Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 23.02.07 21:17
Оценка:
Хочется выяснить какой дистрибутив лучше подойдет для школ.
Как вы считаете? Только пожалуйста, поясняйте ваш выбор.
Matrix has you...
Re: Linux в школах
От: 0x8000FFFF Россия  
Дата: 24.02.07 07:42
Оценка:
Не важно... Mandriva к примеру.
Вопрос в другом — есть образовательные стандарты и экзамены — там по моему все сведено к винде... тут надо менять стандарты...
Re: Linux в школах
От: Kisloid Мухосранск  
Дата: 24.02.07 07:44
Оценка: 6 (1) +1
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Хочется выяснить какой дистрибутив лучше подойдет для школ.

S>Как вы считаете? Только пожалуйста, поясняйте ваш выбор.

Может этот подойдет?
((lambda (x) (list x (list 'quote x))) '(lambda (x) (list x (list 'quote x))))
Re: Linux в школах
От: DerBober США  
Дата: 24.02.07 08:13
Оценка: 7 (2)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Хочется выяснить какой дистрибутив лучше подойдет для школ.

S>Как вы считаете? Только пожалуйста, поясняйте ваш выбор.

Школьникоустойчивые LiveCD с сетевой загрузкой, причем рускоязычный.
Re: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 09:15
Оценка: 6 (1) +1 -1
Абсолютно любой дистрибутив при условии:
Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и остатков справок на аглицком).
Создания учебной программы для платформонезависимого обучения информатике, как работе на компьютере, так и азов программирования, в рамках современной тендеции (без командной строки, только гуй).
Создания соответствующих учебно-методических пособий и учебников.
Переобучения преподавателей.
Создания службы техподдержки установленных систем. Преподаватель это не системный администратор и наоборот; это две разных профессии.
И всё это должно быть доступно в масштабах страны.

В противном случае это будет не более чем попытка нечестной конкуренции и навязывания продукта. Т.к. большинство учеников не смогут выполнять домашние задания (согласно статистике у абсолютного большинства стоит виндовс). Установить вторую ОС сможет далеко не каждый родитель (не надо забывать, что кроме IT профессий есть ещё дворники, сантехники, шофёры, врачи и пр., которых гораздо больше и они имеют право неуметь администрировать компьютер). Купить второй компьютер смогут не все и будут правы, если обратятся в суд.

Иначе процесс обучения превратится из практического в теоритический — учиться будут на бумаге со слов преподавателя. Почему бы вам (всем сторонникам тотального перехода на лялих) вместо того что бы с пеной у рта требовать немедленного извидения виндовса, просто предложить ввести факультативное обучение администрированию линукса. И посмотреть как детишки и их родители отреагирую на это. И как это, наверно, не печально, убедиться — недорос ещё лялих до массового десктопа конечного пользователя не it профессии.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re: Linux в школах
От: Eugene Kilachkoff Россия  
Дата: 24.02.07 09:39
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Хочется выяснить какой дистрибутив лучше подойдет для школ.

S>Как вы считаете? Только пожалуйста, поясняйте ваш выбор.
Проблема несколько шире чем выбор дистрибутива. Почитай Новодворского (http://users.livejournal.com/aen_/) он мужик умный, и думает над этим давно.
Re[2]: Linux в школах
От: smr  
Дата: 24.02.07 11:01
Оценка: 12 (1) +2
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Создания учебной программы для платформонезависимого обучения информатике, как работе на компьютере, так и азов программирования, в рамках современной тендеции (без командной строки, только гуй).


Аргументируйте, плиз.
Лично мне уже осточертели мегаадмины которые все админят из гуя и затыкаются при написании простейшего cmd файла. При том, что рядом есть пользователи (совсем не ИТ) которые про командную строку знают и умеют...
Если со школы начать с гуя...

S>В противном случае это будет не более чем попытка нечестной конкуренции и навязывания продукта. Т.к. большинство учеников не смогут выполнять домашние задания (согласно статистике у абсолютного большинства стоит виндовс). Установить вторую ОС сможет далеко не каждый родитель (не надо забывать, что кроме IT профессий есть ещё дворники, сантехники, шофёры, врачи и пр., которых гораздо больше и они имеют право неуметь администрировать компьютер). Купить второй компьютер смогут не все и будут правы, если обратятся в суд.


Live CD спасет родителей
Re[3]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 14:46
Оценка:
Здравствуйте, smr, Вы писали:

smr>Аргументируйте, плиз.

smr>Лично мне уже осточертели мегаадмины которые все админят из гуя и затыкаются при написании простейшего cmd файла. При том, что рядом есть пользователи (совсем не ИТ) которые про командную строку знают и умеют...
smr>Если со школы начать с гуя...

Аргументировать ты сможешь сам, ответя на сакраментальный вопрос "Какова цель обучения компьютерной грамотности в средней ощеобразовательной школе № ?". Зачем виртуозное владение командной строкой врачу Танечке или футболисту Вовочке? Может быть им важнее уметь делать файловые операции из проводника (конкваера...), уметь правильно форматировать тексты в текстовом процессоре или уметь пользоваться табличным редактором. А получить азы программирования с большей пользой можно в C# Express (это, имхо, идеальная среда для представления о том что такое программирование) или потенцальном аналоге под моно, макроязыках офисного пакета или на худой конец джаваскриптов в хтмл документах. Или сверхзадача выпускать со школьной скамьи профессиональных системных администраторов, инженеров по обслуживанию ЭВМ и программистов ядра ОС? Это задача среднеспециальных и/или высших учебных заведений.

smr>Live CD спасет родителей


Он не спасёт, а окончательно запутает проблемой записи на раздел NTFS, сохранением текущих настроек и другими мелочами непостижими для родителя НЕ ИМЕЮЩЕГО ПО ЖИЗНИ ОТНОШЕНИЯ К КОМПЬЮТЕРНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[2]: Linux в школах
От: Nazik Россия  
Дата: 24.02.07 15:54
Оценка:
Причем тут суд? Вроде бы, школьная программа вообще предполагает отсутствие компьютера дома у учеников или я не прав?

Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Абсолютно любой дистрибутив при условии:

S>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и остатков справок на аглицком).
S>Создания учебной программы для платформонезависимого обучения информатике, как работе на компьютере, так и азов программирования, в рамках современной тендеции (без командной строки, только гуй).
S>Создания соответствующих учебно-методических пособий и учебников.
S>Переобучения преподавателей.
S>Создания службы техподдержки установленных систем. Преподаватель это не системный администратор и наоборот; это две разных профессии.
S>И всё это должно быть доступно в масштабах страны.

S>В противном случае это будет не более чем попытка нечестной конкуренции и навязывания продукта. Т.к. большинство учеников не смогут выполнять домашние задания (согласно статистике у абсолютного большинства стоит виндовс). Установить вторую ОС сможет далеко не каждый родитель (не надо забывать, что кроме IT профессий есть ещё дворники, сантехники, шофёры, врачи и пр., которых гораздо больше и они имеют право неуметь администрировать компьютер). Купить второй компьютер смогут не все и будут правы, если обратятся в суд.


S>Иначе процесс обучения превратится из практического в теоритический — учиться будут на бумаге со слов преподавателя. Почему бы вам (всем сторонникам тотального перехода на лялих) вместо того что бы с пеной у рта требовать немедленного извидения виндовса, просто предложить ввести факультативное обучение администрированию линукса. И посмотреть как детишки и их родители отреагирую на это. И как это, наверно, не печально, убедиться — недорос ещё лялих до массового десктопа конечного пользователя не it профессии.
Re[2]: Linux в школах
От: CrazyClown  
Дата: 24.02.07 16:04
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и остатков справок на аглицком).


На фиг. Пусть язык учат. Полезно!

S>Создания учебной программы для платформонезависимого обучения информатике, как работе на компьютере, так и азов программирования, в рамках современной тендеции (без командной строки, только гуй).


На фиг. К гую всегда привыкнуть успеют, пусть хоть в школе поучатся как следует.

S>И всё это должно быть доступно в масштабах страны.


Если б это было доступно для Windows!
Re[4]: Linux в школах
От: CrazyClown  
Дата: 24.02.07 16:08
Оценка: +5
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Аргументировать ты сможешь сам, ответя на сакраментальный вопрос "Какова цель обучения компьютерной грамотности в средней ощеобразовательной школе № ?". Зачем виртуозное владение командной строкой врачу Танечке или футболисту Вовочке?


Командная строка, как и математика, хороша уже хотя бы тем, что ум в порядок приводит. А это и есть цель школьного образования — сделать всех умными и самостоятельными. Школа не должна давать кокнретные практические профессиональные знания.

S> Может быть им важнее уметь делать файловые операции из проводника (конкваера...), уметь правильно форматировать тексты в текстовом процессоре или уметь пользоваться табличным редактором.


Зачем все это футболисту Вововчке?

S> А получить азы программирования с большей пользой можно в C# Express (это, имхо, идеальная среда для представления о том что такое программирование) или потенцальном аналоге под моно,


Учить программированию на C#? Да вы что? Там чтобы начать писать даже самую маленькую программку надо сказать много непонятных волшебных слов (using ..., class, ...). Язык для обучения должен быть тупым и простым. Как бейсик. Или как Питон. Чтоб "Hello, World" был в одну строчку и не больше.
Re[4]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 17:57
Оценка: +2
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Аргументировать ты сможешь сам, ответя на сакраментальный вопрос "Какова цель обучения компьютерной грамотности в средней ощеобразовательной школе № ?". Зачем виртуозное владение командной строкой врачу Танечке или футболисту Вовочке? Может быть им важнее уметь делать файловые операции из проводника (конкваера...), уметь правильно форматировать тексты в текстовом процессоре или уметь пользоваться табличным редактором. А получить азы программирования с большей пользой можно в C# Express (это, имхо, идеальная среда для представления о том что такое программирование) или потенцальном аналоге под моно, макроязыках офисного пакета или на худой конец джаваскриптов в хтмл документах. Или сверхзадача выпускать со школьной скамьи профессиональных системных администраторов, инженеров по обслуживанию ЭВМ и программистов ядра ОС? Это задача среднеспециальных и/или высших учебных заведений.

Я тоже не понимаю, зачем им виртуозное владение коммстрокой И уж совершенно не понимаю зачем им для программ типа "Меня зовут Маша, а как зовут тебя?" использовать шарп, хотя и экспресс....
Вполне достаточно будет баша. И проще и нагляднее. И что самое главное — никаких лишних телодвижений в сторону классов, неймспейсов и прочих окошек. Если будет желание — уж лучше пусть нормальный С++ ученик изучает — полезнее для головы.
Надо быть проще. Ты с чего учил программирование? Неужели сразу за фортран засел? Небось с бэйсика всетаки? Так зачем детям учить нагромождение всякой х, если тотже результат достигается намного более простым и понятным путем? Начинать надо с азов, с того вот строчка — вот ее результат. Ты же предлагаеш вот класс в неймспейсе, а там функция, вызываемая конструктором, в которой строчка...
А виртуозное знание придет, если ученик захочет. Не захочет — так пусть просто не боится коммстроки. Не распространяй свои страхи на других короче...

smr>>Live CD спасет родителей

S>Он не спасёт, а окончательно запутает проблемой записи на раздел NTFS, сохранением текущих настроек и другими мелочами непостижими для родителя НЕ ИМЕЮЩЕГО ПО ЖИЗНИ ОТНОШЕНИЯ К КОМПЬЮТЕРНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ.
Не кричи, примонтированная флешка и родительский винт спасет, и ученику поможет, и при грамотном применении (конечно же если ученику помогут старшие) обеспечит одинаково привычный интерфейс и дома и в школе, так что не выдумывай проблемы.
Matrix has you...
Re[2]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 18:11
Оценка:
Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали:

FFF>Не важно... Mandriva к примеру.

Важно. Как с русификацией, с укомплектованностью дистрибутива?

FFF>Вопрос в другом — есть образовательные стандарты и экзамены — там по моему все сведено к винде... тут надо менять стандарты...

Думаю, это произойдет.
Matrix has you...
Re[2]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 18:15
Оценка:
Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:

K>Может этот подойдет?

Гм... Интересно довольно... Думаю.
Matrix has you...
Re[2]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 18:16
Оценка:
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

DB>Школьникоустойчивые LiveCD с сетевой загрузкой, причем рускоязычный.

Ясен пень. Только не лайвЦД. А насчет сетевой загрузки надо подумать...
Matrix has you...
Re[2]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 18:24
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Абсолютно любой дистрибутив при условии:

S>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и остатков справок на аглицком).
Те остатки справок выходят далеко за пределы не только школьной программы но и гм... "допуска" учителя.

S>Создания учебной программы для платформонезависимого обучения информатике, как работе на компьютере, так и азов программирования, в рамках современной тендеции (без командной строки, только гуй).

Бэйсик/паскаль/баш + текстовый редактор с подсветкой?
Что ты имееш ввиду под программой, которая обучает работе на компьютере? Презентацию в ави? Доку в хтмл? Опросник?

S>Создания соответствующих учебно-методических пособий и учебников.

В принципе можно метожичек понапридумываать...

S>Переобучения преподавателей.

Ясен пень.

S>Создания службы техподдержки установленных систем. Преподаватель это не системный администратор и наоборот; это две разных профессии.

Ясен пень.

S>И всё это должно быть доступно в масштабах страны.

Поясни пожалуйста.

S>В противном случае это будет не более чем попытка нечестной конкуренции и навязывания продукта. Т.к. большинство учеников не смогут выполнять домашние задания (согласно статистике у абсолютного большинства стоит виндовс). Установить вторую ОС сможет далеко не каждый родитель (не надо забывать, что кроме IT профессий есть ещё дворники, сантехники, шофёры, врачи и пр., которых гораздо больше и они имеют право неуметь администрировать компьютер). Купить второй компьютер смогут не все и будут правы, если обратятся в суд.

Это тебе о

S>Иначе процесс обучения превратится из практического в теоритический — учиться будут на бумаге со слов преподавателя.

Я так учился. И в институте тоже.

S>Почему бы вам (всем сторонникам тотального перехода на лялих) вместо того что бы с пеной у рта требовать немедленного извидения виндовса, просто предложить ввести факультативное обучение администрированию линукса. И посмотреть как детишки и их родители отреагирую на это.

Что приблизительно я и собираюсь сделать.

S>И как это, наверно, не печально, убедиться — недорос ещё лялих до массового десктопа конечного пользователя не it профессии.

Не говори гоп. Дети как губка. Какую жидкость нальеш — ту и впитают.
Matrix has you...
Re[3]: Linux в школах
От: Дм.Григорьев  
Дата: 24.02.07 19:14
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Доку в хтмл?


Не понял, что имелось в виду, но на мой взгляд вместо всяких басиков гораздо лучше начинать обучение с XHTML, может быть со временем показывая простенькие скрипты. Что здесь хорошо:

1. Просто.

2. Результат виден сразу.

3. Самые увлеченные могут баловаться дома под любой ОС, в любом редакторе.

4. Хороший препод (или препод, оснащенный хорошей методичкой) может по ходу дела учить юзабилити и приемам грамотного дизайна. Звучит страшно, но на самом деле азы сравнительно просты, да и ученикам будет интересно — хороший способ увлечь далекие от технологий творческие личности. Даже если не получится выделить пару уроков азам теории цветов, хороший препод вполне способен рассказывать об этом между делом.

5. На примере HTML+CSS отлично (и незаметно) иллюстрируется парадигма разделения данных и представления.

6. В старших классах можно постепенно и ненавязчиво добавлять скрипты (главное — грамотно сформулировать объяснения относительно событийной модели).

7. Желающим можно организовать спецкурс/кружок по PHP. Заметьте, это банальное и гармоничное расширение основной программы.



По дистрибутивам линукс:

Нельзя уходить от мейнстрима. Мейнстрим у нас нынче — rpm-based системы. Скорее всего, в школьной программе не найдется места урокам по установке и обновлению софта. Но учителям, тем не менее, следует в данном вопросе ориентироваться, хотя бы ради продвинутых учеников. Иными словами, ф топку ваш генту (гы, сам сижу качаю 2006.1).
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[5]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 19:16
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:


S>Надо быть проще. Ты с чего учил программирование? Неужели сразу за фортран засел? Небось с бэйсика всетаки?


С книжки Дьяконов В.П. Справочник по расчётам на микрокалькуляторах.

S>Так зачем детям учить нагромождение всякой х, если тотже результат достигается намного более простым и понятным путем? Начинать надо с азов, с того вот строчка — вот ее результат. Ты же предлагаеш вот класс в неймспейсе, а там функция, вызываемая конструктором, в которой строчка...


Посмотри в msdn там большинство примеров по шарпу именно такие вот строчка, вот результат. И компилируются и запускаются и результат выводят.

S>А виртуозное знание придет, если ученик захочет. Не захочет — так пусть просто не боится коммстроки. Не распространяй свои страхи на других короче...


Вот именно если захочет. Но зачем это вбивать во всех без разбору? Какая польза от того, что они будут знать команду ls или dir или даже отличия их.
Но ни я ни ты ни ни все на этом форуме не можем являться примером-моделью для составления программы обучения информатики в средней школе. Мы по отношению к компьютеру являемся "продвинутыми" пользователями. Большинство наших знаний избыточно и не нужно для "обычных" пользователей. Мы те которым понравилось и мы ходили в вечерние школы при ВУЗах (вот не знаю сейчас эти изобретения советского образования), на факультативно-дополнительные занятия или переводились в спецшколы или на худой конец брали умную книгу и читали. Но остальным оно как говорится не пришей козе баян.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[3]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 19:16
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и остатков справок на аглицком).

S>Те остатки справок выходят далеко за пределы не только школьной программы но и гм... "допуска" учителя.

Это вопросы конкретных дистрибутивов и программ, но порой натыкаешься, другое дело не всегда замечаешь, но это в линуксе полно. В отличии от русских изданий винды.

S>Что ты имееш ввиду под программой, которая обучает работе на компьютере? Презентацию в ави? Доку в хтмл? Опросник?


Я имею в виду программу

Программа
(от греч. programma — объявление, распоряжение, указ), 1) план деятельности, работ. 2) Изложение основных положений и целей деятельности политических партии (например, Программа КПСС), организации или отдельного деятеля. 3) Краткое изложение содержания учебного предмета.

А межплатформенной оно должно быть, что бы и на лялихе и на виндавсе ученики могли применять знания. Иначе пустой ни кому не нужный предмет получится и детишки забьют на него как только осознают, что нормальных игрущек под эту ос нет.

S>>Создания соответствующих учебно-методических пособий и учебников.

S>В принципе можно метожичек понапридумываать...

Ага, а потом их читать на фишках или вофке в разделе афтор учебника жжёт. Ребёнок распечатки мана не поймёт, объяснять то всё на пальцах придётся.

S>>И всё это должно быть доступно в масштабах страны.

S>Поясни пожалуйста.

А то что в школе №1001 должны учить туже информатику, что и в школе №2002. Точно так же как во всех школах учат один и тот же русский язык, математику, физику, астрономию.

S>>Почему бы вам (всем сторонникам тотального перехода на лялих) вместо того что бы с пеной у рта требовать немедленного извидения виндовса, просто предложить ввести факультативное обучение администрированию линукса. И посмотреть как детишки и их родители отреагирую на это.

S>Что приблизительно я и собираюсь сделать.

Вот это правильно.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[4]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 19:29
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

S>>Доку в хтмл?


ДГ>Не понял, что имелось в виду, но на мой взгляд вместо всяких басиков гораздо лучше начинать обучение с XHTML, может быть со временем показывая простенькие скрипты. Что здесь хорошо:

Как на XHTML будет выглядеть echo 'Yo! Nigga!!' ?

Ты действительно не понял Там спрашивается "Что ты имееш ввиду под программой, которая обучает работе на компьютере?"
А работа на компьютере это не CSS+HTML

ДГ>По дистрибутивам линукс:

ДГ>Иными словами, ф топку ваш генту
Согласен. Причем только изза скорости установки.

ДГ>(гы, сам сижу качаю 2006.1).

amd ~ # ls -FGg /etc/make.profile
lrwxrwxrwx 1 56 Фев 23 14:00 /etc/make.profile -> /usr/portage/profiles/default-linux/amd64/2007.0/desktop/
Matrix has you...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.