Здравствуйте, такой вопрос:
у меня есть юзер, хочу поменять ему права так, чтоб он мог только видеть файлы, но не менять (ридонли, но зато всё — и системные и скрытые файлы и файлы другого юзера).
Как это можно сделать?
Здравствуйте, dmisha, Вы писали:
D>Здравствуйте, такой вопрос: D>у меня есть юзер, хочу поменять ему права так, чтоб он мог только видеть файлы, но не менять (ридонли, но зато всё — и системные и скрытые файлы и файлы другого юзера). D>Как это можно сделать?
chmod -R -w ./*
?
выполнять в коренном каталоге юзверя
PS, Будут проблемы с записью конфигов...(к примеру: ./.mc)
Здравствуйте, nerozero, Вы писали: N>chmod -R -w ./* N>? N>выполнять в коренном каталоге юзверя N>PS, Будут проблемы с записью конфигов...(к примеру: ./.mc)
спасибо
Re[3]: поменять права юзера на readonly
От:
Аноним
Дата:
24.04.07 12:27
Оценка:
Здравствуйте, dmisha, Вы писали:
D>Здравствуйте, nerozero, Вы писали: N>>chmod -R -w ./* N>>? N>>выполнять в коренном каталоге юзверя N>>PS, Будут проблемы с записью конфигов...(к примеру: ./.mc)
D>спасибо
и всячески бить по рукам при попытке этого юзверя набрать обратное chmod -R +w ./*
надо обратить свое внимание на то как объявлен пользователь nobody (или как его там)...
ключевые слова — владелец, группа, общедоступные каталоги (/tmp), capabilities, дополнительные средства установки ограничений (если они есть).
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>и всячески бить по рукам при попытке этого юзверя набрать обратное chmod -R +w ./*
Подразумевалось, что владельцем файлов будет не сам пользователь (owner)
отсюды.+w не owner-у, мало чем поможет, а собствено файлы созданные самим пользователем — помоему не критичны к изменениям самого пользователя ..
А вообще, лучьше сделать отдельную папку с докуметами, и соответствующей иерархией прав. А пользовательский профаил — нато и дан ему, чтоб он там делал че хочет...
Re[5]: поменять права юзера на readonly
От:
Аноним
Дата:
24.04.07 13:31
Оценка:
Здравствуйте, nerozero, Вы писали:
N>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>и всячески бить по рукам при попытке этого юзверя набрать обратное chmod -R +w ./*
N>Подразумевалось, что владельцем файлов будет не сам пользователь (owner) отсюды.+w не owner-у, мало чем поможет
тебя же цитирую:
выполнять в коренном каталоге юзверя
вряд ли автор вопроса сможет такое подразумевать а так же подразумевать что уже должен был сделать chown , т.к. даже не совсем в курсе (возможно) что системный файлы и файлы другого пользователя по дефолту итак readonly:
у меня есть юзер, хочу поменять ему права так, чтоб он мог только видеть файлы, но не менять (ридонли, но зато всё — и системные и скрытые файлы и файлы другого юзера)
N>а собствено файлы созданные самим пользователем — помоему не критичны к изменениям самого пользователя ..
Зависит от ситуации и требований.
N>А вообще, лучьше сделать отдельную папку с докуметами, и соответствующей иерархией прав. А пользовательский профаил — нато и дан ему, чтоб он там делал че хочет...
да