Винда меня всегда радовала тем, что ее можно сынсталлить откуда угодно — с винта, с сидюка, с локалки.
Можно ли такое же устроить из-под винды для какого-нть линуха?
Т.е. лежит дистриб где-то в конкретном месте в локалке, я ему как-то говорю, на какой раздел встать, и он там поднимается, а дальше уже я попадаю в него и заканчиваю настройку.
Как это сделать, если это возможно?
P.S. Опыта установки юниха нет абсолбтно никакого, всегда работал только с установленными уже.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>вот такой вопрос.
J>Винда меня всегда радовала тем, что ее можно сынсталлить откуда угодно — с винта, с сидюка, с локалки.
NFS, либо исаользовать дистрибутив Debian у него своя метода инсталляции.
Можно репозиторий и под виндой сделать, только смысл?
J>вот такой вопрос.
J>Винда меня всегда радовала тем, что ее можно сынсталлить откуда угодно — с винта, с сидюка, с локалки.
Она не то чтобы прямо с них инсталлится, она просто всегда копируется перед установкой.
... << RSDN@Home 1.0 beta 3 >>
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>вот такой вопрос.
J>>Винда меня всегда радовала тем, что ее можно сынсталлить откуда угодно — с винта, с сидюка, с локалки.
A>Она не то чтобы прямо с них инсталлится, она просто всегда копируется перед установкой.
Да ради бога, пусть хоть в Общее Информационное Поле Земли прописывается, главное, что она устанавливается таким образом и почти что без моего участия.
И очень хочется то же самое поиметь с линухом — пусть копируется, куда хочет, делает, что хочет, главное, чтобы я сказал дистрибу: "вот он, твой раздел, делай с ним что хошь", и он все сделает :)
Такое возможно на каком-нть дистрибе (я так понимаю, имея хотя бы один линух на машине, можно уже установить все остальные)?
J>Такое возможно на каком-нть дистрибе (я так понимаю, имея хотя бы один линух на машине, можно уже установить все остальные)?
Debian, ALTLinux
J>Да ради бога, пусть хоть в Общее Информационное Поле Земли прописывается, главное, что она устанавливается таким образом и почти что без моего участия.
Ну если не считать что для этого нужно винт иметь разбитый...
Что на счет Linux то даже redhat умеет ставиться с FTP и с NFS. Притом
он по честному ставится с сети, а не копирует все подряд.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
A>Что на счет Linux то даже redhat умеет ставиться с FTP и с NFS. Притом A>он по честному ставится с сети, а не копирует все подряд.
Собственно чтоб линух запустить линух на машинке надо бутовую и рутовую дискету а потом покеты качать и собирать можно хоть из Общего Информационного Поля Земли, был бы модуль соответствующий в ядре
A>>Что на счет Linux то даже redhat умеет ставиться с FTP и с NFS. Притом A>>он по честному ставится с сети, а не копирует все подряд. Z>Собственно чтоб линух запустить линух на машинке надо бутовую и рутовую дискету а потом покеты качать и собирать можно хоть из Общего Информационного Поля Земли, был бы модуль соответствующий в ядре Z>
Можно и без этого, есть ещё loadlin.exe, прям из под виндов пустит.
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.
Здравствуйте, White Eagle, Вы писали:
WE>Можно и без этого, есть ещё loadlin.exe, прям из под виндов пустит.
Вот с этого места поподробнее :)
Это для всех линухов или для какого-то конкретного?
достаточно иметь голый раздел или его надо сначала отформатировать (под вин2к)?
раздел должен быть основным?
И как происходит вообще процедура инсталляции при этом способе?
J>Это для всех линухов или для какого-то конкретного? J>достаточно иметь голый раздел или его надо сначала отформатировать (под вин2к)? J>раздел должен быть основным? J>И как происходит вообще процедура инсталляции при этом способе?
J>Ну, или ссылку, где все рассказано
В RH это называется dosutils — там несколько утилиток:
loadlin, которая просто грузит ядро прямо с виндовского раздела,
ещё утилитка для разбиения-переразбиения и создания партиций и для
записи образов дискет. Там же в этой папке всякие README. комбинируя это всё
наверно можно и с виндовой шары ставится(если её по smbfs подмонтировать получится)
Дока наверно где-то на RH должна быть. Я сам честно говоря тут теоретик, но по идее
должно получиться.
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.
WE>В RH это называется dosutils — там несколько утилиток: WE>loadlin, которая просто грузит ядро прямо с виндовского раздела, WE>ещё утилитка для разбиения-переразбиения и создания партиций и для WE>записи образов дискет. Там же в этой папке всякие README. комбинируя это всё WE>наверно можно и с виндовой шары ставится(если её по smbfs подмонтировать получится) WE>Дока наверно где-то на RH должна быть. Я сам честно говоря тут теоретик, но по идее WE>должно получиться.
Нифига не получится, loadlin ядро грузит с рутовой партиции. Для этого должна быть партиция создана и swap'овая партиция созадана. И толку то от ядра. На файловой системе должны быть как минимум init который первым стартует, всяческие конфигурационные файлики типа /etc/inittab и как минимум шелл. Ну и конечно же libc6.so и ld-config.so
А если это есть — это значит линух уже стоит
Где то я видел линух у которого в качестве файловой системы может быть fat16 это именовалось looplinux чтоли, тама эта fs через loopback-device подключалась. Но я сам ее не пробовал ибо решил что маразм, ибо есть всякие линухи которые с сидюка сразу стартуют и на нем живут.
Здравствуйте, Zlobec, Вы писали:
Z>Нифига не получится, loadlin ядро грузит с рутовой партиции. Для этого должна быть партиция создана и swap'овая партиция созадана. .
Нет он грузит как раз из файла который ты указал, другое дело что без рутовой партиции будет сложно сам linux загрузить. А вообще посмотри на 3 магические дискетки от redhat-а. Они как раз досовые(первая по крайней мере) и loadlin юзают. Значит можно это сделать.
A>Нет он грузит как раз из файла который ты указал, другое дело что без рутовой партиции будет сложно сам linux загрузить. А вообще посмотри на 3 магические дискетки от redhat-а. Они как раз досовые(первая по крайней мере) и loadlin юзают. Значит можно это сделать.
Собственно любой загрузчик грузит ядро из файла. Просто без рутовой партиции оно совсем никак, и всяко одна из трех дискеток должна рутовую партицию содержать...