Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 19.06.12 22:57
Оценка: -1
Всем привет!

Ситуация такая: моя девушка живёт в 10-ти минутах езды от меня, иногда остаюсь у неё. У неё есть комп, но она им пользуетя для учёбы. Хочется себе на это время какое-то развлечение придумать.
Линукс я в своей жизни несколько раз ставил (Red Hat, Ubuntu), но как-то он у меня никогда не приживался в качестве основной системы.
Сейчас у меня дома iMac, на работе винда. Есть старый ноутбук (Core 2 Duo, 2GB RAM, 120GB HDD), на который и планирую поставить Линукс.
"Мейнстримовость", "простота", "быстрая готовность к работе" для меня сейчас не приоритет — если нужно, я поеду домой или воспользуюсь её компьютером. Важны, скорее "приключения" и новые версии со всякими интересными идеями, но тем не менее, без глупостей, абсурда, эзотеричности, без заброшенных тупиковых ветвей эволюции.
Из софта мне хотелось бы иметь компилятор C++11, Хаскель, Эклипс, Гуглхром, эмулятор NES.

По описанию вроде подходит Gentoo.
Подскажите, пожалуйста, как бы его поиртереснее сконфигурировать.

Архитектура, думаю, x86 — amd64, думаю, не даст достаточно преимуществ с моей кофигурацией.
Файловая система — ZFS. Я не очень в теме, но помню, что несколько лет назад она выглядела интересно. Ничего ли не поменялось? Или, может, Reiser поставить? Что интересного в ext?
Насколько реально собирать преимущественно clang'ом, а не gcc?
Как бы поинтереснее разбить диск на разделы?
Какой десктоп интереснее — KDE, XFCE? Или Unity какой-нибудь?
Есть ли ещё какие-нибудь интересные решения, которые могу принять в процессе установки? Например, какой-нибудь экспериментальный, но многообещающий рендеринг шрифтов, или там в ядре чего включить/отключить? Флаги компилятору какие-нибудь хитрые?
Включена ли поддержка IPv6 по умолчанию?
Включен ли сейчас UTF-8 в Gentoo везде по умолчанию, или нужно что-то отдельно указывать? Вскользь почитал какую-то доку, там говорилось, что, вроде, нужно, но она довольно старая была.
iptables — ok? Или pf какой-нибудь поставить?

Насколько удобен Gentoo если нет постоянного подключения к интернету? Можно ли принести ноут домой, быстро синхронизировать всё, что можно, а потом собирать в оффлайне?

Детальные инструкции мне не нужны, просто посоветуйте, на что обратить внимание, о чём почитать.
Re: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 19.06.12 23:21
Оценка:
И ещё: слышал о существовании расширений для Hard Realtime. Насколько реально иметь это в Gentoo? Стоит ли?
Re: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 19.06.12 23:39
Оценка:
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

S>Всем привет!


S>Ситуация такая: моя девушка живёт в 10-ти минутах езды от меня,

...
S>Детальные инструкции мне не нужны, просто посоветуйте, на что обратить внимание
гусары, молчать!!!

новые идеи -- это к убунте. зацените юнити интерфейс. такого изврата даже поручик в кошмарном сне не мог представить. но девушкам нравится. во всяком случае моей. а потому возникает интерес сравнить ее с вашей. а там и до дуэли недалеко. короче, приключения будут. и их будет много.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[2]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 20.06.12 01:36
Оценка:
М>новые идеи -- это к убунте. зацените юнити интерфейс. такого изврата даже поручик в кошмарном сне не мог представить.
Мне показалась интересной идея объединения command line и GUI, хотя вживую не пользовался.

М>но девушкам нравится. во всяком случае моей. а потому возникает интерес сравнить ее с вашей. а там и до дуэли недалеко. короче, приключения будут. и их будет много.

Вы прослушали перевод фразы "ты с какова района" на растаманско-мыщъховский
Re[3]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 20.06.12 02:25
Оценка:
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

М>>новые идеи -- это к убунте. зацените юнити интерфейс. такого изврата даже поручик в кошмарном сне не мог представить.

S>Мне показалась интересной идея объединения command line и GUI, хотя вживую не пользовался.
у меня при первом поюзе возник ступор, потому что я забыл, что терминал называется терминалом. я пытался шелл искать... но согласитесь, коллега, что запрос я составил правильно, потому что в никсах "прокладка" между осью и программистом всегда называлась шеллом, а терминал это типа ящика, в котором шелл находится. когда оно есть в меню, то терминологическая разница нивилируется, а когда пытаешься вспомнить как же оно там называется... ой...

S>Вы прослушали перевод фразы "ты с какова района" на растаманско-мыщъховский

"он первый начал" (с). на фига свою девушку приплел. как она соотносится с вопросом, особенно с учетом типа файловой системы? а на счет поржать на баше была история как деффке дали никсы и оставили ее с ними наедине, а она спрашивает как аську настроить (сеть подняла и все остальное сделала методом тыка, а вот с аськой задвижка вышла).
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[4]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 20.06.12 03:11
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>у меня при первом поюзе возник ступор, потому что я забыл, что терминал называется терминалом. я пытался шелл искать... когда оно есть в меню, то терминологическая разница нивилируется, а когда пытаешься вспомнить как же оно там называется... ой...

Да, я бы тоже так мог попасть. Жаль, если оно и правда всегда только так "в лоб" и ищет.

S>>Вы прослушали перевод фразы "ты с какова района" на растаманско-мыщъховский

М>"он первый начал" (с). на фига свою девушку приплел. как она соотносится с вопросом, особенно с учетом типа файловой системы?
Не знаю, зачем. Видимо, можно было и без этого обойтись. Наверное, слишком часто с use case/user stories дело имею.
Чтобы понятнее ситуация была, наверное... Да и не так часто, вроде, у меня это фигурирует — так, в самом начале.
Впрочем, кто бы говорил — ваши user stories изобилуют гораздо большим количеством интимных подробностей навроде негритянок с анальными пробками

М>а на счет поржать на баше была история как деффке дали никсы и оставили ее с ними наедине, а она спрашивает как аську настроить (сеть подняла и все остальное сделала методом тыка, а вот с аськой задвижка вышла).

Насчёт "поржать", это я тоже баш цитирую:

RS_Guardian: поставь соляру
ТwicеBоrned: нафиг?
RS_Guardian: а нафиг гента?
ТwicеBоrned: у ней принцип построения системы рульный
RS_Guardian: ну вот и соляра тоже чисто поржать

Re[5]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 20.06.12 03:33
Оценка:
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

S>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:


S>Да, я бы тоже так мог попасть. Жаль, если оно и правда всегда только так "в лоб" и ищет.

оно еще и тормозит под виртуалкой на том железе, которое спокойно позволяет пускать виртуалку в виртуалке, а из под нее винду 7

S>RS_Guardian: а нафиг гента?

S>ТwicеBоrned: у ней принцип построения системы рульный
S>RS_Guardian: ну вот и соляра тоже чисто поржать
кстати, а не пробовали xnu ставить? в сети куча форков с гуйней. вот это действительно, поставить, чтобы "поржать", т.к. иное назначение этой оси придумать трудно. точнее, той ее части, что опер-сурс. это как присобачить к запорожцу трофейный движок от мессершмитта. оно уже не летает, но еще не ездит. что делать с ним -- непонятно. но если вы получаете удовольствие от "из под капота", то круче извращения, пожалуй, не придумать. ReactOS -- отдыхает.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: SilentNoise  
Дата: 20.06.12 03:38
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

S>Из софта мне хотелось бы иметь компилятор C++11, Хаскель, Эклипс, Гуглхром, эмулятор NES.

есть почти в любом дистрибутиве.

S>Подскажите, пожалуйста, как бы его поиртереснее сконфигурировать.

Это, что называется, "спойлеры") Но увлекательного красноглазия будет много.

S>Архитектура, думаю, x86 — amd64, думаю, не даст достаточно преимуществ с моей кофигурацией.

Можете поковырять новый x32 ABI .

S>Файловая система — ZFS. Я не очень в теме, но помню, что несколько лет назад она выглядела интересно. Ничего ли не поменялось? Или, может, Reiser поставить? Что интересного в ext?

ZFS на линухе это забей, ext4 норм.

S>Насколько реально собирать преимущественно clang'ом, а не gcc?

Неособо (многие программы юзают gnu-specific фичи компилятора), но для развлечения можете пособирать.

S>Есть ли ещё какие-нибудь интересные решения, которые могу принять в процессе установки? Например, какой-нибудь экспериментальный, но многообещающий рендеринг шрифтов, или там в ядре чего включить/отключить? Флаги компилятору какие-нибудь хитрые?

Полно всякого разного, и оверлеи с патчами к freetype/Xft, и кернелы, и эксперименты с компиляцией. Если вы про генту.

S>Включена ли поддержка IPv6 по умолчанию?

В генту "умолчания" определяете вы сами. В конфиге ядра — да, по умолчанию включена.

S>Включен ли сейчас UTF-8 в Gentoo везде по умолчанию, или нужно что-то отдельно указывать?

Нужно указать определенные локали при сборке системы, в мануале есть.

S>iptables — ok?

Не только ок, но и ваще стандарт де-факто.

S>Насколько удобен Gentoo если нет постоянного подключения к интернету? Можно ли принести ноут домой, быстро синхронизировать всё, что можно, а потом собирать в оффлайне?

Можно выкачать заранее все нужные пакеты а потом красноглазить. Вот только изменение опций сборки может поменять зависимости, и некоторых пакетов внезапно не окажется. Вобщем, не очень удобно.

S>Детальные инструкции мне не нужны, просто посоветуйте, на что обратить внимание, о чём почитать.

Linux from Scratch смотрели? Как экстремальный вариант красноглазия :)
Re[2]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 20.06.12 04:28
Оценка:
Здравствуйте, SilentNoise, Вы писали:

Спасибо за советы!

SN>Можете поковырять новый x32 ABI .

Спасибо, выглядит интересно, это то что нужно!

SN>Linux from Scratch смотрели? Как экстремальный вариант красноглазия

Попробую, всё же, для начала Генту Как вариант — потом на нём можно начать LFS собирать.
Когда-то я хотел так развлечься и думал начать делать LFS, но целью поставил кросс-компиляцию из-под Windows в качестве первого этапа (без временной установки какого-либо дистрибутива). Слишком долго разбирался, а потом и запал прошёл.
Re[6]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 20.06.12 04:38
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>кстати, а не пробовали xnu ставить? в сети куча форков с гуйней. вот это действительно, поставить, чтобы "поржать"

М>ReactOS -- отдыхает.
Спасибо, но это уже слишком непрактично для меня При том, что недостаточно интересно.
Я бы вот с удовольствием Phantom OS поставил — абсолютно непрактично на сегодняшний день, зато идея интересная.
Re: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: MasterZiv СССР  
Дата: 20.06.12 08:22
Оценка:
On 06/20/2012 02:57 AM, singularity wrote:

> По описанию вроде подходит Gentoo.

> Подскажите, пожалуйста, как бы его поиртереснее сконфигурировать.

С генту усрёшся с нуля.

Ставь убунту. Оно и "Мейнстримовость, простота, быстрая готовность к работе",
и "приключения и новые версии со всякими интересными идеями"
а "без глупостей, абсурда, эзотеричности, без заброшенных тупиковых ветвей
эволюции" на линуксе вообще не бывает.



> Файловая система — ZFS. Я не очень в теме, но помню, что несколько лет назад она

> выглядела интересно. Ничего ли не поменялось? Или, может, Reiser поставить? Что
> интересного в ext?

Далее пошли непрофильные вопросы.
(ответы про убунту)

> Насколько реально собирать преимущественно clang'ом, а не gcc?


не знаю.

> Как бы поинтереснее разбить диск на разделы?


Один диск на всё.

> Какой десктоп интереснее — KDE, XFCE? Или Unity какой-нибудь?


В общем-то это на любителя. Мне Uniti нравится. Но она

> Есть ли ещё какие-нибудь интересные решения, которые могу принять в процессе

> установки? Например, какой-нибудь экспериментальный, но многообещающий рендеринг
> шрифтов, или там в ядре чего включить/отключить? Флаги компилятору какие-нибудь
> хитрые?

Оно там всё есть уже.

> Включена ли поддержка IPv6 по умолчанию?


включена. Задолбаешься выключать, если что.

> Включен ли сейчас UTF-8 в Gentoo везде по умолчанию, или нужно что-то отдельно

> указывать?

Он во всех линуксах включён.

Вскользь почитал какую-то доку, там говорилось, что, вроде, нужно, но
> она довольно старая была.

Это типично для док и солюшнов по линуксам. Всё очень быстро меняется.

> Насколько удобен Gentoo если нет постоянного подключения к интернету? Можно ли

> принести ноут домой, быстро синхронизировать всё, что можно, а потом собирать в
> оффлайне?

НЕ ставь генту. Упаришся.
Ставь убунту, или другой дист. Дебиан там, SUSE. Ты потом ВСЁ сможешь
собрать сам, если тебе что-то понадобится в последней версии.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: MasterZiv СССР  
Дата: 20.06.12 08:24
Оценка:
On 06/20/2012 03:21 AM, singularity wrote:

> И ещё: слышал о существовании расширений для Hard Realtime.


Не знаю про hard, а обычный включается одним параметром ядра,
и БЕЗ перезагрузки.

Насколько реально
> иметь это в Gentoo?

Это в ядре.

Стоит ли?

Нужно -- стоит. Не нужно -- не стоит.
Нужно для обработки звука и может быть видео в реальном режиме.
Это редко нужно.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: MasterZiv СССР  
Дата: 20.06.12 08:26
Оценка:
On 06/20/2012 02:57 AM, singularity wrote:

> Ситуация такая: моя девушка живёт в 10-ти минутах езды от меня, иногда остаюсь у

> неё. У неё есть комп, но она им пользуетя для учёбы. Хочется себе на это время
> какое-то развлечение придумать.

В смысле, девушка учится, а в это время ты -- "изменяешь" ей с линуксом ?
Хорошая мысль.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: SilentNoise  
Дата: 20.06.12 08:48
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>Один диск на всё.

Как минимум /home лучше вынести отдельно, чтобы не терять если захочется поставить другой дистрибутив.
Проблема изменения размера решается установкой на LVM.

>> Есть ли ещё какие-нибудь интересные решения, которые могу принять в процессе

>> установки? Например, какой-нибудь экспериментальный, но многообещающий рендеринг
>> шрифтов, или там в ядре чего включить/отключить? Флаги компилятору какие-нибудь
>> хитрые?
MZ>Оно там всё есть уже.
То, что "есть уже", не всегда идеально.

>> Включена ли поддержка IPv6 по умолчанию?

MZ>включена. Задолбаешься выключать, если что.
Убрать флажок в ядре и поставить USE флаг "-ipv6" в make.conf

MZ>НЕ ставь генту. Упаришся.

MZ>Ставь убунту, или другой дист. Дебиан там, SUSE. Ты потом ВСЁ сможешь
MZ>собрать сам, если тебе что-то понадобится в последней версии.

В генте — прописать нужные USE-флаги (которые можно оставить дефолтные), параметры компилятора (опять же можно не трогать), сконфигурировать (если хочется) кастомный кернел. Все. То есть можно вообще все дефолтное оставить и получить нормальную систему, при этом в любой момент можно что-то выборочно настроить как хочется.
Делать то же самое в не-source-based дистре это убицца апстенку.
Re: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: zaufi Земля  
Дата: 20.06.12 12:03
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

S>По описанию вроде подходит Gentoo.

S>Подскажите, пожалуйста, как бы его поиртереснее сконфигурировать.

S>Архитектура, думаю, x86 — amd64, думаю, не даст достаточно преимуществ с моей кофигурацией.

но и хуже тоже не будет... на декстопе ты ничего не заметишь, но можешь нарваться на проблемы с этим самым эксперементальным 32бит АБИ

S>Файловая система — ZFS. Я не очень в теме, но помню, что несколько лет назад она выглядела интересно. Ничего ли не поменялось? Или, может,

S> Reiser поставить?
ИМХО самая удачная FS подходит для большенства случаев, ну может слегка проигрывает при работе с большими файлами... для этого считается что XFS рулит. btrfs вот еще подает надежды, но все еще считается нестабильной и никто не гарантирует что чонить у тя не навернется... правда также есть куча лудей которые утверждают что все работает и у них не падает -- но ме чота сыкатна...
S> Что интересного в ext?
в каком? 2? 3? 4?
в принципе я не нашел для себя никаких преймуществ по сравнению с рейзером -- поэтому у меня везде рейзер.


S>Насколько реально собирать преимущественно clang'ом, а не gcc?

говаривают довольно много уже пакетов им собирается... я лично запарился обновлять свой список исключений (то, что собирать обычным gcc) -- да и смысл этого действа тоже весьма сомнителен -- на десктопе ты вряд ли почуствуешь разницу...

S>Как бы поинтереснее разбить диск на разделы?

ну для начала поиграться с GPT и может быть EFI если bios позволяет. загрузчик grub2 умеет все.
/boot метров 200-500. сюда можно положить ISOшник с rescue образом (метров 200-400 они бывают) на всяк случ и грузиться из него в случае проблем.
все остальное под LVM2 -- по мере того как куда-то захочется отнять или прибавить места, будешь делать без проблем.
замечу только что имение рута под LVM2 потребует от тебя initrd (genkernelом делается без проблем... ну почти -- бывают нюансы\баги)

S>Какой десктоп интереснее — KDE, XFCE? Или Unity какой-нибудь?


на вкус и цвет... у меня KDE в принципе все устраивает -- все настроено так как мне хочется. что тебе нравится сказать не могу...
для начала выбери себе подходящий профайл и используй его дефолтные USE флаги. по мере того как будешь понимать что к чему, выключай не нужные тебе фичи и включай не включенные... -- корявое управление юзами может привести к бардаку я лично не позволяю всяким автоматическим тулзам править мои use flags -- я лучше сам... я лично не люблю языки отличные от en_EN, поэтому -nls и -doc включено для всех. пакеты собираемые с +doc как правило то, с чем я работаю и находятся в отдельном списке. к сожалению не все ебилды имеют -nls, поэтому для зачистки есть localepurge (рекомендую поставить).

отдельное развлечение: я несколько лет назад подсел на paludis вместо portage -- мне он больше нравится по части управления пакетами.

еще развлечение: затюнить все так чтоб на батарее жралось как можно меньше энергии

S>Есть ли ещё какие-нибудь интересные решения, которые могу принять в процессе установки? Например, какой-нибудь экспериментальный, но многообещающий рендеринг шрифтов, или там в ядре чего включить/отключить? Флаги компилятору какие-нибудь хитрые?


основные правила (ну я по кр мере им следую): отключить в ядре нужно все, чего у тебя нет все, что невозможно выткнуть или выключить (для сбережения энергии на батарее) компиляешь в ядро. все остальное модулями. включаешь только то, что реально нужно тебе...

gcc 4.7.1:
CFLAGS="-march=native -O2 -ggdb -pipe -ftree-vectorize -fmerge-all-constants -minline-stringops-dynamically -floop-parallelize-all"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
LDFLAGS="-Wl,-O1 -Wl,--sort-common -Wl,--as-needed"
MAKEOPTS="-j4"

все собираюсь пересобрать все только с GNU hash -- загрузка бинарей чуть быстрее будет (и размер капельку меньше).
-О3 включено только для нескольких пакетов. -flto прикольно, но также упарился обновлять список исключений (пробовал на гцц 4.6, в 4.7 говорят есть мегапрогресс к этом, надо будет попробовать второй заход).

S>Включена ли поддержка IPv6 по умолчанию?

S>Включен ли сейчас UTF-8 в Gentoo везде по умолчанию, или нужно что-то отдельно указывать? Вскользь почитал какую-то доку, там говорилось, что, вроде, нужно, но она довольно старая была.
все уже включено при (перед точнее) сборке glibc рекомендую настроить /etc/locale.gen. мой вот такой:
ru_RU.UTF-8 UTF-8
en_US.UTF-8 UTF-8
локаль прописана так:
$ cat /etc/env.d/02locale 
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="C"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"

LANG="en_US.UTF-8"


S>iptables — ok? Или pf какой-нибудь поставить?

а зачем? чего хочешь им делать? на десктопе то...

S>Насколько удобен Gentoo если нет постоянного подключения к интернету? Можно ли принести ноут домой, быстро синхронизировать всё, что можно, а потом собирать в оффлайне?


да, можно. проблем особых нет. как уже упоминали, игрища с USE флагами в офлайне могут потребовать доп пакетов\патчей... но в целом все ОК
Re[3]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 20.06.12 22:14
Оценка:
Здравствуйте, SilentNoise, Вы писали:

SN>Как минимум /home лучше вынести отдельно, чтобы не терять если захочется поставить другой дистрибутив.

SN>Проблема изменения размера решается установкой на LVM.
О, вот ещё про LVM узнал, спасибо! Можно будет /home ещё и через dm-crypt пропустить — ноутбук же всё-таки.
Кстати, а насколько Gentoo требователен к месту на диске во время сборки?
Достаточно ли eclean для поддержания порядка?
Re[2]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 20.06.12 22:14
Оценка:
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:

Спасибо за инфу! В скором времени опробую большую часть того, что мне тут посоветовали и отпишусь.

S>>Архитектура, думаю, x86 — amd64, думаю, не даст достаточно преимуществ с моей кофигурацией.

Z>но и хуже тоже не будет... на декстопе ты ничего не заметишь, но можешь нарваться на проблемы с этим самым эксперементальным 32бит АБИ
А, это как раз не проблема. Если будут обновления и уж совсем часто падать не будет — всё ok. Безглючность на этом компе для меня не критична. Даже данные мне там не особо страшно потерять будет — всё стоящее в SVN на на домашний сервак коммитить буду (никак не соберусь git попробовать, кстати).

Z>в принципе я не нашел для себя никаких преймуществ по сравнению с рейзером -- поэтому у меня везде рейзер.

Мне он тоже интересным кажется — попробую всё же его для начала. noatime ещё включу.

Z>еще развлечение: затюнить все так чтоб на батарее жралось как можно меньше энергии

Интересная и практичная цель, тем более, что батарея на ноуте полудохлая уже.
Re: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 20.06.12 23:17
Оценка:
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

S>Ситуация такая: моя девушка живёт в 10-ти минутах езды от меня, иногда остаюсь у неё. У неё есть комп, но она им пользуетя для учёбы. Хочется себе на это время какое-то развлечение придумать.


Хм. Мсье понимает толк в извращениях. А что, просто девушки уже не хватает, что хочется еще и с линухом потрахаться?
Re[2]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 20.06.12 23:23
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>С генту усрёшся с нуля.


MZ>Ставь убунту. Оно и "Мейнстримовость, простота, быстрая готовность к работе",

MZ>и "приключения и новые версии со всякими интересными идеями"
MZ>а "без глупостей, абсурда, эзотеричности, без заброшенных тупиковых ветвей
MZ>эволюции" на линуксе вообще не бывает.

Спасибо, но я думаю сначала попробовать чего-то, что требует бОльшего "времени на прохождение"
Если даже месяц по часу в день у меня будет установка занимать — это отлично. Главное — чтобы уж не совсем долго, чтобы не перегореть где-то на середине.

Я допускаю, что Gentoo может оказаться для меня сложным на данном этапе, но в качестве "плана Б" пока держу Arch и Slackware.
Mint, Ubuntu, OpenSUSE, Fedora, Debian в моём случаю уступают по "интересности" OpenBSD, FreeBSD, ReactOS, MenuetOS и QNX.
Re[2]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 21.06.12 00:01
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

S>>Ситуация такая: моя девушка живёт в 10-ти минутах езды от меня, иногда остаюсь у неё. У неё есть комп, но она им пользуетя для учёбы. Хочется себе на это время какое-то развлечение придумать.

Pzz>Хм. Мсье понимает толк в извращениях. А что, просто девушки уже не хватает, что хочется еще и с линухом потрахаться?

Не хочу её отвлекать, когда она учёбой занимается
Мне кажется, у меня Линукс никогда не приживался как раз потому, что я всегда предпочитал мейнстримовость и "работу из коробки". Просто не находилось ему места при такой постановке вещей.
Винда была — для разработки (как минимум, в силу привычки) и для игр. Для жизни — Мак (который также может удовлетворять большинство моих "Юниксовых" потребностей). У меня даже сервер домашний на WHS по тем же причинам. И на роутере штатная прошивка стоит. Пускай оно всё там не идеально, зато 99% нужных мне вещей почти что с ходу работают (и нужно-то мне не так уж много, поэтому при прочих равных выбор был не в пользу Линукса).

Если бы мне надо было, чтобы всё оставалось привычным, мне лучше было бы поставить Винду. Или макбуком обзавестись. Или даже Убунту поставить — она при такой постановке вопроса от Винды не так сильно отличается. Работает сразу, использует стабильные и проверенные решения. Если начинать экспериментировать, то Убунту — не лучший кандидат на эту роль: я уже всё равно не в мейнстриме, так не лучше ли экспериментировать с дистром, который в большей степени предполагает эксперименты? Конечно, если бы у меня был один комп на всё про всё, то стоило бы рассмотреть и этот вариант.
Re[6]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 21.06.12 00:15
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>вот это действительно, поставить, чтобы "поржать", т.к. иное назначение этой оси придумать трудно.

М>ReactOS -- отдыхает.

Кстати, учитывая то, что начиная с XP в обществе есть неудовлетворённость тем курсом, куда движется Винда, я не исключаю, что ReactOS (в будущих версиях) может набрать некоторую популярность как раз в этой среде.
Re[7]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 21.06.12 00:31
Оценка:
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

S>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:


S>Кстати, учитывая то, что начиная с XP в обществе есть неудовлетворённость тем курсом, куда движется Винда,

S>я не исключаю, что ReactOS (в будущих версиях) может набрать некоторую популярность как раз в этой среде.
ну как бы семерка не сильно от xp отличается. практически весь гламур отключается. к риббону -- привыкаешь (тем паче, что он и в xp уже везде).

я вот вот что вам скажу. у визио уже могучий конкурент объявился, причем заточенный как на одиночек, так и на корпоратив. и это веб-приложение. а потому работает под любой осью. у нас половина народа на маках, половина на винде. довольно многие на никсах. веб-приложение с нативной системой контроля версий и возможностью совместной работы. а для визио совместная работа только через шарепоинт. ну и цены... цены... да хрен с ними с ценами. у конкурентов я рисую диаграммы раз в десять быстрее.

как ни крути, а веб приложения вытесняют десктоп. а веб работает на любой оси. ну или почти на любой. даже хочется хорошей погоды. под веб есть хорошие приложения. реально удобные. под десктоп не нашел что-то ничего. тенденция, однако... даже программы распознавания речи под десктоп почему-то уступают веб-сервисам. при этом веб-сервисы еще и бесплатные. а за десктоп нужно платить...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[3]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 21.06.12 00:46
Оценка:
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

S>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:


S> я уже всё равно не в мейнстриме, так не лучше ли экспериментировать с дистром,

S> который в большей степени предполагает эксперименты? Конечно, если бы у меня
скачать ядро, собрать. еще чуть-чуть терпения и будет свой уникальный линух. по крайней мере это добавит понимания как оно работает. и это совсем несложно. на все есть маны.

с дистрами экспериментировать смысла нет. там все делается через пакетный манагер, который делает это за вас. а не через пакетных манагер это не кошерно и вообще грязный хак. в чем прикол эксперимента, который состоит в ответах на вопрос в стиле: да, нет, да, нет... да, да, да, да для всех.

кстати, если у вас творческий настрой, то есть куча идей, ждущих реализации. скажем, линух стартует с флешки, с нее же грузит винду под виртуалью и дает работать на любом компе в привычном окружении. флешка read-only, чтобы не подцепить заразу. а данные можно сохранять в облаке, благо убунта вроде дает бесплатный (?) хостинг.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[8]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 21.06.12 01:40
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>ну как бы семерка не сильно от xp отличается. практически весь гламур отключается. к риббону -- привыкаешь (тем паче, что он и в xp уже везде).

Как по мне, и Виста неплохой была, Семёрка от неё не так сильно отличается. Мне в семёрке не нравится Супербар: если раньше я переключался между окнами в один клик, то теперь кликать приходится два раза, причём второй раз ещё и смотреть, куда меня переключит (оно ещё иногда и переупорядочивать окна может).
Установка "Never Combine" не сильно помогает — окна всё равно группируются в соответствии с программой, а не в хронологическом порядке. Короткосрочная ассоциативная память теперь не используется. Раньше я минимизировал окно, и видел (с помощью анимации), что оно у меня свернулось где-то чуть правее центра таскбара, и мог к нему венуться используя боковое зрение. В случае, если окном ошибся, просто мышкой ещё раз кликаешь и окно сворачивается. С супербаром и "Never Combine" придётся снова смотреть направленным взглядом, куда переключаешься.
Или вот открыл email в новом окне и сразу за ним текстовый файл, из которого куски вставляю в ответ. Раньше нужно было просто между двумя последними кнопками в таскбаре переключаться, а теперь никаких гарантий, что в таскбаре окна будут рядом — приходится вначале глазами отыскивать значок приложения. В случае двух окон это ещё не такая проблема — можно Alt-Tab делать, или одно окно чуть под другим расположить. Если же таких окон 3-4 — замучаешься.

А риббон мне как раз нравится. Эксплорер в Восьмёрке — кайф. Наконец всё под рукой. Прогресс копирования неплохо сделан, task manager. Но зато теперь вместо "Пуска" приходится мышку в правый верхний угол всё время водить (неудобно если много больших мониторов), после чего оно занимает весь экран. Страшная глупость на ровном месте.

Кстати, и в Мак ОС тоже "сломали" UI, я считаю. Был очень удобный Expose, все окна можно было увидеть за раз. Теперь сделали супер-функциональный комбайн, куда впихнули управление виртуальными рабочими столами (которыми пользуются меньшинство), зато теперь чтобы просмотреть, скажем, все окна TextEdit, нужно их по очереди кликать. Раньше можно было нажать мышку на иконке приложения и включался Expose только для его окон. И это тоже теперь не работает (не помню, что оно теперь делает — меню вызывает?). Теперь приходится дополнительно из контекстного меню "Show All Windows" выбирать. И фиксить тоже, вроде, не собираются.
Эх, а я ещё думал, что классно было бы, если бы они в Сафари от табов отказались, просто открывали бы всё в новых окнах. Неет, без нормального Expose теперь — нафиг-нафиг. Теперь без табов никуда, как и на винде.

М>я вот вот что вам скажу. у визио уже могучий конкурент объявился, причем заточенный как на одиночек, так и на корпоратив.

По-моему, МС уже давно на Визио не то, чтобы забил, но занимается им по остаточному принципу. Я вообще удивлён, как до сих пор его не потеснит. Сделай добротно и заберай кастомеров тёпленькими, там никаких свистелок особых не нужно. Видимо, не очень рынок большой, не окупается.

М>как ни крути, а веб приложения вытесняют десктоп.

Я тоже поймал себя на том, что мне кроме браузера почти ничего не нужно теперь. Я даже фильмы, по большей части, из онлайна смотрю.
При этом, веб-приложения меня всё равно раздражают хотя бы тем, что там не работает выделение так же, как на десктопе. Но качество многих десктопных прог субъективно в достаточной мере ухудшилось, что веб-приложения всё равно более удобными кажутся. Моментальная доступность, бесплатность. Я так Лингвой и Вольфрамом пользуюсь — вполне хватает.
Re[4]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: singularity  
Дата: 21.06.12 02:15
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>скачать ядро, собрать. еще чуть-чуть терпения и будет свой уникальный линух. по крайней мере это добавит понимания как оно работает. и это совсем несложно. на все есть маны.

Ну вот так приблизительно я с Генту и хочу. Там, кажется, в меру порядок и не обязательно всю рутину руками делать, в отличие от LFS. Я, наверное, не настолько фанат современных ОС, чтобы в самые-самые-самые детали вникать, да и времени может столько не найтись.

М>кстати, если у вас творческий настрой, то есть куча идей, ждущих реализации. скажем, линух стартует с флешки, с нее же грузит винду под виртуалью и дает работать на любом компе в привычном окружении.

Да как-то не достаточно увлекает, не знаю. Я лучше на Хаскеле доказыватель теорем попишу (хотя знаю, что ощутимых успехов, скорее всего, не добъюсь).

М>флешка read-only, чтобы не подцепить заразу. заразу можно сохранять в облаке

Re[3]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: MasterZiv СССР  
Дата: 21.06.12 11:43
Оценка:
> Мне кажется, у меня Линукс никогда не приживался как раз потому, что я всегда
> предпочитал мейнстримовость и "работу из коробки". Просто не находилось ему
> места при такой постановке вещей.

Нет, однозначно. Для разработки и для пользования машиной linux удобнее просто.


> такой постановке вопроса от Винды не так сильно отличается. Работает сразу,

> использует стабильные и проверенные решения.

Ха!

Если начинать экспериментировать,
> то Убунту — не лучший кандидат на эту роль: я уже всё равно не в мейнстриме, так
> не лучше ли экспериментировать с дистром, который в большей степени предполагает
> эксперименты?

Да ты на самом деле заблуждаешься. ТЫ на ЛЮБОЙ линукс может поставить всё что
угодно, и как угодно, хоть из исходников собирай.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 21.06.12 12:03
Оценка:
М>гусары, молчать!!!
М>юнити интерфейс.

Имелс недавно сие удовольствие. На любителя. Не поверите господа, трахаюсь и плачу.
Make flame.politics Great Again!
Re[8]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: Peregrin  
Дата: 23.06.12 13:08
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>я вот вот что вам скажу. у визио уже могучий конкурент объявился, причем заточенный как на одиночек, так и на корпоратив. и это веб-приложение. а потому работает под любой осью. у нас половина народа на маках, половина на винде. довольно многие на никсах. веб-приложение с нативной системой контроля версий и возможностью совместной работы. а для визио совместная работа только через шарепоинт. ну и цены... цены... да хрен с ними с ценами. у конкурентов я рисую диаграммы раз в десять быстрее.


Имя, сестра, имя?!
Re[9]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 23.06.12 18:43
Оценка: 9 (2)
Здравствуйте, Peregrin, Вы писали:

P>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:



P>Имя, сестра, имя?!

например, https://www.lucidchart.com/
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[4]: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: zaufi Земля  
Дата: 25.06.12 14:51
Оценка:
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

S>Здравствуйте, SilentNoise, Вы писали:


SN>>Как минимум /home лучше вынести отдельно, чтобы не терять если захочется поставить другой дистрибутив.

SN>>Проблема изменения размера решается установкой на LVM.
S>О, вот ещё про LVM узнал, спасибо! Можно будет /home ещё и через dm-crypt пропустить — ноутбук же всё-таки.
S>Кстати, а насколько Gentoo требователен к месту на диске во время сборки?

зависит от того что собираешь... если OpenOffice какойнить это одно, если grep это сильно другое...
в любом случае, места требуется столько, чтобы хватало на распаковку исходников и хранение всех промежуточных файлов (объектников там например) до момента установки пакета (после чего сборочный каталог будет удален (по уморлчанию, но если хочешь можно их оставлять )) -- в любом случае где все это будет союираться можно сконфигурять (т.е. чтобы не в рутовой fs например это делать, где достаточно не оч много гигов)

S>Достаточно ли eclean для поддержания порядка?


смотря что ты подразумеваешь под "порядком"
Re: Посоветуйте Linux "чисто поржать" (c)
От: Sheridan Россия  
Дата: 29.06.12 12:30
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, singularity, Вы писали:

S>По описанию вроде подходит Gentoo.

Да.

S>Подскажите, пожалуйста, как бы его поиртереснее сконфигурировать.


S>Архитектура, думаю, x86 — amd64, думаю, не даст достаточно преимуществ с моей кофигурацией.

Я не заморачиваюсь и если железо умеет 64, то ставлю 64.

S>Файловая система — ZFS. Я не очень в теме, но помню, что несколько лет назад она выглядела интересно. Ничего ли не поменялось? Или, может, Reiser поставить? Что интересного в ext?

zfs под линухом, да еще на одном винте —
Не заморачивайся, пользуй ext4
zfs, btrfs, lvm всякие нужны когда винтов несколько.

S>Насколько реально собирать преимущественно clang'ом, а не gcc?

http://wiki.gentoo.org/wiki/Clang

S>Как бы поинтереснее разбить диск на разделы?

свап, корнь. Можешь выделить отдельно home, но я на ноутах не заморачиваюсь.

S>Какой десктоп интереснее — KDE, XFCE? Или Unity какой-нибудь?

Удобнее — kde, прикольнее — blackbox

S>Есть ли ещё какие-нибудь интересные решения, которые могу принять в процессе установки? Например, какой-нибудь экспериментальный, но многообещающий рендеринг шрифтов, или там в ядре чего включить/отключить? Флаги компилятору какие-нибудь хитрые?

make.conf
CFLAGS="-march=native -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
MAKEOPTS="-j5"
FEATURES="candy"

S>Включена ли поддержка IPv6 по умолчанию?

да. Включается\выключается use-флагом ipv6

S>Включен ли сейчас UTF-8 в Gentoo везде по умолчанию, или нужно что-то отдельно указывать? Вскользь почитал какую-то доку, там говорилось, что, вроде, нужно, но она довольно старая была.

Достаточно этого:
pc-0019 sheridan # cat /etc/env.d/02locale 
LANG="ru_RU.UTF-8"
pc-0019 sheridan # cat /etc/locale.gen | grep -v "#"

en_US ISO-8859-1
en_US.UTF-8 UTF-8

ru_RU.UTF-8 UTF-8
ru_RU.KOI8-R KOI8-R
ru_RU.ISO-8859-5 ISO-8859-5
ru_RU.CP1251 CP1251

Ну и шрифты смержить. У меня:

pc-0019 sheridan # equery l 'media-fonts/*'
 * Searching for * in media-fonts ...
[IP-] [  ] media-fonts/arphicfonts-0.2.20080216.1:0
[IP-] [  ] media-fonts/bitstream-cyberbit-2.0:0
[IP-] [  ] media-fonts/corefonts-1-r4:0
[IP-] [  ] media-fonts/dejavu-2.33:0
[IP-] [  ] media-fonts/droid-113-r1:0
[IP-] [  ] media-fonts/encodings-1.0.4:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-adobe-100dpi-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-adobe-75dpi-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-adobe-utopia-100dpi-1.0.4:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-adobe-utopia-75dpi-1.0.4:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-adobe-utopia-type1-1.0.4:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-alias-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-arabic-misc-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-bh-100dpi-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-bh-75dpi-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-bh-lucidatypewriter-100dpi-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-bh-lucidatypewriter-75dpi-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-bh-ttf-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-bh-type1-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-bitstream-100dpi-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-bitstream-75dpi-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-bitstream-speedo-1.0.2:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-bitstream-type1-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-cronyx-cyrillic-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-cursor-misc-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-daewoo-misc-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-dec-misc-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-ibm-type1-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-isas-misc-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-jis-misc-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-micro-misc-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-misc-cyrillic-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-misc-ethiopic-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-misc-meltho-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-misc-misc-1.1.2:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-mutt-misc-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-schumacher-misc-1.1.2:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-screen-cyrillic-1.0.4:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-sony-misc-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-sun-misc-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-util-1.3.0:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-winitzki-cyrillic-1.0.3:0
[IP-] [  ] media-fonts/font-xfree86-type1-1.0.4:0
[IP-] [  ] media-fonts/freefonts-0.10-r3:0
[IP-] [  ] media-fonts/ipamonafont-1.0.8:0
[IP-] [  ] media-fonts/ja-ipafonts-003.02-r1:0
[IP-] [  ] media-fonts/liberation-fonts-1.07.2:0
[IP-] [  ] media-fonts/libertine-ttf-5.1.3.20110615:0
[IP-] [  ] media-fonts/takao-fonts-003.02.01:0
[IP-] [  ] media-fonts/terminus-font-4.30:0
[IP-] [  ] media-fonts/urw-fonts-2.4.9:0
[I-O] [  ] media-fonts/vista-fonts-0.1:0
[IP-] [  ] media-fonts/wqy-microhei-0.2.0_beta:0
[IP-] [  ] media-fonts/wqy-zenhei-0.8.38-r1:0



S>iptables — ok? Или pf какой-нибудь поставить?

ок. Впрочем, надстройки над ним есть. Например shorewall\
Лично я писал еще надстройку сверху, правда там не только шоревалл, но и дхцп, бинд, сквид...

S>Насколько удобен Gentoo если нет постоянного подключения к интернету? Можно ли принести ноут домой, быстро синхронизировать всё, что можно, а потом собирать в оффлайне?

emerge --sync && emerge world --fetchonly как правило хватает для последующей оффлайн сборки. Но иногда попадаются пакеты с необходимостью ручного скачивания. Как правило — проприетарщина.

S>Детальные инструкции мне не нужны, просто посоветуйте, на что обратить внимание, о чём почитать.

хендбук
Matrix has you...
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.