как установить Mesa?
От: Helena Россия  
Дата: 25.02.03 16:07
Оценка:
Расскажите, пожалуйста, кто-нибудь, Как установить библиотеку Mesa под Linux? я все выходные билась....
Re: как установить Mesa?
От: White Eagle Россия  
Дата: 26.02.03 08:01
Оценка:
Здравствуйте, Helena, Вы писали:

H>Расскажите, пожалуйста, кто-нибудь, Как установить библиотеку Mesa под Linux? я все выходные билась....

Какой линух, в каком виде mesa, какие действия уже проделаны, какие возникли проблемы, как ты узнаешь, что в данный момент mesa ещё не установленна?
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.
Re: как установить Mesa?
От: _wqwa США  
Дата: 26.02.03 08:47
Оценка:

H>Расскажите, пожалуйста, кто-нибудь, Как установить библиотеку Mesa под Linux? я все выходные билась....

Может, ты слегка уточнишь, что это? А то, как видишь, народ словей таких не слышал
А так -- вместе и разберемся
RSDN@Home
Кто здесь?!
Re[2]: как установить Mesa?
Дата: 26.02.03 09:01
Оценка:
Здравствуйте, _wqwa, Вы писали:

W>Здравствуйте, Helena, Вы писали:

H>>Расскажите, пожалуйста, кто-нибудь, Как установить библиотеку Mesa под Linux? я все выходные билась....

W>Может, ты слегка уточнишь, что это? А то, как видишь, народ словей таких не слышал

W>А так -- вместе и разберемся

Насколько я помню, софтовый эмулятор OpenGL-я.
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.
Re[2]: как установить Mesa?
Дата: 26.02.03 15:54
Оценка:
Здравствуйте, White Eagle, Вы писали:

WE>Какой линух, в каком виде mesa, какие действия уже проделаны, какие возникли проблемы, как ты узнаешь, что в данный момент mesa ещё не установленна?

линукс RH 8.0, меса была первоначально скачана в виде архива и разархивирована...а насчет того что она не установлена...ну я же, дура такая, не знаю даже с чего начать....
а она случайно не входит в стандартые поставки RH 8.0? а то может зря мучаюсь...
Re[3]: как установить Mesa?
Дата: 27.02.03 07:07
Оценка:
H>линукс RH 8.0, меса была первоначально скачана в виде архива и разархивирована...а насчет того что она не установлена...ну я же, дура такая, не знаю даже с чего начать....
H>а она случайно не входит в стандартые поставки RH 8.0? а то может зря мучаюсь...

Лена, попробуй такую комманду(в консоли или окошке xterm-а):

rpm -qa | grep Mesa

У меня на RH8.0 она выдаёт:
XFree86-Mesa-libGLU-4.2.0-72
XFree86-Mesa-libGL-4.2.0-72

Скорее всего это она и есть.
Но у меня полная установка, у тебя может не выдать ничего. Тогда:
1. Идёшь на www.rpmfind.net
2. Ищешь там месу для RH8.0 в виде .rpm или .src.rpm(лучше первое)
3. Качаешь, ставишь.(Как ставить rpm я надеюсь разберешься, смотри man rpm)

А ты уверена, что тебе эта меса действительно нужна? Если ты даже не знаешь как проверить, есть ли она?
Re[4]: как установить Mesa?
Дата: 27.02.03 16:26
Оценка:
Здравствуйте, White Eagle, Вы писали:

WE>Лена, попробуй такую комманду(в консоли или окошке xterm-а):

WE>
WE>rpm -qa | grep Mesa
WE>

Спасибо болшое! у меня она выдает тоже самое...но тогда возникает следущий вопрос: откуда KDeveloper берет заголовочные файлы, по умолчанию, а то при попытке откомпилировать проект выдал, что заголовочные файлы "gl/GL.h", "gl/Glu.h" и "gl/glut.h" не найдены...я просто не очень хорошо разбираюсь в KD, может там настройки какие про это дело есть?...
WE>А ты уверена, что тебе эта меса действительно нужна? Если ты даже не знаешь как проверить, есть ли она?
вот в этом я точно уверена...нужно написать прогу с Qt и графикой...а линукс поставила себе неделю назад и за неделю разобраться во всем с нуля несколько проблематично, а спросить не у кого...
Re[5]: как установить Mesa?
Дата: 27.02.03 18:31
Оценка:
С заголовочными файлами я разобралась но возникла следующяя проблема: в книге по OpenGl написано что для среды XWindows надо включить заголовочный файл X11.h, а у меня его нету может он как по другому называется?
я пробовала подключить X10.h и X.h, но это не помогло....
Re[6]: как установить Mesa?
От: YuriS Германия www.yuris.de
Дата: 27.02.03 21:21
Оценка:
Здравствуйте Helena, Вы писали:

H>С заголовочными файлами я разобралась но возникла следующяя проблема: в книге по OpenGl написано что для среды XWindows надо включить заголовочный файл X11.h, а у меня его нету может он как по другому называется?

H>я пробовала подключить X10.h и X.h, но это не помогло....

Зачем тебе XWindow если ты с QT работать собралась?
Чисто ради эксперимента, как альтернативу могу предложить QT 2.30 + MSVC 6 + Windows, потом при желаниии всё это можно легко перенести на *nix платформы, путём компилирования из *.pro файла Makefile.
Сами так работаем ...

Да и для работы с OpenGL в QT есть специальный QGLWidget , отнаследуй от него свой Widget и используй OpenGL в полный рост!

Удачи ...
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 >>
Re[6]: как установить Mesa?
Дата: 28.02.03 08:21
Оценка:

H>С заголовочными файлами я разобралась но возникла следующяя проблема: в книге по OpenGl написано что для среды XWindows надо включить заголовочный файл X11.h, а у меня его нету может он как по другому называется?

H>я пробовала подключить X10.h и X.h, но это не помогло....

Да, нелегко тебе будет.
1. Убедись, что твои заголовочные файлы: gl.h и.т.п. принадлежат пакетам из серии Mesa-devel:
rpm -qf /usr/include/GL/gl.h

и.т.д.

Если нет — ищи и ставь пакеты из серии Mesa-devel, старые хидеры сохрани куда-нить на всякий случай.

2. Про X11.h возможно опечатка в книге, попробуй не включать, и посмотри чего ему не хватает. Потом найди хедер где это определяется

3. Когда всё вышеперечисленное не поможет — при следующих постах сюда приводи подробнее ругань компилятора, ну или если её много, первый десяток-другой строчек.

Успехов
Re[7]: как установить Mesa?
Дата: 28.02.03 13:47
Оценка:
WE>Да, нелегко тебе будет.
WE>1. Убедись, что твои заголовочные файлы: gl.h и.т.п. принадлежат пакетам из серии Mesa-devel:
WE>
WE>rpm -qf /usr/include/GL/gl.h
WE>

WE>и.т.д.
выдает:
XFree86-devel-4.2.0-72

я так понимаю, что это то что нужно...

WE>2. Про X11.h возможно опечатка в книге, попробуй не включать, и посмотри чего ему не хватает. Потом найди хедер где это определяется

пробовала не включать, пробовала вклчать другие файлы (например все те что KD вклчает в свои проекты по умолчанию)...ничего ему не помогает... а реакция всегда одинаковая:

point.o: In function `My_Init()': 
/home/Lena/Progects/glprg/gl/point.cpp:61: undefined reference to `gluOrtho2D' 
point.o: In function `main': 
/home/Lena/Progects/glprg/gl/point.cpp:77: undefined reference to `glutInit'
/home/Lena/Progects/glprg/gl/point.cpp:78: undefined reference to `glutInitDisplayMode' 

/*долгое перечисление имен функций*/

/home/Lena/Progects/glprg/gl/point.cpp:84: undefined reference to `glutMainLoop' 
collect2: ld returned 1 exit status 
gmake[2]: Выход из каталог `/home/Lena/Progects/glprg/gl' 
gmake[2]: *** [gl] Ошибка 1 
gmake[1]: *** [all-recursive] Ошибка 1 
gmake[1]: Выход из каталог `/home/Lena/Progects/glprg' 
gmake: *** [all] Ошибка 2 
*** failed ***

WE>Успехов

Спасибо
Re[8]: как установить Mesa?
Дата: 02.03.03 14:52
Оценка:
Спасбо всем огромное за моральную поддрежку.
я его сделала!!!!
оказывается все было легко и просто(так свегда оказывается когда долго мучаешься), нодо было просто указать дополнительные библиотеки в настройках линкера...
и с Qt я разобралась у меня теперь даже проект работает!!!
Ура!!!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.