fork/exec
От: Igor_G http://www.brainbench.com/transcript.jsp?pid=5064617
Дата: 20.11.06 16:22
Оценка:
Возникло пару вопросы касательно fork/exec:
1.Вызываются ли деструкторы текущего C++ кода при вызове exec? Или это что-то типа kill+reuse_pid+inherit_handles? «..does not return on success, and the text, data, bss, and stack of the calling process are overwritten by that of the program loaded» — ИМХО это мало согласуется с корректным освобождением ресурсов
2.Что происходит с потоками (threads) после форка?
3.Имеем CORBA объект, что с ним будет после форка? Удаленному объекту может не понравится такое разделение его проксей.

Помогите линками на внятные доки, не дайте вернуться в такой уютный и понятный мирок CreateProcess
Re: fork/exec
От: MaximE Великобритания  
Дата: 20.11.06 20:45
Оценка:
Igor_G wrote:

> Возникло пару вопросы касательно fork/exec:

> 1.Вызываются ли деструкторы текущего C++ кода при вызове exec?

Нет, т.к. успешный вызова exec управления не возвращает. В точности как с
exit/abort.

> Или это

> что-то типа kill+reuse_pid+inherit_handles? «..does not return on
> success, and the text, data, bss, and stack of the calling process are
> overwritten by that of the program loaded» — ИМХО это мало согласуется с
> корректным освобождением ресурсов

Как считаешь должно быть?

> 2.Что происходит с потоками (threads) после форка?

Остается только один поток.

> 3.Имеем CORBA объект, что с ним будет после форка? Удаленному объекту

> может не понравится такое разделение его проксей.

Объекты exec не переживут, их не будет существовать после exec, т.к. адрессное
пр-во процесса создано заново.

--
Maxim Yegorushkin

No Microsoft product was used in any way to write or send this text.
If you use a Microsoft product to read it, you're doing so at your own risk
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[2]: fork/exec
Дата: 20.11.06 22:16
Оценка:
Здравствуйте, MaximE, Вы писали:

>> 1.Вызываются ли деструкторы текущего C++ кода при вызове exec?

ME>Нет, т.к. успешный вызова exec управления не возвращает. В точности как с
ME>exit/abort.
exit вроде как performs standard cleanup, да и 'return status;' в main() ИМХО в C++ более "правильно". Ну а abort на то и abort что он '_abnormal_ program termination'.

>> overwritten by that of the program loaded» — ИМХО это мало согласуется с

>> корректным освобождением ресурсов
ME>Как считаешь должно быть?
Что-то типа: разматываем стек до entry point, что _корректно_ освобождает все RAII ресуры, после чего можно и замещать новым кодом :)
То есть все что мне надо, так это банальный аналог виндового CreateProcess без всякого затирания еще не освобожденных ресурсов.

>> 2.Что происходит с потоками (threads) после форка?

ME>Остается только один поток.
Имеем много "протекших" ресурсов?

>> 3.Имеем CORBA объект, что с ним будет после форка? Удаленному объекту

>> может не понравится такое разделение его проксей.

ME>Объекты exec не переживут, их не будет существовать после exec, т.к. адрессное

ME>пр-во процесса создано заново.

А предположим, что нет никакого exec после fork, что будет? Предполагаю, что такие внешние ресурсы должен разруливать сам разработчик.

Эх, что-то я концептуально fork/exec не пойму :(
Re[3]: fork/exec
От: DOOM Россия  
Дата: 21.11.06 04:32
Оценка: +2
Здравствуйте, Igor_G, Вы писали:

I_G>Эх, что-то я концептуально fork/exec не пойму

Сначала забудь C++.

Все очень банально. fork — создает точную копию текущего процесса в новом адресном пространстве. Все объекты ядра также копируются новому процессу (замечу, объект ядра и объект C++ ничего общего не имеют!). Что может банальнее?

exec — замена одного процесса другим в том же адресном пространстве. Объекты ядра сохраняются.

Вот только что с потоками происходит не скажу...

Все претензии по поводу неосвобожденных ресурсов вообще мне непонятны... Смотри на exec как на abort как уже было сказано... Почему компилятор должен сам ставить какие-то костыли для работы того или иного системного вызова?
От: Аноним  
Дата: 21.11.06 08:06
Оценка:

I_G>То есть все что мне надо, так это банальный аналог виндового CreateProcess без всякого затирания еще не освобожденных ресурсов.

Если всё что нужно — это запускать другую программу, то смотри man 3 system
Дата: 21.11.06 08:24
Оценка:

>>> overwritten by that of the program loaded» — ИМХО это мало согласуется с

>>> корректным освобождением ресурсов
ME>>Как считаешь должно быть?
I_G>Что-то типа: разматываем стек до entry point, что _корректно_ освобождает все RAII ресуры, после чего можно и замещать новым кодом
I_G>То есть все что мне надо, так это банальный аналог виндового CreateProcess без всякого затирания еще не освобожденных ресурсов.

fork() + exec() и есть аналог CreateProcess. Все твои объекты остаются валидными в родительском процессе.

>>> 2.Что происходит с потоками (threads) после форка?

ME>>Остается только один поток.
I_G>Имеем много "протекших" ресурсов?

http://www.opengroup.org/onlinepubs/009695399/functions/pthread_atfork.html

>>> 3.Имеем CORBA объект, что с ним будет после форка? Удаленному объекту

>>> может не понравится такое разделение его проксей.

ME>>Объекты exec не переживут, их не будет существовать после exec, т.к. адрессное

ME>>пр-во процесса создано заново.

I_G>А предположим, что нет никакого exec после fork, что будет? Предполагаю, что такие внешние ресурсы должен разруливать сам разработчик.

Какая у тебя конкретно проблема?

I_G>Эх, что-то я концептуально fork/exec не пойму

Читай, все подробно описано:

http://www.opengroup.org/onlinepubs/009695399/functions/fork.html
http://www.opengroup.org/onlinepubs/009695399/functions/exec.html
Re[4]: fork/exec
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 21.11.06 10:27
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Все очень банально. fork — создает точную копию текущего процесса в новом адресном пространстве. Все объекты ядра также копируются новому процессу (замечу, объект ядра и объект C++ ничего общего не имеют!). Что может банальнее?

DOO>exec — замена одного процесса другим в том же адресном пространстве. Объекты ядра сохраняются.
Чуть уточню на будущее — и по fork не всё копируется (например, kqueues принципиально не копируются), и по exec те что имеют FD_CLOEXEC не копируются. Но в общем всё так.

DOO>Вот только что с потоками происходит не скажу...

При exec() новый бинарь запускается, конечно, с одним потоком.
При fork() в новом процессе остаётся только текущий поток. fork() с сохранением всех потоков если и возможен, то резко нестандартен.

DOO>Все претензии по поводу неосвобожденных ресурсов вообще мне непонятны... Смотри на exec как на abort как уже было сказано... Почему компилятор должен сам ставить какие-то костыли для работы того или иного системного вызова?

Ну причину вопроса я понимаю. Хочется вначале всё прочистить Впрочем, это можно и руками написать.

А тем более что в варианте fork+exec это делать просто НЕЛЬЗЯ — копии памяти с объектами в дочернем процессе попросту невалидны.

Кстати, по Posix есть (хоть и необязательна) posix_spawn().
The God is real, unless declared integer.
Re[4]: fork/exec
Дата: 21.11.06 11:13
Оценка:

ME>fork() + exec() и есть аналог CreateProcess. Все твои объекты остаются валидными в родительском процессе.

С той лишь разницей, что CreateProcess никого не убивает, а наоборот, создает новую жил площадь.

ME>Какая у тебя конкретно проблема?

Проблема в том, что мне не нравиться когда валидный процесс тупо убивается и на его "трупике" запускается новый квартирант.
Re[5]: fork/exec
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 21.11.06 11:18
Оценка:

ME>>Какая у тебя конкретно проблема?

I_G>Проблема в том, что мне не нравиться когда валидный процесс тупо убивается и на его "трупике" запускается новый квартирант.

Что ж... терпи. Здесь новые программы запускаются именно так.
The God is real, unless declared integer.
Re[5]: fork/exec
Дата: 21.11.06 11:29
Оценка:

I_G>Здравствуйте, MaximE, Вы писали:

ME>>fork() + exec() и есть аналог CreateProcess. Все твои объекты остаются валидными в родительском процессе.

I_G>С той лишь разницей, что CreateProcess никого не убивает, а наоборот, создает новую жил площадь.

fork() + exec() также никого не убивает. У тебя появляется новехонький процесс, процесс который вызвал fork также остается.

ME>>Какая у тебя конкретно проблема?

I_G>Проблема в том, что мне не нравиться когда валидный процесс тупо убивается и на его "трупике" запускается новый квартирант.

Т.е. конкретно проблема в том, что тебе просто непривычно?
Re[6]: fork/exec
Дата: 21.11.06 11:41
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

ME>>>Какая у тебя конкретно проблема?

I_G>>Проблема в том, что мне не нравиться когда валидный процесс тупо убивается и на его "трупике" запускается новый квартирант.
N>Что ж... терпи. Здесь новые программы запускаются именно так.

Принято
Re[6]: fork/exec
Дата: 21.11.06 11:43
Оценка:

ME>>>fork() + exec() и есть аналог CreateProcess. Все твои объекты остаются валидными в родительском процессе.

I_G>>С той лишь разницей, что CreateProcess никого не убивает, а наоборот, создает новую жил площадь.
ME>fork() + exec() также никого не убивает. У тебя появляется новехонький процесс, процесс который вызвал fork также остается.
После форка имеем родителя и ребенка, после exec ребенок здыхает, те убивается. Формально, да, никто никого не убивает, просто ребенок сам совершает харакири, что не есть естественно, ИМХО.

ME>>>Какая у тебя конкретно проблема?

I_G>>Проблема в том, что мне не нравиться когда валидный процесс тупо убивается и на его "трупике" запускается новый квартирант.

ME>Т.е. конкретно проблема в том, что тебе просто непривычно?

Ну, типа да, бред в принципе должен быть непривычен, но, я так понял, что это unix way и ничего тут не поделаешь
Re[7]: fork/exec
От: DOOM Россия  
Дата: 21.11.06 11:47
Оценка: +2

I_G>Ну, типа да, бред в принципе должен быть непривычен, но, я так понял, что это unix way и ничего тут не поделаешь

Бред — это то, что в винде fork'а нету. То что тебя выдрессировали на подход MS это не есть проблема Unix way.

Мои студенты ставят домой Linux и FreeBSD только для того, чтобы получить в перле полноценный fork. Так что...
Re[8]: fork/exec
Дата: 21.11.06 12:03
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

I_G>>Ну, типа да, бред в принципе должен быть непривычен, но, я так понял, что это unix way и ничего тут не поделаешь

DOO>Бред — это то, что в винде fork'а нету. То что тебя выдрессировали на подход MS это не есть проблема Unix way.
Форка много где нет, а если и есть то как бонус для имитации unix way
DOO>Мои студенты ставят домой Linux и FreeBSD только для того, чтобы получить в перле полноценный fork. Так что...
Ну если _твои_ студенты ...
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 21.11.06 12:15
Оценка:

I_G>После форка имеем родителя и ребенка, после exec ребенок здыхает, те убивается. Формально, да, никто никого не убивает, просто ребенок сам совершает харакири, что не есть естественно, ИМХО.

Ребенок не совершает себе харакири, он (точнее, ядро по вызову execve()) замещает содержимое своего адресного пространства данными и кодом из другого бинарика.
Кстати, в posix draft описан вызов vfork(), который блокирует родительский процесс, пока дочерний не вызовет execve(). Таким образом, уменьшаются накладные расходы на возможное копирование страниц при записи в них родителем. Но это пока еще не портабельно.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[9]: fork/exec
Дата: 21.11.06 12:16
Оценка:

I_G>Форка много где нет,

Например, где?

I_G>а если и есть то как бонус для имитации unix way

Это не unix way, это POSIX. (А так же SVr4, SVID, X/OPEN, 4.3BSD).
От: DerBober США  
Дата: 21.11.06 12:24
Оценка: +1
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

ДД>Кстати, в posix draft описан вызов vfork(), который блокирует родительский процесс, пока дочерний не вызовет execve(). Таким образом, уменьшаются накладные расходы на возможное копирование страниц при записи в них родителем. Но это пока еще не портабельно.

Если говорить о непортабельных средствах, то в Linux есть clone()там столько всего... не меньше чем в CreateProcess
Re[9]: fork/exec
Дата: 21.11.06 12:31
Оценка:
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

DB>Если говорить о непортабельных средствах, то в Linux есть clone()там столько всего... не меньше чем в CreateProcess

Угу, даже Таненбаум его за clone() хвалил
Дата: 21.11.06 12:41
Оценка:

ME>>>>Какая у тебя конкретно проблема?

I_G>>>Проблема в том, что мне не нравиться когда валидный процесс тупо убивается и на его "трупике" запускается новый квартирант.

Типичный код:
if (fork() == 0) {
   exec( "" );
}

Если между fork() и exec() ни один объект (в терминах С++) не создастся и не уничтожится тогда проблем будет. Совершенно равносильно простому созданию процесса.
Если между их вызовами насоздавал объектов взаимодействующих с внешним миром то сам себе буратина.

Основная фича fork-exec как раз таки в возможности производить действия после fork но до exec. Порой это очень удобно. В винде такой возможности нет.
Дата: 21.11.06 12:58
Оценка:
DB>Основная фича fork-exec как раз таки в возможности производить действия после fork но до exec. Порой это очень удобно. В винде такой возможности нет.

Поддерживая аналогию.
Это подготовка квартиры под нужды нового квартиранта. Причем силами выезжающего (а не убитого) квартиросъемщика.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.