрайней мере
    существует договорённость (возможно даже на уровне стандарта), как,
    где и какие должный быть файлы устройств.
    --
    С уважением, butcher
    Posted via RSDN NNTP Server 1.8

Re[3]: Inside Linux
    Дата: 20.05.04 10:02
    Оценка:
    Здравствуйте, Sergey.

Вы писали 20 мая 2004 г., 13:49:11:

SJA> Файлы устройства могут располагаться не в /dev/ ?

SJA> Хм... Не слышал я что-то такого....
    На сколько я знаю, например в Solaris они находятся в каталоге
    /devices, хотя есть симлинк /dev
    --
    С уважением, butcher
    Posted via RSDN NNTP Server 1.8

От: SlothMind  
    Дата: 15.06.04 13:40

SJA> Файлы устройства могут располагаться не в /dev/ ? Хм... Не слышал я что-то такого....

Файлы устройств могут располагаться в любой точке локально смонтированной файловой системы.
    От: aka50 Россия  
    Дата: 15.06.04 22:00
    Оценка:
    Здравствуйте, butcher, Вы писали:

B>Здравствуйте, stasik_garifulin.

B>Вы писали 20 мая 2004 г., 13:31:43:

s>> А почему драйвер должен это делать? В общем случае нет никаких

s>> правил, определяющих как должен называться (где должен
    s>> располагаться) файл устройства.
    B>Правила есть, на счёт их точно сказать не могу, но покрайней мере
    B>существует договорённость (возможно даже на уровне стандарта), как,
    B>где и какие должный быть файлы устройств.
    B>--

ага... все на major/minor основано... во FreeBSD даже файлик лежит, где расписано, какие чиселки за чем значаться..
    и любой файл имеет тип: дир/файл/блочное/символьное устройтсво... а кернель цепляет к этому файлу vnode_ops (это FreeBSD)
    которые обрабатывают обращения к этому файлу... все просто . Почти как виртуальные функции в С++
    Дата: 16.06.04 08:50

вот по VM линуксовому...
    http://www.skynet.ie/~mel/projects/vm/guide/html/understand/

до devfs работало это так:

1. mknod cоздает файл с типом char device или block device. У этого файла есть специальные параметры major и minor.
    пока это файл ничего не означает и никуда не привязан, можешь хоть 1000 их создать. Только место в каталоге диска съестся и больше ничего не произойдет.
    2. Чтобы работать с устройством, его надо открыть open(). При этому ядро, видя, что это устройство, производит поиск драйвера с заявленным major. После этого к FILE этого файла цепляются т.н. fops которые содержать в себе функции для работы с этим файлом (read()/write()/ioctl()/close() etc). В open() передается minor и уже драйвер знает че с ним дальше делать (например dsp пользует это для каналов).
    3. дальше работаешь как с обычным файлом.

вот и все .
    Re[4]: Inside Linux
    Дата: 16.06.04 08:51
    Оценка: :)
    Здравствуйте, aka50, Вы писали:

A>Здравствуйте, butcher, Вы писали:

B>>Здравствуйте, stasik_garifulin.

B>>Вы писали 20 мая 2004 г., 13:31:43:

s>>> А почему драйвер должен это делать? В общем случае нет никаких

s>>> правил, определяющих как должен называться (где должен
    s>>> располагаться) файл устройства.
    B>>Правила есть, на счёт их точно сказать не могу, но покрайней мере
    B>>существует договорённость (возможно даже на уровне стандарта), как,
    B>>где и какие должный быть файлы устройств.
    B>>--

A>ага... все на major/minor основано... во FreeBSD даже файлик лежит, где расписано, какие чиселки за чем значаться..

A>и любой файл имеет тип: дир/файл/блочное/символьное устройтсво... а кернель цепляет к этому файлу vnode_ops (это FreeBSD)
    A>которые обрабатывают обращения к этому файлу... все просто . Почти как виртуальные функции в С++

поправочка: не vnode_ops а конечно же fops .
    Re[5]: Inside Linux
    От: AI Россия  
    Дата: 29.08.04 08:46
    Оценка:
    кто нить реально зарабатывает на том что пишет драйвера под линух?
    Было приведено куча ссылок на очень интересные инфы касающейся линукса. Всё это ужасно хочеться понять и изучить — но и хотелосm бы выяснить на сколько это пополнить кроме знаний и мой корман. Вопрос орриентирован в осноном на возможность зарабатывания написанием драйверов. Среди моих знакомых есть люди кто не плохо зарабатывает писаниной драйверов под винды — насколько перспективно это в линухе.?
    Re[6]: Inside Linux
    От: alekzander  
    Дата: 30.08.04 01:27
    Оценка:
    Здравствуйте, AI, Вы писали:

AI>Среди моих знакомых есть люди кто не плохо зарабатывает писаниной драйверов под винды — насколько перспективно это в линухе.?

некоторые чукчам снег выгодгно продают
    Все зависит от тебя и твоей удачи.
    Хотя я считаю, что увеличение доли открытых ос в промышленных сегментах будет увеличиваться.
    Есть места где используется дос на старом железе и есть люди(были до недавнего времени) которые под это железо на ассемблере писали.
    так что, если будешь ты хороший специалист по написанию драйверов под линукс, то жизнь тебя стороной не обойдет
    Re[6]: Inside Linux
    От: ioni Россия  
    Дата: 30.08.04 06:11
    Оценка:
    Здравствуйте, AI, Вы писали:

AI>кто нить реально зарабатывает на том что пишет драйвера под линух?

AI>Было приведено куча ссылок на очень интересные инфы касающейся линукса. Всё это ужасно хочеться понять и изучить — но и хотелосm бы выяснить на сколько это пополнить кроме знаний и мой корман. Вопрос орриентирован в осноном на возможность зарабатывания написанием драйверов. Среди моих знакомых есть люди кто не плохо зарабатывает писаниной драйверов под винды — насколько перспективно это в линухе.?

вроде как контора rtsoft набирала в недавнем времени народ под это дело...
    От: ironwit Украина  
    Дата: 30.08.04 08:18
    Оценка:
    Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Не эту случайно?

ed2k://|file|John.Lions.Unix.v6.Commentary,.Typescript.1977.pdf|833289|B059A01670267370B811DAD427D1DB66|/

Не оно случайно?
    ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 0
    Я не умею быть злым, и не хочу быть добрым.
    От: Murr Россия  
    Дата: 03.09.04 14:21
    Оценка:

Заранее извиняюсь за то, что прочитал только половину ответов, надеюсь не сдублирую чье-нибудь сообшенгие.

Теперь по порядку.

Документацию нужно начинать искать в linux/Documentation, там много ценных и не очень ссылок.
    Есть достаточно неплохое описание drivers, mm, kernel, некие наброски на описание fs и достаточно
    скудный материал по архитектуре net (скорее всего из-за замороченного кода... при всем уважении
    к Алексею Кузнецову). Все это при желании можно найти в сети.

Да, кстати, если Вы действительно хорошо знаете архитектуру NT, то изучение kernel и mm не составит
    большого труда, т.к. фундаментальные концепции в оной практически идентичны аналогичным в Linux.

Насчет devfs вроде уже ответили. Концепция классического /dev очень проста — ядро поддерживало ограниченное
    число драйверов и для каждого из них в /dev был свой node. Сейчас динамическая система имен устройств
    реализуется либо через devfs либо udev.
    От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
    Дата: 14.09.04 20:48
    Оценка:
    Здравствуйте, glyph, Вы писали:

"Lions' book" — это описание Bell Unix V7.
    Может, оно и интересно исторически, но в современных системах всё настолько не так,
    что практически это ничего не даст.

Для понимания же общих принципов годится на порядки более доступная книга Морриса Баха.
    The God is real, unless declared integer.
    От: glyph  
    Дата: 15.09.04 06:32
    Оценка:
    Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>"Lions' book" — это описание Bell Unix V7.

Нашел я эту книгу... Ценность представляет сомнительную...
    N>Может, оно и интересно исторически, но в современных системах всё настолько не так,
    N>что практически это ничего не даст.
    А, о! Не "сомнительную", а историческую...
    N>Для понимания же общих принципов годится на порядки более доступная книга Морриса Баха.
    Поищу, спасибо...

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.