Куда вы обычно устанавливаете (распаковыете) проги на Linux?
От: Grienders Земля  
Дата: 12.07.15 04:31
Оценка:
Например, скачал какую-нибудь inellij Idea в tar.gz. Куда ее распаковывать? Сколько людей, столько и мнений.
Re: Куда вы обычно устанавливаете (распаковыете) проги на Linux?
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 12.07.15 05:14
Оценка:
Здравствуйте, Grienders, Вы писали:

G>Например, скачал какую-нибудь inellij Idea в tar.gz. Куда ее распаковывать? Сколько людей, столько и мнений.


в $HOME/tmp
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re: Куда вы обычно устанавливаете (распаковыете) проги на Linux?
От: vsb Казахстан  
Дата: 12.07.15 08:11
Оценка: 3 (2) +1
Здравствуйте, Grienders, Вы писали:

G>Например, скачал какую-нибудь inellij Idea в tar.gz. Куда ее распаковывать? Сколько людей, столько и мнений.


$HOME/apps
Re[2]: Куда вы обычно устанавливаете (распаковыете) проги на Linux?
От: Grienders Земля  
Дата: 12.07.15 09:12
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Здравствуйте, Grienders, Вы писали:


G>>Например, скачал какую-нибудь inellij Idea в tar.gz. Куда ее распаковывать? Сколько людей, столько и мнений.


vsb>$HOME/apps

ты не поверишь, но прежде чем я прочитал это, я уже создал такую папку и установил туда. хотя, до этого нигде в интернете такой совет никто не давал.

почему не в opt или usr/share или куда-то еще?
Re[3]: Куда вы обычно устанавливаете (распаковыете) проги на
От: vsb Казахстан  
Дата: 12.07.15 09:25
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Grienders, Вы писали:

vsb>>Здравствуйте, Grienders, Вы писали:


G>>>Например, скачал какую-нибудь inellij Idea в tar.gz. Куда ее распаковывать? Сколько людей, столько и мнений.


vsb>>$HOME/apps

G>ты не поверишь, но прежде чем я прочитал это, я уже создал такую папку и установил туда. хотя, до этого нигде в интернете такой совет никто не давал.

G>почему не в opt или usr/share или куда-то еще?


Ну каких-то глубоких размышлений на этот повод у меня нет, просто это моя программа, к системе отношения не имеющая, пусть лежит в домашнем каталоге. Можно и в /opt поставить и права на запись забрать у юзера (правда наверное сломаются обновления), и на /home поставить noexec. В плане безопасности возможно это может быть полезно, но для программиста всё же неудобно. В /usr я бы не стал лезть, это уже "логически" часть системы, пусть там пакетный менеджер всем заправляет.

Как аргумент — обычно /home выносят на отдельный раздел и при переустановке системы по какой-то причине он остаётся нетронутым. Соответственно какое-то окружение уже будет готово для использования без лишних телодвижений.
Отредактировано 12.07.2015 9:26 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.07.2015 9:26 vsb . Предыдущая версия .
Re[3]: Куда вы обычно устанавливаете (распаковыете) проги на Linux?
От: smeeld  
Дата: 12.07.15 09:27
Оценка: 1 (1) +5
Здравствуйте, Grienders, Вы писали:

G>почему не в opt или usr/share или куда-то еще?


Нефиг засорять систему всяким рукоблудием. В /opt и /usr пусть ставит менеджер пакетов
или make install. Распаковка архива однозначно в домашнюю папку.
Re: Куда вы обычно устанавливаете (распаковыете) проги на Linux?
От: Aртёмка Австралия жж
Дата: 12.07.15 09:54
Оценка: +1
Здравствуйте, Grienders, Вы писали:

G>Например, скачал какую-нибудь inellij Idea в tar.gz. Куда ее распаковывать? Сколько людей, столько и мнений.


В /opt создать папку с владельцем- твоим юзером (не рутом), или в home как ты уже сделал. Идея при первом старте предложит создать ярлыки- и создаст где надо. Почему папка с идеей должна иметь владельцем тебя- в идее установка плагинов и фича обновления нажал-и-забыл- не умеют sudo.
Re: Куда вы обычно устанавливаете (распаковыете) проги на Linux?
От: -n1l-  
Дата: 12.07.15 16:39
Оценка:
Здравствуйте, Grienders, Вы писали:

G>Например, скачал какую-нибудь inellij Idea в tar.gz. Куда ее распаковывать? Сколько людей, столько и мнений.


Либо в opt либо в usr/local
Re[2]: Куда вы обычно устанавливаете (распаковыете) проги на Linux?
От: Grienders Земля  
Дата: 12.07.15 17:28
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, -n1l-, Вы писали:

N>Здравствуйте, Grienders, Вы писали:


G>>Например, скачал какую-нибудь inellij Idea в tar.gz. Куда ее распаковывать? Сколько людей, столько и мнений.


N>Либо в opt либо в usr/local


Если кто-то говорит, что надо в home и не надо в opt и usr, то обязательно будет тот, кто скажет, что надо именно в opt и usr.
Re: Куда вы обычно устанавливаете (распаковыете) проги на Linux?
От: Dair Россия https://dair.spb.ru
Дата: 13.07.15 10:00
Оценка:
Здравствуйте, Grienders, Вы писали:

G>Например, скачал какую-нибудь inellij Idea в tar.gz. Куда ее распаковывать? Сколько людей, столько и мнений.


у меня есть $HOME/root, в нём bin, var, etc и прочий usr. Ну и $HOME/root/bin в пути добавлен.
Удобно, например, делать chroot и запускать в такой вот песочнице, если вдруг надо.

Idea, собсно, у меня стоит в $HOME/root/var/lib/intellij-idea, а линк на исполняемый файл в $HOME/root/bin.
Re: Куда вы обычно устанавливаете (распаковыете) проги на Linux?
От: VTT http://vtt.to
Дата: 13.07.15 10:10
Оценка:
Здравствуйте, Grienders, Вы писали:

G>Куда ее распаковывать?


в текущую папку

Говорить дальше не было нужды. Как и все космонавты, капитан Нортон не испытывал особого доверия к явлениям, внешне слишком заманчивым.
Re[3]: Куда вы обычно устанавливаете (распаковыете) проги на Linux?
От: -n1l-  
Дата: 13.07.15 13:58
Оценка:
Я туда предпочитаю ставить, ибо православно. удалять может чаще всего только рут, под судо идеально как мне кажется.
Если диск разбит то чаще всего под программы выделяется целый раздел, с определенной файловой системой. А хомы всякие они для мувиков и других файлов.
Re: Куда вы обычно устанавливаете (распаковыете) проги на Linux?
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 13.07.15 15:31
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, Grienders, Вы писали:

G>Например, скачал какую-нибудь inellij Idea в tar.gz. Куда ее распаковывать? Сколько людей, столько и мнений.


/Program\ Files\ (x86)
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re: Слушай сюда, мой юный падаван...
От: Sheridan Россия  
Дата: 19.07.15 23:03
Оценка:
Здравствуйте, Grienders, Вы писали:

G>Например, скачал какую-нибудь inellij Idea в tar.gz. Куда ее распаковывать? Сколько людей, столько и мнений.


Для чего смотря...
В ~/tmp распаковываю, пару раз запустить только если
В ~/soft ставлю, раз в пару месяцев приходится пользовать если
Потестировать же когда захочу как в систему мой софт раскладывается — в /usr/local make install делаю
А вот случается когда обнаружить софт, в пакетах отсутствующий, но нужный — тогда опакечиваю его я, и стандартными средствами вливаю.
Matrix has you...
Re[2]: Слушай сюда, мой юный падаван...
От: zaufi Земля  
Дата: 21.07.15 07:13
Оценка: +1
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

используй
make install DESTDIR=`pwd`/installed


лучше ты. а вдруг, софт твой нужно тебе поставить будет в /usr например, как тестировать будешь ты?
ибо согласно GNU style guide, или FHS допустим, sysconfdir в /etc должен будет установлен тогда, а localstatedir в /var в таком случае...

а еще бывает такое, что `make install` есть, а вот `make uninstall` нету (cmake based builds)... удалять потом руками грустно будет тебе...

поддерживать DESTDIR конечно же система сборки должна твоя...
Re[3]: Куда вы обычно устанавливаете (распаковыете) проги на Linux?
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 21.07.15 08:22
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Grienders, Вы писали:
N>>Либо в opt либо в usr/local
G>Если кто-то говорит, что надо в home и не надо в opt и usr, то обязательно будет тот, кто скажет, что надо именно в opt и usr.

В /home пользователи и всё, что туда устанавливают будет уничтожено с их папками. С одной стороны это удобно, вычистить мусор за конкретным пользователем, с другой нет, так как программа одного пользователя может понадобится нескольким. Чтобы не устанавливать много раз одну и ту же программу нужную всем пользователям лучше использовать /opt и /usr/local.

Так же стоить отличать /usr и /usr/local, в последнем хранятся вручную скомпилированные и установленные программы. К примеру, исходник на C/C++ отправится прямиком в /usr/local/src, после компиляции и установки с помощью make install он отлично загадит /usr/local. А вот создав в /usr/local пакет можно уже инсталлировать его через менеджер пакетов в /usr.

Потому лично моё мнение с папкой /usr должен работать штатный менеджер пакетов, а /usr/local для опытов, когда при обновлении теряется иерархия зависимостей, и для создания полноценных пакетов. Во всяком случае согласен именно с этой статьёй:

http://www.linuxcenter.ru/lib/books/posixbook/ch10.phtml

Ветвь /usr

Исторически каталог /usr предназначался для пользовательских программ и данных. Ныне эти функции распределены между каталогами /usr/local и /home (хотя и сейчас во FreeBSD по умолчанию последний представляет собой символическую ссылку на /usr/home). Каталог же /usr — не изменяемый, но разделяемый, — служит вместилищем основной части прикладных программ и всего, что к ним относится — исходных текстов, конфигурационных файлов, разделяемых библиотек, документации и тому подобного хозяйства.

Состав каталога /usr существенно различается в BSD-системах и в Linux. В первых в него помещаются только неотъемлемые части операционной системы (того, что во FreeBSD объединяется понятием Distributions). Приложения же, устанавливаемые из портов или пакетов, имеют место своей прописки подкаталог /usr/local, который может представлять отдельную ветвь файлового древа.

В Linux каталог /usr служит вместилищем всех программ (и их компонентов), штатно включенных в состав дистрибутива. А подкаталог /usr/local предназначается обычно для программ, самостоятельно собираемых из исходников.

Ветвь /usr/local

Как уже было сказано, ветвь /usr/local в Linux предназначена для самостоятельно собираемых из исходников (не входящих в данный дистрибутив) программ. А во FreeBSD она служит вместилищем большей части пользовательских приложений — почти всего того, что выходит за рамки Distributions и устанавливается из пакетов или портов. Соответственно этому, структура каталога в целом повторяет таковую ветви /usr (с понятными исключениями):

Ветвь /opt

Каталог /opt предусмотрен стандартом FHS, но реально используется не во всех дистрибутивах Linux, а в BSD-системах и вовсе отсутствует. Тем не менее, все больше программ пишется в рассчете на умолчальную инсталляцию именно в него.

Исторически каталог /opt предназначался в Linux для коммерческих приложений и всякого рода программ не вполне свободного характера. Ныне же его назначение — размещение больших самодостаточных программных комплексов, таких, как библиотека Qt, KDE со всеми его компонентами и приложениями, OpenOffice.org и тому подобных. Структура каталога должна быть такой: /opt/pkg_name.


А /opt можно использовать для программ в которых релиз менеджер не заморачивался с пакетами и просто запихнул все зависимые библиотеки, исполняемые файлы, данные, конфигурации и прочее в одну папку, и его не волновало дублирование или нечто подобное, старый стиль винды, когда работало то, что просто скопировал.

Что же касается Java, то чаще всего эти пакеты у меня оказываются в папке загрузок пользователя, и поскольку не требуют компиляции оттуда же запускаются, хотя по идее можно было бы засунуть их в папку /opt. Так было бы скорее всего правильнее, если использовать несколько компьютеров и переносить программы копированием или синхронизацией каталогов.
Re[3]: Слушай сюда, мой юный падаван...
От: Sheridan Россия  
Дата: 21.07.15 09:30
Оценка:
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:

Соглашусь, да. Как из вариантов множества один, смысл имеет.
Matrix has you...
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.