Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 19.06.12 22:57
Оценка: -1
Всем привет!

Ситуация такая: моя девушка живёт в 10-ти минутах езды от меня, иногда остаюсь у неё. У неё есть комп, но она им пользуетя для учёбы. Хочется себе на это время какое-то развлечение придумать.
Линукс я в своей жизни несколько раз ставил (Red Hat, Ubuntu), но как-то он у меня никогда не приживался в качестве основной системы.
Сейчас у меня дома iMac, на работе винда. Есть старый ноутбук (Core 2 Duo, 2GB RAM, 120GB HDD), на который и планирую поставить Линукс.
"Мейнстримовость", "простота", "быстрая готовность к работе" для меня сейчас не приоритет — если нужно, я поеду домой или воспользуюсь её компьютером. Важны, скорее "приключения" и новые версии со всякими интересными идеями, но тем не менее, без глупостей, абсурда, эзотеричности, без заброшенных тупиковых ветвей эволюции.
Из софта мне хотелось бы иметь компилятор C++11, Хаскель, Эклипс, Гуглхром, эмулятор NES.

По описанию вроде подходит Gentoo.
Подскажите, пожалуйста, как бы его поиртереснее сконфигурировать.

Архитектура, думаю, x86 — amd64, думаю, не даст достаточно преимуществ с моей кофигурацией.
Файловая система — ZFS. Я не очень в теме, но помню, что несколько лет назад она выглядела интересно. Ничего ли не поменялось? Или, может, Reiser поставить? Что интересного в ext?
Насколько реально собирать преимущественно clang'ом, а не gcc?
Как бы поинтереснее разбить диск на разделы?
Какой десктоп интереснее — KDE, XFCE? Или Unity какой-нибудь?
Есть ли ещё какие-нибудь интересные решения, которые могу принять в процессе установки? Например, какой-нибудь экспериментальный, но многообещающий рендеринг шрифтов, или там в ядре чего включить/отключить? Флаги компилятору какие-нибудь хитрые?
Включена ли поддержка IPv6 по умолчанию?
Включен ли сейчас UTF-8 в Gentoo везде по умолчанию, или нужно что-то отдельно указывать? Вскользь почитал какую-то доку, там говорилось, что, вроде, нужно, но она довольно старая была.
iptables — ok? Или pf какой-нибудь поставить?

Насколько удобен Gentoo если нет постоянного подключения к интернету? Можно ли принести ноут домой, быстро синхронизировать всё, что можно, а потом собирать в оффлайне?

Детальные инструкции мне не нужны, просто посоветуйте, на что обратить внимание, о чём почитать.
Re: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 19.06.12 23:21
Оценка:
И ещё: слышал о существовании расширений для Hard Realtime. Насколько реально иметь это в Gentoo? Стоит ли?
Re: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 19.06.12 23:39
Оценка:
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

S>Всем привет!


S>Ситуация такая: моя девушка живёт в 10-ти минутах езды от меня,

...
S>Детальные инструкции мне не нужны, просто посоветуйте, на что обратить внимание
гусары, молчать!!!

новые идеи -- это к убунте. зацените юнити интерфейс. такого изврата даже поручик в кошмарном сне не мог представить. но девушкам нравится. во всяком случае моей. а потому возникает интерес сравнить ее с вашей. а там и до дуэли недалеко. короче, приключения будут. и их будет много.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[2]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 20.06.12 01:36
Оценка:
М>новые идеи -- это к убунте. зацените юнити интерфейс. такого изврата даже поручик в кошмарном сне не мог представить.
Мне показалась интересной идея объединения command line и GUI, хотя вживую не пользовался.

М>но девушкам нравится. во всяком случае моей. а потому возникает интерес сравнить ее с вашей. а там и до дуэли недалеко. короче, приключения будут. и их будет много.

Вы прослушали перевод фразы "ты с какова района" на растаманско-мыщъховский
Re[3]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 20.06.12 02:25
Оценка:
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

М>>новые идеи -- это к убунте. зацените юнити интерфейс. такого изврата даже поручик в кошмарном сне не мог представить.

S>Мне показалась интересной идея объединения command line и GUI, хотя вживую не пользовался.
у меня при первом поюзе возник ступор, потому что я забыл, что терминал называется терминалом. я пытался шелл искать... но согласитесь, коллега, что запрос я составил правильно, потому что в никсах "прокладка" между осью и программистом всегда называлась шеллом, а терминал это типа ящика, в котором шелл находится. когда оно есть в меню, то терминологическая разница нивилируется, а когда пытаешься вспомнить как же оно там называется... ой...

S>Вы прослушали перевод фразы "ты с какова района" на растаманско-мыщъховский

"он первый начал" (с). на фига свою девушку приплел. как она соотносится с вопросом, особенно с учетом типа файловой системы? а на счет поржать на баше была история как деффке дали никсы и оставили ее с ними наедине, а она спрашивает как аську настроить (сеть подняла и все остальное сделала методом тыка, а вот с аськой задвижка вышла).
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[4]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 20.06.12 03:11
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>у меня при первом поюзе возник ступор, потому что я забыл, что терминал называется терминалом. я пытался шелл искать... когда оно есть в меню, то терминологическая разница нивилируется, а когда пытаешься вспомнить как же оно там называется... ой...

Да, я бы тоже так мог попасть. Жаль, если оно и правда всегда только так "в лоб" и ищет.

S>>Вы прослушали перевод фразы "ты с какова района" на растаманско-мыщъховский

М>"он первый начал" (с). на фига свою девушку приплел. как она соотносится с вопросом, особенно с учетом типа файловой системы?
Не знаю, зачем. Видимо, можно было и без этого обойтись. Наверное, слишком часто с use case/user stories дело имею.
Чтобы понятнее ситуация была, наверное... Да и не так часто, вроде, у меня это фигурирует — так, в самом начале.
Впрочем, кто бы говорил — ваши user stories изобилуют гораздо большим количеством интимных подробностей навроде негритянок с анальными пробками

М>а на счет поржать на баше была история как деффке дали никсы и оставили ее с ними наедине, а она спрашивает как аську настроить (сеть подняла и все остальное сделала методом тыка, а вот с аськой задвижка вышла).

Насчёт "поржать", это я тоже баш цитирую:

RS_Guardian: поставь соляру
ТwicеBоrned: нафиг?
RS_Guardian: а нафиг гента?
ТwicеBоrned: у ней принцип построения системы рульный
RS_Guardian: ну вот и соляра тоже чисто поржать

Re[5]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 20.06.12 03:33
Оценка:
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

S>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:


S>Да, я бы тоже так мог попасть. Жаль, если оно и правда всегда только так "в лоб" и ищет.

оно еще и тормозит под виртуалкой на том железе, которое спокойно позволяет пускать виртуалку в виртуалке, а из под нее винду 7

S>RS_Guardian: а нафиг гента?

S>ТwicеBоrned: у ней принцип построения системы рульный
S>RS_Guardian: ну вот и соляра тоже чисто поржать
кстати, а не пробовали xnu ставить? в сети куча форков с гуйней. вот это действительно, поставить, чтобы "поржать", т.к. иное назначение этой оси придумать трудно. точнее, той ее части, что опер-сурс. это как присобачить к запорожцу трофейный движок от мессершмитта. оно уже не летает, но еще не ездит. что делать с ним -- непонятно. но если вы получаете удовольствие от "из под капота", то круче извращения, пожалуй, не придумать. ReactOS -- отдыхает.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: SilentNoise  
Дата: 20.06.12 03:38
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

S>Из софта мне хотелось бы иметь компилятор C++11, Хаскель, Эклипс, Гуглхром, эмулятор NES.

есть почти в любом дистрибутиве.

S>Подскажите, пожалуйста, как бы его поиртереснее сконфигурировать.

Это, что называется, "спойлеры") Но увлекательного красноглазия будет много.

S>Архитектура, думаю, x86 — amd64, думаю, не даст достаточно преимуществ с моей кофигурацией.

Можете поковырять новый x32 ABI .

S>Файловая система — ZFS. Я не очень в теме, но помню, что несколько лет назад она выглядела интересно. Ничего ли не поменялось? Или, может, Reiser поставить? Что интересного в ext?

ZFS на линухе это забей, ext4 норм.

S>Насколько реально собирать преимущественно clang'ом, а не gcc?

Неособо (многие программы юзают gnu-specific фичи компилятора), но для развлечения можете пособирать.

S>Есть ли ещё какие-нибудь интересные решения, которые могу принять в процессе установки? Например, какой-нибудь экспериментальный, но многообещающий рендеринг шрифтов, или там в ядре чего включить/отключить? Флаги компилятору какие-нибудь хитрые?

Полно всякого разного, и оверлеи с патчами к freetype/Xft, и кернелы, и эксперименты с компиляцией. Если вы про генту.

S>Включена ли поддержка IPv6 по умолчанию?

В генту "умолчания" определяете вы сами. В конфиге ядра — да, по умолчанию включена.

S>Включен ли сейчас UTF-8 в Gentoo везде по умолчанию, или нужно что-то отдельно указывать?

Нужно указать определенные локали при сборке системы, в мануале есть.

S>iptables — ok?

Не только ок, но и ваще стандарт де-факто.

S>Насколько удобен Gentoo если нет постоянного подключения к интернету? Можно ли принести ноут домой, быстро синхронизировать всё, что можно, а потом собирать в оффлайне?

Можно выкачать заранее все нужные пакеты а потом красноглазить. Вот только изменение опций сборки может поменять зависимости, и некоторых пакетов внезапно не окажется. Вобщем, не очень удобно.

S>Детальные инструкции мне не нужны, просто посоветуйте, на что обратить внимание, о чём почитать.

Linux from Scratch смотрели? Как экстремальный вариант красноглазия :)
Re[2]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 20.06.12 04:28
Оценка:
Здравствуйте, SilentNoise, Вы писали:

Спасибо за советы!

SN>Можете поковырять новый x32 ABI .

Спасибо, выглядит интересно, это то что нужно!

SN>Linux from Scratch смотрели? Как экстремальный вариант красноглазия

Попробую, всё же, для начала Генту Как вариант — потом на нём можно начать LFS собирать.
Когда-то я хотел так развлечься и думал начать делать LFS, но целью поставил кросс-компиляцию из-под Windows в качестве первого этапа (без временной установки какого-либо дистрибутива). Слишком долго разбирался, а потом и запал прошёл.
Re[6]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 20.06.12 04:38
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>кстати, а не пробовали xnu ставить? в сети куча форков с гуйней. вот это действительно, поставить, чтобы "поржать"

М>ReactOS -- отдыхает.
Спасибо, но это уже слишком непрактично для меня При том, что недостаточно интересно.
Я бы вот с удовольствием Phantom OS поставил — абсолютно непрактично на сегодняшний день, зато идея интересная.
Re: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: MasterZiv СССР  
Дата: 20.06.12 08:22
Оценка:
On 06/20/2012 02:57 AM, singularity wrote:

> По описанию вроде подходит Gentoo.

> Подскажите, пожалуйста, как бы его поиртереснее сконфигурировать.

С генту усрёшся с нуля.

Ставь убунту. Оно и "Мейнстримовость, простота, быстрая готовность к работе",
и "приключения и новые версии со всякими интересными идеями"
а "без глупостей, абсурда, эзотеричности, без заброшенных тупиковых ветвей
эволюции" на линуксе вообще не бывает.



> Файловая система — ZFS. Я не очень в теме, но помню, что несколько лет назад она

> выглядела интересно. Ничего ли не поменялось? Или, может, Reiser поставить? Что
> интересного в ext?

Далее пошли непрофильные вопросы.
(ответы про убунту)

> Насколько реально собирать преимущественно clang'ом, а не gcc?


не знаю.

> Как бы поинтереснее разбить диск на разделы?


Один диск на всё.

> Какой десктоп интереснее — KDE, XFCE? Или Unity какой-нибудь?


В общем-то это на любителя. Мне Uniti нравится. Но она

> Есть ли ещё какие-нибудь интересные решения, которые могу принять в процессе

> установки? Например, какой-нибудь экспериментальный, но многообещающий рендеринг
> шрифтов, или там в ядре чего включить/отключить? Флаги компилятору какие-нибудь
> хитрые?

Оно там всё есть уже.

> Включена ли поддержка IPv6 по умолчанию?


включена. Задолбаешься выключать, если что.

> Включен ли сейчас UTF-8 в Gentoo везде по умолчанию, или нужно что-то отдельно

> указывать?

Он во всех линуксах включён.

Вскользь почитал какую-то доку, там говорилось, что, вроде, нужно, но
> она довольно старая была.

Это типично для док и солюшнов по линуксам. Всё очень быстро меняется.

> Насколько удобен Gentoo если нет постоянного подключения к интернету? Можно ли

> принести ноут домой, быстро синхронизировать всё, что можно, а потом собирать в
> оффлайне?

НЕ ставь генту. Упаришся.
Ставь убунту, или другой дист. Дебиан там, SUSE. Ты потом ВСЁ сможешь
собрать сам, если тебе что-то понадобится в последней версии.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: MasterZiv СССР  
Дата: 20.06.12 08:24
Оценка:
On 06/20/2012 03:21 AM, singularity wrote:

> И ещё: слышал о существовании расширений для Hard Realtime.


Не знаю про hard, а обычный включается одним параметром ядра,
и БЕЗ перезагрузки.

Насколько реально
> иметь это в Gentoo?

Это в ядре.

Стоит ли?

Нужно -- стоит. Не нужно -- не стоит.
Нужно для обработки звука и может быть видео в реальном режиме.
Это редко нужно.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: MasterZiv СССР  
Дата: 20.06.12 08:26
Оценка:
On 06/20/2012 02:57 AM, singularity wrote:

> Ситуация такая: моя девушка живёт в 10-ти минутах езды от меня, иногда остаюсь у

> неё. У неё есть комп, но она им пользуетя для учёбы. Хочется себе на это время
> какое-то развлечение придумать.

В смысле, девушка учится, а в это время ты -- "изменяешь" ей с линуксом ?
Хорошая мысль.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: SilentNoise  
Дата: 20.06.12 08:48
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>Один диск на всё.

Как минимум /home лучше вынести отдельно, чтобы не терять если захочется поставить другой дистрибутив.
Проблема изменения размера решается установкой на LVM.

>> Есть ли ещё какие-нибудь интересные решения, которые могу принять в процессе

>> установки? Например, какой-нибудь экспериментальный, но многообещающий рендеринг
>> шрифтов, или там в ядре чего включить/отключить? Флаги компилятору какие-нибудь
>> хитрые?
MZ>Оно там всё есть уже.
То, что "есть уже", не всегда идеально.

>> Включена ли поддержка IPv6 по умолчанию?

MZ>включена. Задолбаешься выключать, если что.
Убрать флажок в ядре и поставить USE флаг "-ipv6" в make.conf

MZ>НЕ ставь генту. Упаришся.

MZ>Ставь убунту, или другой дист. Дебиан там, SUSE. Ты потом ВСЁ сможешь
MZ>собрать сам, если тебе что-то понадобится в последней версии.

В генте — прописать нужные USE-флаги (которые можно оставить дефолтные), параметры компилятора (опять же можно не трогать), сконфигурировать (если хочется) кастомный кернел. Все. То есть можно вообще все дефолтное оставить и получить нормальную систему, при этом в любой момент можно что-то выборочно настроить как хочется.
Делать то же самое в не-source-based дистре это убицца апстенку.
Re: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: zaufi Земля  
Дата: 20.06.12 12:03
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

S>По описанию вроде подходит Gentoo.

S>Подскажите, пожалуйста, как бы его поиртереснее сконфигурировать.

S>Архитектура, думаю, x86 — amd64, думаю, не даст достаточно преимуществ с моей кофигурацией.

но и хуже тоже не будет... на декстопе ты ничего не заметишь, но можешь нарваться на проблемы с этим самым эксперементальным 32бит АБИ

S>Файловая система — ZFS. Я не очень в теме, но помню, что несколько лет назад она выглядела интересно. Ничего ли не поменялось? Или, может,

S> Reiser поставить?
ИМХО самая удачная FS подходит для большенства случаев, ну может слегка проигрывает при работе с большими файлами... для этого считается что XFS рулит. btrfs вот еще подает надежды, но все еще считается нестабильной и никто не гарантирует что чонить у тя не навернется... правда также есть куча лудей которые утверждают что все работает и у них не падает -- но ме чота сыкатна...
S> Что интересного в ext?
в каком? 2? 3? 4?
в принципе я не нашел для себя никаких преймуществ по сравнению с рейзером -- поэтому у меня везде рейзер.


S>Насколько реально собирать преимущественно clang'ом, а не gcc?

говаривают довольно много уже пакетов им собирается... я лично запарился обновлять свой список исключений (то, что собирать обычным gcc) -- да и смысл этого действа тоже весьма сомнителен -- на десктопе ты вряд ли почуствуешь разницу...

S>Как бы поинтереснее разбить диск на разделы?

ну для начала поиграться с GPT и может быть EFI если bios позволяет. загрузчик grub2 умеет все.
/boot метров 200-500. сюда можно положить ISOшник с rescue образом (метров 200-400 они бывают) на всяк случ и грузиться из него в случае проблем.
все остальное под LVM2 -- по мере того как куда-то захочется отнять или прибавить места, будешь делать без проблем.
замечу только что имение рута под LVM2 потребует от тебя initrd (genkernelом делается без проблем... ну почти -- бывают нюансы\баги)

S>Какой десктоп интереснее — KDE, XFCE? Или Unity какой-нибудь?


на вкус и цвет... у меня KDE в принципе все устраивает -- все настроено так как мне хочется. что тебе нравится сказать не могу...
для начала выбери себе подходящий профайл и используй его дефолтные USE флаги. по мере того как будешь понимать что к чему, выключай не нужные тебе фичи и включай не включенные... -- корявое управление юзами может привести к бардаку я лично не позволяю всяким автоматическим тулзам править мои use flags -- я лучше сам... я лично не люблю языки отличные от en_EN, поэтому -nls и -doc включено для всех. пакеты собираемые с +doc как правило то, с чем я работаю и находятся в отдельном списке. к сожалению не все ебилды имеют -nls, поэтому для зачистки есть localepurge (рекомендую поставить).

отдельное развлечение: я несколько лет назад подсел на paludis вместо portage -- мне он больше нравится по части управления пакетами.

еще развлечение: затюнить все так чтоб на батарее жралось как можно меньше энергии

S>Есть ли ещё какие-нибудь интересные решения, которые могу принять в процессе установки? Например, какой-нибудь экспериментальный, но многообещающий рендеринг шрифтов, или там в ядре чего включить/отключить? Флаги компилятору какие-нибудь хитрые?


основные правила (ну я по кр мере им следую): отключить в ядре нужно все, чего у тебя нет все, что невозможно выткнуть или выключить (для сбережения энергии на батарее) компиляешь в ядро. все остальное модулями. включаешь только то, что реально нужно тебе...

gcc 4.7.1:
CFLAGS="-march=native -O2 -ggdb -pipe -ftree-vectorize -fmerge-all-constants -minline-stringops-dynamically -floop-parallelize-all"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
LDFLAGS="-Wl,-O1 -Wl,--sort-common -Wl,--as-needed"
MAKEOPTS="-j4"

все собираюсь пересобрать все только с GNU hash -- загрузка бинарей чуть быстрее будет (и размер капельку меньше).
-О3 включено только для нескольких пакетов. -flto прикольно, но также упарился обновлять список исключений (пробовал на гцц 4.6, в 4.7 говорят есть мегапрогресс к этом, надо будет попробовать второй заход).

S>Включена ли поддержка IPv6 по умолчанию?

S>Включен ли сейчас UTF-8 в Gentoo везде по умолчанию, или нужно что-то отдельно указывать? Вскользь почитал какую-то доку, там говорилось, что, вроде, нужно, но она довольно старая была.
все уже включено при (перед точнее) сборке glibc рекомендую настроить /etc/locale.gen. мой вот такой:
ru_RU.UTF-8 UTF-8
en_US.UTF-8 UTF-8
локаль прописана так:
$ cat /etc/env.d/02locale 
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="C"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"

LANG="en_US.UTF-8"


S>iptables — ok? Или pf какой-нибудь поставить?

а зачем? чего хочешь им делать? на десктопе то...

S>Насколько удобен Gentoo если нет постоянного подключения к интернету? Можно ли принести ноут домой, быстро синхронизировать всё, что можно, а потом собирать в оффлайне?


да, можно. проблем особых нет. как уже упоминали, игрища с USE флагами в офлайне могут потребовать доп пакетов\патчей... но в целом все ОК
Re[3]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 20.06.12 22:14
Оценка:
Здравствуйте, SilentNoise, Вы писали:

SN>Как минимум /home лучше вынести отдельно, чтобы не терять если захочется поставить другой дистрибутив.

SN>Проблема изменения размера решается установкой на LVM.
О, вот ещё про LVM узнал, спасибо! Можно будет /home ещё и через dm-crypt пропустить — ноутбук же всё-таки.
Кстати, а насколько Gentoo требователен к месту на диске во время сборки?
Достаточно ли eclean для поддержания порядка?
Re[2]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 20.06.12 22:14
Оценка:
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:

Спасибо за инфу! В скором времени опробую большую часть того, что мне тут посоветовали и отпишусь.

S>>Архитектура, думаю, x86 — amd64, думаю, не даст достаточно преимуществ с моей кофигурацией.

Z>но и хуже тоже не будет... на декстопе ты ничего не заметишь, но можешь нарваться на проблемы с этим самым эксперементальным 32бит АБИ
А, это как раз не проблема. Если будут обновления и уж совсем часто падать не будет — всё ok. Безглючность на этом компе для меня не критична. Даже данные мне там не особо страшно потерять будет — всё стоящее в SVN на на домашний сервак коммитить буду (никак не соберусь git попробовать, кстати).

Z>в принципе я не нашел для себя никаких преймуществ по сравнению с рейзером -- поэтому у меня везде рейзер.

Мне он тоже интересным кажется — попробую всё же его для начала. noatime ещё включу.

Z>еще развлечение: затюнить все так чтоб на батарее жралось как можно меньше энергии

Интересная и практичная цель, тем более, что батарея на ноуте полудохлая уже.
Re: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 20.06.12 23:17
Оценка:
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

S>Ситуация такая: моя девушка живёт в 10-ти минутах езды от меня, иногда остаюсь у неё. У неё есть комп, но она им пользуетя для учёбы. Хочется себе на это время какое-то развлечение придумать.


Хм. Мсье понимает толк в извращениях. А что, просто девушки уже не хватает, что хочется еще и с линухом потрахаться?
Re[2]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 20.06.12 23:23
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>С генту усрёшся с нуля.


MZ>Ставь убунту. Оно и "Мейнстримовость, простота, быстрая готовность к работе",

MZ>и "приключения и новые версии со всякими интересными идеями"
MZ>а "без глупостей, абсурда, эзотеричности, без заброшенных тупиковых ветвей
MZ>эволюции" на линуксе вообще не бывает.

Спасибо, но я думаю сначала попробовать чего-то, что требует бОльшего "времени на прохождение"
Если даже месяц по часу в день у меня будет установка занимать — это отлично. Главное — чтобы уж не совсем долго, чтобы не перегореть где-то на середине.

Я допускаю, что Gentoo может оказаться для меня сложным на данном этапе, но в качестве "плана Б" пока держу Arch и Slackware.
Mint, Ubuntu, OpenSUSE, Fedora, Debian в моём случаю уступают по "интересности" OpenBSD, FreeBSD, ReactOS, MenuetOS и QNX.
Re[2]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 21.06.12 00:01
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

S>>Ситуация такая: моя девушка живёт в 10-ти минутах езды от меня, иногда остаюсь у неё. У неё есть комп, но она им пользуетя для учёбы. Хочется себе на это время какое-то развлечение придумать.

Pzz>Хм. Мсье понимает толк в извращениях. А что, просто девушки уже не хватает, что хочется еще и с линухом потрахаться?

Не хочу её отвлекать, когда она учёбой занимается
Мне кажется, у меня Линукс никогда не приживался как раз потому, что я всегда предпочитал мейнстримовость и "работу из коробки". Просто не находилось ему места при такой постановке вещей.
Винда была — для разработки (как минимум, в силу привычки) и для игр. Для жизни — Мак (который также может удовлетворять большинство моих "Юниксовых" потребностей). У меня даже сервер домашний на WHS по тем же причинам. И на роутере штатная прошивка стоит. Пускай оно всё там не идеально, зато 99% нужных мне вещей почти что с ходу работают (и нужно-то мне не так уж много, поэтому при прочих равных выбор был не в пользу Линукса).

Если бы мне надо было, чтобы всё оставалось привычным, мне лучше было бы поставить Винду. Или макбуком обзавестись. Или даже Убунту поставить — она при такой постановке вопроса от Винды не так сильно отличается. Работает сразу, использует стабильные и проверенные решения. Если начинать экспериментировать, то Убунту — не лучший кандидат на эту роль: я уже всё равно не в мейнстриме, так не лучше ли экспериментировать с дистром, который в большей степени предполагает эксперименты? Конечно, если бы у меня был один комп на всё про всё, то стоило бы рассмотреть и этот вариант.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.