Re[2]: прозрачный со стороны сервера прокси
От: jksgfv  
Дата: 22.03.11 23:32
Оценка:
Здравствуйте, grey_olli, Вы писали:

J>>Есть задача реализовать прозрачный прокси, причём необходима прозрачность не только для клиентов (обычно этого достаточно), но и для сервера...

_>Чтобы осмыслить это нужно картинку. Потому как желаете Вы странного и единственный вариант, когда это будет работать (если я правильно понял что именно Вы хотите реализовать) — когда маршрутизация для транзитного проксируемого трафика идет через сервер с вашим прокси.
Именно в качестве транзитного маршрутизатора я и хочу фигурировать в сети (при этом в действительности проксировать трафик)

J>> Отсюда необходимость создавать интерфейс с адресом клиента, что есть не очень хорошее решение (клиентов может быть несколько тысяч).

_>На время создания такого интерфейса вы будет терять к нему маршрут. Это вообще не решение.
Действительно. Так углубился, что не обратил внимание на поверхностный факт

А картинка довольно простая:

клиент (C)      роутер (R)     прокси (P)     сервер (S)
 10.0.0.4 ------ 10.0.0.3 ----- 10.0.0.2 ----- 10.0.0.1

Разумеется, подсети могут быть (и вероятно и будут) разными.
Если предположить, что клиентов за роутером (R) много, то пустить весь трафик через прокси (P) можно только лишь немного скорректировав маршруты на роутере (R) и сервере (S). Важно, что конфигурация клиентов останется прежней. Для пущей простоты роутер (R) можно спрятать:

клиент (C)      прокси (P)     сервер (S)
 10.0.0.4 ------ 10.0.0.2 ----- 10.0.0.1

В итоге:

обычный прокси:    клиент (C) соединяется с прокси (P),   сервер (S) видит соединение с прокси (P) (не подходит - надо перенастраивать клиентов)
прозрачный прокси: клиент (C) соединяется с сервером (S), сервер (S) видит соединение с прокси (P) (плохо подходит - сервер может использовать адрес клиента)
нужный прокси:     клиент (C) соединяется с сервером (S), сервер (S) видит соединение с клиентом (C)

Т.е. прокси (P) становится вообще невидимым. Вернее, он ведёт себя как роутер, что позволяет оказать минимальное влияние на функционирование сети. Что и требуется достичь.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.