Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 23.02.07 21:17
Оценка:
Хочется выяснить какой дистрибутив лучше подойдет для школ.
Как вы считаете? Только пожалуйста, поясняйте ваш выбор.
Matrix has you...
Re: Linux в школах
От: 0x8000FFFF Россия  
Дата: 24.02.07 07:42
Оценка:
Не важно... Mandriva к примеру.
Вопрос в другом — есть образовательные стандарты и экзамены — там по моему все сведено к винде... тут надо менять стандарты...
Re: Linux в школах
От: Kisloid Мухосранск  
Дата: 24.02.07 07:44
Оценка: 6 (1) +1
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Хочется выяснить какой дистрибутив лучше подойдет для школ.

S>Как вы считаете? Только пожалуйста, поясняйте ваш выбор.

Может этот подойдет?
((lambda (x) (list x (list 'quote x))) '(lambda (x) (list x (list 'quote x))))
Re: Linux в школах
От: DerBober США  
Дата: 24.02.07 08:13
Оценка: 7 (2)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Хочется выяснить какой дистрибутив лучше подойдет для школ.

S>Как вы считаете? Только пожалуйста, поясняйте ваш выбор.

Школьникоустойчивые LiveCD с сетевой загрузкой, причем рускоязычный.
Re: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 09:15
Оценка: 6 (1) +1 -1
Абсолютно любой дистрибутив при условии:
Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и остатков справок на аглицком).
Создания учебной программы для платформонезависимого обучения информатике, как работе на компьютере, так и азов программирования, в рамках современной тендеции (без командной строки, только гуй).
Создания соответствующих учебно-методических пособий и учебников.
Переобучения преподавателей.
Создания службы техподдержки установленных систем. Преподаватель это не системный администратор и наоборот; это две разных профессии.
И всё это должно быть доступно в масштабах страны.

В противном случае это будет не более чем попытка нечестной конкуренции и навязывания продукта. Т.к. большинство учеников не смогут выполнять домашние задания (согласно статистике у абсолютного большинства стоит виндовс). Установить вторую ОС сможет далеко не каждый родитель (не надо забывать, что кроме IT профессий есть ещё дворники, сантехники, шофёры, врачи и пр., которых гораздо больше и они имеют право неуметь администрировать компьютер). Купить второй компьютер смогут не все и будут правы, если обратятся в суд.

Иначе процесс обучения превратится из практического в теоритический — учиться будут на бумаге со слов преподавателя. Почему бы вам (всем сторонникам тотального перехода на лялих) вместо того что бы с пеной у рта требовать немедленного извидения виндовса, просто предложить ввести факультативное обучение администрированию линукса. И посмотреть как детишки и их родители отреагирую на это. И как это, наверно, не печально, убедиться — недорос ещё лялих до массового десктопа конечного пользователя не it профессии.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re: Linux в школах
От: Eugene Kilachkoff Россия  
Дата: 24.02.07 09:39
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Хочется выяснить какой дистрибутив лучше подойдет для школ.

S>Как вы считаете? Только пожалуйста, поясняйте ваш выбор.
Проблема несколько шире чем выбор дистрибутива. Почитай Новодворского (http://users.livejournal.com/aen_/) он мужик умный, и думает над этим давно.
Re[2]: Linux в школах
От: smr  
Дата: 24.02.07 11:01
Оценка: 12 (1) +2
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Создания учебной программы для платформонезависимого обучения информатике, как работе на компьютере, так и азов программирования, в рамках современной тендеции (без командной строки, только гуй).


Аргументируйте, плиз.
Лично мне уже осточертели мегаадмины которые все админят из гуя и затыкаются при написании простейшего cmd файла. При том, что рядом есть пользователи (совсем не ИТ) которые про командную строку знают и умеют...
Если со школы начать с гуя...

S>В противном случае это будет не более чем попытка нечестной конкуренции и навязывания продукта. Т.к. большинство учеников не смогут выполнять домашние задания (согласно статистике у абсолютного большинства стоит виндовс). Установить вторую ОС сможет далеко не каждый родитель (не надо забывать, что кроме IT профессий есть ещё дворники, сантехники, шофёры, врачи и пр., которых гораздо больше и они имеют право неуметь администрировать компьютер). Купить второй компьютер смогут не все и будут правы, если обратятся в суд.


Live CD спасет родителей
Re[3]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 14:46
Оценка:
Здравствуйте, smr, Вы писали:

smr>Аргументируйте, плиз.

smr>Лично мне уже осточертели мегаадмины которые все админят из гуя и затыкаются при написании простейшего cmd файла. При том, что рядом есть пользователи (совсем не ИТ) которые про командную строку знают и умеют...
smr>Если со школы начать с гуя...

Аргументировать ты сможешь сам, ответя на сакраментальный вопрос "Какова цель обучения компьютерной грамотности в средней ощеобразовательной школе № ?". Зачем виртуозное владение командной строкой врачу Танечке или футболисту Вовочке? Может быть им важнее уметь делать файловые операции из проводника (конкваера...), уметь правильно форматировать тексты в текстовом процессоре или уметь пользоваться табличным редактором. А получить азы программирования с большей пользой можно в C# Express (это, имхо, идеальная среда для представления о том что такое программирование) или потенцальном аналоге под моно, макроязыках офисного пакета или на худой конец джаваскриптов в хтмл документах. Или сверхзадача выпускать со школьной скамьи профессиональных системных администраторов, инженеров по обслуживанию ЭВМ и программистов ядра ОС? Это задача среднеспециальных и/или высших учебных заведений.

smr>Live CD спасет родителей


Он не спасёт, а окончательно запутает проблемой записи на раздел NTFS, сохранением текущих настроек и другими мелочами непостижими для родителя НЕ ИМЕЮЩЕГО ПО ЖИЗНИ ОТНОШЕНИЯ К КОМПЬЮТЕРНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[2]: Linux в школах
От: Nazik Россия  
Дата: 24.02.07 15:54
Оценка:
Причем тут суд? Вроде бы, школьная программа вообще предполагает отсутствие компьютера дома у учеников или я не прав?

Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Абсолютно любой дистрибутив при условии:

S>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и остатков справок на аглицком).
S>Создания учебной программы для платформонезависимого обучения информатике, как работе на компьютере, так и азов программирования, в рамках современной тендеции (без командной строки, только гуй).
S>Создания соответствующих учебно-методических пособий и учебников.
S>Переобучения преподавателей.
S>Создания службы техподдержки установленных систем. Преподаватель это не системный администратор и наоборот; это две разных профессии.
S>И всё это должно быть доступно в масштабах страны.

S>В противном случае это будет не более чем попытка нечестной конкуренции и навязывания продукта. Т.к. большинство учеников не смогут выполнять домашние задания (согласно статистике у абсолютного большинства стоит виндовс). Установить вторую ОС сможет далеко не каждый родитель (не надо забывать, что кроме IT профессий есть ещё дворники, сантехники, шофёры, врачи и пр., которых гораздо больше и они имеют право неуметь администрировать компьютер). Купить второй компьютер смогут не все и будут правы, если обратятся в суд.


S>Иначе процесс обучения превратится из практического в теоритический — учиться будут на бумаге со слов преподавателя. Почему бы вам (всем сторонникам тотального перехода на лялих) вместо того что бы с пеной у рта требовать немедленного извидения виндовса, просто предложить ввести факультативное обучение администрированию линукса. И посмотреть как детишки и их родители отреагирую на это. И как это, наверно, не печально, убедиться — недорос ещё лялих до массового десктопа конечного пользователя не it профессии.
Re[2]: Linux в школах
От: CrazyClown  
Дата: 24.02.07 16:04
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и остатков справок на аглицком).


На фиг. Пусть язык учат. Полезно!

S>Создания учебной программы для платформонезависимого обучения информатике, как работе на компьютере, так и азов программирования, в рамках современной тендеции (без командной строки, только гуй).


На фиг. К гую всегда привыкнуть успеют, пусть хоть в школе поучатся как следует.

S>И всё это должно быть доступно в масштабах страны.


Если б это было доступно для Windows!
Re[4]: Linux в школах
От: CrazyClown  
Дата: 24.02.07 16:08
Оценка: +5
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Аргументировать ты сможешь сам, ответя на сакраментальный вопрос "Какова цель обучения компьютерной грамотности в средней ощеобразовательной школе № ?". Зачем виртуозное владение командной строкой врачу Танечке или футболисту Вовочке?


Командная строка, как и математика, хороша уже хотя бы тем, что ум в порядок приводит. А это и есть цель школьного образования — сделать всех умными и самостоятельными. Школа не должна давать кокнретные практические профессиональные знания.

S> Может быть им важнее уметь делать файловые операции из проводника (конкваера...), уметь правильно форматировать тексты в текстовом процессоре или уметь пользоваться табличным редактором.


Зачем все это футболисту Вововчке?

S> А получить азы программирования с большей пользой можно в C# Express (это, имхо, идеальная среда для представления о том что такое программирование) или потенцальном аналоге под моно,


Учить программированию на C#? Да вы что? Там чтобы начать писать даже самую маленькую программку надо сказать много непонятных волшебных слов (using ..., class, ...). Язык для обучения должен быть тупым и простым. Как бейсик. Или как Питон. Чтоб "Hello, World" был в одну строчку и не больше.
Re[4]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 17:57
Оценка: +2
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Аргументировать ты сможешь сам, ответя на сакраментальный вопрос "Какова цель обучения компьютерной грамотности в средней ощеобразовательной школе № ?". Зачем виртуозное владение командной строкой врачу Танечке или футболисту Вовочке? Может быть им важнее уметь делать файловые операции из проводника (конкваера...), уметь правильно форматировать тексты в текстовом процессоре или уметь пользоваться табличным редактором. А получить азы программирования с большей пользой можно в C# Express (это, имхо, идеальная среда для представления о том что такое программирование) или потенцальном аналоге под моно, макроязыках офисного пакета или на худой конец джаваскриптов в хтмл документах. Или сверхзадача выпускать со школьной скамьи профессиональных системных администраторов, инженеров по обслуживанию ЭВМ и программистов ядра ОС? Это задача среднеспециальных и/или высших учебных заведений.

Я тоже не понимаю, зачем им виртуозное владение коммстрокой И уж совершенно не понимаю зачем им для программ типа "Меня зовут Маша, а как зовут тебя?" использовать шарп, хотя и экспресс....
Вполне достаточно будет баша. И проще и нагляднее. И что самое главное — никаких лишних телодвижений в сторону классов, неймспейсов и прочих окошек. Если будет желание — уж лучше пусть нормальный С++ ученик изучает — полезнее для головы.
Надо быть проще. Ты с чего учил программирование? Неужели сразу за фортран засел? Небось с бэйсика всетаки? Так зачем детям учить нагромождение всякой х, если тотже результат достигается намного более простым и понятным путем? Начинать надо с азов, с того вот строчка — вот ее результат. Ты же предлагаеш вот класс в неймспейсе, а там функция, вызываемая конструктором, в которой строчка...
А виртуозное знание придет, если ученик захочет. Не захочет — так пусть просто не боится коммстроки. Не распространяй свои страхи на других короче...

smr>>Live CD спасет родителей

S>Он не спасёт, а окончательно запутает проблемой записи на раздел NTFS, сохранением текущих настроек и другими мелочами непостижими для родителя НЕ ИМЕЮЩЕГО ПО ЖИЗНИ ОТНОШЕНИЯ К КОМПЬЮТЕРНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ.
Не кричи, примонтированная флешка и родительский винт спасет, и ученику поможет, и при грамотном применении (конечно же если ученику помогут старшие) обеспечит одинаково привычный интерфейс и дома и в школе, так что не выдумывай проблемы.
Matrix has you...
Re[2]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 18:11
Оценка:
Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали:

FFF>Не важно... Mandriva к примеру.

Важно. Как с русификацией, с укомплектованностью дистрибутива?

FFF>Вопрос в другом — есть образовательные стандарты и экзамены — там по моему все сведено к винде... тут надо менять стандарты...

Думаю, это произойдет.
Matrix has you...
Re[2]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 18:15
Оценка:
Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:

K>Может этот подойдет?

Гм... Интересно довольно... Думаю.
Matrix has you...
Re[2]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 18:16
Оценка:
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

DB>Школьникоустойчивые LiveCD с сетевой загрузкой, причем рускоязычный.

Ясен пень. Только не лайвЦД. А насчет сетевой загрузки надо подумать...
Matrix has you...
Re[2]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 18:24
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Абсолютно любой дистрибутив при условии:

S>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и остатков справок на аглицком).
Те остатки справок выходят далеко за пределы не только школьной программы но и гм... "допуска" учителя.

S>Создания учебной программы для платформонезависимого обучения информатике, как работе на компьютере, так и азов программирования, в рамках современной тендеции (без командной строки, только гуй).

Бэйсик/паскаль/баш + текстовый редактор с подсветкой?
Что ты имееш ввиду под программой, которая обучает работе на компьютере? Презентацию в ави? Доку в хтмл? Опросник?

S>Создания соответствующих учебно-методических пособий и учебников.

В принципе можно метожичек понапридумываать...

S>Переобучения преподавателей.

Ясен пень.

S>Создания службы техподдержки установленных систем. Преподаватель это не системный администратор и наоборот; это две разных профессии.

Ясен пень.

S>И всё это должно быть доступно в масштабах страны.

Поясни пожалуйста.

S>В противном случае это будет не более чем попытка нечестной конкуренции и навязывания продукта. Т.к. большинство учеников не смогут выполнять домашние задания (согласно статистике у абсолютного большинства стоит виндовс). Установить вторую ОС сможет далеко не каждый родитель (не надо забывать, что кроме IT профессий есть ещё дворники, сантехники, шофёры, врачи и пр., которых гораздо больше и они имеют право неуметь администрировать компьютер). Купить второй компьютер смогут не все и будут правы, если обратятся в суд.

Это тебе о

S>Иначе процесс обучения превратится из практического в теоритический — учиться будут на бумаге со слов преподавателя.

Я так учился. И в институте тоже.

S>Почему бы вам (всем сторонникам тотального перехода на лялих) вместо того что бы с пеной у рта требовать немедленного извидения виндовса, просто предложить ввести факультативное обучение администрированию линукса. И посмотреть как детишки и их родители отреагирую на это.

Что приблизительно я и собираюсь сделать.

S>И как это, наверно, не печально, убедиться — недорос ещё лялих до массового десктопа конечного пользователя не it профессии.

Не говори гоп. Дети как губка. Какую жидкость нальеш — ту и впитают.
Matrix has you...
Re[3]: Linux в школах
От: Дм.Григорьев  
Дата: 24.02.07 19:14
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Доку в хтмл?


Не понял, что имелось в виду, но на мой взгляд вместо всяких басиков гораздо лучше начинать обучение с XHTML, может быть со временем показывая простенькие скрипты. Что здесь хорошо:

1. Просто.

2. Результат виден сразу.

3. Самые увлеченные могут баловаться дома под любой ОС, в любом редакторе.

4. Хороший препод (или препод, оснащенный хорошей методичкой) может по ходу дела учить юзабилити и приемам грамотного дизайна. Звучит страшно, но на самом деле азы сравнительно просты, да и ученикам будет интересно — хороший способ увлечь далекие от технологий творческие личности. Даже если не получится выделить пару уроков азам теории цветов, хороший препод вполне способен рассказывать об этом между делом.

5. На примере HTML+CSS отлично (и незаметно) иллюстрируется парадигма разделения данных и представления.

6. В старших классах можно постепенно и ненавязчиво добавлять скрипты (главное — грамотно сформулировать объяснения относительно событийной модели).

7. Желающим можно организовать спецкурс/кружок по PHP. Заметьте, это банальное и гармоничное расширение основной программы.



По дистрибутивам линукс:

Нельзя уходить от мейнстрима. Мейнстрим у нас нынче — rpm-based системы. Скорее всего, в школьной программе не найдется места урокам по установке и обновлению софта. Но учителям, тем не менее, следует в данном вопросе ориентироваться, хотя бы ради продвинутых учеников. Иными словами, ф топку ваш генту (гы, сам сижу качаю 2006.1).
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[5]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 19:16
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:


S>Надо быть проще. Ты с чего учил программирование? Неужели сразу за фортран засел? Небось с бэйсика всетаки?


С книжки Дьяконов В.П. Справочник по расчётам на микрокалькуляторах.

S>Так зачем детям учить нагромождение всякой х, если тотже результат достигается намного более простым и понятным путем? Начинать надо с азов, с того вот строчка — вот ее результат. Ты же предлагаеш вот класс в неймспейсе, а там функция, вызываемая конструктором, в которой строчка...


Посмотри в msdn там большинство примеров по шарпу именно такие вот строчка, вот результат. И компилируются и запускаются и результат выводят.

S>А виртуозное знание придет, если ученик захочет. Не захочет — так пусть просто не боится коммстроки. Не распространяй свои страхи на других короче...


Вот именно если захочет. Но зачем это вбивать во всех без разбору? Какая польза от того, что они будут знать команду ls или dir или даже отличия их.
Но ни я ни ты ни ни все на этом форуме не можем являться примером-моделью для составления программы обучения информатики в средней школе. Мы по отношению к компьютеру являемся "продвинутыми" пользователями. Большинство наших знаний избыточно и не нужно для "обычных" пользователей. Мы те которым понравилось и мы ходили в вечерние школы при ВУЗах (вот не знаю сейчас эти изобретения советского образования), на факультативно-дополнительные занятия или переводились в спецшколы или на худой конец брали умную книгу и читали. Но остальным оно как говорится не пришей козе баян.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[3]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 19:16
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и остатков справок на аглицком).

S>Те остатки справок выходят далеко за пределы не только школьной программы но и гм... "допуска" учителя.

Это вопросы конкретных дистрибутивов и программ, но порой натыкаешься, другое дело не всегда замечаешь, но это в линуксе полно. В отличии от русских изданий винды.

S>Что ты имееш ввиду под программой, которая обучает работе на компьютере? Презентацию в ави? Доку в хтмл? Опросник?


Я имею в виду программу

Программа
(от греч. programma — объявление, распоряжение, указ), 1) план деятельности, работ. 2) Изложение основных положений и целей деятельности политических партии (например, Программа КПСС), организации или отдельного деятеля. 3) Краткое изложение содержания учебного предмета.

А межплатформенной оно должно быть, что бы и на лялихе и на виндавсе ученики могли применять знания. Иначе пустой ни кому не нужный предмет получится и детишки забьют на него как только осознают, что нормальных игрущек под эту ос нет.

S>>Создания соответствующих учебно-методических пособий и учебников.

S>В принципе можно метожичек понапридумываать...

Ага, а потом их читать на фишках или вофке в разделе афтор учебника жжёт. Ребёнок распечатки мана не поймёт, объяснять то всё на пальцах придётся.

S>>И всё это должно быть доступно в масштабах страны.

S>Поясни пожалуйста.

А то что в школе №1001 должны учить туже информатику, что и в школе №2002. Точно так же как во всех школах учат один и тот же русский язык, математику, физику, астрономию.

S>>Почему бы вам (всем сторонникам тотального перехода на лялих) вместо того что бы с пеной у рта требовать немедленного извидения виндовса, просто предложить ввести факультативное обучение администрированию линукса. И посмотреть как детишки и их родители отреагирую на это.

S>Что приблизительно я и собираюсь сделать.

Вот это правильно.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[4]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 19:29
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

S>>Доку в хтмл?


ДГ>Не понял, что имелось в виду, но на мой взгляд вместо всяких басиков гораздо лучше начинать обучение с XHTML, может быть со временем показывая простенькие скрипты. Что здесь хорошо:

Как на XHTML будет выглядеть echo 'Yo! Nigga!!' ?

Ты действительно не понял Там спрашивается "Что ты имееш ввиду под программой, которая обучает работе на компьютере?"
А работа на компьютере это не CSS+HTML

ДГ>По дистрибутивам линукс:

ДГ>Иными словами, ф топку ваш генту
Согласен. Причем только изза скорости установки.

ДГ>(гы, сам сижу качаю 2006.1).

amd ~ # ls -FGg /etc/make.profile
lrwxrwxrwx 1 56 Фев 23 14:00 /etc/make.profile -> /usr/portage/profiles/default-linux/amd64/2007.0/desktop/
Matrix has you...
Re[6]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 19:47
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>>Надо быть проще. Ты с чего учил программирование? Неужели сразу за фортран засел? Небось с бэйсика всетаки?

S>С книжки Дьяконов В.П. Справочник по расчётам на микрокалькуляторах.
Вот вот, а школьнику ты хочеш предложить сразу выполнять расчеты, минуя книжку, так?

S>Посмотри в msdn там большинство примеров по шарпу именно такие вот строчка, вот результат. И компилируются и запускаются и результат выводят.


Чтение мсдн подразумевает что читающий его человек как минимум знает что он хочет прочитать, а это значит что некий опыт программирования у него есть.
Вдобавок ты вплотную не хочешь замечать следующего:

using System;
public class HelloWorld
{
    public static void Main()

    {
        Console.WriteLine("Hello World!");
    }
}


echo "Hello, world!"


Что проще? Напомню еще, что софтину на шарпе еще надо "скомпилировать", и нам нужно преподавать основы информатики.

S>>А виртуозное знание придет, если ученик захочет. Не захочет — так пусть просто не боится коммстроки. Не распространяй свои страхи на других короче...


S>Вот именно если захочет. Но зачем это вбивать во всех без разбору? Какая польза от того, что они будут знать команду ls или dir или даже отличия их.

Зачем им ls или там dir? Для этого есть файловые манагеры. Как mc так и konqueror. Не вдавайся в крайности.
Достаточно будет, чтобы ученики знали что такое консоль, знали что есть комманды, что из консоли можно запускать приложения, и что можно писать коммандные скрипты.
Не нужно ничего вдалбливать.

S>Но ни я ни ты ни ни все на этом форуме не можем являться примером-моделью для составления программы обучения информатики в средней школе. Мы по отношению к компьютеру являемся "продвинутыми" пользователями. Большинство наших знаний избыточно и не нужно для "обычных" пользователей. Мы те которым понравилось и мы ходили в вечерние школы при ВУЗах (вот не знаю сейчас эти изобретения советского образования), на факультативно-дополнительные занятия или переводились в спецшколы или на худой конец брали умную книгу и читали. Но остальным оно как говорится не пришей козе баян.

Я не собираюсь составлять программы. Все уже есть, надо подставить значения.
Matrix has you...
Re[4]: Linux в школах
От: CrazyClown  
Дата: 24.02.07 19:56
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ> Но учителям, тем не менее, следует в данном вопросе ориентироваться, хотя бы ради продвинутых учеников.


Кто ж даст ученику рута? Тем более "продвинутому"? Ученикам — бездисковые терминалки, чтоб даже с ломом не могли до потрохов системы добраться.
Re[5]: Linux в школах
От: DerBober США  
Дата: 24.02.07 19:59
Оценка:
Здравствуйте, CrazyClown, Вы писали:

CC> Учить программированию на C#? Да вы что? Там чтобы начать писать даже самую маленькую программку надо сказать много непонятных волшебных слов (using ..., class, ...). Язык для обучения должен быть тупым и простым. Как бейсик. Или как Питон. Чтоб "Hello, World" был в одну строчку и не больше.


Даешь питон в школьную программу!!!
Re[4]: Linux в школах
От: CrazyClown  
Дата: 24.02.07 19:59
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>А межплатформенной оно должно быть, что бы и на лялихе и на виндавсе ученики могли применять знания. Иначе пустой ни кому не нужный предмет получится и детишки забьют на него как только осознают, что нормальных игрущек под эту ос нет.


Школа не давала и не должна давать немедленно применяемые на практике знания. Школа учит учиться. А игрушки все — фтопку, вместе с теми, кто в них играет.

S>А то что в школе №1001 должны учить туже информатику, что и в школе №2002. Точно так же как во всех школах учат один и тот же русский язык, математику, физику, астрономию.


Чушь. Общая только минимальная база, в остальном все школы различаются. По всем предметам. Да что там школы, учителя все разные и по разному предмет дают.
Re[5]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 19:59
Оценка:
Здравствуйте, CrazyClown, Вы писали:

ДГ>> Но учителям, тем не менее, следует в данном вопросе ориентироваться, хотя бы ради продвинутых учеников.


CC> Кто ж даст ученику рута? Тем более "продвинутому"?

При чем тут рут? Речь идет об обучении.

ДГ>>Ученикам — бездисковые терминалки, чтоб даже с ломом не могли до потрохов системы добраться.

Согласен, да вот только надо исходить из имеющегося "материала". А "материал" как правило не ахти...
Matrix has you...
Re[6]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 20:00
Оценка:
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

DB>Даешь питон в школьную программу!!!

Давай.

А я пока покопаю в сторону бейсика.
Matrix has you...
Re[5]: Linux в школах
От: Дм.Григорьев  
Дата: 24.02.07 20:03
Оценка: 6 (1) :)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

ДГ>>(гы, сам сижу качаю 2006.1).

S>
amd ~ # ls -FGg /etc/make.profile
S>lrwxrwxrwx 1 56 Фев 23 14:00 /etc/make.profile -> /usr/portage/profiles/default-linux/amd64/2007.0/desktop/
S>


Это как так?! Вот здесь никаким 2007 и не пахнет.
Хотел было съязвить, что с обычным модемом пока сольешь — новая версия выйти успевает.
А так — придется мне сразу после установки лить еще столько же.
"ЩААААААСТЬЕ" привалило.



А про обучение — да, че-то я пошел на своей волне. Имхо в КСВ правильно говорили, что учить нужно в первую очередь офисам всяким и т.п.
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[4]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 20:07
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>А межплатформенной оно должно быть, что бы и на лялихе и на виндавсе ученики могли применять знания. Иначе пустой ни кому не нужный предмет получится и детишки забьют на него как только осознают, что нормальных игрущек под эту ос нет.


лля!!!
При чем тут наличие игрушек??? Нужно учить работе а не операционке! Мне достаточно того что обучение будет происходить на базе лялиха. С хрена бы я детей линуксу учил? Не доросли еще. Я бы учил запускать программы, сохранять документы, включать-выключать компутер. + базовые понятия алгоритмов итд. http://www.ed.gov.ru/d/ob-edu/noc/rub/standart/p2/35.doc вот, читай.
Matrix has you...
offtop
От: Дм.Григорьев  
Дата: 24.02.07 20:07
Оценка:
Здравствуйте, CrazyClown, Вы писали:

CC> Кто ж даст ученику рута? Тем более "продвинутому"? Ученикам — бездисковые терминалки, чтоб даже с ломом не могли до потрохов системы добраться.


Как-то сразу вспоминается червяк Морриса, у которого наибольший процент вскрытий приходилось на словарную атаку по 300 паролям. Во чему учить на спецкурсах надо, чтобы приучать с пеленок к дисциплине!

Для таких целей можно даже пустой аккаунт завести, чтобы ученички могли отлаживаться....
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[7]: Linux в школах
От: Дм.Григорьев  
Дата: 24.02.07 20:10
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>А я пока покопаю в сторону бейсика.


Угу, копай-копай. В сторону проклятого проприетарного майкрософтовского вижуал бейсика!
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[6]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 20:11
Оценка: 14 (1) +1
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ>А так — придется мне сразу после установки лить еще столько же.

Не придется. Ставь что есть до самостоятельной загрузки. Настраивай. Меняй профиль и обновляй до текущей.

ДГ>"ЩААААААСТЬЕ" привалило.

2007.0 я пока видел только в профилях и только для amd64. Но пора бы уже на самом деле и диску выйти.


ДГ>А про обучение — да, че-то я пошел на своей волне. Имхо в КСВ правильно говорили, что учить нужно в первую очередь офисам всяким и т.п.

Да. Нужно учть работе на компе а не ОС. На базе лялиха дешевле. Все.
Matrix has you...
Re[8]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 20:16
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

S>>А я пока покопаю в сторону бейсика.

ДГ>Угу, копай-копай. В сторону проклятого проприетарного майкрософтовского вижуал бейсика!
При чем тут ВБ?
Вот что я имею ввиду.
Matrix has you...
шютка была :) [-]
От: Дм.Григорьев  
Дата: 24.02.07 20:20
Оценка:
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re: Да я на всякий пожарный... Мало ли.. :) [-]
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 20:22
Оценка:
Matrix has you...
Угу, мол мало ли что от вас ламеров ждать! :))
От: Дм.Григорьев  
Дата: 24.02.07 20:27
Оценка:
На вопрос "ну почему сразу ламеров" отвечу скрытой угрозой "вот скачаю генту!.."
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re: Угу, мол мало ли что от вас ламеров ждать! :))
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 20:33
Оценка: 14 (1)
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ>На вопрос "ну почему сразу ламеров" отвечу скрытой угрозой "вот скачаю генту!.."


Свисти, ежели что
Matrix has you...
Re[5]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 20:40
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>При чем тут наличие игрушек??? Нужно учить работе а не операционке! Мне достаточно того что обучение будет происходить на базе лялиха. С хрена бы я детей линуксу учил? Не доросли еще. Я бы учил запускать программы, сохранять документы, включать-выключать компутер. + базовые понятия алгоритмов итд. http://www.ed.gov.ru/d/ob-edu/noc/rub/standart/p2/35.doc вот, читай.


Извини, но твои слова мне напоминают анекдот про сову, мышей и стратегическое планирование. Давайте заменим на лялих и остальное проблема детей и их родителей.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[6]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 20:54
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Извини, но твои слова мне напоминают анекдот про сову, мышей и стратегическое планирование. Давайте заменим на лялих и остальное проблема детей и их родителей.

А теперь объясни подробно, почему ты думаеш что так и будет?
На самом деле есть организации, обслуживающие школы в этом вопросе. Почитай здесь. Не москва, новороссийск, заметь.
Я даже процитирую:

Разрешите вмешаться.
Я сотрудник организации Школьник-2. В нашем ведении обслуживание компьютеров, установленных во всех школах города. Поэтому, exo, не нужно усложнять мне жизнь всякими кривыми дистрибутивами В подведомственных нам учреждениях будет стоять Debian. Никакой rpm-ной гадости.
АННА, я думаю, про нас Вы знаете. Свяжитесь с нами и ваш вопрос будет решен лично мной в ближайшие сроки.
С Вами вроде бы работал Альберт Латыпов, а ASP Вам ставил Илья?


И еще объясни, где ты видишь проблемы родителей, и более того, детей?
Matrix has you...
Re[6]: Linux в школах
От: Дм.Григорьев  
Дата: 24.02.07 21:02
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Извини, но твои слова мне напоминают анекдот про сову, мышей и стратегическое планирование.


Расскажи? А то скушна что-то.
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[7]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 21:23
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>А теперь объясни подробно, почему ты думаеш что так и будет?

S>На самом деле есть организации, обслуживающие школы в этом вопросе. Почитай здесь.

Типовой срачь на предмет длинны дистрибутива.

S>Не москва, новороссийск, заметь.

S>Я даже процитирую:
S>

S>Разрешите вмешаться.
S>Я сотрудник организации Школьник-2. В нашем ведении обслуживание компьютеров, установленных во всех школах города. Поэтому, exo, не нужно усложнять мне жизнь всякими кривыми дистрибутивами В подведомственных нам учреждениях будет стоять Debian. Никакой rpm-ной гадости.
S>АННА, я думаю, про нас Вы знаете. Свяжитесь с нами и ваш вопрос будет решен лично мной в ближайшие сроки.
S>С Вами вроде бы работал Альберт Латыпов, а ASP Вам ставил Илья?


S>И еще объясни, где ты видишь проблемы родителей,


А вот Анна так и пишет в ответ на приведённую тобой цитату о "заботе".

Дорогой blackraven!
с каких пор вы вспомнили про 22 школу? вы у нас когда последний раз были? Ваш уважаемый Илья сам у меня дистрибутивы переписывал не далее как в среду.
Устанавливала я все сама с мужем.
И кстати, не хорошо конечно опускать коллег, но раз вы такой резкий тон взяли — вообще-то нужно быть в курсе событий — сначала нам пришла бумажка из управления образования, где тактично спрашивали, на скольких компьютерах стоит лицензионный софт. Вы сами признались ,что ни на одной.
предвосхищая события я установила линукс и позвонила в ваш школьник, сказав что проблему с ПО я уже решила. Это было 2 недели назад. А теперь неожиданно узнаю, что это оказывается ваша инициатива, установить во всем городе линукс? А сами догадаться не могли?
Сделайте пожалуйста выводы, и не надо мешать людям работать.


S>и более того, детей?


Ну как тебе объяснить — им не интересно будет учить то что они не будут использовать дома из-за принципиальных различий в интерфейсе и логике ос и прикладных программ. А в их возрасте абсолютмому большинству по барабану все прелести линукса — у них проблема пройти уровень в халфлайфе или что там ныне в моде. Они забьют на этот предмет и превратится информатика в очередной предмет для забывания типа астрономии, химии или биологии в средних общеобразовательных школах. Вводить надо сразу везде и с чёткой жёсткой программой (не исполняемый файл, а детальный план) как есть русский язык, литература, математика. А эти локальные переходики это деньги на ветер. Дешевле договариваться с мелкомягкими на лицензионную очистку школьного совта на несколько лет, а за это время разрабатывать новую программу обучения (не исполняемый файл, а детальный план).
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[7]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 21:33
Оценка: :))
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ>Расскажи? А то скушна что-то.


Приходят мыши к сове и говорят:
— Сова, ты самая умная, самя мудрая на свете. А мы мыши маленькие, беззащитные и слабые. Нас все кто ни попадя обижает и оскорбляет, и словом и действием. Плохо нам жить. Помоги нам мудрая Сова.
Сова задумалась, мысли подумала и говорит:
— Мыши, вам надо в ежей превращатся. Ежи колючие, жёсткие, уверенные в себе. Их любой зверь уважает.
Ну мыши ушли и через некоторое время возвращаются к сове.
— Сова, вот мы и так пыжимся и эдак, со словами и без слов. А вот в ежей ну ни как не превращаемся. Что для этого првращения надо сделать?
Сова на них глаза раскрыла и говорит:
— Мыши, я занимаюсь стратегическим планированием. Я идею придумала, а как вы её делать будете, это не моя забота.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[8]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 21:40
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>>На самом деле есть организации, обслуживающие школы в этом вопросе. Почитай здесь.


S>Типовой срачь на предмет длинны дистрибутива.

Так завсегда. Вопрос тут в частоте обновлений и тематике поставляемого дистрибутивного софта. Также немаловажно будет то, что дистрибутивы от российских сборщиков будут "более русские".

S>>И еще объясни, где ты видишь проблемы родителей,


S>А вот Анна так и пишет в ответ на приведённую тобой цитату о "заботе".

Ясно. Я телепат, потомучто я знал это сразу. Ты не дочитал.

Ну первая то часть по теме и окончание немного тоже
Думаю, тему можно закрывать, с ООо проблем теперь у Анны нет, теперь отвечает за все BlackRaven. Отзывы оказались лучше чем ожидалось:


Анна пишет: ...
ты знаешь, молодой, но в принципе толк будет, еслине будет культурно себя вести:)
я ему вчера высказала все, он даже картинку на форуме поменял:)
мне пообещали прислать debian на 3х dvd
кстати этот товарищ сказал, что по любому вопросу можно обращаться - в любое время


Так что будем надеяться, что грубые выпады закончились и наше мнение о вышеупомянутом человеке оказалось неверным.



Прибавка к отчету:
Сегодня установка на две машины была закончена. Заказчик вроде бы доволен
В воскресенье на Дебиан перелезет сервер класса (на котором к тому же висит инет) и остальные восемь машин.

По поводу количества офисных пакетов:
ИМХО пусть пользователи выберут сами, что им больше нравится. Например, kWord и k(забылкакего — электронные таблицы) — зараза глючноват малость (у меня были проблемы с документами из 2003 офиса). А Абиворд мне очень нравится ибо работает шустро. При этом у опенофисовского врайтера больше возможностей.
А зато kExi (СУБД) работает гораздо шустрее опеноффисовского аналога.

Ну и еще, чтоб не отрываться от топика:
Как выяснилось, на машинах с АСП не было раздела подкачки. Вот и причина тормозов опеноффиса.



S>>и более того, детей?


S>Ну как тебе объяснить — им не интересно будет учить то что они не будут использовать дома из-за принципиальных различий в интерфейсе и логике ос и прикладных программ. А в их возрасте абсолютмому большинству по барабану все прелести линукса — у них проблема пройти уровень в халфлайфе или что там ныне в моде.

Опять переводиш на игры? Чтото тебя через раз туда тянуть начинает.
Насчет интерфейса могу напомнить тебе это:

[Страница, чуть больше 103'772 байт]
И с каких пор в щколах учат логике работы ОС?
Matrix has you...
Re[6]: Linux в школах
От: CrazyClown  
Дата: 24.02.07 21:41
Оценка:
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

DB>Даешь питон в школьную программу!!!


А он и так там, причем давно. Жаль только, что не в России. DrPython — хорошая весч!
Re[6]: Linux в школах
От: CrazyClown  
Дата: 24.02.07 21:43
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

CC>> Кто ж даст ученику рута? Тем более "продвинутому"?

S>При чем тут рут? Речь идет об обучении.

Обучении установке софта из rpm? На фиг, на фиг.

ДГ>>>Ученикам — бездисковые терминалки, чтоб даже с ломом не могли до потрохов системы добраться.

S>Согласен, да вот только надо исходить из имеющегося "материала". А "материал" как правило не ахти...

Тем более система должна быть максимально дуракоустойчивой. А в случае с терминалками это и есть то самое zero administration.
Re[7]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 21:49
Оценка:
Здравствуйте, CrazyClown, Вы писали:

S>>При чем тут рут? Речь идет об обучении.

CC> Обучении установке софта из rpm? На фиг, на фиг.
ммм... Объясни разницу между msi и rpm, а то чтото я недогоняю...

ДГ>>>>Ученикам — бездисковые терминалки, чтоб даже с ломом не могли до потрохов системы добраться.

S>>Согласен, да вот только надо исходить из имеющегося "материала". А "материал" как правило не ахти...
CC> Тем более система должна быть максимально дуракоустойчивой. А в случае с терминалками это и есть то самое zero administration.
ммм... тут ниже анегдот про сову с мышами рассказали, мне понравился
Надо пользовать то что есть и не мечтать о терминалках. Хотя они и довольно дешевые, но парк машин как правило уже есть.
Matrix has you...
Re[9]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 21:51
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:


S>Опять переводиш на игры? Чтото тебя через раз туда тянуть начинает.

S>Насчет интерфейса могу напомнить тебе это:
S>
S>[Страница, чуть больше 103'772 байт]
S>И с каких пор в щколах учат логике работы ОС?

Опять рассуждаешь как профессионал компьютерных дел. Убери из этих слов копьютерное значение. И поймёшь, что кнопка пуск в Гноме совсем в другом месте, вплоть до её отсутствия. В КДЕ меню аналогичное Пуск — Программы имеет совершенно другую визуальную организацию. И так далее.


[офтоп]
Слушай, как конкваеру объяснить, что подчерк _ это тоже буква алфавита и файлы и директории необходимо сортировать с учётом его наличия в начале имени. А то задолбал он всё в кучу валить как без подчерка, а с подчерком очень удобно в верх по списку помещать. А конкваер этого не понимает.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[7]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 22:05
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Здравствуйте, stele, Вы писали:


S>>>Надо быть проще. Ты с чего учил программирование? Неужели сразу за фортран засел? Небось с бэйсика всетаки?

S>>С книжки Дьяконов В.П. Справочник по расчётам на микрокалькуляторах.
S>Вот вот, а школьнику ты хочеш предложить сразу выполнять расчеты, минуя книжку, так?

Ни в коем разе — учебник должен быть. Кстати по поводу как ты говоришь сложного си шарпа — есть книга Петцольд Программирование в тональности До диез. Так вот там как раз и описывается доступным языком как просто программировать на C#. Я понимаю это кощунство предлагать иностранца как автора учебника — но азы программирования для непрограммистов в ней изложены хорошо. При этом с возрастающей сложностью, можно условно первые 5 глав обязательные, а остаток для тех кому понравился. Но я понимаю моно попахивает мелкомягкими, да и толково-простой среды разработки под ляхих вроде как нет. Но на идею и мнеру изложения обрати внимание.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[8]: Linux в школах
От: CrazyClown  
Дата: 24.02.07 22:23
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Ни в коем разе — учебник должен быть. Кстати по поводу как ты говоришь сложного си шарпа — есть книга Петцольд Программирование в тональности До диез. Так вот там как раз и описывается доступным языком как просто программировать на C#.


ЗАЧЕМ? Какой смысл учить программированию на сложном промышленном языке? Вы вообще смогли бы осмелиться противопоставить C# по простоте языку Лого, или хотя бы Бейсику?
Re[8]: Linux в школах
От: CrazyClown  
Дата: 24.02.07 22:26
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>>При чем тут рут? Речь идет об обучении.

CC>> Обучении установке софта из rpm? На фиг, на фиг.
S>ммм... Объясни разницу между msi и rpm, а то чтото я недогоняю...

А что, ученикам в школе разрешают msi ставить? Кошмар, кошмар!

S>Надо пользовать то что есть и не мечтать о терминалках. Хотя они и довольно дешевые, но парк машин как правило уже есть.


Терминалка делается очень просто — выдирается винт с потрохами, в BIOS прописывается загрузка по ethernet по умолчанию. Какой бы разношерстный парк отстоя не был, а классы терминалок из этого отстоя можно за смешные деньги организовать легко и непринужденно.
Re[10]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 22:29
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:



S>>Опять переводиш на игры? Чтото тебя через раз туда тянуть начинает.

S>>Насчет интерфейса могу напомнить тебе это:
S>>
S>>[Страница, чуть больше 103'772 байт]
S>>И с каких пор в щколах учат логике работы ОС?

S>Опять рассуждаешь как профессионал компьютерных дел. Убери из этих слов копьютерное значение. И поймёшь, что кнопка пуск в Гноме совсем в другом месте, вплоть до её отсутствия. В КДЕ меню аналогичное Пуск — Программы имеет совершенно другую визуальную организацию. И так далее.


Дааа блииин! лля! заболдал! Ты еще сам с собой поспорь про интерфейс кнопки пуск и навигации в меню пуск в разрезе xp vs. vista, а ведь еще существует "стандартное" и "расширенное" меню.

S>[офтоп]

S>Слушай, как конкваеру объяснить, что подчерк _ это тоже буква алфавита и файлы и директории необходимо сортировать с учётом его наличия в начале имени. А то задолбал он всё в кучу валить как без подчерка, а с подчерком очень удобно в верх по списку помещать. А конкваер этого не понимает.
мгм... Хороший вопрос... Навскидку не нашел... Единственное что может помочь — сортировка с учетом регистра
Matrix has you...
Re[11]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 22:39
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Дааа блииин! лля! заболдал! Ты еще сам с собой поспорь про интерфейс кнопки пуск и навигации в меню пуск в разрезе xp vs. vista, а ведь еще существует "стандартное" и "расширенное" меню.


Ну и как ты это детям объяснять будешь? Что здесь так, там эдак, и вообще здесь вам не дома. А главное какой ответ считается правильным по вопросам ЕГЭ. Или вопрос выключения компьютера ты замнёшь до консольного poweroff.

S>>[офтоп]

S>>Слушай, как конкваеру объяснить, что подчерк _ это тоже буква алфавита и файлы и директории необходимо сортировать с учётом его наличия в начале имени. А то задолбал он всё в кучу валить как без подчерка, а с подчерком очень удобно в верх по списку помещать. А конкваер этого не понимает.
S>мгм... Хороший вопрос... Навскидку не нашел... Единственное что может помочь — сортировка с учетом регистра

И это хвалёный линукс, эххх...
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Офф про диез
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 22:40
Оценка:
Здравствуйте, CrazyClown, Вы писали:


CC> ЗАЧЕМ? Какой смысл учить программированию на сложном промышленном языке?


Если уж сишарп в виде C#Express сложный промышленный язык, так между прочим позицианируемый мелкомягкими как язык и среда для начального домашнего программирования. То что же тогда с++ или php

CC>Вы вообще смогли бы осмелиться противопоставить C# по простоте языку Лого, или хотя бы Бейсику?


Вполне, по крайней мере если не вдаваться в тонкости, то на поверхностном уровне он возможно даже и легче. Но повторяю, я имею в виду продукт C# экспресс.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[8]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 22:45
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:


S>>Здравствуйте, stele, Вы писали:


S>>>>Надо быть проще. Ты с чего учил программирование? Неужели сразу за фортран засел? Небось с бэйсика всетаки?

S>>>С книжки Дьяконов В.П. Справочник по расчётам на микрокалькуляторах.
S>>Вот вот, а школьнику ты хочеш предложить сразу выполнять расчеты, минуя книжку, так?

S>Ни в коем разе — учебник должен быть. Кстати по поводу как ты говоришь сложного си шарпа


Я говорю не о сложности шарпа а о том что азы программирования должны преподаваться на самом простом языке. Помниш Школьный Алгоритмический?
А дальше — пусть изучают шарп если хотят. Но я считаю в школе должен быть бэйсик и паскаль.
Matrix has you...
Re: Офф про диез
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 22:49
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

CC>> ЗАЧЕМ? Какой смысл учить программированию на сложном промышленном языке?

S>Если уж сишарп в виде C#Express сложный промышленный язык, так между прочим позицианируемый мелкомягкими как язык и среда для начального домашнего программирования.
Стоп, а чем различаются экспресс от обычного шарпа кроме студии? Наверное более простым синтаксисом? Тоесть я аонимаю так, что в экспрессе можно собрать в программу единственный файл с единственной строчкой print "Yo!!"; ?

S>То что же тогда с++ или php

В институты их.

CC>>Вы вообще смогли бы осмелиться противопоставить C# по простоте языку Лого, или хотя бы Бейсику?

S>Вполне, по крайней мере если не вдаваться в тонкости, то на поверхностном уровне он возможно даже и легче. Но повторяю, я имею в виду продукт C# экспресс.
Крайне не согласен. Помниш топик про оверхед? Так вот, у шарпа очень высокий оверхед для школьной программы.
Matrix has you...
Re[9]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 22:58
Оценка:
Здравствуйте, CrazyClown, Вы писали:


S>>ммм... Объясни разницу между msi и rpm, а то чтото я недогоняю...

CC> А что, ученикам в школе разрешают msi ставить? Кошмар, кошмар!
Так и РПМ никто не будет разрешать ставить...
Так разницу объясниш?

CC> Терминалка делается очень просто — выдирается винт с потрохами, в BIOS прописывается загрузка по ethernet по умолчанию. Какой бы разношерстный парк отстоя не был, а классы терминалок из этого отстоя можно за смешные деньги организовать легко и непринужденно.

А, ты про это... А я про это подумал по инерции...
мгм... а ведь идея... Винты в рейд... Хотя... Буду думать. Спасибо.
Matrix has you...
Re: Linux в школах
От: zhelezka Беларусь http://www.homelan.gomel.by
Дата: 24.02.07 23:09
Оценка: 12 (1) +2
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Хочется выяснить какой дистрибутив лучше подойдет для школ.

S>Как вы считаете? Только пожалуйста, поясняйте ваш выбор.
Я в жизни пользуюсь Ubuntu. Для моих скромных нужд его вполне хватает, думаю, хватит и в школах. Очень простая установка, всего один диск, OpenOffice в комплекте. Debian-oriented, соответственно, все прелести apt-get. Отлично держит мое жёлезо — автоматом подхватывает принтер, флешку, внешний модем. Вроде как активно переводится. Есть специальный дистрибутив для образовательных учреждений — Edubuntu. Чем от обычного отличается — хз.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Re[12]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 23:10
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>>Дааа блииин! лля! заболдал! Ты еще сам с собой поспорь про интерфейс кнопки пуск и навигации в меню пуск в разрезе xp vs. vista, а ведь еще существует "стандартное" и "расширенное" меню.


S>Ну и как ты это детям объяснять будешь? Что здесь так, там эдак, и вообще здесь вам не дома. А главное какой ответ считается правильным по вопросам ЕГЭ. Или вопрос выключения компьютера ты замнёшь до консольного poweroff.


ммм... Ясно. Не замечаем фактов, а давим своим представлением о том, как это в лялихе...
Я буду учить жать на завершение сеанса,

[Страница, чуть больше 85'985 байт]
а потом на "Выключить компьютер"

[Страница, чуть больше 64'568 байт]

S>>>[офтоп]

S>И это хвалёный линукс, эххх...
Господи, какой ужас! Один из файловых манагеров сортирует не так как ты хочеш...
Пойду повешусь...
Matrix has you...
Re[13]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 25.02.07 09:15
Оценка: -1
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>ммм... Ясно. Не замечаем фактов, а давим своим представлением о том, как это в лялихе...


Абстрагируйся на некоторое время от компьютера, лялиха и виндавса. Школа имеет дело с толпой детей. Хорошо, если эти дети впервые видят компьютер, они переварят линукс как есть, оставив у себя некий осадок сложности работы с компьютером. Но если эти дети уже имеют опыт общения с компьютером (а это наверняка винда) или у них ещё хуже есть дома компьютер (и опять наверняка с виндой), то ты попадаешь в патовую ситуацию с преподаванием линукса. Большинству будет не под силу поставить дома линукс. Также они столкнутся с массой терминологических различий в интерфейсе, тонкостей в работе с файлами и прикладными программами. Для профи эти различия не критичны, а для дилетанта это очень критично. Тем более как я понимаю ни у тебя, ни у тех по тем ссылкам нет программы обучения (не исполняемый файл, а подробный план обучения: на первом занятии это, на втором то, учим этому и тому, с учётом детской психологии), есть только идея поставить во всех школах лялих и трава не расти. Уроки будут проходить в виде импровизации и в каждой школе будут учить какойто своей информатике. При таких раскладах преподаватель информатики (с большой вероятностью будет учится лялиху одновременно с учениками) столкнётся с безразличием учеников к предмету и неуправляемому классу (что-то типа уроков астрономии, химии, биологии) неинтересно и ненужно. И большинство успокоится на мысле "Винда проще и удобнее". Вот этого сторонники линукса похоже понять не могут или не хотят или как это ни печально преследуют цель срубить денег на переходах (точнее метаниях) туда-обратно.

S>>>>[офтоп]

S>>И это хвалёный линукс, эххх...
S>Господи, какой ужас! Один из файловых манагеров сортирует не так как ты хочеш...
S>Пойду повешусь...
Мыло по мылу или аске выслать? Также в ассортименте верёвки, канаты, стропы. За отдельные деньги даю уроки вязания эшафотного узла.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[14]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 25.02.07 09:37
Оценка: -1
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:


S>>ммм... Ясно. Не замечаем фактов, а давим своим представлением о том, как это в лялихе...


S>Абстрагируйся на некоторое время от компьютера, лялиха и виндавса. Школа имеет дело с толпой детей. Хорошо, если эти дети впервые видят компьютер, они переварят линукс как есть, оставив у себя некий осадок сложности работы с компьютером.

лля! Где сложность??!!! То, что ты не разобрался в свое время — это твои проблемы.

S>>Но если эти дети уже имеют опыт общения с компьютером (а это наверняка винда) или у них ещё хуже есть дома компьютер (и опять наверняка с виндой), то ты попадаешь в патовую ситуацию с преподаванием линукса.

Ой ли?

S>>Большинству будет не под силу поставить дома линукс.

Позволь предложить лайвсиди.

S>>Также они столкнутся с массой терминологических различий в интерфейсе, тонкостей в работе с файлами и прикладными программами.

Школьники? С чего бы? Объясни.

S>>Для профи эти различия не критичны, а для дилетанта это очень критично.

Какие различия? Для школьника.

S>>Тем более как я понимаю ни у тебя, ни у тех по тем ссылкам нет программы обучения (не исполняемый файл, а подробный план обучения: на первом занятии это, на втором то, учим этому и тому, с учётом детской психологии), есть только идея поставить во всех школах лялих и трава не расти.

План обучения у учителей. Я предоставляю базу, техподдержку и обучение учитилей.

S>>Уроки будут проходить в виде импровизации и в каждой школе будут учить какойто своей информатике.

У нас в селе Алексндровском 3 большие школы (центральные так сказать), в 2х я учился, в 3й учился мой брат. Программы были разние не только по информатике.

S>>При таких раскладах преподаватель информатики (с большой вероятностью будет учится лялиху одновременно с учениками) столкнётся с безразличием учеников к предмету и неуправляемому классу (что-то типа уроков астрономии, химии, биологии) неинтересно и ненужно.

Видиш, тебе астрономия и химия неинтересно, а мне жутко интересно, также как и информатика, а биология побоку. А комуто биология интересно и химия, а остальное побоку.
И то, будет ли на компах стоять линух или винда или дос или полуось — ничего не меняет. Абсолютно. Тех, кому компы побоку увлечь можно разве что играми. И дальше игр этот чел не сдвинется (исключения оччччень редки).
Так что не суди по себе, еще раз тебе говорю. Твои личные проблемы оставь при себе.

S>>И большинство успокоится на мысле "Винда проще и удобнее".

Кто тебе это внушил??? а? Чуваг, тобой управляют, и получается это неплохо. Пены изо рта еще не видно, но ты уже очень разволновался. Будь спокойнее.

S>>Вот этого сторонники линукса похоже понять не могут или не хотят или как это ни печально преследуют цель срубить денег на переходах (точнее метаниях) туда-обратно.

Так. Во первых я никаких денег срубать не буду, мало того, врядли вообще получится срубать деньги на этом деле.
Как ни печально, но ты очень привык видеть целью деньги.

S>>>>>[офтоп]


S>Мыло по мылу или аске выслать? Также в ассортименте верёвки, канаты, стропы. За отдельные деньги даю уроки вязания эшафотного узла.

Узлы я и сам могу научить вязать, спасибо. А веревку с мылом себе оставь, пригодится.

Учить надо работе с софтом а не операционной системе!!!

Matrix has you...
Re[15]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 25.02.07 11:18
Оценка: -1
S>Так что не суди по себе, еще раз тебе говорю. Твои личные проблемы оставь при себе.

Ну что, раз перешёл на личности я тебе за это минус поставлю и завершу разговор с тобой. И продолжай читать мантру лайвсиди.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re: Офф про диез
От: CrazyClown  
Дата: 25.02.07 13:54
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

CC>> ЗАЧЕМ? Какой смысл учить программированию на сложном промышленном языке?


S>Если уж сишарп в виде C#Express сложный промышленный язык,


Да не важно, в каком он виде. Важно, что это за язык. А язык это не для начинающих. Быстрый стар невозможен. Слишком много разных мутных концепций надо понять прежде чем сможешь сделать минимально полезную программу. В питоне и в васике можно начинать сразу,
без ритуальных плясок с определением классов да неймспейсов.

S> так между прочим позицианируемый мелкомягкими как язык и среда для начального домашнего программирования.


Не позиционируется. Вы плохо и невнимательно читаете рекламные материалы

S> То что же тогда с++ или php


Уродливые кошмарные монстры.

CC>>Вы вообще смогли бы осмелиться противопоставить C# по простоте языку Лого, или хотя бы Бейсику?


S>Вполне, по крайней мере если не вдаваться в тонкости, то на поверхностном уровне он возможно даже и легче.


Вы серьезно? Вы не шутите? Вы на самом деле так думаете?

S> Но повторяю, я имею в виду продукт C# экспресс.


Да плевать на IDE!!! Сравнивать Лого и C# просто нереально, я валяюсь под столом и плачу, я никогда не верил, что увижу человека, способного на подобное сравнение!
Re[10]: Linux в школах
От: CrazyClown  
Дата: 25.02.07 13:58
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>>ммм... Объясни разницу между msi и rpm, а то чтото я недогоняю...

CC>> А что, ученикам в школе разрешают msi ставить? Кошмар, кошмар!
S>Так и РПМ никто не будет разрешать ставить...

Именно. Потому и не важно, rpm там в дистрибутиве, dpkg или еще какой прости господи .tgz. В программу обучения тонкости пакетных менеджеров входить не должны.

S>Так разницу объясниш?


Зачем? Важно то, что совсем не важно, кто там сейчас мейнстрим, школьников это не коснется ничуть.

S>мгм... а ведь идея... Винты в рейд... Хотя... Буду думать. Спасибо.


Зачем в рейд? Продать на барахолке и оплатить труд фирмочки, которая им все это установит и сопровождать будет. Серверу, обслуживающему
типичный школьный класс даже и 1Gb на всех многовато будет.
Re[11]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 25.02.07 17:37
Оценка:
Здравствуйте, CrazyClown, Вы писали:

CC> Именно. Потому и не важно, rpm там в дистрибутиве, dpkg или еще какой прости господи .tgz. В программу обучения тонкости пакетных менеджеров входить не должны.

CC> Зачем? Важно то, что совсем не важно, кто там сейчас мейнстрим, школьников это не коснется ничуть.
согласен.

CC> Зачем в рейд? Продать на барахолке и оплатить труд фирмочки, которая им все это установит и сопровождать будет. Серверу, обслуживающему

CC>типичный школьный класс даже и 1Gb на всех многовато будет.
А вот тут несогласен. Уж лучше я бэкапы туда сливать буду.
Matrix has you...
Re[16]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 25.02.07 17:39
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>>Так что не суди по себе, еще раз тебе говорю. Твои личные проблемы оставь при себе.

S>Ну что, раз перешёл на личности я тебе за это минус поставлю и завершу разговор с тобой. И продолжай читать мантру лайвсиди.

Ну скажи мне, что мне еще можно подумать, если ты упорно, не обращая внимания на то что я пишу, продолжаеш твердить что лялих это плохо и никому ненужно.
Остается только сделать выводы что у тебя в жизни был некоторый неприятный момент, связаный с лялихом.
Matrix has you...
Re[17]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 25.02.07 18:08
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Ну скажи мне, что мне еще можно подумать, если ты упорно, не обращая внимания на то что я пишу, продолжаеш твердить что лялих это плохо и никому ненужно.


Ты точно так же не читаешь, что я пишу. Ты собираешься учить детей другому, нежели они используют дома. А завести дома полноценный линукс в нынешнем его реинкарнации смогут еденицы. Но давай сворачивать это переливание из пустого в порожнее. Я тебе в аську стукнул.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[2]: Linux в школах
От: DOOM Россия  
Дата: 26.02.07 04:13
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Абсолютно любой дистрибутив при условии:

S>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и остатков справок на аглицком).
Спорно. Как ни крути "язык интернета" en_US.

S>Создания учебной программы для платформонезависимого обучения информатике, как работе на компьютере, так и азов программирования, в рамках современной тендеции (без командной строки, только гуй).

Опять спорно. Если учим азам прораммирования, почему не поучить азам эффективной работы за компьютером? А то потом приходят студенты, которые файлики в блокноте при помощи мыши сохраняют.

S>Создания соответствующих учебно-методических пособий и учебников.

S>Переобучения преподавателей.
S>Создания службы техподдержки установленных систем. Преподаватель это не системный администратор и наоборот; это две разных профессии.
S>И всё это должно быть доступно в масштабах страны.

Вот, блин, с виндой оно как-то на самотеке получилось... Помню я те времена: в половине школ все еще ДОС стоит, в части уже винда 95-я. Техподдержка — какой-то знакомый продавец из компьютерного магазина, который просто производит переустановку системы раз в неделю, преподаватель впереди от силы на один урок в освоении материала, особо "одаренные" школьники уже давно разбираются в системе на порядок лучше и т.п. Я, коненчо, понимаю, что никому не охота возвращаться в те времена, но, ИМХО, это хороший аргумент в противовес того, что тут нам не подготовили 2 тонны документации и сервис 24x7 в масштабах страны.

S>В противном случае это будет не более чем попытка нечестной конкуренции и навязывания продукта. Т.к. большинство учеников не смогут выполнять домашние задания (согласно статистике у абсолютного большинства стоит виндовс).

Когда я был в школе у абсолютного большинства дома вообще компьютеров не было

S>И как это, наверно, не печально, убедиться — недорос ещё лялих до массового десктопа конечного пользователя не it профессии.

До этого не доросла ни одна современная ОСь. Все они требуют квалифицированной поддержки. Хотя не спорю, Linux в школы может придти только из вузов. Когда студенты-недоучки будут лучше ориентироватся в линуксовом окружении, чем в виндозном, тогда и начнут они проталкивать свободные решения и маленькие конторки, и в школы и еще куда только не пролезут.
Re[6]: Linux в школах
От: DOOM Россия  
Дата: 26.02.07 04:14
Оценка:
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

DB>Даешь питон в школьную программу!!!


Между прочим, питон разрабработан как язык для обучения, ка ки паскаль...
Re[4]: Linux в школах
От: DOOM Россия  
Дата: 26.02.07 04:27
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ>5. На примере HTML+CSS отлично (и незаметно) иллюстрируется парадигма разделения данных и представления.

Следующий шаг XML+XSLT? ИМХО, для школьника это слишком сложная идея. Обычно понимание приходит при изучении ТБД в вузе.

ДГ>6. В старших классах можно постепенно и ненавязчиво добавлять скрипты (главное — грамотно сформулировать объяснения относительно событийной модели).

И объяснять концепцию data-driven?
Тут тема-то очень скользкая, на ней половину участников форума по веб программировнаию положить на обе лопатки просто...

ДГ>7. Желающим можно организовать спецкурс/кружок по PHP. Заметьте, это банальное и гармоничное расширение основной программы.

Почему PHP? Если по логике, то чистое CGI на чем попало, дабо была понятна концепция взаимодействия, но тогда надо представлять себе HTTP, ну и далее по списку... В общем это только вуз.


ДГ>По дистрибутивам линукс:


ДГ>Нельзя уходить от мейнстрима. Мейнстрим у нас нынче — rpm-based системы.

Ну.... Это из-за RHEL'а?
Я бы все же был за Debian. Свободная система, так свободная до конца..

ДГ>Скорее всего, в школьной программе не найдется места урокам по установке и обновлению софта. Но учителям, тем не менее, следует в данном вопросе ориентироваться, хотя бы ради продвинутых учеников.

Это-то почему? Чтобы уметь пользоваться надо уметь устанавливать и обновлять софт. Тем более, что apt-get install, apt-get upgrade не так сложно набрать


ДГ>Иными словами, ф топку ваш генту (гы, сам сижу качаю 2006.1).

Ну это-то да...
Re[18]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 26.02.07 04:47
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Ты точно так же не читаешь, что я пишу. Ты собираешься учить детей другому, нежели они используют дома. А завести дома полноценный линукс в нынешнем его реинкарнации смогут еденицы.

Читаю. Но ты не можеж понять, что лялих дома заводить необязательно. Достаточно учить не работе ОС, а работе с компом. Базовые функции одинаковы.

S>Но давай сворачивать это переливание из пустого в порожнее. Я тебе в аську стукнул.

Давай. Сткунись еще раз... В обе.
[RSDN@Home][1.2.0][alpha r.675]
Matrix has you...
Re[3]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 26.02.07 09:38
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

S>>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и остатков справок на аглицком).

DOO>Спорно. Как ни крути "язык интернета" en_US.

Согласно конституции у нас есть право на незнание иностранных языков.

S>>Создания учебной программы для платформонезависимого обучения информатике, как работе на компьютере, так и азов программирования, в рамках современной тендеции (без командной строки, только гуй).

DOO>Опять спорно. Если учим азам прораммирования, почему не поучить азам эффективной работы за компьютером? А то потом приходят студенты, которые файлики в блокноте при помощи мыши сохраняют.

И как можно файлик в блокноте сохранить при помощи командной строки? На скриптовом языке быстренько набросать приблуду которая пошлёт клавиатурные события окну блокнота.

Вся беда то, что ни чего вещественно ценного ни стоит за переходом на линукс в плане обучения. Нет ни учебников, ни рекомендованных учебных пособий, нет планов учебных занятий. Есть только абстрактый стандарт абстрактных требований к предмету информатика, есть нестерпимое желаение понаставит во всех школах линукс (неважно какой) и есть учителя смотрящие на всё на это с изумлением и импровизирующие на ходу. Какой смысл из предмета для которого появляются худо-бедно какие-то учебники, методические пособия для учителей. Предмет обучения худо бедно боле-менее одинаков для разных школ, ученик перейдя в другую школу не испытает культурного шока от попадания в совершенно иную ос с совершенно иными прикладными программами. Так вот перед тем как поголовно передти на лялих необходимо разработать учебные планы (первое занятие то-то, второе то-то и тд), создать учебники, создать методические пособия. И создавать это должны не только программисты, а и педагоги и детские психологи. Это трудно и долго, но это правильно и хорошо. А в том виде что хотят делать сейчас это может подойти не более чем для факультативных занятий кружка юный компьютерщик. Я не против внедрения лялиха или изгнания винды — я против превращения нынешнего полубардака в предмете информатика в полный бардак. Детей жалко, они же не виноваты во взрослых склоках.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[4]: Linux в школах
От: DOOM Россия  
Дата: 26.02.07 09:53
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:


S>И как можно файлик в блокноте сохранить при помощи командной строки? На скриптовом языке быстренько набросать приблуду которая пошлёт клавиатурные события окну блокнота.

Имеется ввиду использование клавиатуры в задачах отличных от написания текста.

S>Вся беда то, что ни чего вещественно ценного ни стоит за переходом на линукс в плане обучения. Нет ни учебников, ни рекомендованных учебных пособий, нет планов учебных занятий. Есть только абстрактый стандарт абстрактных требований к предмету информатика, есть нестерпимое желаение понаставит во всех школах линукс (неважно какой) и есть учителя смотрящие на всё на это с изумлением и импровизирующие на ходу. Какой смысл из предмета для которого появляются худо-бедно какие-то учебники, методические пособия для учителей. Предмет обучения худо бедно боле-менее одинаков для разных школ, ученик перейдя в другую школу не испытает культурного шока от попадания в совершенно иную ос с совершенно иными прикладными программами. Так вот перед тем как поголовно передти на лялих необходимо разработать учебные планы (первое занятие то-то, второе то-то и тд), создать учебники, создать методические пособия. И создавать это должны не только программисты, а и педагоги и детские психологи. Это трудно и долго, но это правильно и хорошо. А в том виде что хотят делать сейчас это может подойти не более чем для факультативных занятий кружка юный компьютерщик. Я не против внедрения лялиха или изгнания винды — я против превращения нынешнего полубардака в предмете информатика в полный бардак. Детей жалко, они же не виноваты во взрослых склоках.


Не был бы я так оптимистичен касательно выделенного... У нас, к сожалению, как был бардак в предмете информатика, так и есть. И изгнать его можно, бесспорно, только основательно подойдя к проблеме, с привлечением специалистов и т.д. Ну а если соберутся таки там порядок наводить, то почему б под шумок и винды на линукс не поменять?
Re[4]: Linux в школах
От: DerBober США  
Дата: 26.02.07 21:10
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>А межплатформенной оно должно быть, что бы и на лялихе и на виндавсе ученики могли применять знания. Иначе пустой ни кому не нужный предмет получится и детишки забьют на него как только осознают, что нормальных игрущек под эту ос нет.


Хм.. Как организовать межплатформенность?
Все равно придется интерпритаторы да компиляторы ставить. Из нативных средств "программирования" только HTML и JavaScript.
Re[5]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 27.02.07 04:35
Оценка:
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

DB>Хм.. Как организовать межплатформенность?

Зачем?

DB>Все равно придется интерпритаторы да компиляторы ставить. Из нативных средств "программирования" только HTML и JavaScript.


Бэйсик, паскаль. Нафига огород городить из явы и хтмл всякого?

Еще раз говорю — никто никого не будет учить работе с ОС. Обучают базовым навыкам работы с компом.
[RSDN@Home][1.2.0][alpha r.676]
Matrix has you...
Re[4]: Linux в школах
От: __MasteR__ Россия  
Дата: 27.02.07 09:15
Оценка:
stele пишет:
> Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
>
> S>>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и
> остатков справок на аглицком).
> DOO>Спорно. Как ни крути "язык интернета" en_US.
>
> Согласно конституции у нас есть право на незнание иностранных языков.
Да и право не получать среднего образования. А вот чтобы его получить,
необходимо один язык выучить, так как он в обязательной программе.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[2]: Linux в школах
От: ЯпонИц Россия www.yaponiz.com
Дата: 27.02.07 11:06
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, zhelezka, Вы писали:

Z>Я в жизни пользуюсь Ubuntu. Для моих скромных нужд его вполне хватает, думаю, хватит и в школах. Очень простая установка, всего один диск, OpenOffice в комплекте. Debian-oriented, соответственно, все прелести apt-get. Отлично держит мое жёлезо — автоматом подхватывает принтер, флешку, внешний модем. Вроде как активно переводится. Есть специальный дистрибутив для образовательных учреждений — Edubuntu. Чем от обычного отличается — хз.


Сегодня получил Edubuntu, отличия от обычного:
1. Нет live-cd
2. Намного больше пакетов.
3. Возможность установки так называемого school-server. Как я понял он предоставляет клиентским машинам доступ к удаленному терминалу.
4. Среди пакетов есть некоторое количество обучающих. Но пока не успел посмотреть.
Re[3]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 27.02.07 22:04
Оценка:
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:

ЯИ>Сегодня получил Edubuntu, отличия от обычного:

ЯИ>1. Нет live-cd
Ну в качестве лайва можно обычный юбунту пользовать...

ЯИ>2. Намного больше пакетов.



ЯИ>3. Возможность установки так называемого school-server. Как я понял он предоставляет клиентским машинам доступ к удаленному терминалу.

Гмм... Можеж подробнее описать?

ЯИ>4. Среди пакетов есть некоторое количество обучающих. Но пока не успел посмотреть.

Они во всех дистрибах есть почти... да хоть теже kdeedu...


Вобщем довольно интересно... Подробнее впечатления опиши плиз...
Matrix has you...
Re[5]: Linux в школах
От: DerBober США  
Дата: 27.02.07 23:10
Оценка:
Здравствуйте, __MasteR__, Вы писали:

>> S>>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и

>> остатков справок на аглицком).
>> DOO>Спорно. Как ни крути "язык интернета" en_US.
>>
>> Согласно конституции у нас есть право на незнание иностранных языков.
__M>Да и право не получать среднего образования. А вот чтобы его получить,
__M>необходимо один язык выучить, так как он в обязательной программе.

Языков много. Не все учат en_US.
Re[4]: Linux в школах
От: DerBober США  
Дата: 27.02.07 23:21
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

ЯИ>>3. Возможность установки так называемого school-server. Как я понял он предоставляет клиентским машинам доступ к удаленному терминалу.

S>Гмм... Можеж подробнее описать?

Похоже это и есть сервер для сетевой загрузки клиентов по PXE
Re[4]: Linux в школах
От: ЯпонИц Россия www.yaponiz.com
Дата: 28.02.07 05:47
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:


ЯИ>>Сегодня получил Edubuntu, отличия от обычного:

ЯИ>>1. Нет live-cd
S>Ну в качестве лайва можно обычный юбунту пользовать...

Ну так и делаю

ЯИ>>3. Возможность установки так называемого school-server. Как я понял он предоставляет клиентским машинам доступ к удаленному терминалу.

S>Гмм... Можеж подробнее описать?

К сожалению установить сейчас некуда, так что что такое описать не смогу. Просто при установке 2 выбора сервер и просто едубунта, и как я понял есть возможность сетевой загрузки.

ЯИ>>4. Среди пакетов есть некоторое количество обучающих. Но пока не успел посмотреть.

S>Они во всех дистрибах есть почти... да хоть теже kdeedu...
Во всех то они есть, но тут лежит весь раздел education из main репозитория убунты.

S>Вобщем довольно интересно... Подробнее впечатления опиши плиз...


Пока впечатлений не много, ибо только доставлял в свою убунту пакеты оттуда. Поменялся весь арт-ворк убунты, ребенку если честно понравился такие типично детские иконки В общем ещё одна убунта, но более яркая, так сказать Явно сделана чтобы нравится детям.

З.Ы. А как сделать чтобы у меня по умолчанию грузился пользователь без запроса пароля?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[5]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 28.02.07 05:52
Оценка:
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:

ЯИ>З.Ы. А как сделать чтобы у меня по умолчанию грузился пользователь без запроса пароля?


В КДЕ это делается в настройках логина при переключении в режим админа (просит рутовый пароль)
В гноме не в курсе
[RSDN@Home][1.2.0][alpha r.676]
Matrix has you...
Re[6]: Linux в школах
От: DOOM Россия  
Дата: 28.02.07 08:20
Оценка:
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

DB>Языков много. Не все учат en_US.


Оно, конечно, понятно... Но вот бедные наши первокурсники, которые приходят со знаием французких/немецких, а их заставляют учить английский...
Re[5]: Linux в школах
От: DOOM Россия  
Дата: 28.02.07 08:21
Оценка:
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:

ЯИ>З.Ы. А как сделать чтобы у меня по умолчанию грузился пользователь без запроса пароля?


Простейший способ — убрать Display Manager вообще...
Re[3]: Linux в школах
От: zhelezka Беларусь http://www.homelan.gomel.by
Дата: 28.02.07 08:29
Оценка:
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:

ЯИ>Здравствуйте, zhelezka, Вы писали:


Z>>Я в жизни пользуюсь Ubuntu. Для моих скромных нужд его вполне хватает, думаю, хватит и в школах. Очень простая установка, всего один диск, OpenOffice в комплекте. Debian-oriented, соответственно, все прелести apt-get. Отлично держит мое жёлезо — автоматом подхватывает принтер, флешку, внешний модем. Вроде как активно переводится. Есть специальный дистрибутив для образовательных учреждений — Edubuntu. Чем от обычного отличается — хз.


ЯИ>Сегодня получил Edubuntu, отличия от обычного:

ЯИ>1. Нет live-cd
ЯИ>2. Намного больше пакетов.
ЯИ>3. Возможность установки так называемого school-server. Как я понял он предоставляет клиентским машинам доступ к удаленному терминалу.
ЯИ>4. Среди пакетов есть некоторое количество обучающих. Но пока не успел посмотреть.
Значит в школе ставим edubuntu, на shipite заказываем ~100 live-cd ubuntu и раздаём способным ученикам, лучше не всем подряд а например по результатам успеваемости\викторины и т.д. Думаю, красивые коробочки до глубины души потрясут пятнадцатилетних пацанов, сам таким недавно был

Напомните кстати, какая сейчас в школе программа по информатике (понимаю, везде своё...). Будем дружно искать свободный софт.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Re[6]: Linux в школах
От: ЯпонИц Россия www.yaponiz.com
Дата: 28.02.07 16:59
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Простейший способ — убрать Display Manager вообще...


Не помогает запрос то пользователя остается...
но это все уже оффтоп...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[7]: Linux в школах
От: DOOM Россия  
Дата: 01.03.07 06:51
Оценка:
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:

ЯИ>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:


DOO>>Простейший способ — убрать Display Manager вообще...


ЯИ>Не помогает запрос то пользователя остается...

И кто его спрашивает? Ты ни с чем не перепутал Display Manager?
Re[18]: Linux в школах
От: neFFy Россия  
Дата: 01.03.07 14:09
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Ты точно так же не читаешь, что я пишу. Ты собираешься учить детей другому, нежели они используют дома.


дома родители говорят "лОжить", а в школе учат говорить "класть"..
должно быть травмирует это детскую психику
...coding for chaos...
Re[8]: Linux в школах
От: ЯпонИц Россия www.yaponiz.com
Дата: 01.03.07 16:29
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

ЯИ>>Не помогает запрос то пользователя остается...

DOO>И кто его спрашивает? Ты ни с чем не перепутал Display Manager?

Запрос который в командной строке спрашивает имя пользователя
А в Гноме уже нашел, есть там login settings.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Linux в школах
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 01.03.07 16:40
Оценка:
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:

ЯИ>Здравствуйте, zhelezka, Вы писали:


Z>>Я в жизни пользуюсь Ubuntu. Для моих скромных нужд его вполне хватает, думаю, хватит и в школах. Очень простая установка, всего один диск, OpenOffice в комплекте. Debian-oriented, соответственно, все прелести apt-get. Отлично держит мое жёлезо — автоматом подхватывает принтер, флешку, внешний модем. Вроде как активно переводится. Есть специальный дистрибутив для образовательных учреждений — Edubuntu. Чем от обычного отличается — хз.


ЯИ>Сегодня получил Edubuntu, отличия от обычного:

ЯИ>1. Нет live-cd
ЯИ>2. Намного больше пакетов.
ЯИ>3. Возможность установки так называемого school-server. Как я понял он предоставляет клиентским машинам доступ к удаленному терминалу.
ЯИ>4. Среди пакетов есть некоторое количество обучающих. Но пока не успел посмотреть.

что-то я не понял — он на английском, что ли? (на сайте ничего на руском нет)
Куда ж его тогда в школы?
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[9]: Linux в школах
От: raskin Россия  
Дата: 01.03.07 20:36
Оценка:
ЯпонИц wrote:
> ЯИ>>Не помогает запрос то пользователя остается...
> DOO>И кто его спрашивает? Ты ни с чем не перепутал Display Manager?
>
> Запрос который в командной строке спрашивает имя пользователя
> А в Гноме уже нашел, есть там login settings.
Ну, это как делать, можно настроить, что просто грузятся X под нужным
пользователем. Впрочем, Вам это уже не актуально...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[4]: Linux в школах
От: ЯпонИц Россия www.yaponiz.com
Дата: 02.03.07 07:05
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>что-то я не понял — он на английском, что ли? (на сайте ничего на руском нет)

J>Куда ж его тогда в школы?

Там есть ровно столько русского, сколько и в обычной Убунте. Т.е. русификация гнома и некоторых приложений.
А так пускай учат английский
Re[10]: Linux в школах
От: ЯпонИц Россия www.yaponiz.com
Дата: 02.03.07 07:44
Оценка:
Здравствуйте, raskin, Вы писали:

R>Ну, это как делать, можно настроить, что просто грузятся X под нужным

R>пользователем. Впрочем, Вам это уже не актуально...

Ну это опять же Иксы...

Хочется сделать чтобы и без загрузки любой графической среды сразу происходил вход... В Убунте правда есть вход в recovery mode, который сразу под рутом и без пароля.
Re[11]: Linux в школах
От: Cyberax Марс  
Дата: 02.03.07 08:49
Оценка: 3 (2)
ЯпонИц wrote:
> Хочется сделать чтобы и без загрузки любой графической среды сразу
> происходил вход...
В консоли? Ну так меняет /etc/inittab примерно вот так:
1:2345:respawn:/sbin/getty 38400 tty1 -l /bin/bash
2:23:respawn:/sbin/getty 38400 tty2 -l /bin/bash
3:23:respawn:/sbin/getty 38400 tty3 -l /bin/bash
4:23:respawn:/sbin/getty 38400 tty4 -l /bin/bash
5:23:respawn:/sbin/getty 38400 tty5 -l /bin/bash
6:23:respawn:/sbin/getty 38400 tty6 -l /bin/bash


Получим 6 виртуальных консолей с залогиненым рутом. Ну а дальше уже
должно быть понятно.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[11]: Linux в школах
От: raskin Россия  
Дата: 02.03.07 16:52
Оценка:
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:
R>>Ну, это как делать, можно настроить, что просто грузятся X под нужным
R>>пользователем. Впрочем, Вам это уже не актуально...

ЯИ>Ну это опять же Иксы...

С консолью ещё проще, я имел в виду, что и с X тоже можно устроить всё правильно и корректно.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.