поменять права юзера на readonly
От: dmisha  
Дата: 24.04.07 10:53
Оценка:
Здравствуйте, такой вопрос:
у меня есть юзер, хочу поменять ему права так, чтоб он мог только видеть файлы, но не менять (ридонли, но зато всё — и системные и скрытые файлы и файлы другого юзера).
Как это можно сделать?
Re: поменять права юзера на readonly
От: nerozero  
Дата: 24.04.07 10:59
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, dmisha, Вы писали:

D>Здравствуйте, такой вопрос:

D>у меня есть юзер, хочу поменять ему права так, чтоб он мог только видеть файлы, но не менять (ридонли, но зато всё — и системные и скрытые файлы и файлы другого юзера).
D>Как это можно сделать?

chmod -R -w ./*
?
выполнять в коренном каталоге юзверя

PS, Будут проблемы с записью конфигов...(к примеру: ./.mc)
Re[2]: поменять права юзера на readonly
От: dmisha  
Дата: 24.04.07 11:08
Оценка:
Здравствуйте, nerozero, Вы писали:
N>chmod -R -w ./*
N>?
N>выполнять в коренном каталоге юзверя
N>PS, Будут проблемы с записью конфигов...(к примеру: ./.mc)

спасибо
Re[3]: поменять права юзера на readonly
От: Аноним  
Дата: 24.04.07 12:27
Оценка:
Здравствуйте, dmisha, Вы писали:

D>Здравствуйте, nerozero, Вы писали:

N>>chmod -R -w ./*
N>>?
N>>выполнять в коренном каталоге юзверя
N>>PS, Будут проблемы с записью конфигов...(к примеру: ./.mc)

D>спасибо

и всячески бить по рукам при попытке этого юзверя набрать обратное chmod -R +w ./*

надо обратить свое внимание на то как объявлен пользователь nobody (или как его там)...

ключевые слова — владелец, группа, общедоступные каталоги (/tmp), capabilities, дополнительные средства установки ограничений (если они есть).
Re[4]: поменять права юзера на readonly
Дата: 24.04.07 13:00
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>и всячески бить по рукам при попытке этого юзверя набрать обратное chmod -R +w ./*

Подразумевалось, что владельцем файлов будет не сам пользователь (owner)
отсюды.+w не owner-у, мало чем поможет, а собствено файлы созданные самим пользователем — помоему не критичны к изменениям самого пользователя ..

А вообще, лучьше сделать отдельную папку с докуметами, и соответствующей иерархией прав. А пользовательский профаил — нато и дан ему, чтоб он там делал че хочет...
Re[5]: поменять права юзера на readonly
От: Аноним  
Дата: 24.04.07 13:31
Оценка:
Здравствуйте, nerozero, Вы писали:

N>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>и всячески бить по рукам при попытке этого юзверя набрать обратное chmod -R +w ./*

N>Подразумевалось, что владельцем файлов будет не сам пользователь (owner) отсюды.+w не owner-у, мало чем поможет

тебя же цитирую:

вряд ли автор вопроса сможет такое подразумевать а так же подразумевать что уже должен был сделать chown , т.к. даже не совсем в курсе (возможно) что системный файлы и файлы другого пользователя по дефолту итак readonly:

у меня есть юзер, хочу поменять ему права так, чтоб он мог только видеть файлы, но не менять (ридонли, но зато всё — и системные и скрытые файлы и файлы другого юзера)

N>а собствено файлы созданные самим пользователем — помоему не критичны к изменениям самого пользователя ..

Зависит от ситуации и требований.

N>А вообще, лучьше сделать отдельную папку с докуметами, и соответствующей иерархией прав. А пользовательский профаил — нато и дан ему, чтоб он там делал че хочет...

да
Re[6]: поменять права юзера на readonly
Дата: 24.04.07 14:11
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>тебя же цитирую:
А>

Надо признать — оложался ...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.