сориентируйте в программировании под unix-ы, пожалуйста
а) насколько это востребовано сейчас в России и США
б) каковы сферы применения
в) знания каких базовых вещей необходимы для занятий системным программированием под эти платформы
г) знания каких базовых вещей необходимы для занятий прикладным программированием под эти платформы
по в) и г) перечислите
— ветви операционных систем
— языки
— инструменты разработки
— системные и сторонние библиотеки
— служебные продукты, под которые нужно программировать
Re: сориентируйте в программировании под unix-ы, пожалуйста
beginner2008 однажды (22 июля 2008 [Вторник] 14:49) писал в rsdn.unix:
> а) насколько это востребовано сейчас в России и США
Постоянно. Проектам требуются программисты постоянно. От тебя только заявка и несколько готовых патчей. Сначала проверять будут конечно, а потом могут и в репозитории самому разрешить коммитить.
> б) каковы сферы применения
От сервеного по до домашнего десктопа
> в) знания каких базовых вещей необходимы для занятий системным программированием под эти платформы > г) знания каких базовых вещей необходимы для занятий прикладным программированием под эти платформы
Базовых знаний про линуксы будет достаточно.
> по в) и г) перечислите > — ветви операционных систем
все linux/unix
> — языки
все кроме чисто виндовых, типа шарпа, хотя и он есть вроде...
Как правило с/с++
> — инструменты разработки
emacs, eclipse, qdevelop, kdevelop, code::blocks
> — системные и сторонние библиотеки
Нет понятия "сторонняя библиотека".
> — служебные продукты, под которые нужно программировать
Не "под которые", а "которые" ибо имхо проще дописать/поправить, нежели писать велосипед.
--
...belive in the matrix...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
... B>г) знания каких базовых вещей необходимы для занятий прикладным программированием под эти платформы
...
Так как прикладной код пишется, как правило, с использованием кроссплатформенных библиотек, то каких-то особых дополнит. знаний не требуется.
Про инструменты, в основном знать как собрать и отладить.
Re[2]: сориентируйте в программировании под unix-ы, пожалуйс
sc однажды (22 июля 2008 [Вторник] 16:48) писал в rsdn.unix:
> Так как прикладной код пишется, как правило, с использованием кроссплатформенных библиотек, то каких-то особых дополнит. знаний не требуется.
Кстати, интересная закономерность. Прикладнухи под линух пишутся кросплатформенно, а прикладнухи под винду пишутся под винду
--
...belive in the matrix...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
Здравствуйте, beginner2008, Вы писали:
B>сориентируйте в программировании под unix-ы, пожалуйста
B>а) насколько это востребовано сейчас в России и США B>б) каковы сферы применения
По России — смотри сайт hh.ru
Re[3]: сориентируйте в программировании под unix-ы, пожалуйс
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>sc однажды (22 июля 2008 [Вторник] 16:48) писал в rsdn.unix:
>> Так как прикладной код пишется, как правило, с использованием кроссплатформенных библиотек, то каких-то особых дополнит. знаний не требуется. S>Кстати, интересная закономерность. Прикладнухи под линух пишутся кросплатформенно, а прикладнухи под винду пишутся под винду
S>-- S>...belive in the matrix...
Если проект задумывается кросс-платформенный, то сначала пишут под винду, используя кросс-платф. библ. Потом портируют под остальные платформы. И бывает даже не под платформы, а под компиляторы. По крайней мере там где я работал/работаю.
Большая часть потенциальных пользователей в винде, поэтому с нее и начинают, и часто ей и ограничиваются. Но это (винда) уже оффтопик
Здравствуйте, beginner2008, Вы писали:
B>сориентируйте в программировании под unix-ы, пожалуйста
B>а) насколько это востребовано сейчас в России и США
У нас были заказы на Linux, Solaris, AIX, HP-UX. В принципе, восстребовано.
B>б) каковы сферы применения
Мониторинг активности, например. Разные
B>в) знания каких базовых вещей необходимы для занятий системным программированием под эти платформы
собсно, системное программирование Маны и доки в избытке есть на сайтах авторов вышеприведенных юниксов.
B>г) знания каких базовых вещей необходимы для занятий прикладным программированием под эти платформы
главное язык программирования хорошо знать, а конкретная прикладная область у всех разная
B>по в) и г) перечислите B>- ветви операционных систем
завис над этим вопросом, о чем это
B>- языки
C\С++, shell
B>- инструменты разработки
отлаживался в виндах, системную часть ессно в родном окружении (oна обычно небольшая, и под нее обычно уже есть кроссплатформенные оболочки)
B>- системные и сторонние библиотеки
boost понятно, дальше смотря для чего: XML — expat, компрессия — zlib, хочешь на JavaScipt писать — соответствующая обезьяна уже есть, ну и тд.
B>- служебные продукты, под которые нужно программировать
это от предметной области зависит, обычно их и создают
S>Кстати, интересная закономерность. Прикладнухи под линух пишутся кросплатформенно, а прикладнухи под винду пишутся под винду
Это скучная закономерность. Происходит от того, что "под линух" — это значит "что-то юниксо-подобное с каким-нибудь POSIX API", а "под винду" — это всегда "просто под винду". Ну разве что с поддержкой или нет новых фич вверх по линейке.
Если хочешь — попробуй напиши "под линух" некроссплатформенно... Но если честно лично я себе не очень прадставляю что же это будет и под что именно оно будет работать...
ЗЫ: я думал ты этот "старый анекдот" давно знаешь...
Голь на выдумку хитра, однако...
S>Кстати, интересная закономерность. Прикладнухи под линух пишутся кросплатформенно, а прикладнухи под винду пишутся под винду
S>...belive in the matrix...
Тут вспомнилось про другую немного, но все же...
Saying that Java is nice because it is multiplatform is like saying that anal sex is nice because it works on all genders.
(к) к сожалению не знаю кто
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[4]: сориентируйте в программировании под unix-ы, пожалуйс
Здравствуйте, sc, Вы писали:
>>> Так как прикладной код пишется, как правило, с использованием кроссплатформенных библиотек, то каких-то особых дополнит. знаний не требуется. S>>Кстати, интересная закономерность. Прикладнухи под линух пишутся кросплатформенно, а прикладнухи под винду пишутся под винду :)
sc>Если проект задумывается кросс-платформенный, то сначала пишут под винду, используя кросс-платф. библ. Потом портируют под остальные платформы. И бывает даже не под платформы, а под компиляторы. По крайней мере там где я работал/работаю. sc>Большая часть потенциальных пользователей в винде, поэтому с нее и начинают, и часто ей и ограничиваются. Но это (винда) уже оффтопик :)
Я недавно писал программу на Qt, моя ОС — Ubuntu, а ОС заказчика — MS Windows XP. Когда нужно было отправлять очередную версию, собирал ее с помощью линуксовой MinGW и отправлял .exe. Это выглядело просто как make -f Makefile.win32. И портировать нечего.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[5]: сориентируйте в программировании под unix-ы, пожалуйс
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Я недавно писал программу на Qt, моя ОС — Ubuntu, а ОС заказчика — MS Windows XP. Когда нужно было отправлять очередную версию, собирал ее с помощью линуксовой MinGW и отправлял .exe. Это выглядело просто как make -f Makefile.win32. И портировать нечего.
это конечно круто, но я бы всё таки тестировал то, что собралось по крайней мере в виртуальной машине (wine ведет себя сильно по другому и для тестирования не подходит), а то так дров наломать можно. Я так пару лет работал — писал в линуксе, но в винде всё равно проверял работоспособность. Более того это даже всяких java, python, .net приложений касается. Как ни странно даже за такими мощными прослойками иногда попадаются "подводные скалы" — сам сталкивался.